本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外にお住まいでLINEを使用してらっしゃる方

海外にお住まいでLINEを使用してらっしゃる方

レス5
(トピ主 1
😀
itigo
話題
日本では圧倒的に人気のあるLINEですが、私が現在居住しているヨーロッパの国では全く知られておらず、使い方がよくわかりません。
最近日本の知人から使用をすすめられたのですが、本当に海外からでも無料で日本と通話できますか?
LINEが通話料無料というのは、契約データ量内なら、と言う意味ですよね?
ちなみに私の使用機種はiPhone5、ひと月250MBまで無料です。
フリーWLANのない環境ではワリとすぐにオーバーしてしまいそうな気がするのですが…

その他、使い方の注意点等ありましたら教えて頂けると助かります。
また、SkypeやFaceTimeとの違いはなんでしょう?(Skypeも使っていません)

ランキング

レス

欧州の友達ともやりとりしてますよ~

😉
ペンペン草
私はアジア圏在住(日本ではない)ですが、日本の友人、欧州に住んでる友達 ともLINEでやりとりをします。 実際IDDの正規の国際電話よりは音質が劣るので、通話よりもショートメッセージ のやりとり(チャット)の方が多いですが。(欧州とは時差もありますしね) SMSが無料で出来て、通話も無料、って考えればいいと思います。 スカイプと違ってオンラインにしなくてもLINEは、アプリさえ入っていれば 常に受信できますし(自分の携帯電話を契約しているホームグラウンド以外だと、 wi-fiが繋がってないとダメですが)、通知音は相手や時間帯に寄ってミュート にしたりも出来ますし、便利です! LINEはユーモアたっぷりのスタンプがあるのが楽しいです。 相槌をスタンプで送信することも出来ますし、とても優れたコミュニケーション ツールだと思いますよ。(まわしものではありません;笑) 使用も大きなデータをダウンロードしたりするわけではないので、契約より 容量を超えることはまずないと思います。

メッセンジャー

041
ぴぴ
ようはメッセンジャーの文字チャットと音声チャットのようなものです。 skypeと違い、お互いがオンラインにしていなくても スマホにアプリさえ入っていれば着信音が鳴り 携帯番号がID代わりになるのでいちいち相手のIDを調べなくても 携帯の連絡先に入っている人がLINEを使っていれば 気軽に連絡が取りあえます。 私も音声チャット(電話)はあまり音声がよくないので 文字チャットが多いです。 また携帯にアプリが入っていれば その情報を元にパソコンで使うことも出来るので 家のパソコンがインターネットに繋がっていれば 無線LANでなくても課金を気にせずに済みます。 (無線LANでスマホを使うのが一番使い勝手はいいんですが) 私もデータ通信が従量制の国にいたときは データ通信はオフにしてwifiのみで使ってましたよ。 家も無線LANにしてましたけど。 この場合、当然、wifiのない場所ではLINEも繋がらず 繋がる場所に着けば、たまっていたチャットが一度に来ます。

使用してま~す。

🎶
愛ポン
私もLINEは去年の夏、日本の友人達から聞き、使い出しました。(欧州在住。アイフォン4S使用) 海外だとViberのほうがより知られていると思いますが、LineもViberも使い方はほぼ同じだと思います。(Wifi環境にいれば、通話は無料) 通話に関しては、安定性・音質ともに断然スカイプのほうが上です。が、携帯からスカイプで通話するには、オンラインにする必要があったり、常にオンラインにしておくには、バッテリーの消耗が気になったりしますので、携帯から日本(又は、海外)との通話だとViberかLINEの使用、PCからはスカイプというように使い分けています。 最近は通話よりメッセージのやり取りとりのほうが多いです。LINEだと、メッセージを送った後に、相手が既読したかどうかが分かりますし、メッセージと一緒に可愛いスタンプを送ったり、他にもFacebookのようなTimelineの書き込みもできますし、無料ゲームをすれば、自分の連絡先に登録されている友達と一緒に遊べたり楽しいですよ。

便利です!

041
欧州在住
欧州在住です。 私もLINE使っています。便利、便利!とっても便利で楽しいです。 難点?と言えば・・・ Line電話の「時差」。昔の国際電話を思い出すのですが、会話中に「間」があいてしまいます。 スタンプについて。私は日本で購入したiphoneでLineを利用しているので、日本にいる時と変わらずダウンロードできますが、 夫は欧州で購入したスマホを使っているため(だと思うのですが)、ダウンロードできるスタンプが少ないです。

トピ主です

041
itigo トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 やはり、とても便利なのですね! Skypeとの違いや、音声の質(少し残念?)等、大変参考になりました。 実はこちらで背中を押していただいて、さっそくダウンロードしてみました。 まだ文字チャットしかしていませんが、感想は、「さすが日本!デザインが可愛すぎる…!」です・笑 What's App一辺倒で、LINEなんて誰も使ってないしいらないわーと言っていた高校生の娘にも見せてあげたら一発でファンになってしまいました。 肝心の通話の方も早く試してみたいです。 長時間のおしゃべりに耐えうるクオリティではないようですが、用事をやり取りするには充分だろうと思っています。 テクニック音痴な私に、親切なアドバイスをいただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧