本文へ

Skype iPhone4 と au の違い

レス9
(トピ主 2
041
sakura
話題
初めまして。
現在auの古い機種を使用していて、iPhone4に替えるか迷っているのですが、Skypeについておしえてください。
通話者双方がiPhone4使用の場合は費用が発生するのですか?
普段パソコンでSkypeを使用しているのですが、これはもちろん定額のネットの価格で使ってますが、SOFT BANKでパケットが定額のプランだと同様に費用はかからないと思っていたのですが、auの新機種発表でSkype通話が無料とニュースになっていたので、iPhone4では無料じゃなかったの?!と心配になってきました。
出張や旅行で家族が離れている際に使用予定なのですが・・・。
ご存知の方、教えてください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どなたがiPhoneでご使用の方いらっしゃいませんか?

041
sakura トピ主
小町はアップに時差があるので、本日昼間SOFT BANK店頭で聞いてみたのですが・・・。 「Skype」を店の店員の方、どなたもご存知なくて・・・。 奥に調べに行ってくれたのですが、「使用したことある者が居ませんので、ご回答出来ません」 と言われてしまいました・・・。 ※店なら、使用経験者が居なくてもどこかに問い合わせてくれるものかと勝手に思っていたので  驚きでした・・・。 結局、SOFT BANKに行っても教えてもらえず・・・頼れるのは小町のみになってしまいました。 皆様、何卒宜しくお願い致します。

いまのところ無料

041
通行人
「いまのところ」無料です。このあたりは何かが発表されたり取り消されたり、動きが多いので情報を常につかまえるようにしているといいです。 それと、auの場合は無料になる範囲とSkypeから通話できる範囲に制限がありますが、通話用の回線(と言うと少々問題ありかもしれませんが)を確保するので通話は安定しています。iPhone4は他のデータ通信と同じ回線にのせて通信するので、無線LANならともかく3G(携帯の電波)だと通話品質はあまり良くありません。ぐしゃぐしゃのノイズしか聞こえないこともあります。 iPhone4はバリュープログラム(i)だと無線LAN(ソフトバンクWi-Fiスポット)が無料でついてきて、マクドナルドやスタバ、それに主要駅や空港で無線LANが使えるので、できるだけそういうところでSkypeを使うようにするといいですよ。 だけど通話者双方がiPhone4で、なおかつ家族なら、ホワイト家族24で通話は24時間いつでも無料ですよ。無理にSkypeでなくてもいいですよね。

iphone4でスカイプ使ってます

🐶
わんこ
iphone4にskypeのアプリを入れてたまに使っています。 skypeのサイトを見ると分かるように、skype同士の会話なら無料です。 これがiphone4のskypeから固定電話とかになると料金が発生すると思います。 今後skypeの会社がskype同士でも料金が発生するように課金にする可能性もありますが 今の所iphoneにskypeを入れて、さらにどこかのskypeと話す場合は無料ということですね。 ちなみにiphoneにするならパケットはフラットの定額でないと何十万という請求に なってしまうと思いますので、フラットにした方がいいです。 さらに、skypeを使うなら家の回線はwifiが使えるようにすることをお勧めします。

失礼致しました・・・

041
sakura トピ主
通行人様、ありがとうございます。 範囲はともかく、無線LAN環境等が推奨されるのですね。 バリュープログラム(i)についても、調べたいと思います。ありがとうございました! Skypeに関しては、家族間は電話だけではなく要筆談の者がおりますので、メールを繰り返すのも代案ですが、出来ればスムーズに会話が出来て無料のSkypeが良いので、質問させていただきました。 顔見ながら筆談できますし・・・。 また、海外の友人とも頻繁に連絡を取るので(主にSkype)、外出先等ちょっとした合間でも使用出来るかが気になってまして。 通話は、双方iPhone4の場合よりも、片方がPCの方が多いと思われますので。 Skypeの機能が使用出来れば上記は自分の中ではクリアでしたので、あまり詳細を書かずに大変失礼致しました。 引き続き、お気づきの点等ご指摘いただければ幸いです。 何卒よろしくお願い致します。

半年前の記事ですが

041
通りすがり
半年前の記事ですが、これ↓見てください。 http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1005/31/news021.html au の発表はこのことを受けての事だと思います。

請求額何十万はありえない

041
通行人
わんこさん いまのiPhoneの料金体系だと、データ通信は「パケットし放題 for スマートフォン」(1,029~上限4,410円)か、「パケットし放題フラット」(4,410円定額)しかないので、パケット通信料はどちらにしても4,410円で止まります。iPhone 4をお持ちなら、パンフレットにもその説明が書かれていましたし、購入の際にも説明されませんでしたか? 何十万も請求がくることはありえません。 ただし、フラットの定額(パケットし放題フラット)にした方がいい、という点は正しいです。「パケットし放題 for スマートフォン」(標準プライスプラン)だと、写真付きのメールを何回か送ったら上限に到達してしまうので、月々割の金額が少ない分、かえって割高になりますから。

ふ~ん

041
一休み
アメリカでiPhone使ってますが、ここではSkypeは「キャリア(電話会社、AT&T)との『契約上の理由により』」3Gでは使えず、WiFiにつながっているときしか使えないんですよ。 日本では3Gでも使えるんですか?

もう買われましたかね?

041
kana
ちょっと前のとぴなのでもう買われましたかね? iPhone4でskypeつかってます むしろskypeのためにiPhone4にしました。 wifi環境推奨とのことですが 別にそうじゃなくても使えます。 ただ接続が重かったりするかもしれませんが チャットの分には全然大丈夫ですし バージョンが上がってからは 顔も見れるようになりましたしね ただ定額制にしないと大変です笑 ずーっと使っていたら親から200万請求書にかいてあるけど なにしてんの?っていう風にメールが来ました苦笑 (もちろん定額プランを使っています) auのほうはわかりませんが skypeいい感じですよ 私のほうの相手はパソコンしかいないので iPhone同士はちょっとわからないです

国内通話がメインならiPhone

041
BJ
iPhoneで使用する3GのSkypeは無料ですよ。 一般的には、品質重視ならAU、料金や自由度重視ならiPhoneだと思います。 ところで、双方iPhoneなら、時間帯を選べば通常の携帯通話が無料ですよ。(午後9時から午前1時までは課金、その他の時間帯は無料) iPhoneのSkypeはあまり早くない3Gを使用する関係で、会話に遅延があって少しもどかしいところがありますが、音声はわりとはっきりしていて少し我慢することを前提とするのなら実用に耐えると思います。 AUのSkypeを使用するメリットは、海外向けの通話で、かつSkypeOutを使う場合だと思います。(要は海外の"電話"に頻繁に電話をかける人)来年からは、AUの場合はSkype<->Skypeで課金される予定と記憶しています。また、国内のSkypeOutは通常の携帯回線に置き換えられるため、国内向けの通話でAUのSkypeを使うメリットはほとんどありません。 iPhoneを使うデメリットは、他のキャリアに比べて電波が拾いにくいのと、3Gが遅いこと、またSkypeが電気を食いまくるので丸1日電池が持たないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧