お立ち寄り下さりありがとうございます。
40代前半の女性です。
自分で感じる口臭と口臭チェッカーの判定が違い過ぎて、どちらが正しいのか悩んでいます。
使用している口臭チェッカーはタニタのブレスチェッカーです。
・普段マスクをしているのですが、夕方頃になると、自分でも分かる位臭ってきます。口臭チェッカーでの判定・・・「口臭は感じません」
・朝一番の起きぬけ、食後数時間経過でかなり空腹を感じている、一般的に口内が乾燥し、口臭がキツいと思われる時に判定・・・「口臭は感じません」
・ニンニク料理を食べたすぐ後及び数時間後に判定・・・「口臭は感じません」
・歯を磨いたばかりで口臭はないでしょう!という時に判定・・・「強い口臭を感じることがあります」
・食後、歯を磨く前ですが、口の中がさっぱりして口臭はないと思われる時に判定・・・「強い口臭を感じることがあります」
・・・どちらを信用したらよいのでしょうか。
「強い口臭を感じることがあります」の後、歯も磨かず何もしていないのに1時間後位に再度判定すると「口臭は感じません」となっていたり・・・。
私自身、口臭があるのでは・・・と悩んでいるのですが、ほとんど「口臭は感じません」と判定されます。臭うはずなのに・・・自臭症ほどではないと思うのですが・・・気にし過ぎ?普段は口臭、体臭を気にして肉はほとんど食べず、精進料理のような質素な食生活です。
口臭は都度変化するものだと頭では理解しておりますが、かなり混乱しています。
口臭チェッカーを信じても大丈夫なのでしょうか。臭いヤツ!なんて思われるのは死ぬほどツライです。
この口臭チェッカーなら精度バッチリ!というのがありましたらご紹介願えますでしょうか。