本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自分で感じる口臭と口臭チェッカーの判定が違い過ぎます。

自分で感じる口臭と口臭チェッカーの判定が違い過ぎます。

レス3
(トピ主 0
041
とくめい
ヘルス
お立ち寄り下さりありがとうございます。

40代前半の女性です。

自分で感じる口臭と口臭チェッカーの判定が違い過ぎて、どちらが正しいのか悩んでいます。

使用している口臭チェッカーはタニタのブレスチェッカーです。

・普段マスクをしているのですが、夕方頃になると、自分でも分かる位臭ってきます。口臭チェッカーでの判定・・・「口臭は感じません」
・朝一番の起きぬけ、食後数時間経過でかなり空腹を感じている、一般的に口内が乾燥し、口臭がキツいと思われる時に判定・・・「口臭は感じません」
・ニンニク料理を食べたすぐ後及び数時間後に判定・・・「口臭は感じません」
・歯を磨いたばかりで口臭はないでしょう!という時に判定・・・「強い口臭を感じることがあります」
・食後、歯を磨く前ですが、口の中がさっぱりして口臭はないと思われる時に判定・・・「強い口臭を感じることがあります」

・・・どちらを信用したらよいのでしょうか。

「強い口臭を感じることがあります」の後、歯も磨かず何もしていないのに1時間後位に再度判定すると「口臭は感じません」となっていたり・・・。

私自身、口臭があるのでは・・・と悩んでいるのですが、ほとんど「口臭は感じません」と判定されます。臭うはずなのに・・・自臭症ほどではないと思うのですが・・・気にし過ぎ?普段は口臭、体臭を気にして肉はほとんど食べず、精進料理のような質素な食生活です。

口臭は都度変化するものだと頭では理解しておりますが、かなり混乱しています。

口臭チェッカーを信じても大丈夫なのでしょうか。臭いヤツ!なんて思われるのは死ぬほどツライです。

この口臭チェッカーなら精度バッチリ!というのがありましたらご紹介願えますでしょうか。

ランキング

レス

クサイ臭いを測定ではないですね。

🐤
ぴよまる
歯を磨いた後はおそらく歯磨き粉のミント系のニオイが強く出ているのを感知しているのでしょう。 食後は、食べ物のニオイを感知。 自身が思うほど他人は思っていないと言う場合もあり、神経質扱いをうけることも多々あることです。 ですが、40代と言う年齢を想うと歯周病は多少なりでてくるものですし、唾液の量も減ってくるころです。 コマメに歯磨き(歯間ブラシ、糸ようじ、フロス等も併用)を行うことと 水分補給(喉が渇いていなくても口が渇いている場合もあり、口が渇くと臭います)を行うことがいいですね。 例え、本当は臭っていないとしても、この心がけは将来丈夫な歯茎と歯を保つためにも大事ですし。

念のため

041
ヒッチ
口臭チェッカーにかけてる息は「フーッ」ですか、「ハーァ」ですか? 「ハーァ」とかけないと正しく表示されません。

歯科関係者ですが…

041
桔梗
空気をかけても口臭アリと判定する機械もあります。 なので、あまり神経質にならず、歯医者に行って聞いてみてください。 はっきりと「自分が口臭があるのか知りたい」と言って大丈夫です。 こちらも仕事なので、世間話のように「そんなことないですよ」と濁すことなく、あるならあると伝えて対処します。 予約はクリーニング希望で取ってもいいですね。 クリーニング(歯の表面研磨+歯石除去+専門的清掃)すると、すっきりしますよ。 それと、乾燥すると口臭は強くなると言われていますね。 あとは、内臓疾患とか。 どう考えてもトピ主さんはしっかりケアされていると思うので、 可能性としては、既に入っている金属の下(自分では磨けないところ)に汚れがたまりやすいとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧