本文へ

口臭で悩んでいます。

レス28
(トピ主 4
😢
飛行機雲
ヘルス
10歳の時から口臭で悩んでいます。
学生時代はお金がなかった為働き始めてから口臭外来や内科 耳鼻科と受診しましたが異常はなしとのこと。

膿栓もあるかと思い耳鼻科でも診ていただきましたがありませんでした。

普段からケアしてることは食後や外出前の歯磨き(ソニッケア使用)歯間ブラシ デンタルフロス デンタルリンスです。

リステリンやGUM 口臭防止スプレーも時々利用し 気の向いた時に舌磨きもしています。

最近身内に思いきって尋ねてみたら「全然臭わないよ~」と言われましたが外ですれ違ったり話すと口元や鼻に手をやられることが多く外出するのが かなり憂鬱です。

園児が2人いますので園に出向くことも多く かなりしんどいです。

そんな中 春からお世話になる幼稚園の役員に思いきって立候補しました。
子供の様子が見られることも もちろんですが役員の仕事を通じて気の合う人と出会えることを期待して決めました。(人見知りが激しいのでママ友もいません)

ただ口臭が気になるので役員の仕事を一緒にしていく上で相手に不愉快な思いをさせるのではないか・・・?と今から不安でいっぱいです。

ちなみに かかりつけの歯科医院でも相談してみましたが虫歯も口臭もなく問題ないですと言われました。

やはり心療内科受診も考えたほうがいいのでしょうか?
口臭が無いとして どうすれば自分を信じることができますか?

まとまりのない文章ですがアドバイスいただけると有難いです。

ランキング

レス

口臭の原因は・・・

041
A
口腔だけとは限りません。 胃腸が悪くても口臭が出ます。 一度、内科へ行ってみては如何でしょうか。

何も心配いりません

😀
muzansky
偉いですね。自分に自信が持てないのは、相当お辛いと思います。それでも、何とか現状を打開しようと役員に立候補・・・なかなかできることではありません。この時点で、飛行機雲さんの前向きさ、ガッツ、勇気、感心しました。もう何も心配いりませんよ。 あなたの「口臭」に関する悩みは、ご家族や受診先の医療機関で、取り越し苦労だということが立証されているわけですよね? 歯磨きの時やりんごをかじった時、はぐきから出血しますか?はぐきが赤くはれていませんか?虫歯でもないのに、歯がぐらぐらしませんか?・・・これがすべてNOなら口臭はありません。気にしすぎです・・(笑) でも、役員を一緒にしても、気の合う人合わない人、色々いるので、これに全身全霊傾けないように・・・。楽しく有益な役員生活を送れるように、祈ってます。 ただ、これからも、口臭その他、色んな事が気になりだしたら、心療内科受診も、自分を救う一助になります。気にしなくてもいいような事を気にしすぎてしまう思考の癖があるのかもしれませんね。癖は改善できます。心配しないで!!あなたは十分立派です。

分かります!

レインボー
飛行機雲さんのお気持ち、まるで自分がトピを立てたのでは?と思うほどよく分かります。 私も普段の手入れは飛行機雲さんの手入れとほぼ同じです。 あとは仕上げにジェットウォッシャーをしてるくらいかな。 3か月に1度は歯医者へ行き、PMTC等デンタルエステをしてもらってます。 (ちなみに4か所歯医者へ行き、歯周病の菌の検査、口臭検査、自分の知りうるありとあらゆる検査をしました) 私の場合、5~6年前から、口臭が(自分的に)気になるようになり、逆なんでしょうが、ケアすればするほど心配になるんです。 飛行機雲さんと同じく話してる人の鼻とかに手を当てるしぐさとか・・・。 そのしぐさをみると、「やっぱりにおうのかな~」と思ったりして、外に出るのがつらくなったりします。 外に出て人が近距離で話してるのを見ると、(おもに電車やコンサート会場等、密着しなければならない場などで) 口臭なんて気にしたこともないんだろうな~なんて思うと、こんなに気にしてる自分自身がつらくなったりします。 続きます

つづきです

レインボー
長文ですみません。 私の場合、怖くて自分に口臭があるかどうかを聞けないんですよね。 飛行機雲さんがお近くの方だったら、悩みを語りあえますのにね。 こんなに口臭に関して悩みを抱え、人と話すときは常に口臭のことが頭にある自分がつらいので、 お気持ちよく分かります。 いま、習い事をしており、お料理教室にも通いたいなと思っているのですが、 必然的に近距離で話すこととなるので、躊躇してます。 (お稽古中にガムを噛んでいるわけにもいきませんし・・・) どうしたらこういう気持を克服できるのでしょうね。 つい自分のことのようの感じてしまい、便乗してしまいすみません。 つらいお気持ちが晴れることを願ってます。

トピ主です。

😢
飛行機雲 トピ主
皆さんレス有難うございます。 A さんへ 以前風邪をひいて内科受診した時は そのついでに口臭の有無を聞いただけで きちんと検査しなかったので受診も考えてみます。 muzansky さんへ 暖かい励まし有難うございます。 幸い歯茎の出血や腫れ 歯のグラつきもありません。 気にしすぎだったら どんなに気持ちが楽になるか・・・。 確かに私自身神経質な部分もありますので心療内科受診も1つの手ですよね。 早く楽になりたいです。 レインボーさんへ 外に出て人が近距離で話してるのを見ると口臭なんて気にしたこともないんだろうな~なんて思うと、こんなに気にしてる自分自身がつらくなったりします。                  ↑ 気持ちすごくわかります。 私も全く同じように感じています。 皆普通に至近距離で話しているのに どうして口臭のことで こんなに悩まなければいけないんだろうか・・・と自分で情けなくなって落ち込みが激しいです。   でも習い事をなさっているとのこと。 私なんて園に出向くこと以外ほぼ引きこもり状態なのに・・・尊敬です。

レインボーさんへ

レインボー
レインボーです。 ふたたび出てきました。 私と同じように口臭を気にしてる方がいて、苦しいのは自分だけではないんだ・・とあらためて感じました。 至近距離で話してる方々を見ると、ほんと羨ましくなります。 口臭を気にすると、至近距離で話しかけられたりすると、「話したいのに話せない」状況になってしまうんですよね。 電車、映画館、劇場とかへ誰かと一緒に行くときは、ガム・口臭スプレー等、必携です(泣) 最近でも気になりだすと、外に出たくなくなるんですが、なんとか頑張って出るようにしてます。 (それでも至近距離とかでは話せないんですけど) トピ主さんも幼稚園の役員さんに立候補されたとのこと、陰ながら応援いたします。 同じ悩みを持っている同士のオフ会とかあれば、悩みを打ち明けられますのにね。 以前検索したときは、関西ではごくごくたま~に、オフ会が開催されているみたいです。 (私が知ったのは、オフ会が開催されてすぐでしたので、行ったことはないのですが・・) 気持ちが楽になれる方法のアドバイスでなくてすみません。

訂正です

レインボー
先ほどレスしたレインボーです。 レスしたタイトルを間違えてしまったようです。 タイトルは「飛行機雲さんへ」です。 すみません。

私もです。

😢
44歳
高校時代からです。ただ波があるようで、ある時とない時があります。家の人に指摘をされたこともあります。私も今やっている仕事上、かなり気をつけなければいけないのですが、2ヶ月ぐらいまえに、インターネットでもう必死にいろいろと調べました。 それで思い当たったのが、「生理的口臭」です。私も歯も悪くなければ、胃腸もどこといって悪いところはないんです。当てはまるのが「生理前にある口臭」と「空腹時口臭」です。特にこの「空腹時口臭」はかなり当たりでした。夫から口臭を指摘されるのは、空腹時がほとんどでしたから。 それでいま実行しているのが、「りんご」なんです。りんごを食べるとかなり解消されるって書いてあったので、毎朝仕事にいくときに、りんごを切ったのを容器に入れて持って行っています。お腹が空いたときのスナックにもなるし、お口の中もスッキリしますし。 毎日、続けているのですが、ここのところ口臭が気になるのが減ったように実感しています。ぜひお試しあれ。 それから、毎食後のはぶらしと、毎朝のリステリンは必須です。

ピロリ菌で口臭になる場合もありますよ

🐤
Rosemary
飛行機雲さん、こんにちは。 いろいろと調べられてどこも悪くないのであれば、胃にピロリ菌がいるがどうかチェックされてみたらいかがでしょうか? ピロリ菌の保菌者は時に強い口臭がします。 10歳ぐらいから口臭があったとありましたので、もしかして?と思いました。

もしかして

🐱
たこまる
自分の口臭がきになって、無意識に手が口元に行ってることありませんか? 話をしている相手が、話の途中で口元に手を当てていたりすると、私の口が臭うのかしら?って思うんですよね。 同じように相手の方も、トピ主さんが口元に手をおいているのを見て『あれ?もしかして私の口、臭う?』って思って手を口元に持って行ってるのかもしれませんよ。

くさい玉かも

041
まだいさく
過去のとぴにもあったと思うのですが、くさい玉というものかもしれませんよ? くしゃみしたときなんかに、米粒の形したくさーいものがたまに出ることがありませんか? のどのあたりのくぼみに食べかすが入り込んで発酵?して出来るもののようです。 それだと強烈なにおいがします。 便臭のようなにおいだったり、生ごみのにおいだったり、いろいろ。 取れちゃったり、それが無いときは無臭なんですけど、出来るとモーレツに口臭がします。

トピ主です。

😢
飛行機雲 トピ主
レインボーさんへ 再度のレス有難うございます。 オフ会・・・近くで開催されるのなら是非参加してみたいです。 (できれば女性限定で) 私も外出時は同じく口臭スプレー持ち歩いています。 44歳さんへ りんごを食べているとご主人から口臭の指摘はないのでしょうか? なかなか人には聞けないことなので身内で指摘されると恥ずかしいけれど有難いですよね。 Rosemaryさんへ ピロリ菌の検査はしたことがないので1度調べてもらおうと思います。 たこまるさんへ 確かに自分の口臭が気になるので口元に手を当てるのは癖のようなものになっています。 気にせず相手の目を見て きちんと会話できるようになりたいものです。 自分でも挙動不審な動きをしていると感じているので(笑)

トピ主です

😢
飛行機雲 トピ主
まだいさく さんへ   くさい玉 とは膿栓のことだと思いますので耳鼻科で診ていただきありませんでした。 ただ定期的に診てもらったほうがいいのか悩んでいます。

ストレスや疲れから来るものでは。。。

💡
さくら
初めまして。私も経験があります。その時、口腔外科医の先生から言われた事は、疲れやストレスからも来るとの事でした。その頃の私は、お仕事に無理をしており、疲れ果て睡眠時間も少なかったように思います。人には言えないストレスもありましたし。。。 トピ主様も、子育てと家事等で疲れてはいませんか?睡眠はきちんと取れていますか?規則正しい生活習慣をつける事も大事だそうです。睡眠時間をたっぷり取って、あまりご無理をなさらないでくださいね!

割と。

041
kuti
人の事より自分の事が気になるもので、口臭にしても割と気にしている人は多いと思います。 私も気になります。 気にするともっと臭うような気がします。 なかなか人には訊けないんですけどね。 でも、相手の口臭が気になって手で鼻を抑えるなんて人はいないと思います。 トピさんが気にし過ぎてしまっているので、話相手が、自分が口臭があるのかと勘違いしているのでは。 臭うのであれば、身内が指摘してきますから、心配しなくてよいのではないかと思います。 それでも気になるなら、舌苔があれば週1~2回、水に浸したガーゼで優しく拭き取ってみると良いかと思います。

飛行機雲さんへ 

レインボー
レインボーです。 なんか自分と同じだな~、と(勝手に)仲間意識を感じまたまた出てきてしまいました。 (すみません) 私も食後はもちろん何かを口にしたときの歯磨きは必須ですが、 歯磨き後1時間くらいは安心して(不安なく)人と話すことができます。 1時間くらいすると口の中の状態がスッキリ!でなくなってくるというか・・・。 安心して話せなくなるんです(泣) ちなみに人と話していて、他人の口臭が気になっても、なんとも思いません。 (疲れてるのかな~とか、思うくらいです) でも自分が臭うと思われるのは、どうしても許せないんです。 私はピロリ菌検査もしましたが、菌はいませんでした。 でもこのトピを見て、口臭に関して私と同じように苦しい思いをしている方が いらっしゃると分かり、そしてこのトピで発言させていただき少しだけ気持ちが楽になった気がします。 ありがとうございます。 私も女性限定の口臭についての悩みを持つ方のオフ会、賛成です。 飛行機雲さんの悩みが晴れることを願ってます。

自己臭恐怖症

041
ssss
話を聞いていると、自己臭恐怖症の可能性があります。 実際に口臭があるのではなく、自分に口臭があるという強迫観念が消えない状態です。 イメージとしては潔癖症に近いです。 実際手が汚いわけではないのに、過剰な手洗いをしないと日常生活ができない。 実際口が臭いわけではないのに、過剰な口臭ケアをしないと日常生活ができない。 必要なのは、心療内科、ストレス化、精神科などへの受診です。薬物投与により症状の改善が期待できます。 根本の問題が口臭にあるわけではないので、口臭ケアは問題解決の役には立ちません。

膿栓

🐤
みー
私も口臭が気になるときがあり、耳鼻咽喉科で診て頂きました。 膿栓は見える場合と圧迫しないと出てこない時があり、 洗浄してもらうのが一番だと思います。本当はよくないのですが、 麺棒などで奥のくぼみを押したりすると、たまに膿栓が出てきます。 気のせいかもしれませんが、口臭が気になりだしたときには結構 とれるような気がします。一度口の奥の方を鏡で見てみてください。

私は、改善しました。

041
1.5カラット
小学生の頃から、ずっと悩んでいました。 歯医者に行っても、歯磨きをがんばっても臭う・・・。 最近、バラのサプリメントを飲み始めたんです。 「飲むフレグランス」というお題目ですが、 体からはまだ何も香りません。 ですが!口臭が無くなったんです。 朝の、嫌な感じもなくなりました。 まぁ、口からバラの香がするまでにはなっていませんが。 試しに、挑戦してみてはいかがですか? 30年間も、だまって口臭と戦ってきたことがウソみたいです。

皆さんレス有難うございます。

😢
飛行機雲 トピ主
再度旦那にも口臭の有無を聞き「ない」と言われたので先日心療内科受診しました。 やはり精神的なものが原因で それが口臭という形で表れストレスとなって苦しんでいるんでしょうと言われました。 薬と併用しながら元となる原因をカウンセリングで探っていく作業をしていくらしいです。 しばらく通院しながら自信を取り戻せることを祈って医者を信用し治していけたら・・・と思います。 仮に効果が実感できなくても悩み続けて20年以上・・・。 もうほんとに疲れ果てました。 これ以上どうしようもできないので このままの自分を受け入れて生きていくしかないんでしょうね。 早く口臭を気にせず会話できるようになりたいものです。

ブレスチェッカー

😉
ちゃる
 ご存じだったらすみません。私も一時口臭が気になったことがあり TANITAの口臭の度合を測る機械を使っています。手の中にすっぽり 納まる小さいもので、息を吹きかけると5段階の表示で表わしてくれます。 確か3000円前後だったとおもいます。気になるときにさっと測って 数値が低ければどんどん会話を楽しんだらいいんじゃないでしょうか。 きっと自信をもってお話できるとおもいます。応援しています!

オルビスの

041
しな
ハーブフレッシュはいかがでしょうか 息がレモンの香りになります。 人と話すときに一粒のむとあ~らいい香り! 主人は接客業なので、朝オキシドールを薄めたものでうがいをし、 相手と話す前にハーブフレッシュ。 もう何年も続けています。

歯のクリーニングは?

041
smile
米在住ですが、こっちにきて歯のクリーニングをしたんですけど、前日寝る前に歯を磨いても朝起きがけの口臭がすごかったのが全くなくなりましたよ。日本で歯石とりは15分で終わってたんですが、こっちでは40分。念入れにします。一度だけでなく一年に2度ほどされるといいかと思います。きちんとやっていくれる歯医者さんを選んで下さい。きれいな歯を保つためにフロスも忘れずに。 あとミントを噛むとかするといいかも。口臭がなくても匂いのきついものを食べたり飲んだりするとしゃべる時かなり匂いますから。特にコーヒーなんか。 旦那様が大丈夫と言われてるんでしたら、多分そんなにないのでは?でも上記のことは常に心がけられるといいと思います。

徹底的に

🐴
マツコ
○消化が悪く食べた物がいつまでも胃に残ってる場合(胆汁不足)はイスロ錠 ○いつも気を使ったり、ストレスから胃に負担をかけてる場合はストレスに効く胃腸薬(市販されてます) ○上のいずれかではない場合は、胃や肝臓、すい臓、蓄膿症などの検査をしてみること ○舌磨きは気が向いた時ではなく、毎日すること ○歯ブラシは、歯と歯の間の溝にブラシを入れてかき出すように1本1 本磨くこと 以上を徹底的にして下さい。又人が話す時に、その人の口臭がなくても鼻をつまんだりして相手に不快感を与えるような人もたまにいますので、他の人も言ってるように、口臭チェッカーも購入して、常時持っているように。

簡単口臭チェック

🐴
こあらこ
精神的なものが原因との事だったので、 手軽にできる口臭チェック方法をば。 1枚のティッシュを半分半分にちぎり、水に濡らします。 片方を指に絡めて、口の中(特に舌の上)を軽く拭って下さい。 5センチくらい離れたところから両方のティッシュのにおいを嗅ぎ比べ、 あきらかに臭くなければ大丈夫。 ちなみに「臭いかな?」程度の微かな匂いは、人間誰にでもありますので問題無しです。 自信を持っておしゃべりしちゃって下さい。

口臭チェックについて

🙂
ゆたんぽ
自費でしたが検査のひとつで歯科ドックで口臭を測る検査をしたことがあります。 それでしたら客観的に数値を測ることができますよ。 自費でなくても検査できる歯科があるかもしれません。

うーん

🐤
もりお
ササヘルスはどうでしょう? 検索してみてください。 藤原紀香さんも愛飲しているようですよ。 ただ、お値段が高いので、継続するなら笹のお茶がおすすめです。 あとはパセリとかりんごもいいようです。 または消臭効果のあるサプリメント(ボディミントとか消臭生活)とか。 どうでしょう? なんとかそのお悩みから解放されるといいですね。

☆プロフレッシュ☆

😀
sweetei
プロフレッシュってご存知ですか? 私も思春期の頃から口臭に悩みだし、いろいろ試しましたが まったく効果がなく、働き出してからは 学生時代ほど他人と密着したり沢山の人に囲まれる事が なくなってきましたので、それほど気にしなくはなりましたが それでも、悩みの種ではありました。 いろいろネットや口コミで自分なりに検索した結果、 サイトの口臭対策スレで話題になっていたのが「プロフレッシュ」というもので オーラルリンスなのですが、モンダ○○やらの刺激の強い ミント臭で臭いをごまかすようなのではなく、口臭の原因の物質と 化学反応(?)をおこして中和するようなものでした。 効果は比べ物にならないぐらい劇的で一回ゆすぐと一日もちます。 これに出会ってからは、昔これがあったらもっと違った学生時代を 送れたのにな~などと考えてしまいます。 なんだか宣伝文のようになってしまいましたが 私が数十年悩んで色々試した結果一番効果があったものなので、 トピ主さんも試す価値あると思いますよ (ロフトや東急ハンズで売ってますが、最近はネットでも買えます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧