本文へ

40過ぎての転職

レス3
(トピ主 0
041
yam
ヘルス
来年で勤続20年になります。今までどんなに辛くても我慢して、仕事して来ました。このまま今の会社だけで仕事を終わってしまうのかな、人間関係も仕事に来ているので私情を出さないで過ごしています。 家から近いところに転職して、定年まで過ごそうかと考えています。雇用形態にこだわりはありません。貯金も十分にありますし、主人の収入で生活して私の収入は全額貯金状態です。ただ、8年後主人が定年になります。そうなるとこんな考えはおかしいのかな?それとも一度きりの人生別の道を歩んでも良いのかな?と思い投稿しました。

ランキング

レス

レスします

041
匿名
>貯金も十分にありますし、主人の収入で生活して私の収入は全額貯金状態です それなら好きにすればよろしいのでは? 転職したい理由がこのトピだけではよくわかりません。 仕事がつらいのか、通勤がつらいのか、 同じ職場にいるのが嫌なのか。 全てか。 別にひとつのところに長くいるのがいいとも 正社員がいいとも思わない。 正社員で勤続年数が長い方がいいこともあるでしょうが、 トピ主さんの場合、主たる生計者でないようなので。 当然年齢が上がると転職は難しくなるでしょうが 収入が途絶えたらすぐに困るわけではないようだし。 何を悩んでいるのかが、よくわからないんですけど。

勤続20年、すごいね。

🐤
ぴよひよこ
素晴らしいと思います。 一つのところで長く続けられる人はすごいと思うんです。 私なんかさっぱりで。 仕事上の問題、人間関係、そこも全部の20年でしょう。 私はすごいと思うのです。 貯蓄が十分と思うなら、トピ主さんの思う人生を行ってはいかがでしょう。 ご主人が8年後に定年。 年金の額や税金の額の事もありそうなので、その辺は私はよく知りませんので何とも言えませんが、 ご主人の定年を迎える前に、トピ主さんが家の近くで仕事があるなら、 そちらに移行するのは、別段おかしくないと思います。 逆にご主人の定年後に動く方が、決断力がなくなるかも。 勤続20年。辛いことあったと思いますし、これからもあるのでしょうね。 ただ、こちらの方が、この先何があっても、生活面では安泰だということなのでしょうね。 トピ主さんの心配は、結局何ですか? お金?それとも楽しく良い職場で働いていきたい事? お金の安定なら、今の職場でしょう。 職場が変わるなら、生活も変わるかもしれない。 何かを置き換えにする気負いがないなら、今のままが一番。

貯蓄があるのなら

041
hanna
家族構成が不明なのですが、 お子さんはいらっしゃるのでしょうか? トピ主さん40代でご主人が8年後に定年と言うと年の差があるのかな? 貯金も十分あるようですし専業になって趣味や楽しみを見つけるのも良いかも。 うちは子供がいないので一時期仕事ばかり探していましたが40代の転職はさすが厳しいです。 一度家に入ると社会からの疎外を感じて不安定になりました。 今では専業にも慣れ現在はフリーの仕事をしながら趣味にも打ち込んでいます。 ご主人の収入と貯蓄があるなら、仕事だけに執着する必要もないのでは? 今後の新たな人生を発見するのも楽しいかもしれません。 勤続20年を節目にリタイヤするのも良いでしょうし、 まだ40代前半(?)なら辞めるのももったいない気がします。 もう少し仕事を続けながら今後の人生設計を立てるのも良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧