本文へ

いつまで仕事続けますか?

レス9
(トピ主 2
😣
som
ヘルス
心身共に疲れることが多くて転職しようか、定年まで頑張ろうか悩んでいます。転職しても20年後には定年、今続けても同じく定年を迎えます。お金の面を考えると後者の方が有利なのかなと思ってしまいます。定年後はのんびり過ごして悠々自適に過ごすのが夢です。精神的に辛い時に、定年迄勤めたらどれくらいのお金になるか計算して、それを励みに仕事をしています。仕事はお金の為に働いています。楽しんでいなく、生きがいなんてありません。立ち仕事なので夕方には疲労困憊になります。同じような状況の方、どうやって乗り越えていますか?

ランキング

レス

そうですね。

041
KYT
現在どれ程の人が仕事に生きがいを感じて働いているのでしょうか?私はどこにでもいる極平凡な一底辺労働者ですが毎日辛い仕事をするのは月末の安い給料を貰う為で、そのお金で焼酎を家飲みする楽しみのためだけです。あっもう一つ65歳以降の厚生年金を貰えると信じて働いています。生きていくためには食べなければならず、食べるためにはお金を稼がなくてはなりません。皆心身共に疲れていますよ。貴方のように今の職場で働こうか転職しようかと迷っている人は羨ましい限りです。転職したくても特別な資格がなければ条件が悪くなるのでそれもできません。お互い頑張りましょう。

わが友よー。

🐶
わんこ
こんにちは。 40代 女性会社員の者です。 私もまさに、とぴ主さんと同じように自問自答の日々です。 あと定年まで20年。長い、長すぎる。 仕事は楽しいからしているのではなく、金銭的必要性だけが理由で続けている。 日々辛い。朝、起きたくない。 毎日毎日、退職だけを夢見て我慢、我慢。 なんだかねー。人生って辛いですね。 専業主婦の人がうらやましくて、うらやましくて。 時間がほしい。でも自由時間が全くない。拘束時間が恐ろしく長い。 週末は疲れて寝てるだけ。趣味に没頭する時間がないから趣味を持てない。 あー、人生って。 ごめんなさい、つい愚痴を言ってしまいました。 なんだか、とぴ主さんなら私の気持ちをわかってくれると思って、つい愚痴になってしまいました。 お互い、体に気を付けて頑張りましょうね。 同じような境遇の女性がいるってだけで、励みになります。 明日もあさっても、頑張って出勤しましょうね。

ありがとうございました

😣
som トピ主
KYTさんへ 同じような考えの方がいて心強いです。給料と将来貰えるはずの年金を楽しみにしているのは同じです。生活やお金の為に働いているのに疲れて、愚痴のように掲載しました。転職は思うだけで、実際実行しようとしたら必ず邪魔が入ります。なので最近は自分の気持ちを変えて良い面を見えていこうと思うようになりました。辞めたくても定年と言う理由で辞めることが出来る、定年までどれくらいお金が入るかが今の楽しみです。 わんこさんへ 20年は長いです。仕事が楽しいって人はいるのかと思っています。何も知らない新人がそう思っているかと思います。体がダルイのは毎日なので辛いです。それでもお金や生活の為働きに行っています。平日は緊張しているので昼寝はしないのですが、週末は疲れてしまい昼寝します。会社で早期希望退職者制度が出て、退職金が500万円出すと言われたら、真っ先に希望者として手を挙げます。何もかも疲れました。お金の為って大変だけど気持ちを変えて仕事しています。

私も立ち仕事です

💰
みみみ
>どうやって乗り越えていますか? 病気で働けない辛さをイヤというほど味わいましたし 仕事を探す辛さもイヤというほど味わいましたので 今仕事で疲労困憊したり落ち込んだりした時は「あの当時よりはマシ」と どん底だった過去を思い出して、かろうじて乗り越えています。 >いつまで仕事続けますか? 結婚願望も無く、趣味も無く、休日は身を持て余しているので、 できることなら生涯現役かな…。 80代の知人が立ち仕事をテキパキこなしているので あんな風になれたらいいかも…と、漠然と思っています。

私も

🙂
KAT
私は・・あと22年か・・・。 本当に、長いです。 同じことを繰り返す毎日があと22年。 私も専業主婦になりたかった~って思いながら、毎日仕事しています。 結婚して子供もいるので、自由時間は寝る前と朝の1時間半くらいしかありません。これも会社の研修とかで、そのうち消失の予定。。 しょうがないので、毎日頭の中で貯金の計算しています。 これだけ貯まったら、あれ買おうとか。 ずっと貯めて、老後はこう過ごそうとか。 暗い~。 あとは小説を読んで、自分とは全く違う人生を歩んでいる人になりきる。先日は「アンの娘リラ」を読んで、久々にのめり込み、別世界を旅しました。現実逃避にはもってこいでした。 でも長時間読むと、目が疲れるし、本当に少しずつですけどね。 疲労困憊なんで、ベッドで寝転がって、ダラダラしながら(笑) ああ、あと癒されたくてネコ飼ってみました。 私がいないと、この子は・・と思うと、仕事もちょっとやる気が出ますし、実際癒されています。 というわけで、ちょこちょことガス抜きしながら、お互い頑張りましょう。

ありがとうございました

😑
som トピ主
みみみさんへ 働けない辛い状況に合わないと人は働くことに感謝する気持ちが薄くなるみたいですね。病気ではないですが、左足首が痛くて過ごしていた時期がありました。その時は「働けるだけあり難い」と思っていました。本当に働けるか心配でした。もう一度あの頃の気持ちを思い出して乗り越えたいと思います。 年齢的に体力低下になって、休日は昼寝をすることが多くなりました。平日は仕事に神経を使って言いたいことも言えなくストレスが溜まっています。20年後どう心境が変わるかわかりませんが、一日一日大切にして仕事が出来ることに感謝していきたいです。 KATさんへ 共働きして子育てしていると自分の時間は少ないですよね。私の自由な時間は・・・お風呂から上がってヨガをする1時間程でしょうか?平日は仕事、休みは家事に追われ自分の時間って少ないですが、それなりに満足しています。小説を読む事最近していません。少しでも時間があれば読みたいなと思うけど、私も長時間読んでしまいます。集中していると本の中に入ってしまいます。 仕事だけが人生ではないですよね。ある程度ガス抜きをしてまた明日から頑張りましょう。

夢に向かって、ひたすら貯金!!

😢
疲れ気味
私も同じです。定年まで働くとあと20年・・・。精神的にもちそうにありません。 そんな中、先輩で早期退職した方がいました。直接の理由は家族の病気のためでしたが、もともと早めにリタイアし、余力のあるうちに小さな家を建てて生活を楽しむ人生を送りたかったのだとか。そして、見事にそれを実現されています。 それまで古いアパートに住み、こつこと貯めてきた貯金と退職金を使い、思い通りの素敵なお家を建てられています。決して豪邸ではありませんが、こぢんまりした品の良い家に小さな庭。薔薇やハーブを育て、毎日の料理に使ったり、ゆっくりお茶を淹れて映画を観たり。ご家族の病気は良くなったり悪くなったりなのでつらいこともおありでしょうが、この前お会いしたら、お肌も綺麗になって若々しく見えました。好きなモノに囲まれてゆとりのある生活を送っていると、外側にまで潤いがあふれ出しているみたいで・・・私の密かな目標になりました。 夢は、ちょっと早めにリタイアすること!先輩のように計画的に貯金してきたわけではないのでさすがに新築は無理ですが、せめて好きなモノに囲まれて節約しながらもゆとりある生活がしたいです!

働けるまでかな?

🙂
私も同じ気持ち
私も今の会社で、22年が経ちました。定年まであと16年弱・・・お気持ち良くわかります。 でも、somさんの会社は存続の危機の心配はなさそうですので、羨ましいです。私の会社は、ちょっと最近危ないかな~と思っているので、その心配の方が大きくなってきました。なので、定年とは言わず、働けるまで働こうという思いが強いですよ。 ただ、私も一時は会社と家の往復だけで、なんの生き甲斐もなく、精神的に疲れる事が多く、夜も良く眠れませんでした。そこで、数年前から体力向上とダイエットを兼ねて、近所のスポーツクラブに通いだしました。すると、だんだんと体力がつくと同時に気力も出てきて、スポーツクラブで汗をかくことで、夜もぐっすり眠れるようになってきましたよ。今は何よりスポーツクラブに通う事が生き甲斐になりました。スポーツクラブは、かなり年齢の高い方々も頑張って運動していらっしゃるので、それを目の当たりにするだけでも良い刺激になると思います。月会費なんて1万円くらいですので、将来の老後生活を考えて、今の自分に少し投資してもいいと思います。

死ぬまで続けられたらうれしいです

041
ナース
40歳。子供4人あり。定年まで25年。 育児中なので来年には夜勤なしの職場に転職予定です。 今の職場では子供たちが嫌だと言うので転職しますが 同じ仕事を出来れば定年以降もパートでも良いので続けたいです。 ハードな仕事ですがやりがいもあり、自己研磨も行えるので。 ただ、学びなおしたい希望もあり、65歳以降に大学院とまでは言いませんが 聴講生になるのでも良いかなとも思います。 体力的に続けられるか?が心配ではありますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧