本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の悪口を聞いたとき、皆さんはどう思いますか?

人の悪口を聞いたとき、皆さんはどう思いますか?

レス72
(トピ主 5
041
ルイ
ひと
友人や知人や同僚と話していて、お互いに知っている人の悪口や陰口や噂話を聞いた事って無いですか? 皆さんは聞いたとき、どう思いますか? 悪口や陰口や噂話の当事者の気持ちではなく、聞いてる皆さんの気持ちです。 好き嫌いは別として、知っている人の悪口や陰口や噂話を聞いてどう思いますか? 例えば、、、 嬉しい?楽しい?困る?怒る?悲しい?気にしない?吃驚する? 私は、吃驚し何か面白くなかったのかな?聞きたくないと思いつつ 『自分も人から悪く言われてるかも?』と、思ってしまいますが、皆さんは、どうなのでしょうか? この度、『私は悪口なんて言われてないけど、、、(笑)』と言う人に出逢いました。でも、悪く陰で噂されて言われてる人なんです。どこから、そんな自信が湧くのか不思議で投稿しました。 皆さんは、人の陰の悪口や噂を聞いたとき、どう思いますか? 自分は、言われてないと自信が付きますか? 私は、悪口や陰口や噂話は好きではないので、聞くと『嗚呼、私も悪く言われてるかも。』と不安になります。 皆さんは、聞いたらどう思いますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

人生は短いのに

041
いちご
悪口を言ってる人って、くだらない。かわいそうだな。と逆に思う。 自分の悪い所を指摘され、納得出来るなら直すが、 陰で悪口言われていようが、わかってる人はいるし、 理解者も一人いたら充分。 理不尽な悪口言ってる人はそういう思考の人で集まってる。 これ、実感。

吐き出された感じ

041
ひよ
それまで楽しく付き合ってきた人から唐突に人の悪口を聞いた時には、まず、すごく残念な気持ちになりました。 もう、すごくがっかりした気持ち。 で、やっぱりトピ主さんと同じように、私も気に入らない事したら悪口言われるんだなと感じました。 悪口いうって、威嚇でもあると思うんですよね。だから馬鹿にされた気もするし。 最初の印象は良い人でしたが、今は疎遠になって嬉しいです。

いいことではないけど必要なこともある

🐱
sonoko
幼稚園で役員をしていた友人は、 「波風をたてない」「悪口はよくない」と思い 嫌なことや理不尽な事もずーっと我慢してきました。 けれど自分の中に不愉快な気持ちがどんどん溜まり 体調をくずしました。 その方に「申し訳ないけどちょっと聞いて!」と言われて聞きましたが そういうのは必要なガス抜きだと思います。 「悪口」って、その人を貶めたいという気持ち以外に 自分にとってのガス抜きや、他の方に被害のないように情報拡散、という 意味では必要悪と思います。 私の友人は普段から人の悪口も言わないし 仕事もしっかりやる方なので、そういう方が口にする、というのは 相当追い込まれていたんだな、嫌だったんだろうな、と思います。 普段から人の悪口ばかり言ってる人だったら 「ああまたか」と思いますが。 自分も言われているかどうか、については 言われていると思いますよ。 どんなに正当な行いでも、それを歪めて吹聴する人はいます。 もうそれはしょうがないです。

この人、私の悪口もどこかで言ってんだろうな・・・

🐱
猫まっしぐら
トピ主さん同様、「私も言われてるのかな」と思いますね。 まあ、言いたい人には言わせておくしかありません。 人の悪口、噂話が好きな人は、それを言うことで精神的なバランスをとっているんでしょう。言わないと自分の存在価値が見いだせないような・・・。 姑がそんな人で、哀れに思います。 だから姑の話には「へぇ・・・」と適当に相槌を打って興味をみせません、自分は同類になりたくないので。 もしかしたら、そういう人に限って「自分は言われていない」という根拠のない自信があったりして。

深入りしない

041
あこむ
「へえ~」「そう?」「ふ~ん」等で流す。 「そうなのか」と思うこともあれば、「いやだな」と思うこともあれば その時々です。 言われている人が知っている人なら、良いエピソードも言ってみる。 悪口、噂話はその時に言っている人ではなくても 誰かに言われているだろうと思っています。 だからと言って、そのことを深く考えたりはしません。 誰しも興味があったり、考え方があったり、好き嫌いなどもあるのですからね。 また、付き合いの中にそういう話があるのも事実。 なかなか無視は決め込めません。 よほど嫌なら、話をはぐらかすか、違う話に持っていけばいい。

同じです

041
よっぽど信頼出来る人以外から悪口聞かされたら この人に私も悪口言われてるんだろうな~って思います。

で?

041
やきいも
>私は、悪口や陰口や噂話は好きではないので、聞くと『嗚呼、私も悪く言われてるかも。』と不安になります。 こういう方が本当に理解できません。自分が好きでない行為をする相手をあなたは信用するのですか? 普通信用しません。信用しない人にどう思われても良いではないですか?何で不安になりますか? 主さまは今回、 >『私は悪口なんて言われてないけど、、、(笑)』 という方を、己を知らぬ愚かな人間の象徴としてネットで晒し者にしました、、(笑) ご自分はそれほど愚かではないので匿名の人々に意見を聞こう。そう思われたのでしょう。自覚ありますか?悪口なんてそんなものじゃないですか。

あれこれ思う

041
白いレンゲ
グチの場合は「そっか~。がんばってるんだね」と、同調して励ましたりしますね。世の中、完璧な人間は存在しませんからね。 悪口や噂話は、まったくもって信じません。本人から聞かない限り、真実か事実か分からないし、本人が言ったことでも、隣から見たら「違うだろう」っていうこと、ありますからね。 「あ~あ、私のことも言いふらしているんだろうな」 とは思うけど、言わせておけば良いや、と思っています。 又聞きした話を信じるような人間としてレベルの低い友達は必要ないしね。

言いたい人には言わせとく。

🐷
春 二番
だってそれしか方法がないもの。 聞いてしまったら… ふ~ん、そうなの? って聞き流す。 そういう人は誰の事も良くは言わないし、また そんな人に自分が悪く言われても気にするほどの事じゃないもの。 人の悪い所しか目に入らない可哀想な人認定って事で自分なりの付き合いかたをします。 でも、悪口を言われてる人の良いところを見つけて悪口を言ってる人に 「でもこんないい所もあるよ? 知ってた?」 って言えたら気持ちいいですよ? まぁ 絶対に同調しない事です。 後々面倒な事になりますから…

気を使いますね

041
umeko
職場で私の隣の人が常に人の悪口を言っています。 しょっちゅうターゲットが変わりますので、当然私も言われていると思います。 相当ひどい悪口で人格を疑います。 「あの人頭が悪すぎる」「いつもだらしない恰好をしている」「何言ってるかわからない」「もうわけわかんない人」など口を尖らしながら話しています。 よくそんなこと言えるな、と驚き壁を作りながら聞いています。 こんな育ちの悪い人に悪口を言われようが、嫌われようが私は別にいいと思っています。 不平不満が多すぎて、自分の思い通りに事が動かないと激怒してびっくりするような悪口を言うので、常に悪口です。 こんなことで激怒するとは怖い人だなー、とおびえながら仕事してます。

言う人から離れると変わるよ

041
やん
口が硬いからか、よく陰口聞かされました。 体調不良をきっかけに、ストレス排除として、陰口言う人から極力離れてみたら、 人付き合い楽しくなりました。残った知人はすごく少なかったですけどね。 今もたまに、職場とかで逃げられない形で陰口聞かされることありますが、今はもう不快じゃないですね。 いじわるな顔していじわるなこと言ってるな、って傍観してます。

今の職場がまさに!!

💢
ピカリ
いつも一緒の同僚が言ってきます。 やはり「あぁ、私のことも言ってるな」と、思いますね。 おまけにその人、「Iさん、ピカリのこと言ってたよ」と、私のへ悪口の告げ口までしてくれちゃうんです。 Iさんにも、同じように「ピカリがね。。」って言ってんでしょうね。 なので あえて Iさんの良いことを言うようにしたら 黙るようになりました。 女はこわいです。 油断しちゃダメ・ダメ。

聞き流します

041
うらら
他人の噂話をしたり悪口を言うことは嫌いです。家族・親戚・友人関係で、このような話を好んでする人はほとんどいません。 一度、高校の同級生が私とかなり親しい人の悪口を言ったので、不快に思って抗議したことがあります。他人の悪口を言う人を友達にしたくはありません。 それほど親しくない人から聞いた時は、聞き流して何の反応もしません。この人はそういう人なのだと思って、警戒はします。私の噂や悪口も陰では言われていると思いますが、聞こえてこないので、まったく気になりません。

程度問題

041
いく
会うたびにいない人間の悪口を言ってる人なら引きますが、 程度問題なのかな、とも思います。 腹を割って話すときに誰かの悪口になってしまうこともないとは言えないので・・・。 自分も悪口を言われてることもあると思いますが、知らないところのことなのでどうでもいいかな。

人の悪口を聞かされると具合悪くなります

🐧
マカロン
私は、人の悪口ばかり聞いていると具合が悪くなり、嫌な気分になります 会社の元同僚が、それはもうヒドイぐらいに悪口や愚痴ばかり言う人で、聞かされる私は毎日憂鬱でした 一時期、本当に眠れないぐらいでしたよ 幸い、その彼女はこの間、消えるように挨拶もせず会社を辞めてしまわれたので、毎日悪口や愚痴を聞かずにすみました 仕事などでストレスがたまっていても、なるべく楽しい話題で発散したいですよね

自分も言われていると思う

041
おはぎ
嫌な気持ちになりますし、 自分も言われていると思います。 悪口を言い合って繋がりを持っていると勘違いしている人達がいるみたいですね。

イチャモン系だったら無視

🐴
墨はき
知ってる人の悪口、陰口、興味本位の噂話と、かかわり上こうしてくれたらいいのにというような内容では、ちょっと意味合いが違うのでは?と思ってしまいました。 わけもなく、意味も無くとにかくイヤ、とかそんな話をする人には、何も言いたくなくなるし、機嫌を損ねたら私自身も同じように言われるのだろうと思って、口が重くなってしまいます。 後者の、かかわり上こうしてくれたら・・みたいなことだったら、同意する場合もあるだろうし、他の方法があればこうしてもらった方がよいのでは?みたいな話も出るのではないでしょうか? 他の人の話、といっても、全てがダメだというわけではないのでは?? 私が嫌だなと思う人は、イチャモン系のダメダシするひとですねえ・・。 こうあるべきと決めてるのはその人自身であって、言われてる人に罪、過失全くない場合です。 そういう人とは、会いたくないし、会っても無言になるので、相手から嫌われて会わなくて済むようになります(笑

私も聞きます。言います。流しません。

🎶
のんのん♪
私もね、聞きます。言います。人に言葉がある限り。 あなたの友人・知人・同僚のそんな姿をあなたから、あなたの言葉で こうやってインターネットで全世界に公表しているのを読むのは つらい。 せいぜい「そうなんだぁ」とさらりと受け止めてあげて あとは右から左へ聞き流す。 伝言ゲームに参加しない。 自分だけいい子ぶらない。 かまわないのよ。 私たちは小さな人間だから、少々は愚痴もひとの悪口も言いたくなるわ。 またね、「自分のことはひとさまが」ちゃーんと言って下さいますからね。

言われているでしょう。

🐱
世界の終わり
私も悪口・陰口を言われているかも? 言われているでしょう。 普通の人より、若干正直な発言をするので、何か言われていることは自覚しています。 でも、以前お節介な上司がいて“あなたのこういう発言にみんな困っている。あなたはそれに気づいていないでしょう?”と言われました。 気づいてます。言われなくてもわかっています。 なので、ショックを受けて具合が悪くなったフリをして、仕事を休んだら、上司が真っ青になって謝ってきました。 陰口は陰で言うからよいのです。 ちなみに“私は悪口とか言われてないけど?”とか言ってる人を見ると、“あの人、幸せだよね~(笑)”などと陰で言っています。

噂話、悪口、陰口にはなるべく参加しない

041
怖い、怖い
私はそういう会話に参加すると、後で心も身体も重くなります。 どんな理由があろうとも悪意の塊、黒いものが渦巻いています。参加する事で必ず自分にもなにかしらの影響が出ます。何でもいいから理由をつけてその場を離れるか、無理なら同意しない、話しをそらすなど続けると、あなたにはそういう話しを振らなくなると思います。そういう話しが好きな人は同意してもらいたいのです。私はそういう話しが必要な場合があるとは思いません。人を呪わば…です。

ひとつの情報

041
ちしゃ
まず、「へぇ~」って思います。 「本当かな?」という疑問とともに、ひとつの情報としてインプット。 そして、「あの人を、そんな風に思っている人もいるんだなぁ。」 その後は、そのウワサの人とは、何もいわず普通にお付合い。 しばらく付き合って、ウワサの片鱗がみえたら、 「あら本当だ…」 と思う。 まるで違かったら、 「ウワサを流した人は、この人のことを嫌いだったんだな。」 と思うでしょう。 そしてこの人のことを警戒し、あまり親しくしないようにします。 悪口をいわれる人より、いう人の方がよっぽど信用置けないですからね。

不思議

041
ミックスジュース
>どこから、そんな自信が湧くのか不思議で投稿しました。 トピ主様が悪口を言う人ではなく 悪口を言われている人に対して不思議に思うことが とても不思議です。 私は悪口を言う人とは疎遠にします。 悪口・陰口を言われても全然平気です。 嘘や歪曲ならいずれ真実が勝ちます。 真実がばれて困るのは悪口を言う人です。

笑いで切り返す

041
katze
どこにでもいますよね、悪口ばかり言う人って。 習い性というか、そういう言い方しか出来ないんだなーと思います。 私はすぐに「相手に巻き込まれたくない」と思いますね。 でも、聞き流すと同じになってしまう。 相手に「同意している」とは思われたくないんです。 なので、明るいパワーに変えるようにします。 恨まれないためには笑ってもらうのが一番。 たとえば、「あの人ってケチだよね」みたいに言われたら、 「私は浪費家だから少しは見習わないとなー」とかなんとか。 話のトーンを変えてしまうんです。 結構まわりの人は喜んでギャグに参加してくれます。 そして「わたしもケチにならなくちゃ!」みたいな話題で盛り上がったりします。 悪口ばかり言う人は苦笑して大人しくなりますよ。 会話は楽しむが基本。 悪口を言い合うより笑い合う方が楽しいことをわかって貰いたいですね。

いやー

041
若い頃は「悪口言うなんて許せない」と思ってたけど、40歳過ぎたらどうでもよくなってきた。 会社でも悪口のひどい人はいるけど、結局私も「あの人悪口ばっかり」って悪口言っちゃってるしなーー。 ただ、自分の悪口を言ってもいいけど、知りたくないわ。 たまに、偶然自分の悪口を聞いちゃったっていう話を聞くけど、それだけは嫌だと思う。 それは、他人から聞いたらなんともない言いがかりであっても、自分で聞くのはすごい衝撃的だと思う。 だから、陰で言うのはその人の最後の優しさ!面と向かって言うほうがよっぽどお互いツライと思います。

楽しい楽しい

041
真紀
人の悪口を聞くのですよね 私は言いたくても意識的に言わないようにしているので、人の悪口を 聞くのは楽しいです。 だって、言う人や言われる人のことを知れて楽しいです。

ただただ言っている人が、自分自身を落としているのに。

041
だからその人は嫌われ
言われている人より、 言っている人間を「可哀相(痛い)な人だなぁ。」と思います。

悪口を言わない人を知りませんが・・・

maru
ママ友等、表面上の付き合い、当たり障りのない付き合い、大人の付き合いでは。他人の悪口を言わないが基本ですよね。確かに、その程度の関係で、他人の悪口を言ってくるような人に対しては、「私の悪口もどこかで言われるのかな・・・」とは思います。自己処理できない人なのでしょう。 でも、親しい人とは、悪口というか、愚痴や不満もこぼせるべきだと思うけれど・・・。話しませんか?親友だとか母親だとか姉妹だとか夫だとかにも・・・。もちろん、毎回、不平・不満・愚痴ばかり話す訳でもないし、あの人もこの人もと言う訳でもないし、お互いに価値観が似ているので「そりゃないね」と、思うようなことばかりです。個人的には、そういった話が一切できない相手とは、深く仲良くもなれません。 ただ、広く浅い付き合いであるべきママ友間等で、対して親しい訳でもないのに悪口を言ってくる人はNG。基本、距離を置きます。 でも、トピ主さんのように『嗚呼、私も悪く言われてるかも。』と不安になることもありません。そんな人に好かれたいとも気に入られたいとも思っていないので。自分自身、正しいと思う行動をするだけです。

主です。

041
ルイ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 私と同じような気持ちになる方がいるようで、少し安心しています。 トピをたてる前は、私の気にしすぎかと感じたりしてました。 人付き合いが始まると、職場や近所やママ友の陰口悪口噂話を耳にします。 レス同様、悪口にも色んな種類がありますね。ガス抜きの為の悪口。一方的な不平不満の悪口。悪意を持って相手を貶める悪口。気に障ると悪口。悪口をあっちとこっちに伝える人もいたり。 聞き役に配慮が足らないと拡散され、陰の悪口も噂話になっていて、最初の悪口より悪くなってたり、人づての悪い噂ほど、私も信用できないと感じますが、同時に恐怖感が強いです。 職場や近所の、陰の悪口や噂話を聞くと『私が知らないだけで、私のことも、悪い噂や陰で悪口を言われてる』という気持ちになります。 人から悪口を聞いた後は特に、人を見てチラッと観てボソボソを観てしまうと、『私の悪口かも』と感じてしまい、不安になります。 私の周りでは、チラっと観てボソボソの会話内容が知りたいという人たちがいました。 不必要な悪口が怖いです。

嫌な気持ちがします。

041
ポトフ
>皆さんは、人の陰の悪口や噂を聞いたとき、どう思いますか? 嫌な気持ちになります。 >自分は、言われてないと自信が付きますか? この意味がわかりません。 悪口をいう人は周りのほぼ全ての人の悪口をいう気がします。 だから悪口を聞いたらよそでは私の悪口を言ってるんだろうなと思います。 >私は、吃驚し何か面白くなかったのかな?聞きたくないと思いつつ これも意味がわかりません。 悪口を言いそうにない人が言うので驚いたのですか? 何か面白くなかったとは?トピ主さんと会っていてトピ主さんの話が面白くないと悪口を言い出したようで驚いたということでしょうか。 悪口や噂話は好きではないので、私の友人の話なら打ち消しますし、 ただの知人の話なら聞き流すか、「私はよくわからない」と話を終わらせます。 悪口や噂話が大好きという人がいますから、社会生活をしてるなら確実に誰かからは悪口を言われてると思いますよ。 別にそんないやらしい人たちに悪口を言われても痛くも痒くもないので気にはなりません。 耳にも入ってこないでしょう。 そんなことで不安になるなんて馬鹿らしいですよ。

対直接話している相手

041
COCCO
私の場合は内容よりもまず悪口言っている人を判定してしまいます(悲) 言ってくる人の話し方で人間性でてるし 内容は直接感じ入るものもあれば眉唾ものもあります 当たりさわりのない言葉でかわして 要注意人物にしてしまいますね~ あっちでもこっちでも言いう人かみますね 大半の方は悪口好きそうだからあわしていると言うけど 自分にも気に入らない人が居るんだし 違う角度からみれば自身もその悪口いっている人になりうるわけですから気をつけています 直接聞く悪口も相手とその人の関係性の所が多く 怒りによって話している感がつよし 過ぎれば仲良し~みたいなので愚痴なのね~ 聞いた私は蓄積されて苦しいわ~(笑) 嘘っぽいか本物っぽか判断していたら他言しなくなってしまいました 違った時のが本当に怖いので 自分に無関係の人を傷つけないように気をつけたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧