「あの二人は仲良しだから」と聞くことがあります。複数形もありますが…。
仲良しと友達の違いはあるのでしょうか?
私の疑問を書きますね。
仲良しグループでも、仲良しコンビと言う人が居ますが、結局、仲良しの誰かが他人に知らせなくて良い話を多数の前で、聞かれて話しています。
私が、話さなくて良い話しと感じるのは、個人的な仲良しだからこそ話した重たい話しや愚痴や悩み事。仲良し相手も他人に多数の前で話すなんて想ってないと想います。
聞いてる人たちは、聞いても良いのか?と想う事を当たり前のように「仲良しの誰それさんが、嫌だって言ってたよ、嫌いだって言ってたよ、面倒臭いと言ってたよ、子どもが嫌がってるって聞いたよ」と話すのです。
聞いた人たちは沈黙。陰口を多数に話すなんて…。仲良しって一体なんなの?
仲良し同士のその場に居なかった陰口を言った仲良しの相手は、知らないのか、未だに陰口を仲良しの人に話し、駄々漏れ…。
友達関係だと、他人に聞かれてそのまま伝えるのはちょっと躊躇います。
仲良しでも友達関係でも、ベラベラ他人や多数に話す人がいますが、そういうのが仲良しであり友達なのでしょうか?
仲良しだからこそ、友達だからこそ、他人に話すとき、オブラートに包むというのか、そんな配慮があると想ったのですが、違ったのでしょうか?