本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「仲良し」と「友達」の表現の違いはなんですか?

「仲良し」と「友達」の表現の違いはなんですか?

レス5
(トピ主 0
😨
トン
ひと
「あの二人は仲良しだから」と聞くことがあります。複数形もありますが…。 仲良しと友達の違いはあるのでしょうか? 私の疑問を書きますね。 仲良しグループでも、仲良しコンビと言う人が居ますが、結局、仲良しの誰かが他人に知らせなくて良い話を多数の前で、聞かれて話しています。 私が、話さなくて良い話しと感じるのは、個人的な仲良しだからこそ話した重たい話しや愚痴や悩み事。仲良し相手も他人に多数の前で話すなんて想ってないと想います。 聞いてる人たちは、聞いても良いのか?と想う事を当たり前のように「仲良しの誰それさんが、嫌だって言ってたよ、嫌いだって言ってたよ、面倒臭いと言ってたよ、子どもが嫌がってるって聞いたよ」と話すのです。 聞いた人たちは沈黙。陰口を多数に話すなんて…。仲良しって一体なんなの? 仲良し同士のその場に居なかった陰口を言った仲良しの相手は、知らないのか、未だに陰口を仲良しの人に話し、駄々漏れ…。 友達関係だと、他人に聞かれてそのまま伝えるのはちょっと躊躇います。 仲良しでも友達関係でも、ベラベラ他人や多数に話す人がいますが、そういうのが仲良しであり友達なのでしょうか? 仲良しだからこそ、友達だからこそ、他人に話すとき、オブラートに包むというのか、そんな配慮があると想ったのですが、違ったのでしょうか?

ランキング

レス

その人個人の問題

041
aki
「そういう人がいる」というだけのことです。単にその人の人間性の問題で、問題のある人が仲良しという言葉を使っているだけ。 仲良しな友人がいる人が皆そんなことをしているわけではないので。

その人のモラルの問題

041
ムラサキウニ
まず、第三者の認識と当事者達の認識にズレがあるのはよくあること。周囲が「仲良し」「友達」と認識してる二人が、実はそこまででもないという話はありえますよ。 よくあるのがAさんがBさんを一方的に気に入って慕っていて距離を詰めたがってるが、Bさんのほうはそうでもない、というケースでしょうか。友達の片思いみたいな感じ? でもBさんも大人の対応で表向きは感じよく接していたら、第三者には「あの二人は仲良しなのね」と映るかもしれません。 トピ主さんのお友達2人のケースも、そういう感じなのかもしれないと思いました。陰口言ってる側には特別親しい間柄だという認識はないのかもしれません。 しかし、陰でペラペラ悪口言ってるのは、親しさの度合い云々以前に、その人のモラルの問題かと思います。 共通の仲良しグループで、その場にいない人のイメージダウンになるようなことを触れて回るって、その人の品性を疑います。 聞く方だって「それ、話す必要あるの?」でしょう?

関係性の問題ではなく…

🐱
さえ
>「仲良し」と「友達」の表現の違いはなんですか? 「仲良し」とは“仲が良い状態(関係)”を形容する言葉であり、「友達」とは“親しい友人”そのものを指し示す言葉なので、この二語の違いは「表現の違い」ではありません。 また、仲が良くても親子や兄弟姉妹、上司と部下、先生と生徒などの関係なら「友達」とは言いませんが、仲が良い対象者が友人であれば、それは「友達」ですよね。 ですが、問題はそこではないですよね? 仲が良かろうが悪かろうが、友達だろうが単なる知人だろうが、人から聞いた話を他者に吹聴する姿勢は良くありません。 それが「あなたを褒めていたよ」「あなたに感心していたわよ」等、良い話であるなら別ですが、「あなたを嫌いだと言っていた」「あなたを面倒臭いと言っていた」等、悪口であるなら、決して言うべきではありませんよね。 聞いている方も、人の悪口を言う人の話を黙って聞いていないで、「そういう話は聞きたくないのでやめて欲しい」と拒否したら良いのに・・・と思います。

違うものではあると思いますが

041
たらの芽
どちらにしても、他人の個人的な話を自分勝手な基準でペラペラ話したりするのはその人の人間性の問題です。 そういう人は、口では親友だとさえ言いながら平気で不誠実なことをする人たちでしょう。 言葉のニュアンスの違いなんて考えても意味はありません。 以下は、純粋に「仲良し」と「友達」の私なりの解釈です。 仲良し=一時的あるいは表面的な状態を指す 友達=永続的で信頼しあっている関係を指す ですね。 友達なら一時的に仲が悪くなっても絶交するまで友達ですが、仲良しなだけでは友達とは限らない、ということです。 私たちって[友達/仲良し]だよね、と誰かに言われたとしましょう。 どちらを重く(良くも悪くも)感じるかといえば私は友達の方です。 自分が好意を持っている人に仲良しとしか言われなかったら、嬉しくはあるけれども場合によっては少し寂しくなるかもしれません。 あまり好きでない相手に仲良しだよねと言われれば、まあ今のところ喧嘩もないし同意してもいいかとなりますが、友達だよねと言われたら逃げる算段を始めます。

違いは

041
まぁさ
友達は共達だと思います。 苦楽を共に乗り越えていける関係。 仲良しは楽を一緒に過ごせる、その場を楽しめる関係だと私は思います。 友達なら、友達が苦しいときに手をさしのべたくなるし、自分を犠牲に出来るから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧