本文へ

健康診断、毎年受けてますか??

レス13
(トピ主 0
🐷
シャンシャン
話題
30代の子供のいないパート主婦です。数年前までは派遣で働いており、会社から案内がきて自宅から近い病院で毎年受けていました。ここ2年くらいはパートをしています。夫の扶養に入っており、夫の会社の健保組合の名前を出して、派遣のころから行っている病院に自分で予約をとって健診を受けています。夫も会社で毎年受けています。
やっぱり自分の数値を知って、対策をすることが大切だと思うのですが、小さい子供がいて専業主婦の友人達は受けていないようです。正直言って年に一度のことだけど検便とかやりたくないし(見たくない)、採血大嫌いだし(壁のポスターを隅々まで読んでやり過ごす)、子宮がん健診も痛いし抵抗あるし(出産経験ないので下半身裸であの台にあがるなんて…)。でも受けてるおかげで安心感もあるし、コレステロール値とか高かったら食事に気をつけたりしてるので受ける価値は十分あると思います。
今年も予約したのでもうすぐ健診です…。皆さんは毎年健康診断受けていますか??年齢(30代前半とか)や受ける頻度、有料のオプションで受けている項目などを教えて下さい!

ランキング

レス

逆に

041
パンダ
30にもなって毎年受けなきゃいけないのかと悩む事事態が・・・。 自分は健康だというなら行かなければいい。 自己管理してる人は毎年行きますよ。 勿論会社から必ず受けなきゃいけない通知が来ますから。 特に女性疾患に関しては恥ずかしいとか思ってたら 気がついたら手遅れな事になりますね。

毎年受けてます

041
パールパール
40代半ばの専業主婦です。小学生の子ども二人います。 毎年自費で人間ドック受けていますよ。1回7万円とけっして安くはない金額ですが大事なことだと思っているので。 私が受けているのは女性用ドックというもので、内科のひととおり(胃レントゲン、内臓エコー、心電図、血液をとってコレステロールやガンの腫瘍マーカー、検便など)、眼科、聴覚検査、それに婦人科(子宮がんなど)、乳がんのマンモとエコーがセットになっているものです。 実の両親が二人とも定期的な健康診断で超初期のガンがみつかり、手術のみで完治したという経験があるので、定期的な検査はとても大事だということがわかっているので、お金は惜しまず受けることにしてます。 高齢出産のため、40代ですが子どもがまだ小さいのです。私の健康は子どもたちのためでもあると思っています。

全く 受けていない

041
HS
1人で 暢気に生きているからかもしれません 怪我は忘れた頃 していますが 病院には行かず 直っています 自分で驚き! 1つ悔しいのが 歯医者通い これだけは どうにもなりません   1本2本と 自分の歯 無くなっていきます

受けています

😝
血糖値が高い・・
55歳です 35~6歳くらいから毎年半日の人間ドックしています。 オプションで子宮がん、乳がんは触診に加え、マンモと超音波は隔年に交互 脳ドックは50歳の時に受けました。 自己負担がOP入れても10000円以下(脳ドックだけは実費なのでしょっちゅうは受けられないです) 今年は腫瘍マーカー、肺、すい臓、肝臓、胃、をつけて見ようかと思っています。 父がすい臓がんで亡くなり母が肺がんの手術をしたからです。 主人の健康保険組合から補助金が下りるのだから利用しないのはもったいないと思って利用させていただいています。 でも幾つになっても婦人科の検診は嫌ですよ~。 専業主婦仲間は色々 市の助成が有る主婦検診だけとか、全く受けていない人とか、同じように成人病検診入れている人とか・・・ 数値を知り、食生活や運動や気を付けなければいけないと思っています。

受けていますよ

健康体
60代です。見た目は華奢でひ弱そうに見えるようですが、病気知らずの健康体です。 今まで、検診で引っかかった事は一度もありません。 風邪で2年に1回内科を受診する程度です。(それも熱が38.5度以上出た時のみ) だからこそ私は、保健組合や市のがん検診+胃カメラ、大腸内視鏡は欠かしません。 持病があって定期的に受診している方は、病院で定期的に血液検査などをされますよね。 ちょっとした体調の変化もDrに相談する機会がありますが、私のようにめったに受診しない人間は病気が見つかった時は手遅れになるのでは?と、思っています。 ですから、検診は欠かしません。 コレステロール値の変化なども、継続して受けていれば分かりますし、結果をみて食事や運動に気をつけて生活できます。 病気になったら自分も辛いし、家族にも迷惑をかけます。 ガンも早期発見すれば、現在の医学ではかなりの確率で治せます。 「検査の結果が悪いと怖いから・・。」と、言う理由で検診を受けない人が知人に何人かいますが、全く理解できません。知らない方が不安です。 長生きしても、元気でないとつまらないです。

続きです

健康体
何度もすみません。 自分の健康を維持するのは、家族に対しての責任だと思います。 予防できる事をしないのは、もったいないです。 成人病で生活習慣で予防できる物は、したいです。 検査結果が悪ければ、私なら必死で改善に努めると思いますが、不思議な事に慢性の病気を抱えている人ほど、いろいろ言い訳をしながら、健康に悪い生活を続けている人が多いように思います。 若いうちから健康に気を配るトピ主さんは立派です。 あなたのような人が多ければ、日本の医療費も減って、健康保険も黒字になると思います。 日本は保険で安く良い医療が受けられるので、予防に対しての関心が低いのかなと、思ったりします。

受けています

041
ヴァレンタイン
40代前半扶養内で働く主婦です。 夫の会社の健保の検診と市が行っているガン検診(大腸がん、肺がん、胃がん、子宮がん、乳がん)を毎年受けています。 受診率は決して高くはないらしいですね。勤め人など会社から強制的に受けさせられる人以外は、案外受けていないんだなと思います。 でも少し年上の友人達や親世代を見ていると、検診を受け、病気の早期発見がどれほど大事かが本当によくわかります。 検診を怠ったり、再検査通知を無視したがゆえに、症状が悪化し、治療が大変になってしまった人が周囲にいます。 毎年検診を受けておけば早期発見出来、治療ももっと楽だったし費用も少なくて済んだのに、と後悔しても後の祭りです。 採血もバリウムも検便もマンモグラフィも面倒だし嫌だけど、闘病するのはもっと嫌。 健康は「宝」です。 45になったら人間ドックにも入るつもりです。

受けた方が良いですよ。

🐧
50代のオバチャン
この年齢になると検診に引っ掛かりガンが発見された人が何人もいます。30代の時に友達が子供の手が離れたから仕事を再開して会社の検診でガンが解り、手遅れでした。専業主婦の時に毎年、検診を受けてガンが解ってたら早期で治ってたのに。残念でなりません。若いからまだ検診なんてと思わずに受ける事を勧めます。

受けていません。

041
ゆきうさぎ
先日、夫の会社の健康組合?から電話がありました。 「奥様が一度も(10年越え) 健康診断を受けられていないのですが (何か理由がございますか?)」と。 子供たちの預け先を手配し、 半日つぶして、終了時間も読めないようなものに 行く気になりませんがな、が早10年、、とは言えずに、 「ああ、今度ね、今度」とあいまいに返事しときました。 夫も「行ってきなよ」とはいうけれど、 その間、子供を見る(仕事を休む)とは 言わなかったので。 その間、大病ひとつしていないので、 私の中で優先順位が低いのは間違いないです。 マンモなんか、挟む乳がないので、 陰で笑われるんだろうな、と思うと 絶対に行きたくない40代後半女子(爆)。

若いころの数値を見て感慨にひたる

041
ぽるこ
勤めている時は職場の、フリーランスだったときは自治体の安くできる制度を利用して、ほぼ毎年受けています。 今の職場のは基本的なものだけなので、今年は自費で胃カメラと超音波検査をやりました。遺伝的に、ガンは少なくて糖尿病が多いので、ガン検査はややさぼりがちです。 健診の前は一か月くらいダイエットしたり節酒したりするので、健康的な生活になります。簡単な健診だと大病を見落としたりあると思うけど、まあ悪習慣をリセットするだけでも意味があると思って続けています。 この前、昔の健診記録が出てきたので見てみたら、血圧もコレステロールも体重もいまよりはるかに低くて、「ああ、このころは私も若かったんだなぁ…」としみじみ思いました。

30歳から毎年受けています。

🙂
コレステローール
37歳子持ちのアルバイタ~です。 今って、バイトでも職場の健診受けなくちゃいけないんですよね。 てことで、毎年受けています。 加えて、夫の健保の方の健康診断や人間ドック、区のガン検診も受けています。 母の家系がガンの人が多くて・・・。 身内が大病を患ったり長期に渡って入院するって、本当に大変なんですよね。 実際にそういうのを体験してきたので、自分が大病に罹って夫や子供に迷惑 かけたくないな、もし病気になるにしても、早期発見早期治療で済ませたいな、 という思いがあります。 オプションでは骨密度とか脳ドックしか受けたことないなあ・・・。 ひどい頭痛が1年くらい続いていたのですが、脳ドックで「異常なし」と 診断された途端、頭痛が治まったのにはびっくりしました(笑) 病は気からってホントなんだなあって。 つい先日職場の健診があったのですが、コレステロールが高めで経過観察に(汗) 現在毎日10キロ歩いて食事に気をつけています。 来年は、動脈硬化検査してもらおうかな・・・。 健康って大事です。どうせ長生きするなら健康な方がいいですもん。

幸せのチケット

🐧
にゃん
毎年受けています。いつ自分が病気になるか、なっていても初期であれば完治が早いからです。 怖い話をしましょう。私の伯母は病院が大嫌いで一度も受けたことはありませんでした。勿論婦人科検診なんて通知を破り捨てていました。 仕事が好きで寝る暇を惜しんで仕事をしていました。その結果、初期の卵巣がんになっていました。慌てて総合病院に入院したもの、年齢的の理由から手術は出来ず、このまま最期を看取る形しかなかったです。嫌でも毎年検診を受けていれば、婦人科検診を受けていればと悔やみます。 人間いつどうなるかわかりません。自分は健康だと思っていても、既に遅いこともあります。健診は家族が幸せになるチケットだと思います。

トピ主です

041
シャンシャン
レスをありがとうございます。やっぱり健康診断を受けていることは、自分にとって大切なことだと思いました。風邪も1年以上ひいていないし、大病もしたことありません。大きな怪我も手術の経験もありません。健康体そのものに思えますが、検査の結果で色々気づいたこともあります。これから年を重ねるごとにより実感していくだろうと思います。脳ドックや胃カメラなど、皆さんのレスを拝見してまだ私は受けたことがないものもあるので、病院でも相談しながらオプションをつけていこうと思います。自分を知ることって大事ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧