本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ健康診断を受けないのか(専業主婦の妻達)

なぜ健康診断を受けないのか(専業主婦の妻達)

レス93
(トピ主 3
🙂
たか
話題
妻(専業主婦)は私の会社の特典で無料(オプションをつけても数千円)で健康診断を受けられるのに、いつも逃げ回って受けません。
理由を聞けば「だって健康だから(生活してて何の異変も感じていないから)大丈夫」です。何の根拠にもならないのに。
友人の妻達(皆専業主婦)も受けたがらないそうです。妻と同様「必要になったらね」とか「そのうちね」とか言っているそうです。

働いていれば受ける義務がありますが、専業主婦だと規定に拘束されないので、なかなかその気にならないのでしょうか。家族の健康管理をあずかる専業主婦の立場としては、本人こそが率先して受けるべきだと思うのに。
面倒でも健診を受けた方が安心だし家族にとってもありがたいはずなのに、なぜ逃げるのかわかりません。特に35歳を過ぎたらドックは不可欠だと思っています。

一方で夫が会社で受けた健診結果には興味津々なんです。夫だけ健康でも意味がない!

私の周りだけかもしれませんが、妻達が健診を受けたがらないのはなぜなのでしょうか。また、妻に自主的に健診を受けてもらう方法はあるでしょうか。

ランキング

レス

健診好きです(笑)

まったり
↑ 別に裸になるのが好きなわけではないですが、 毎年、自分のデータを見るのが好きです。 だから、専業ですが受けていますよ。 もっとも、しっかり受けなきゃ・・・と思ったのは、やはり病気をしてから。 それまでは1年おきだったりしましたが、 思いがけない病気で緊急入院し、家族に多大な心配と迷惑をかけたので、 まずは自分の健康管理が一番大切!と肝に銘じてます。 自分が一番、家族の健康はその次です(笑) だって自分が健康でなければ、病気の家族を思いやったり、世話したり出来ませんから。 とかく健康な主婦は健診を受けたがりません。 そういう人の周りには、病気で亡くなった方もいないのかなあ。 自分は健康でも、周りに若くして亡くなったり、大病したりした人がいれば、人ごとと思えず、受ける気になると思うのですが・・・ 自分は大丈夫、という根拠のない自信、主さま同様、私も信じられません。 53歳の主婦より

受けています。

041
会社員の妻
女性が嫌がるのは他人にハダカを見られることへの抵抗もあるのかもしれませんね。半日とはいえ拘束されるのが面倒、もしくは何か不具合が見つかったら困るからかな? 私は毎年必ず夫婦で受診しています。というのはそこの医療機関では健診についている昼食がホテルのレストランのランチで、夫婦で行けば無料になるからです。このようなオプションが付いていれば少しは乗り気になるのではないでしょうか。大手企業の健診だったら医療機関を選べるはずですから、調べてみることをお薦めします。

体重を知られたくない?!

041
小染
な~んて、単純なことだったりして うちの会社の若い人の中にも、健康診断を頑なに拒否する社員がいます。 自分の体のことを会社に知られるのが嫌なんだと思います。別に、変な検査をするわけではないのですが、感覚的に嫌なんでしょう。 確かに、自分も最初はそういう感覚を持ちましたから、わからなくもないです。 奥様も、会社に知られるような気がして嫌なのかな。 実際、会社は、社員や家族の健診情報を知ることができるのでしょうか。 そういえば、正しいところは知りません。 単に面倒くさい、ということもあるかも。 でも、年に1回は健診を受けておいた方がいいですよね。 痩せていても血糖値が高い、などということもありますし。 ぜひ、トピ主さんの愛の力で健診を受けさせてあげてください。 「帰りに一緒にランチしよう♪」なんての、どう?

わたしの周りは受けてます

041
sasa
タイトル通りになるんですが、わたしの周りの専業主婦の皆さんは受けてますね。 うちの主人の会社も福利厚生の一貫で、配偶者の健康診断が無料で受けられるため、時期が来ると申し込んで、そのまま受診するという感じですが。 あと、わたしの場合は、勤めていたころも毎年健康診断があったので、主婦になっても、そのまま受診しているだけで、受けられるものは受けておこうぐらいの気持ちなので、特別な理由もないですが。 奥様の場合は、面倒くさいだけではないですかね。 「面倒くさい」が理由だとすると、個人差があるので改善するのは難しいかも。 きっと身近な方に何かあったときに、気が付くのではないでしょうか。 それが奥様ご本人でないといいですね。

不思議ですね~

041
おかき
もったいない。 私だったら、喜んで検診受けるのに。 健康診断もドックも、個人だととても高額です。 それでも、毎年ちゃんと受けてます。 30代も半ばを過ぎると、チョコチョコと引っかかるものが出てくるものです。 それを確認して、日々の生活を少し節制するなどの目安になると思うのですが。 特に女性は、特有の病気が健康診断で発見されるというケースも多々あるそうです。自覚症状のないものがほとんどですからね。 ご主人の会社の福利厚生で受けられるなんて、とてもありがたい事ですよ。 自営業の妻より。

嫌だけど受けてます

😢
50おばさん
主婦になってから必ず毎年受けていますよ。 27歳で、1歳の子を残して子宮ガンで友人が亡くなりました。 その年から必ず受けていますし、知人、友人にも勧めています。 それでも友人が30過ぎに乳がんで亡くなりました。 検診は受けていません。 そうかな?とは思ったけど怖いし、忙しいと行かないうちに、かなり進行していたんです。小さなお子さん3人残されました。 婦人科もマンモグラフーも、好きじゃないけど受けています。 若いうちこそ、進行が早いので受けて欲しいです。

トピ文では判断できない

😑
いいじゃん
弊社の場合、日にちが選べないんですよ。 だから、嫌がる人が多い。 ウチの区集団健診の場合、日にちは第三希望くらいまでは出せるけど、時間が選べない。 受ける人が、何年何月何日何時何分って決められて、かつ、待たされない、遅れないならちがうんじゃないかな。 それと、他の人と遭遇しないとか。 嫌じゃん、上司の奥様ーとか、検査着でスッピンでおべっか使うの。 前いた会社では、完全に個人で、いくつかのクリニックを選んで自分で予約とる形式だったから、よっぽど合わせない限り、知った人と検査着でバッタリということもなかった。 それとは別問題で。 集団検診ではたしてどの程度わかるのか。 メタボを作り出してるだけじゃないのか。 ウチの上司は会社の有料オプションまでつけて色々受けたが、脳梗塞で突然倒れた。 残念ながら脳ドックはなかったわけだ。 私は会社の健診とは全然関係ない、個人的に不調で病院行って、結果手術になった。毎年集団健診は受けていたのに、発見されなかった。 そういう不信感もあると思う。

少数意見と思いますが

041
自称健康48歳
病院嫌いの専業主婦です。 病気が見つかったら通院しなくてはなりません。通院すると、診療費と交通費が掛ります。稼いできてくれる夫や、かわいい子ども達の健康保持の為にお金がかかるのは仕方ありませんが、収入のない自分に掛るお金は極力減らしたいのです。スーパーのバーゲンでしか服は買わないし、ランチにも行かない生活です。 数年前、夫の会社の福利厚生で人間ドック(日帰り)を受けました。色々小さな異常が見つかったので、検査機器のある別の病院で何種類も自費で検査を受け、お金も時間も心も消耗した結果、手術や投薬が必要なほどではないと診断され、小さな異常を改善する手立てがあるわけでもなく、今も人間ドックに行く前と変わらぬ問題のない体調のまま過ごしています。 よくよく考えたら、私はただのケチなんだと思います。本当に体調に異常を感じていないので、面倒なのです。 >妻に自主的に健診を受けてもらう方法はあるでしょうか。 トピ主さんは、どうしてそんなに健診を受けさせたいのですか。その理由と気持ちを毎日奥さんに愛を込めて伝えてみてはいかがでしょう。

本当は健診を受けたいです。

🐧
あかねんね
30代後半の専業主婦です。 4年近く健診を受けていません。本当は健診を受けたいのですが、 夫の勤務先が指定している健診先の病院が自宅から電車利用で 1時間かかる上に健診にかかる時間がまる1日取られてしまうので 子供が学校から帰ってくる時間に間に合わなくなってしまうのです。 子供が小さい頃は、指定している病院が別の病院で健診も 午前中で終わってたので夫に半日有休休暇を取ってもらって 子供の面倒を見てもらって何とか健診を受けられました。 住んでいる市の健診もあるのですが対象が国民健康保険に 加入している40歳以上なんで受けられません。 健診の費用も病院より安いのに受けられないので残念です。

正直言って・・・

041
ワンワン
「めんどくさい」でした。夫にはさんざん勧められたのですが。 特に不調もないのにわざわざ出向くのって、あーめんどくさい!!と思っていました。 あとは、いいじゃんさんが書いていらっしゃるように、「もしかしたら課長の奥さんとか誰それの奥さんと一緒に受けるの??ますます嫌だ~!」と思っていました。もしかしたら好きな日に好きな病院で受けられたのかもしれませんが、調べるのも面倒で。 でも、今2児の母になったのですが、やはり母親が元気じゃないと家族みんなが困るなーと痛感しています(もちろん、父親の健康も大事です!!)。 乳がんで亡くなった歌手の方のニュースを見て、本当に他人事じゃないなと思います。 ということで、今年は健診受けます!会社の主婦健診は都合がつかず市民健診になりましたが。 集団健診は完璧ではないかもしれませんが、とりあえず受けてみます。 結局、本人の意識しだいだと思います。本人が行く気にならなければどうしようもないですよね(偉そうに言えませんが・・・)。

お金かな

041
コマ
お金、使うのが嫌なんじゃないですか? 自分にかかるお金って、すごくもったいなく感じます。 そこに払うなら、夫の服を新調したい…。 うちの場合、夫が私の都合を聞き、予約をして勝手にお金を払ってしまいます。私が預かっている生活費ではなく、自分の財布から払ってくれちゃいます。 今年は会社の福利厚生の人間ドック(日帰り)に、婦人科特有の検診をこれまた勝手に会社の保健師さん(?)と相談してくっつけてました。 もったいないので有難く、検診を受けてきました。検査機関の人も「奥様の健診はすごく充実した内容になってます」と言ってました。 後日検診の結果をみながら夫はすごく満足げ、私の両親も有難がってます。 もちろん、私は幸せです。

病院が嫌い

041
ピラフ
すみません。私もなるべくなら受けたくないです。お金が無いから、自分の貯金が無いからと大嘘を言ってでも病院には行きたくありませんでした。 何と言うか、自分の体にお金をかけたくなかったんです。今でもできれば病院には行きたくないです。病気が悪化しているなと感じても、通院日以外は行きたくないです。変人なんです。 奥様は多分違う理由だろうけど、赤の他人からの説得は効果大ですよ。夫や身内の説得では体の限界が来るまでなかなか動かないですから・・・。

医療関係者ではないけど・・・一言

🐤
トピ主さんは奥様に健康でいてほしい、もし病気があれば早く見つけて早く治してほしい、そう思うから受けてほしいのですよね。 これは誰でも思うこと。 一人の時はいいけど、結婚して家庭を持ったなら、年に一度の健診は当然のことだと思いますし、私はそういう家庭に育ったので、予定が取れないとか、お金がかかるとか、裸が恥ずかしいとか、そんな理由で受けないなんて、信じられません。 健康はお金では買えないよ。 何をするにも体が資本。まずは健康でいたいと思いませんか。 健診ごときで何が判るのかと言われれば確かにそう。 脳ドッグを受けなければ梗塞は判らないし、大腸の潜血便検査だって、たまたま出血してない日に検査したら、異常なしということになりますね。 それでも、受けなければ何も判らないでしょう? だから、どうか受けてほしいと思います。 それと女性の方。 婦人科健診、いやですね。 でも勇気を出して受けてください。 子宮ガンや筋腫は、自覚症状がある場合も多いけど、卵巣は全然判りません。 私は健診で卵巣腫瘍が判り、救われました。 あなたと家族のために、健診を受けましょう。

私の理由

041
パート主婦
健診、数年に一度しか受けてません。 若い頃は「病気なんて無いだろう」という根拠のない自信から。 年を取れば取るほど検査項目が増えることも足が遠のく理由のひとつ。 特に婦人科健診が本当に嫌です。 我ながら情けない理由ですね。 50歳に近づいた今となっては、「子供のために健康でいなければ」という理由がなくなってしまった。 「夫のために」があるじゃないか? 「いつまでも元気でいてオレと親のために働け。病気になって働けなくなったら離婚」なんて言う夫のために、元気で長生きする気にはなれません。 夫と義親を残して早死にするのが私の夢です。 ひんしゅくレス失礼しました。

多分、面倒なのだと思う

041
かば
受診できる病院一覧表をざっと見ると、 交通の便が良い。 乳がん検診、子宮ガン検診ができる。 これだけの条件でも、案外選択肢って、少ないです。 予約とるのも、「じゃぁ、来週受診します」なんて絶対無理で、数ヶ月も先の予約をとることになります。 私は経過観察中のポリープがある身ですが、それでも「面倒くさいなぁ」と思いつつ受けています。 これといって病気もしていないなら、なんとなく先延ばしにしてるうちに受診期限が過ぎちゃって、受けそびれてしまうのでしょうね。 とはいえ、35歳以降なら、受けたほうがよいでしょうね。 何かご褒美でも用意したらどうでしょう。 「自主的に」ではありませんが、とりあえず受けさせることは大事だと思います。

妻「たち」なのか妻なのか?

041
今年はメタボもきた!
うちの主人の会社でも、専業主婦の配偶者の分の人間ドックを補助してくれます。 社宅にいましたけど、みんな受けてましたよ。 私も受けてました。 補助してもらえてラッキーという感じでした。 私なんて、毎年自費でアレルギーだの、ピロリ菌だの 何項目か追加してますし(笑) トピ主さんの奥さま個人が特に病院嫌いなんじゃないですか? 本当にトピ主さんの会社の妻「たち」みんなならば トピ主さんの会社の制度に何か問題がかくれているのかもしれませんね。

私も行きませんよ!

041
主婦
心配しなくても、女性の平均年齢は男性より長いです。 奥さんの心配も良いことですが、ご自分の心配をまずしたほうがよいです。 毎年社内検診を受けているのに、奥さんより早く逝かれるご主人のなんと多いことか! 今長生きしているおばあちゃんの若いときは検診なんて受けませんでしたよ。年取れば用事がなくても病院に行きます。午前中の待合室なんて夫に先立たれたおばあちゃんの社交場です。 うちの夫が同じことをいったら「ありがたいけど、そんなに身体を心配してくれるなら、家事を代わって、義理実家の帰省にもつき合わせず一人でゆっくり休ませてもらったほうがストレスもなくて病気しません。もっといえばフィットネスクラブの会員にしてくれればさらに健康です!」と答えます。

私は受けています。

041
ゴーヤ娘
専業主婦です。 私は受けています。 自主的にそして主人が強く勧めてくれることもあって 一年に一度、主人の誕生日の月に受けて 異常なし、をプレゼントのひとつにできるように 日頃から主人と自分の健康管理に努めています。

あくまでも私の場合

ぴんころ
面倒です。 自由な時間は少しでも多いほうがいい。 私の知り合いで病院嫌い、検診嫌いの人が、意外と 70~80歳まで生きた後、1~6ヶ月の入院で亡くなっている人が多い。 いわゆるぴんぴんころりで死ぬってやつに近いのですね。 私はそれ、狙っていますので。

注射が嫌だから&面倒だから

041
メロちゃん
私は、結婚16年になりますが、健康診断は、結婚後は、 今年、初めて受けました。 私の場合、注射が嫌だから。 採血とか注射すると、気分が悪くなって、倒れたことが数回あったので。 寝てやると大丈夫なんだけど、集団検診なんかでは、そのようにやってもらえるのか??と思ってたから。 それと、面倒だから。 旦那の健保の指定病院はうちから少し遠いので、面倒。 というのが理由でした。                              

異常があってからでは遅いことも

041
メロちゃん
昨年、胃癌で胃全摘出して、健康診断って大事だと思いました。癌って、初期には症状ないので、症状がある場合、進行してる可能性あるので、症状が出てからでは遅いのです。 義父と義妹の夫は、健康診断で、数年前に胃癌が早期発見されましたが、 共に自覚症状なし。 私は、胃がムカムカするとか、キリキリ痛いとかあったけど、 我慢できる程度だったので、胃炎か軽い胃潰瘍と思ってたら、 胃癌二期~三期、リンパ2群まで転移ありという進行状態でした。 でも、その2年前に胃カメラした時は、異常なしでした。 つまり、2年でこれだけ進行したのです。 糖尿だって、最初は、症状なんてありません。症状あれば、進行してるものです。肝臓だって、症状がないから気づかないけど、実は脂肪肝でということもあります。 今回、胃癌の治療で発覚したのが、糖尿境界、脂肪肝、貧血・・・ 脂肪肝って、酒飲まないけど、メタボが原因でした。 このままでは、肝硬変になりますって言われちゃいました。 自分で健康だと思っていても、そうではないかも? もし、悪い所あるなら、注意しなくてはいけないですからね。

金かかるしいやや

041
キナコ
勤務先や居住地によっても違うも知れないけど全くの無料じゃなく幾千円かかかるので、どーせどっこも大した異常もないんだったら寿司でも食べたほうがまし!あるいは体重が増えてんのが嫌だから、行きたくない!というのが47歳私の本音です。

健診受ける意義は?

🐶
える
健診受けてれば安心? 受けてないと心配? それはちょっと違うような。 健康診断はあくまで、状態チェック(それも限定された)です。 外国の大規模調査では、健康診断と指導を受け健康管理に務めたグループの方が死亡率が有意に高かったというものがあるそうです(研究チームが期待したのは勿論逆の結果)。 少なくとも集団健診に死亡率低下や医療費抑制効果があったという研究報告は未だないような。 例えば脳ドックやると脳動脈瘤がたくさん発見されるがそれらがいつどんな確率で破裂するかは分からないので余り意味ないとか。 例えば乳癌みたいな比較的見つけ易い癌でも健診で見逃され自己触診で見つかる場合も多いとか。年1度の健診の精度アップに躍起となるより日常的にできる自己触診の普及図った方がよくないか? 自分の既往歴家族歴鑑みて、定期的に見ておきたい項目はあります。でも負荷対効果考えるとやりたくない項目もある。カスタマイズできるとよいのですが。 会社の健診には組織管理的意味もあるから受けますが、フリーだったら毎年は受けないかも…。

受けますよ

041
おまめ
専業主婦です。 私、検診は受けますよ。 検診を受けるために自分は朝ごはん抜きなのに家族のために朝ごはんを作り、そのまま検診会場へ空腹のまま出掛けるのが面倒ですが。 理由を聞けば「だって健康だから(生活してて何の異変も感じていないから)大丈夫」 友人の妻達(皆専業主婦)も受けたがらないそうです。妻と同様「必要になったらね」とか「そのうちね」とか言っているそうです。 これは、検診嫌いの奥様の方便だと思います。

体重だと思います

041
ゆうか
会社の補助で受けたら、受けたという証明のために「結果」を会社に提出しなければなりませんでした。 会社の経理の方々に、体重など全て見られます。 それ嫌ですねぇ~。 それが無ければかまわないと思いましたが。 あと、やっぱり私もたいしたものじゃないのに「要検査」でその後何度も自費で通わされて、、結果何も無し。 通っていた間、お金が勿体なかったです。

受けてます

041
mama
こんにちは。私は主人の会社の主婦検診を毎年欠かさず受けています。毎年結果は異常無しなんですが、子供を産んでから自分を含めて家族の健康が気になります。私は30代半ばですが万が一って事はありますしね!奥様も積極的に受診してくれるといいですね。

そのオプション込み数千円がモッタイナイ

😨
ハルル
だから受けません。 あと10年くらいは行くつもりありません。 年1回で、数千円。 わぁ貯蓄したい~! 夫の稼ぎが少ないから、健康診断のお金さえ節約対象です、我が家は。

医療費節約のため健康診断を受けています。

041
ささら
私は35歳、専業主婦です。 もともと自分の健康状態を知るのが好きなので、健康診断も好きです。 2年前、婦人科を患い手術を受けました。 健康診断は受けていましたが、婦人科の検診は結婚前のブライダルチェックのみで、それ以降受けていませんでした。 こんなことなら、毎年ちゃんと婦人科の検診も受けていればよかったと、後悔しました。 生命保険は加入していたので、入院手術した際の医療費はほぼ元が取れましたが、それ以外の通院治療費、交通費などかなり費用がかかりました。 検診を受けて、早期に病気を発見することで、医療費も少なく済みますし、なにより、病気も治る可能性だって高いのです。 ですから、私はそれ以来毎年検診に行っています。 病気をすると、予想外に費用がかかるので、安い健診費用で大病も防げるし、結果節約に繋がるということで説得してみてはいかがでしょうか?

受けてきましたよ~

🎶
るるるんるんるん
夫の会社の主婦健診。 足りないところは市の健診で補って。 毎年ちゃんと受けてますよ。 だって、子供が大切だもの。 親として自分の健康に責任がありますからね。

耳が痛いお話です・・・。

クララ
奥さまの体を心配してのお気持ちが伝わりました。 かくいう私も退職してからは夫に「専業主婦になったら健診ないからちゃんと時々は検査した方がいいよ」と言われつつ、生来の面倒くさがりやのため 月日が流れております。 さて本題ですがなぜ健診を受けたがらないのか? これは私の場合、単純に予約を入れる&病院に行くのが面倒であるから、のひと言に尽きます。 奥さまに健診を受けてもらうにはどうすればいいか? 奥さまと同年代で病気が見つかった話をして自分のことに置き換えてみる意識を高めるのはどうでしょう? 今年こそは婦人科検診を!と私が思い立ったのも(すいません。まだ思い立っただけで足を運んではおりません)同年代の方が病気になった話を聞いてさすがに他人事ではないと思ったからですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧