本文へ

お花見に誘われました。

レス14
(トピ主 1
041
ポロン
子供
不妊治療をしている30代後半の専業主婦です。 友人は2歳の子持ち・そして今妊娠中です。 友人はなかなか第2子が授かれず、私との会話で、ちょこちょこその話はしていました。 友人は、私が不妊治療をしていることは知っています。 またその友人は、不妊治療などは特にしていません。 今度、その友人にお花見に誘われました。 他にも子持ちの知人が数名来るそうです。 正直、行きたい気持ちと行きたくない気持ちが混ざっています。 妊娠できることにものすごくうらやましい気持ちがあって、嫉妬も焦りもあります。 こんなどす黒い気持ちばかりで嫌になります。 今日も妊婦さんを見かけて、心にさーっと冷たい風が通りました。 こんな感情ばかりで情けないです。 情けなくて涙が出てきます。 その友人に会って、いろいろお話したい。 でも妊娠している姿を見るのに耐えられるだろうか・・・ 桜をボーっと見て、季節を感じてくるだけでもよい気分転換になるかな。 皆さんならどうしますか? いきますか?いきませんか?

ランキング

レス

行かない

041
もも
行かないに一票です。 そのお友達とお子さんだけならまだしも、 他にも子連れの方々が集まるんですよね。 それはキツいですよ、いろんな意味で。 子供のペース中心の会になるだろうし、 子育ての話題中心の集まりになるでしょう。 むろん、それが自然な成り行きです。 街で見知らぬ妊婦さんを見てさえ不愉快な気分になるなら、 そんな集まりには行かないに限ります。 自分からわざわざ辛いところへ行く必要ないでしょう。 お友達とゆっくり話がしたいなら、 お友達とそのお子さんだけで会える別の機会を作ればいいと思います。

行かなくていいんじゃないですか

041
だって楽しめないんですよね でしたら行く必要ないんじゃないですか?

私だったら…

🐶
ナミコロン
行かないかな~ お友達と久しぶりに会い、色々とお話をして気分転換したいですよね。。 ただお友達の数人は子連れですよね? 2歳位は、動きまわって、ゆっくり話は出来ないし、子連れが集まれば自然と話題は子供の事です。 トイレやオムツの騒ぎ、食べる時も落ち着きません。なんとなく手持ち無沙汰になりかねません。 他にもお一人で参加されるお友達がいれば、心強いと思いますよ… トピ主さんのお気持ち次第ですが、気にせず参加出来そうであれば、思いっきり楽しんで来て下さいね。

私なら行かない

041
千鳥
その友人とだけなら考えるかもしれませんが、 子持ちの知人も何人か来るんですよね? 間違いなく話題は子ども中心になると思います。 私なら行きません。 旦那と二人でまったりお花見をするかな。

行かなくていいんじゃないのかなー。

🐱
匿名
お花見ってことは急に、ですよね? だったら断りやすいと思うし、もしそのお友達に会いたいのなら また今度ゆっくり、って言っておけばいいのでは?

行ってみたら

041
ピヨ
赤ちゃんとか小さい子供や妊婦さんに触れてと言うかエア子育てみたいな?幸せもらえるかもよ。迷ってるって事は行ってもいいかな?って事でしょ。不妊の話しもでるかもしれないけどそれは仕方ない事、練習させてーって2才の面倒みてみたら。

私だったら行かない。

041
みか
友達だけならまだしも、その友達が知人を連れてくるんですよね? たぶん、友達と話もできない。知人子供が騒ぐ、友達は知人と 妊娠中の話ばかりする…そんなことが予想されます。 私も、知人2人とそれぞれの1歳くらいの子供を連れてくるという会に 誘われたけど、たぶん落ち着いて話もできないし、その子持ちの二人のほうが 話も盛り上がっていいかなと思って、断りましたよ~。 どうぞお二人で楽しんでね~。って言って。 まあ、所詮、友達とは思ってなかったのでそういうことが言えたんでしょうね。 知人も、友達とは思ってないから、何も考えずに誘ってきたと思います。 ホントの友達だったらこのシュチュエーションでは誘わないと思うので。

妊娠ってうつるって言うから行く

💍
まあ
妊娠って、うつる って言いますよね。 私たちグループでは、六人グループで次々同時期に三人が妊娠しました。 一人だけ、妊娠したくてもしなかったので、確実に全員でないので、なんとも言えませんが。

私があなたの立場なら

041
子持ち主婦
間違いなく行きません。 私は結果的には自然妊娠しましたが、数年は恵まれなかったので、主の気持ちは分かります。 その友人だけでなく、他にも子連れたくさん来るとの事。 子持ち同士で、子供の話題で盛り上がられて、挙げ句、連れて来た友人達から、子供は?なんて質問されて、無神経な人がいたら、言われたくもない事も言われたりして…って考えると、いらないストレス感じたくないから、私が主なら行かない。

自分の感覚を大切になさって

041
mama
お花見に誘われて、精神的に耐えられるかどうかを 考えるほどならば、わたしならば行きません。 逆に、私自身が妊娠中や子育ての期間中、 そのありのままの姿が無意識に同席の方を酷く傷つけてしまうのならば、 そういう方とご一緒するのは遠慮したかったと思いました。 ですが、軽く悩むくらいでしたら、陽気に誘われてお出掛けなさるのも、 気が晴れて良いことだと思います。 行ってみなければなにがあるのかわかりません。 気分転換になるし、誰かのちょっとした話から大切な情報を得ることが できるかも知れません。 思うほど、子供って可愛らしいものだけでもない…ということも わかるかもしれません。 今後、同じようなお誘いが来た場合の対処法も学べます。 行くか行かないかの問いに対する答えは、やはりその場になった時の 自分にしかわかりません。

相手のためにも行かない

041
くまいぬ
子供が来るとわかって参加するのだから、 イライラや嫉妬等のマイナスの感情は、一切押さえなくてはいけませんよ? 感情のコントロールに、絶対の自信はありますか? 参加者に気遣いを求める気持ちが、少しでもあるのなら、参加してはいけないと思います。 子供を見ると辛い、と暗くなられたら、相手も困惑しますよ。 お互い良い関係を続けるためにも、大人だけで会う機会を作る方がいいのではないでしょうか。

妊活中なら

🐶
河津桜
行かない方が良いんじゃないかな? お花見は暖かい日に行ったとしても、ビニールシートに直に座ると下半身が冷えて、妊娠しづらくなりますよ。 妊活しているなら冷えは大敵です。冷たい飲み物も体を冷やすので、行くなら室内から桜を眺めながら、温かい飲み物を飲みましょう。

行く

💤
だよん
妊娠はうつる という迷信を信じてましたので。 小さい子供のいるところ、妊婦さんのいるところには行きたい派でした。 いづれ、母さんになるんだから、予習。 「だって、絶対、母さんになりたいからいま、頑張ってるんだもんね。 ムダにしないもんね。」 てな感じでした。 で、10年の妊活後、母さんになれましたから。 まあ、自分が楽しくないことを無理しても仕方ないので、自分がいやなら行かないでもいいし。 長い戦いになる可能性もありますので、楽に楽に行きましょ。 私も、嫉み、嫉みに固まる時もありましたから。

トピ主です

041
ポロン トピ主
こんにちは。トピ主です。 きちんと表示されるか心配ですが・・・。 結果報告になりますが、お花見に行ってきました。 ものすごく楽しかったです。 うじうじ考えていたのに、みんなと楽しく過ごせて 本当に行って良かったなと思いました。 やっぱり友達は良いなあと感じました。 ちなみに私は以前より子供には妙に好かれるタイプ!?なようで、子供たちとも仲良く過ごせました! 一緒に遊んでて、やっぱり子供が早く欲しいなあと思いました。 よい気分転換ができたので、またこれから頑張りたいと思います。 皆様、ご意見どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧