不妊治療中の友人がいます。
ネットとかで見ていると子育ての話や妊娠の話は聞きたくないといった治療中の方のお話をよく見ます。私は不妊ではありませんが、そういったやり切れない気持ちは想像できますし、そうだろうな、と感じます。なのでこちらも聞かれない限り話さないようにしています。
ただ、友人は今の自身の治療の話を頻繁にLINEで伝えてきます。専門用語になると分からないこともありますが、聞かれて嫌な気持ちにならないか、デリケートな話題のため踏み込みづらいところがあります。なので当たり障りないよう返事をしますが、彼女の長文LINEに対し自分の返信は短文になってしまいそっけないかなぁと思います。
話題を変えようにも私は今乳幼児を二人抱えており、毎日育児しかしていないので中々話題をふれません。
LINEが来る度、この返信で大丈夫かと考えて送るのが億劫になっています。
子どもを寝かしつけたら彼女からのLINEの返信をする日々で少し疲れているのかもしれませんが、彼女はどういう気持ちで不妊治療の内容を子持ちの私に話すのだろう、何を求めているんでしょうか。
正直夫婦の性生活にも関わることなので、あまり細かく話されると重いです。