本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハワイ島マウナケア山をジープで登りたいんですが

ハワイ島マウナケア山をジープで登りたいんですが

レス16
(トピ主 1
041
ジェーン
話題
5月にハワイ島へ行きます。 ジープ・ラングラーをレンタルしてマウナケア山頂に行く予定でしたが、知人に「道路が未舗装で砂、おまけに急勾配だからツアーで行ったほうがいいよ、自分で行くのは大変だよ」と言われました。 どなたかレンタカーで山頂まで行った方いらっしゃいませんか? 私自身(62歳男性)行けば何とかなると思っていますが、知人の口調が真剣だったので、経験者のご意見をお聞きしたいと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

4駆に乗ったことは?

🙂
crimson
 4輪駆動車なら、「未経験の人でもアクセルを踏めば前へ進む」事はある程度正解。ただ、怖いのは下り坂や、スタックした時の脱出方法を知らないこと。  ウチの夫は10年間ジープに乗っていましたが、20年ほど前の4駆ブームで「下手で知識の無い」人達が乗り始めた頃に「山の中で貰い事故を起こしそう」と、手放してしまいました。  「行けば何とかなる」は危険な発想です。

私もツアーで登りました

041
まくら
自力で行った経験者ではなくてすみません。 私も星空観察のツアーでマウナケアの山頂まで行きました。 途中までは舗装された道路ですが、オニヅカセンター~山頂は道路がガタガタで、一緒に行った友人は揺れで酔いました。 また、高所なのでゆっくり登らないと高山病の危険性もあるとガイドさんに言われました。 (オニヅカセンター~山頂の移動中は高山病予防の為、車内でうたた寝もNGでした) 山頂では急激な動きもダメ(走る、座っていて急に立ち上がらない)です。 高所で酸素が薄い場所なので急激な動きをしてはいけないとの事です。 私は乗り物酔いをした事がないし、大した事ないだろうと思っていましたが、睡魔に負けてうたた寝をしてしまい少し頭痛がしました(苦笑)。 あと、11月の夜中に行ったので、とても寒かったです。 マウナケア山頂はレンタカーの保障がない場合が多いと聞きますが、大丈夫でしょうか? 未舗装の山道を走り慣れていて、登山経験豊富で高山病の心配もないのであれば良いかもしれませんが、 ツアーの方が様々な注意事項やマウナケアやハワイの自然の話なども聞けるのでオススメです。

記憶が不確かですが・・・

🐧
不思議の国のアリス
確か、マウナケアは許可のある車でしか山頂に行けないはずです。 故に、我々も現地でツアーを申し込んだと記憶しています。 旅行会社等にご確認される事をお勧めします。 (記憶違いだったらごめんなさい。)

まず、ツアーで

041
Michiko
思っていらっしゃるより厳しいです。 まず、ここに行くことがOK というレンタカー会社は1社か2社。 保障対象外になります。オニヅカまでなら行けると思います。 上のほうは空気も薄いし、帰りは行きより大変です。 「行けば何とかなる」で、もし何とかならなかったら、 家族や救助の人の迷惑です。

ツアーの方が良いと思います。

041
まるこ
レンタカーで行っていなくて申し訳ないですが、現地日本人の会社のツアーでマウナケア山頂に行きました。 頂上までの道は悪く、街灯もありませんのでとても危険です。 レンタカー会社によっては、この道は保険対象外でもありますよね。 また、山頂はとても寒く、上下完全防寒の装備が必要です。 暖かい手袋や帽子も必要です。 この山のためだけにわざわざハワイに防寒着のセットを持っていくこと、割高なジープを借りることを考えたら、ツアーの方が良いと思います。 ちゃんと日の入り時刻も計算して参加者をピックアップして連れて行ってくれるので、山頂からの夕日を見逃すこともありませんでしたよ。

4千mは侮れませんよ。勧めません

041
とりこ
アメリカに住んでいたので、右側通行慣れています。空港からホテルは レンタカーを借りて、キラウエア火山国立公園等は、自分たちの運転で 行きましたが、マウナケア山頂はツアーに参加しました。 まず、レンタカー会社の規約で、未舗装道路で運転した場合は保険の適用を 受けられないこと、オニズカセンターより上は、急勾配だし未舗装だし、高度が 高いこと、これらを考えると、自力で行く意味を見いだせませんでしたから。 山頂は高度4千m以上です。オニヅカセンターで高度順応のため時間をつぶし (夕飯のお弁当を食べて過ごす)、その後の道中、4千mは空気が薄いから 走るなと説明を受けました。 普通に歩いている分には問題ないですが、夕暮れ時なので、シャッター スピードが遅くなり、脇を締め息を止めて…とやっただけで既に苦しい。 「嘘!こんな事で息が苦しいよ!」と、夫に一気に話したら、またそれで 息が上がり長く話せません。 引率者に向かい、10m程をうっかり小走りしようとしたら「走らないで! 息があがる!」と。 そんな中で何かあったら、自己責任で解決できないですよ。

レンタカー会社のものです

🎶
社員
ハワイ旅行いいですね!ドライブ最高です。安全に楽しんでくださいね。 さて、レンタカーでは未舗装道路は走行できません。(走行してしまって事故や違反された場合保険適用外となります) なので、質問のマウナケアの場合は、舗装されているオニヅカセンターまでは走行可能ですが(保険はフルカバーをお勧めします)、そこから先は走行禁止区間となっています。 なので頂上まで行かれたい場合はツアー参加をお勧めします。 参考になると幸いです。

そうですね・・・。

041
ALOHA
ハワイ島在住者です。 日本から遊びに来ていた友人(40代女)が何とセダンのレンタカーで頂上まで運転してしまいました。友人曰く、あれよあれよと思っている内に到着してしまったらしいです。まだ日の明るい時間帯でしたので大丈夫でしたが、夜間であればきっと躊躇したと思います。私も反対していたと思います(夜は本当に真っ暗!!なんです)。 道路ですが、途中にあるビジターセンターまでは舗装されています。その先は未舗装ですが、20~30年前に比べると道幅は少し広くなっているそうです(私はビジターセンターまでしか行った事がありません)。 もし星空や日の出をご覧になりたいのであれば、ツアーの方が良いと思います。

標高4000m越え、気温10℃、酸素60%

041
たま
ツアーで行ったことがあります。 途中で水を飲みながら外を歩き、 低酸素状態に少しずつ体を慣らしながら行きましたが、 それでも最後はかなりの眠気に襲われました。 運転手の方は毎日行かれるので、 高地に体が慣れていると言っていました。 富士山越えの山に登るのだということは忘れないでください。

元4駆乗り

041
ぴよ蔵
どのような道なのかは知りませんけど 通常アドベンチャーランの場合、複数台で行くのが基本ですし 鉄則でもあります 意外かもしれませんが、車って簡単にひっくり返るんですよ かく言う私も2回横転させましたし。 それでも、複数台で行けば、ウインチか牽引ロープで引っ張る等の方法で 起こす事は出来ます

オニヅカビジターセンターまでは行けると思うけど

041
いむ
表題のとおりです。 行けばどうにかなる可能性はありますが(だってツアー会社の人は毎日行ってるわけで)、旅行の時にどうにもならないリスクの可能性をとるというのが分かりません。 空気薄いんですから酸素の用意とか車が故障したらどうするかとか。旅行会社なら対処をとるでしょうが、運転している自分が倒れたらどうするのか、とか考えてますでしょうか。 砂利道で斜度も半端なくガードレールがないところもあるし、これで夕日や朝日を見ようと思ったらどちらか片道は真っ暗闇。山頂は真夏でも零度ですから防寒具の用意も必須… ツアーをお勧めします。

個人でも4WDで山頂まで行くことは可能です(多分)。

🐱
蒼猫
Harper Car and Truck Rentalという会社が島で唯一、マウナケア山頂に行くことを前提にした車両のレンタルを行っています。この会社ではマウナケアも保険対象。ただし全額保障ではなく免責が5000ドル。詳細はご自身で確認して下さい。 ただ、レンタカーで山頂へ行くことはお薦めはしません。 大手を含む他の会社がサドルロードの走行を利用規約で禁じていますが、禁じるにはそれ相応の理由があるからです。 私たちは「すばる望遠鏡の内部見学ツアー」で昼間に山頂に行きましたが、標高2800m付近にあるオニヅカ・ビジター・センターから先は未舗装で急勾配。センターから山頂への途中、道から少し外れた山腹に放置された車の残骸が見えます。下りの途中でタイヤがバーストして動けなくなったとか。 登りではオーバーヒート、下りではスピードの出し過ぎ・ブレーキのフェード現象。故障や事故の時にロードサービスを呼べるような場所ではありません。 「いざとなれば新車1台分の補償金を払う覚悟がない限りレンタカーでの走行はお薦めしない」とは、ツアーのガイド兼ドライバーの方のお言葉でした。

無理です

🐤
かぼちゃん
一般車両はマウナケア山頂まで行く事が出来ません。 かなり下のビジターセンター迄なら可能ですが そこまで車で行ってもしょうがないかと。 オプショナルツアーに申し込むのが賢明です。 行かれる予定なら かなり寒いですよ~~ コンパクトダウンや分厚い靴下などお忘れなく。

ハワイ島いいですねえ。

041
どうかなあ
でもね、あそこは天体観測の為に、島全体で 夜間の光量や色に制限を行っているような所です。 つまり山中には街灯がない、夜間はどこまでも真っ暗で 野生動物の飛びだしまである悪路を、月明かりとライトだけで 進むわけです。最低でも、真っ昼間に行って帰らなければ なりません。もし、サンライズやサンセットが目当てなら 絶対にやめましょう。 また、昼でも、濃霧や高山病の危険があります。 富士山頂より高所に、車で一気に登るわけで ある程度の高さで眠くなっても、睡眠休憩とか論外です。 ま。薦められないだけの理由はてんこもりです。 行けば何とかなるかといえばなるかもしれませんが 何か一つの条件で死ぬでしょう。 しかも、マウナケア山は地元の方の聖地です。 そんな所に「行けば何とかなるだろ」と赴いて 迷惑かけたなんて事になれば、私は、そのドライバーの 自己責任の範疇ではなく「日本人の恥」と見なします。 最後に余談ですが、ハワイ島ドライブなら、250号線 (コハラマウンテンロード)を、北から南下はお薦めです。 北上ではなく南下です。後半の眺めが素晴らしいですよ。

レンタカーは禁止ではないでしょうか?

🛳
プル
去年、ツアーで登りました。 マウイ島のハレアカラは何回かレンタカーで自力で登ったので、マウナケアも! と、思っていましたが、 調べたところ、レンタカーでは通行禁止だったような気がします。 自力で登るのが絶対にいい!!と、思い込んでいましたが、ツアーも良かったですよ。

ご意見ありがとうございます

041
ジェーン トピ主
皆様、いろいろなご忠告ありがとうございます。 考えているよりずっと厳しいようですね。 経験者のご忠告素直に受け止めて旅行を楽しみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧