看護師・既婚子ナシ・29歳です。先輩H31歳・独身・彼氏ナシについて。
共通の友人Y・2児の母31歳・専業主婦宅へ時々一緒にお邪魔するのですが、Hは毎回「いつもこんなのんびり?」「旦那に感謝しなきゃね」など言っていて最初は気にならなかったのですが、外でランチした時「私達が払うから良いよ。Yのお金じゃないでしょ。旦那のお金でしょ」と。
先月も3人で会った時も「Wは子供できたら辞めたい?私は無理!今の自由なお金も時間も失うなんて惨め」とYの前で!Yは「そうだよね~」とおっとり流しますが、私の方が気分悪かったです。
どうもHは収入無いのに自由にお金を使えたり、いつもおっとり幸せそうな主婦が気に食わないようです。
実は私一週間前に待望の妊娠が判明し退職を考えています。0~5歳が最も可愛く最も母親との時間を必要とする時期だし、何よりせっかく授かれた我が子と少しでも長く一緒に過ごしたいと思うのは母親としては当然の感情で、確かに収入は減るかもしれませんが、それ以上に貴重な時間を選択する事を、周囲にとやかく言われる筋合いはないと思っています。
実際Yはとても素敵なお母さんをしてるし、絵本読み聞かせサークルや地域の子育てイベントにもボランティアで参加・活動したりして、とても活き活きと頑張っています。2人の子供達も素直で活発で優しい子達に育ってます。それに臨機応変・泰然自若で教員免許も持つYならその気になれば復帰も可能と思います。寧ろHの方が余程惨めに見えます。自分の為にしか働かない・お金が全て・無償の愛を知ることのない一生。
Hには職場で本当にお世話になりました。性格は悪いですが、私も良くはなく、話も合って弾んで楽しいです。いずれ復帰するかもしれないし、Hとの関係を壊したくはないのですが、今後の平穏な生活のためには寧ろ壊した方が良いでしょうか…