本文へ

なんで、こんな人が存在するの?

レス34
(トピ主 0
041
仕事
※ただの愚痴です! 大学からの知り合いで同僚のYについて愚痴を吐かせてください。

■新人の頃
彼氏ができた同僚Iに対して『彼氏とか面倒くさい。デートする時間があったら寝るか趣味に費やしたい。』と言っていたくせに、半年後Yも彼氏ができて、付き合ったことのない私に対して『Aも早く彼氏見つけなよ。もしかして処女?もったいない。すぐ歳とるよ。』とか、

■Iが24で結婚した時
『早すぎ。もったいない。もっと色んな人と付き合った方が良いのに。』と言ってたくせに、Yも26で結婚。私に『早く結婚しなきゃ、こども産めなくなるよ』とか、

■Iが妊娠して退職した時
『専業主婦とか、何が楽しいの。よく無収入でプラプラ過ごせるよね。』とか『こどもに束縛されたくない』とか言っていたくせに、Yも出産で退職して、その後同月齢の子を持つ私の同僚に対して『よくこんなにかわいい我が子を他人に預けて働けるよね。土日しか世話してないんだから実際大変な時期を育ててるの、保育園だよね。』とか。

■そんなYも結局、子供がもうすぐ3歳っていう時期に保育園に預けて仕事復帰した時
『やっぱり仕事してる方が人生ハリがあるよね。専業主婦で家にずっと居たら老けそう。』とか。

■Iが2人目も女の子だった時
『男の子だったら良かったのにね。』と言ってたくせに、Yも現在2人目妊娠、女の子と判明『姉妹って響きが良いよね。こどもにとっては同性が良いよね。』とか。

他にもいっぱいあり過ぎて書ききれないけど、本当に、いちいち他人を蹴落とす、上から目線、自分大好き、いちいち棘のある発言、いちいち他人と比較、意見もころころ変わる、自分中心、考えや発言が幼稚なY。顔あわせるたび、私に『彼氏できた?』

そんなYと今後も同僚なんて嫌だ~。辞めた時は万々歳だったのに、まさか復帰してくるとは…今回もまた産後復帰してくるのか?と思うとウンザリ…

ランキング

レス

たまに居るよね。

🐱
ぽち
その時の気分で、言う事が変わって、他人と自分を比べる人。 今度同じように言われたら、ニッコリ笑って 『ふ~ん』 って、流しちゃいましょう? で、つっこまれたら 『だってYって、その時の気分でコロコロ言う事変わるし、いつも誰かと自分を比べてるだけじゃん?』 って、悪意のない顔で言いましょう。(笑) それでYさんが怒って来たら、 『ゴメン、ゴメン。怒らせるつもりじゃなかったの。ただ今までそんな事が何度もあったから。怒らせちゃったなら、ゴメンね?私の勘違いかもね。(笑)』 ですよ。(ここは、あくまで『かも?』です(笑)) 少なからず、Yさんの耳には残るはずだし、主さんも、思ってる事は伝えられるわけだし。 でも、主さんがそう思ってるなら、黙っていてもそう思ってる人は絶対いるはずです(私の経験ですが(笑))

すごいな!

まるばつ
そのYさんのことについて書かれている文を読んだ感想は  「面白い人生だな笑」でした。こうも自分が“なりたくない”と  思っている方向に事が進むのってある意味すごいな、と思います。  そのYさんは、自分の主観で物事を判断する人なのではないでしょうか  それと、自己肯定と自己欺瞞。恐らくは承認欲求も強いでしょうね。  底抜けにポジティブか、↑かのどちらかという印象がします。  Yさんとは距離を取って、顔見知り程度の付き合いの方が…  あと、トピ主さんの情報を、あまり与えないほうがいい気がします。  (のちのち、やっかいなことになりそうだと思いましたので)

いたいたそんなの

041
ERエレン
私の知り合い(友人とも思いたくない)にもいました。 あるSMSの書き込みを機に、冷たく返信して ソレ以来縁切りです。 さすがにあっちも切られたと判ったのか連絡してこなくなりました。 今じゃ年賀状だけ、あちらから送ってくるので一応送ってます。 あんな性格じゃ友達関係長くは続きませんよ。

わかります!

041
匿名
女性は意外と、多かれ少なかれそういう面を持っている気はしますが、ここまでくると笑ってしまいますね。 身近なトピ主さんにとっては笑い事ではないでしょうけれども。 なんか、いろいろな生き方があるぶん、常に自分の生き方は間違っていない。て、違う立場の他人を蔑んで自分を肯定しないと気がすまないのかもしれないですね。 >顔あわせるたび、私に『彼氏できた?』 これ、私もやられたことあります!いや~な気分になりますよね! なんだか私の代わりに、トピ主さんに愚痴ってもらえたような感覚?で、便乗して私もスッキリしました(笑) 同僚さんへの対策はたぶん、スルーしかないですね。いらっとするでしょうけれど、がんばってください。

わ~!ヤダヤダ!

041
しゅん
絶対嫌だ!そんな人! 私の周りには幸いそんな人はいませんが、 もし仮にいたら、確実に視界から抹消します。 私は直接言えませんので、こちらからフェードアウトですけど…。 だってそんな人と会話してても面白くないし、 イライラが溜まるだけ! そんな自分中心でしか会話出来ないなんて、 今まで周りに指摘してくれる人が、親も含めて全くいなかったんでしょうね。 よくそんな人が結婚しましたね。 子供は親を選べませんので、まともな人に育ってくれる事は祈りたいですが…。 きっとトピ主さんがそう感じているなら、他の同僚も同じように感じているのではないでしょうか。 さわらぬ神に祟りなし… 私なら側に寄らないように努力します…。

まぁまぁ

041
名残雪
結構素直にその時の気分を表現してるような気がしますけどね 人なんて、立場変われば気持ちも変わる、って事のいい見本なんじゃありませんか? このような他人の言動にいちいち不快感を覚えたり、愚痴ったりするなんてちょっとバカバカしいと 思いますが・・・。 あらそう・・・とすんなり聞き流して忘れてしまうのが一番いいですよ。 他人の言動を自分のストレスにするなんて愚かな事です。 上から目線だとか、棘有り発言だとか思わないで、今はそんな気分な訳ね、と思ってあげたらいいのでは? ストレスが健康には一番のマイナス要素ですよ。

ぽちさん私も言い返せばいいと思ったんですけど

041
るるー
トピ主さんってそんなに臆病な感じの人じゃなさそうだから普通の人ならもうやってるんじゃないかな。 おそらくお相手は相当面倒な人なんじゃないですか? つっこむと逆切れするとか、他人を丸めこんで嫌がらせ仕掛けてくるとか…。 また一緒に働かなくちゃいけないなら、彼女の珍言を楽しむ工夫が必要かと、 彼女にとってうらやましそうな人がいたらどんな嫌味を言うかを予測し当たったら、 その日ちょっと贅沢なご飯にしちゃうとか。 治らないよその人。

いるいる

041
ななこ
前と正反対のことを言うのに抵抗がない人。まだ「前は○○だと思ってたけど、立場が変わったら●●だと思うようになった」なら良いけど、「○○」と言ったことを忘れてるかのように意見が変わる人。 状況が変わると、馬鹿にしてた相手にも平気ですり寄る人。 いずれにしても、プライドがないのでしょうね。一本芯の通った考えなんてないんですよ。 振り回されるのは損です。「私は私」で頑張ってくださいね。

いますね~!

🐷
ダイエット中
私の知人にもいます。 子どもを通じての知人。 他人の子と比較して上から目線、他人の子の進学先や学校での態度をけなす等。 御三家クラスの子の親子にはコビて、同等クラスの親子はけなす。 自分の子より少しデキない子がお好み。 旦那の職業もしかり。 要するに・・・負けず嫌いなのかな? 声を大に言ってくるってことは、負け惜しみ? 人を蹴落とす前に自分を高めたら?と思いますが、口にしません。 後が怖いので 同僚だとフェードアウトは難しいとは思いますが、テキトーに「お宅はすごいね~」と。 上から目線のアドバイスには「ほんとだね~」と一言で終了。 ただし、誰かを蹴落とす発言には同調しない。 私はこんな感じで乗りきっています。 心の中でコッソリ上から目線で、そんなに持論を声高らかに言うなんて「今の自分に満足していないのね」と同情に似た気持ちでいます。

きっつー。。。

041
あお
なかなかきっついですね。 あまり関わらない、ランチタイムなども極力ずらす、のが いいと思います。

偉ぶる女

041
真澄
自分の方が幸せだと言いたい人なのですよ。 「この前は○○って言ってたのに、今日は○○なのね。」 一度冷たくあしらわないとずっとめんどくさい会話に付き合う羽目になりますね。

そういう人はね。

💡
ぽめ
この世に「人間として」生を受けるのが初めてな人である可能性があります。だから人間としての機微がわからない、人にとって何が不快な発言なのかわからない。 人間やるのが初めてだから、自分のことで手いっぱいなんです。(だから自己中なのよ。) きっと前世は哺乳類でさえなかったのかもね、魚かなんかだったのかしら?と、哀れみの目でみてあげてね。

ここで全部吐き出して、リアル社会ではガマンする

ぽじ
>ただの愚痴です! と書いてあるので、おそらくトピ主さまは実際は我慢を重ねられてるのでしょうね。 お気の毒さまです。 ただし、気をつけなければならないのは、 Yさんみたいな人と、その人に対し陰で文句や悪口を言う人が居た場合、 男目線では「後者の方がウザい」という評価になるかもしれません。 Yさんみたいなレベルの人はそもそも眼中に無いからです。 だからここで思いの丈を全部ぶちまけて、会社では大人しくしておいた方が無難と思います。 女性だけの職場とかなら、周囲の方々も賛同してくれるのかもしれませんね。

分からない人には教えてあげる

041
眠り猫
意地悪言う人には、 はっきり…『Yって相手の気持ち考えないで意地悪な人だよねぇ』      『言葉に棘があって優しくないよ』       『あんまり幸せじゃないの?』      『お母さんがそういうもの言いしたの?』      『何か悩みがあるなら聞くよ』 と言ってあげましょう。 意地悪な人は、自分が意地悪って分かってないかもしれませんから 教えてあげましょう。 意地悪も陰口もよくない… よくない事は教えてあげるのが親切。 

いますねー

041
天婦羅
すごい空気がよめない返し方だけど 『ええー?Yちゃん前に~言ってたじゃない!(笑)』 ってみんなの前で逐一言う。 これ言った本人が記憶にある場合とっても恥ずかしいそうです。 そのときいかにも自分が正しいって感じでいうじゃないですか? でもそれを面前でばらされると本当に恥ずかしいそうです。 効果はあると思いますが、会社での仲はこわれちゃう、かも。。。

ぽちさんの対応、いいですね!!

🎶
毎日記念日
ぽちさん、とても勉強になりました。 「ニッコリ笑って」「悪意のない顔」これが最大のポイントですね。 トピ主さん、がんばって!!

痛い人ですね~

041
アイ
そんな人間、必ず一人は周りにいますよね。 気持ちよ~くわかりますよ!! 私も、主さんと同じ経験があって、イライラしたことも。 周囲も同様に思っていたらしく、積もり積もって皆が爆発!全員から距離を置かれることに… ストレスから解放されました。 ところで、何かと比べられたIさんは、どう思われているんでしょうか? まぁ、「比べる心に幸せなし」と、某願いが叶うと評判のお寺の御住職も言われている通り、その人はある意味不幸な人です。 いちいち他人に余計な一言をいわざる得ない、醜い心の哀れな生き物なんです。 そのうち墓穴掘ると思うので、主さんも相手にせず、心の中で「ぷっ」と笑ってやりましょう!

逆に、わかりやすくて良くないか?

041
よしはるの
そこまでくると、逆に、わっかりやすい性格だな~。って思います。 結局、他人が気になるってことは自信がない弱い人間なんだと思います。 復帰したのは人と接してないと取り残されるようで不安になったのでは? あ、でも彼女、わざわざ大変な道選んで、偉いじゃないですか。 最も大変な0~2歳(まあ4歳くらいまでは大変だけどね。)を他人任せにせず自分で世話して、 やっと言葉も通じるようになってきてオムツもとれてきて自分でできることも増えてきて~ これから少しずつ以前よりは楽になってくるぞ~って時に、仕事復帰したんですよね。偉い偉い。

自分の考えを押し付けたいだけ

🎂
momo
その時々の自分の考えを押し付けたいだけです しかも本人は忘れてる そして、その当時の発言を今と照らし合わせて返答すると なんで○○はそうなの?と他人事 そういう人の発言を間に受けて聞く時間はもったいないですから 適当に聞き流した方が良いです 自分の時間を大事にしてください ちなみにこういう人は自分の生き方に不満が溜まっている人が多いです 幸せな人は、一々人の事言いません

どこにでもいます

🐤
立ち話
会社にもいましたし、園ママにもいましたし、小学校ママにもいましたし、ご近所にもいました。 トピ主さんは幸せです。早々とそのような人に出会えたおかげで、これから先に似たような人に出会っても「あなたもね、はいはい」と聞き流すことができます。 人生勉強の一つとして、聞き流すことをおすすめします。絶えず人と比べないと、自信が持てない人なんです。

どこにでもいるんですね(笑)

🐧
リツコ
私の友達にもいますよ(笑) 他人の批判ばかりしています。挙句の果てには「日本の政府が悪い」っていうのが口癖です。 私にも面と向かって「家が散らかってる」だの、「シミが目立つ」など、生活のことから外見まで、いちいち指摘してくるのです(笑) そういう自分は仕事も長続きせず、1年続けばいいほう。私は子供3人いてて、仕事もしているのだから、多少家が散らかっていても・・・・・と思うのですが。 だから友達も少ないみたいで、結婚祝いもまともにくれないとまた愚痴ってました。そりゃ、アンタに祝いなんて誰もしたくないんだよと言ってやりたかったですけど、言えませんでした(笑) そんな彼女も去年、子供が生まれて、今やっと私の大変さがわかったみたいです。「3人もムリ」って言ってましたもん。専業主婦で一人の子でアップアップしてるなんて、なんてキャパがせまいのかしら(笑) ま、今後どうなっていくのか、遠くから見守ろうと思います♪ そういう人とは少し距離をおいて付き合う方がいいですよ。 今度は何を言うのかと考えると、ちょっと楽しくなってきますよ(笑)

楽しんじゃえ~

041
いるいる
トピ主さんも数年にわたる言動をこれだけ覚えているくらいなんですし >『Aも早く彼氏見つけなよ。もしかして処女?もったいない。すぐ歳とるよ。』って言われたら やだー前に『彼氏とか面倒くさい。デートする時間があったら寝るか趣味に費やしたい。』って言ってたじゃん(笑) >『早く結婚しなきゃ、こども産めなくなるよ』って言われたら えー前に『早すぎ。もったいない。もっと色んな人と付き合った方が良いのに。』って言ってたじゃん(笑) っていう感じで反論してみたら楽しかったですね。 で、ごちゃごちゃ言ってきたら「Yって結構意見変わるよね~」って軽く流しちゃいましょう。 真面目に付き合ってたらこっちのHP削られちゃいますよ。

よくいる

041
ななこ
知り合いの妻帯者の方たちに聞いたら、まるで妻のようだ とおっしゃってました、結構たくさんいらっしゃるようですよ。

一貫性がないね。

🐤
おむすび山
とたまには言い返してあげましょう。

いますね~そういう人

🙂
ことぶき
私は「早く彼氏見つけなよ」と言われたら 「あなた「彼氏とか面倒くさい」って言っていたじゃない」 「早く結婚しなきゃ、こども産めなくなるよ」と言われたら 「去年○さんの結婚話の時「早すぎ。もったいない」とかって言ってたよね?」といちいち返します 悪気は無く、ついつい矛盾を指摘してしまって 軽く嫌われるパターンです。 会話の相手としてはおもしろくない人です・・たぶん 私は「記憶力いいね」とか「真面目すぎる」と言われていますが 相手がいいかげんすぎると思っています。 Yさんに嫌われてもかまわないのならこの方法をおすすめします。

そうならないようにしないと、ですね

😡
choko
腹立つー! けど、私にもそういう面あるのかも?ってちょっと思ってしまいます。 そしてそういう、いや~~な人に限って自分のそばに寄ってくるのは、 自分がその人を「反面教師」として学ぶ必要があるからでは?! と、私もいや~~な先輩に関しては前向きに考えていました。 歳をとったとき、 他人を蹴落として喜ぶおばあちゃんにはなりたくないですもんね。 それを身に染みて学べたトピ主さんは、ラッキーかもしれないです。 とはいえ、もうかなり学んだと思いますので、そろそろ離れられたらいいですね

笑ってしまいました

🙂
SHIN
そんな人がいるんですねえ。 未来の自分を否定して、自分がその立場になったら全力で肯定してばかりなんて、どんだけ先行きの見通しができない人なんでしょう?(笑) 私がトピ主さんなら、Yさんが言ったことを全て記録して「Y語録」を作ります。 こうすれば、Yさんがまた自己中なことを言い出しても、「新ネタゲット!」と、喜べるかも。

いますいます!

😀
トロ
そういう人いますよね! 学生時代私のそばにもいました~! 何かしらコンプレックスがあるのでしょうか? 自分が1番でないと気が済まない人でしたね。 印象的だったのが(S子という名前だとします) S子『友達が自分の事名前で呼んでたから注意してやった』 と怒り心頭で言ってたのですが、 後日S子がS子の彼氏の前で『S子、お腹すいた~』・・・。 正直疲れる子でした。

吹き出しました

🙂
コアキ
ぽめさんの「魚かなんかだったのかしら」に吹き出しました(笑) 姑がYのような性格でいつもモヤモヤしているのですが、おかげでしばらくは魚顔を想像して笑ってやり過ごせそうです。ありがとうございます。 トピ主さん、Yさんみたいな人が近くにいると本当にストレスがたまりますよね。 うまくスルーできるようお互い頑張りましょうね。

いますよ。そういう人

041
i.t.p
復帰するなら他の部署に行ってほしいですよね。(他部署の方ごめんなさい) 「Aさんには分からないと思うけど、子育てって大変なのよ。  気楽なあなたがうらやましい」とか言われそう。 子育てしている私が有給をとるのは当然でしょう!!って態度だったりね。 そして世の中の働くママの立場をどんどん悪くしていく人でしょうね。 まさに女の敵。 私のママ友だった人で他の家が自分よりも裕福だったりするのが大嫌いな人がいます。 「自分の夫は一流大学を出て一流企業に勤めている高給取りよ、まいったか!」的な。 でも、世の中には上には上がいるもので、今では自慢にならない自慢ばかりする人って避けられています。 (実際そんなに自慢するほどのこともないかんじだったし) トピ主さんも仕事をおしつけられたり利用されないように気をつけて うまく距離を置いて頑張ってください。 精神的に参ったりしないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧