本文へ

誘われない飲み会

レス4
(トピ主 0
041
ひと
アラフォー女子。真面目に長く勤めてる職場ですが、仲間内の飲み会になかなか誘われません。 別にいいのですが100%ふっ切れてる訳でもなく、『今日飲み会なことを誘ってないあなたに知られたくない』的な雰囲気がひしひしと感じられる時、辛く感じます。 こちらも気にしてない風に『今日飲み会?』とだけ聞くことも。相手も『そう』だけで誰となぜ行くか的な話はしてきません(私も聞きたくないけど)。今日もでした。 行きたいなら自分が誘えば?と言われそうですが、そうじゃなくてこんな場合の心の持ちようを指南ください!

ランキング

レス

そんなに行きたいですか?

041
きんきんきん
普段からそんなに仲良くないからでしょ?仕事上だけの付き合いで別にプライベートな時間まで一緒にいるような付き合い方だからってこと以外の何者でもないかと…。 送別会なんかだったら気持ちは分からなくもないですが、普段のプライベートな飲み会なんだったら特に仲がよくないならその場にいてもトピ主さん自身、楽しくないと思います。 そんな状況で行っても楽しくないだけですよ。

気にしないように心を強く持つ。

😑
もぐ
気にはなりますよね。 私もアラフォーの女です。 でも、自分から仲間にいれてと言えない関係ならば みんなが飲み会に行くことを横目で見てるしかないと、 きっぱり気持ちを強く持った方がいいと思いますよ。 『ただの同僚』と『友人』は、はっきり違いがあります。 残念ながら、あなたの同僚の人たちは、 飲み会をするのがわかっても、知らないふりをしてもらいたい んじゃないですか。 気の持ちようだけを質問されてるので、関係の向上は 望んでないようですし… 気にしない、気にしない、あの中に入れてもらったって 楽しくないと念じるのが得策だと考えます。

真面目だからかな?

041
かぐや
私の職場で以前、女性だけ(7名)の食事会があって、 一度目の時は都合が悪くて出なかったのですが、 二度目の時、職場の友達が「盛り上がったよ」 と話してくれたので、出てみました。 そうしたら、その時は微妙な感じで話しも盛り上がらず 不完全燃焼な感じで終わりました。 たぶん「真面目な私」がいることで、他の人が こんな話しをしたらなんて思われるかなと話しを 遠慮しちゃうのかなとなんとなく思いました。 自分でこんなこと書くのもなんですが、 仕事は出来るほうで、小さなミスにも気付くので、 直してもらうことも多いです。 上司にはウケが良くても、一緒に働いてる人には ちょっと煙たいかなぁなんて自分のことを思ったりしています。

お気持ち

😒
ダリア
お察しします。 辛いし、悲しいですよね。 私も同じような思いをしました。 気にして無いふりをしてましたが、結講傷ついて いたし、自分の何が問題か悩んだり… ある時、割と影響力の強い人と意気投合して、 たまたまいた子と、簡単な企画が持ちあがり ました。勢いで決まった事だし、私的な趣向を 含んでいたので、悪気なく公にはしませんでした。 その企画を聞きつけた1人が、(連絡係りタイプ) 「そういう決め事は、ちゃんと皆に伝えないと」と 不快そうにチクリ。「勢いで決めた事だし」 と困惑すると「私はそういう事は、返事がどうあれ 皆が知るべきだと思うんです」と食い下がるから 「私も皆が知ってるのに聞いて無い事沢山ありますよ」 と反論してしまいました。 すると相手は後ろめたいのか苦笑い… 以後、決め事や飲み会に至るまで申し分程度には 知らせてきます。 今更って感じで、行きたく無いから行きませんがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧