本文へ

誰が来るの?

レス18
(トピ主 0
🙂
しいしい
ひと
質問なのか愚痴なのか、、
ちょこっと思った気持ちを聞いてください。
飲み会などでは、表題のこと聞かれるとわかっているので、「AさんとかBさんとかくる飲み会があるから来ない?」的な声がけをしています。

だけど、仕事終わりでピンポイントで軽く誘った人にそう言われてイラッとしてしまいました。

今日の会話はこんな感じです。

私「もし、終わりそうなら今日軽く飲まない?」
A「えー、私、今日仕事終わりに某ショップに行こうと思ってるんだけど」
私「明日じゃダメなの?」
A「そうだね、明日にするわ。」
私「じゃ、いこ。」
A「誰が行くの?」
私「え?別に2人と思ってたけど?」
A「じゃあ、残業するわ。」

もう、この時点で???と思ってしまったんですけど、この気持ちわかってくれる方いらっしゃいます?

その後、私がSNSに料理等載せてたら、「どこに誰といるの?」的なメッセージが。。
Aにとっては、何よりも「誰か」が大切なんだろなー。と。

ランキング

レス

失礼なことを本人に言える失礼極まりない人

🙂
クリミコキライ
目の前にいる人に対してよく言えますよね。 言ってもいい対象なんでしょうね。 そういう軽く扱われる対象にならないようもうその人のことは自分から誘わない等、サービスする必要ないと思います。

人の予定を一方的に変えさせてるのに

🙂
切干大根
2人きりが嫌だったという可能性もあるけど、それは無いと仮定します。 これはトピ主さんの方が良くないと思いました。 トピ主さんが普段誰と行くかを告げた上で誘ってるのを今回もすれば良かったのですよ。 「誰が参加する」は、行きたい相手かどうかだけじゃなくて、自分の予定を変更するかどうかの基準になることですよね。 Aにとっては「誰と」が大事なのでは無くて、元々あった予定を変えるだけの理由があるかどうかの話ではないですか? Aはその日はやりたい事があったわけですよね。ちょっと残業して買い物に行きたいって。 でもその予定変えたら?と言われたからOKした。 人に予定を変えさせてまで今日でなければならない理由があると思ったからです。 ところが蓋を開けてみたら二人だったからガックリしたのではないでしょうか。 予定を変更する程トピ主さんとのご飯に魅力が無かったという事かもしれないけど、でもそれよりはレア度の問題でしょう。トピ主さんと二人ならいつでも行けるので。 人数が増える程その人数の予定を次に合わせるのが大変だからレア度が上がりますよね。 じゃあ自分の予定は変えてもいいなと思えます。 他にも「期間限定のスイーツが今日まで」とか「今週末までの30%オフクーポンがある」とか、「腹が立つことがあって話聞いて欲しい」とか。 そういうのであれば予定を変えさされてでも「今日」と言われるのも納得です。 でもこの会話はトピ主さんのためにAに一方的に予定を変更させてる状態です。 予定があると言われた時点でトピ主さんが引くべきじゃない? その後のSNSは、「あの後結局誰と行ったのかな」と思うのは別におかしくないですよね。 参加者が自分一人だと発覚してから断られるのはショックだと思いますけど、でも普段トピ主さんが参加者を告げてから誘うのはこういう事態にならないためではないですか?

え?

🙂
とおりすがり
しつこく誘うからでしょ。 最初に断られた時にそこで終了させておけば良かったのに。 それを食い下がったら、 他にも誰かいて人数合わせかなとか思いますよ。 そうしたらまさかのトピ主さんと二人だけ。 そりゃ、え~って言いたくなりますって。 というか、 申し訳ないですけどAさんってトピ主さんと二人で飲むのには興味がない、 他の人がいれば参加 って人なだけでしょ。

勝手じゃない?

🙂
まなか
2人での飲みなら次の日ではダメだったの?予定変えさせるトピ主さんがなしだわ。また悲しいけどトピ主さんと2人では仲良くしたいと思っていないです。

どっちもどっち

🙂
相手に期待しない
>明日じゃダメなの? >じゃあ残業するわ どっちも自分優先で、似たもの同士です。最初に「これから2人で飲みに行かない?」って聞けばよかったのに。

普段から図々しく振る舞い、人を見下していませんか

🙂
ここ
私「もし、終わりそうなら今日軽く飲まない?」 A「えー、私、今日仕事終わりに某ショップに行こうと思ってるんだけど」 Aさんは予定があるので断りました。 私「明日じゃダメなの?」 強引すぎ。図々しすぎ。「お前の予定なんてどうでもいいから、こっちの欲望を優先しろよ」と言う意味です。やられた側はどう思うでしょうか。 A「そうだね、明日にするわ。」  仕方なく合わせたけど、強引すぎて本音は嫌ですよそりゃ。 私「じゃ、いこ。」 A「誰が行くの?」   嫌な気持ちと折り合いがつけれそうか確認してる 私「え?別に2人と思ってたけど?」 嫌なことした人と2人きり確定 A「じゃあ、残業するわ。」  もちろん断る

わかりますよ

🙂
@RIN
ある程度 年齢がいくと 何を口にするかよりも どこで飲食するか? 誰と過ごすか? ……の方が大切になります トピ主さんが嫌だということでは無いと思うけど……その人が 有意義に楽しむメンツを選びたい気持ちは理解できます 2人っきりだと 「いつもの感じで過ごすだけ……」だと判断したのでしょう

どっちもどっちかな…

🙂
果実の森の住民
他の方も書かれてますが、 >私「もし、終わりそうなら今日軽く飲まない?」 >A「えー、私、今日仕事終わりに某ショップに行こうと思ってるんだけど」 >私「明日じゃダメなの?」 ↑ これね。 知人にも居ますけど、 知人の場合は ”そんなことより飲みに行こうよ!” って言いますがそれと同じですね。 自分都合最優先でこちらの都合を微塵も考えない。 それで、 >A「誰が行くの?」 >私「え?別に2人と思ってたけど?」 >A「じゃあ、残業するわ。」 ↑ せめて”誰かいるのなら~”と思ったけど主様と”差し飲み”なので、 ”じゃぁ行ってもねぇ~”ってことで再度お断り。 ただし、最初の主様の自己中に対してチクりと嫌味を忘れない。 で、 >その後、私がSNSに料理等載せてたら、「どこに誰といるの?」的なメッセージが。。 ↑ その後のSNSで”行けばよかったのかな?”と後悔している。 ってオチ。 ま、結局、お互いに大切な友人では無いけど相手の動向が気になる相手ってことでしょ。 >Aにとっては、何よりも「誰か」が大切なんだろなー。と。 ↑ これはそのまま主様へブーメラン。 主様にとっては”自分”が絶対的なんでしょう。

イラってもなく、???じゃなく、悲しい~!

041
私ならへこむ。それだけ。こんなストレートな「あなたとだったら行きたくない」はない。本当に「誰が」が大事なのです、というより「あなただけか、他にいるのか」レベルかもしれないです。貴方だけならパス、他にいるならOK。(たまたまその時は、行く予定のショップと天秤にかけると、という意味です)

「明日じゃダメなの?」がマズかったのかも

🙂
サラ
前から約束していたならともかく ピンポイントで軽く誘ったわけだし 当日予定がある、と言われたら たいていは引くと思うんだけど。 主様は普段から押しが強いんでしょうか。 その強気な言葉にイラッとして 相手も嫌味で返しただけのような。どっちもどっちかな。 普段から主様のほうが主導権を握るような関係なら、2人きりだと楽しめないと思われたかもしれませんね。 もう少し、相手の気持ちも考えながら発言した方がいいと思います。 SNSの「誰といるか」は、興味の対象はそれぞれなので特に不思議は感じませんでした。ある意味自分の情報公開の場ですからね、誰かにつっこまれたくなければ投稿をあげない、特定の人だけに表示する機能はあります。

え?

🙂
はる
明日じゃダメなの?って図々しいですね。 一度断られたら引き下がれば良かったのに。

どっちもどっち

🙂
ゆでたまご
Aさんの予定を変更させてまで、自分の意見を押し通そうとしたトピ主も自己中だし、AさんもAさんで、”2人だけなら行かない“と相手が傷つくようなあからさまな言い方で断ったくせに、SNSはしっかりチェックしててトピ主の行動に探りを入れてる。なんだか、不思議な関係ですよね。 もし、トピ主のSNSが、”今、別の誰かとお店で食べている最中“、といったリアルタイム報告的な投稿だとしたら、Aさんは、お店とメンツ次第では自分も合流するつもりで「どこに誰といるの」と聞いたのかもしれません。トピ主の返信次第で、“じゃあ、あたしも入れて”だとしたら、かなり図々しいし失礼ですけどね。 あるいは、トピ主は、自分のSNSをAさんも見ていることを重々承知で、“あなたにフラれたけど、別の人と美味しいもの食べてるよー。いいでしょー。”と言ったニュアンスを匂わせていて(そのつもりはなくても)、Aさんは自分へのあてつけのように感じて、モヤモヤしていそうです。 というわけで、第三者から見ると、どっちもどっち、友達のフリをしながらお互いを雑に扱ってる変な関係、と映ります。

1人で行けば?

🙂
暇蝦
飲み屋さんには1人でどうぞ。1人でゆっくりと酒を飲みながら適当につまみを頼みつつ小町を見る時間も楽しいですよ。今の私が当にそうです、居酒屋のカウンターで1人で食べてます。横の席は全て空席です。 誰かと一緒に何かをすることを前提にせず、1人で何でもやることをお勧めします。そうすれば、他人の言動に悩まされることも減りますよ。

いやいや。

041
piano
Aはあなたと飲みに行きたくないってだけの話ですよね。そこ、わかりませんか? Aはこれまでにもちょいちょいあなたと2人で飲みに行っていて楽しいと思っていたなら「某ショップに行くのは明日でいいや」と思ってOKするでしょ。そんな変更可能な予定をわざわざ言うってことは「買い物の予定を変更してまであなたにつき合う気はない」という明確な意思表示だと思いますよ。それなのに「明日じゃダメなの?」はちょっとどうなのかなぁ?この時点でAの方が???と思ったんじゃないですかね。「そんなのいつでもいいでしょ。私が誘ってんだから予定変更しなさいよ」と言ってるわけですよね?なんかすごいですよね。なんでそんなに自信満々なの? それでトピのはじめの例については、まぁふつうの話だと思いますよ。何人かで飲みに行くことが決まっていて、そこにもう一人誘うって話ですよね?「今日〇〇さんと△△さんと□□さんと飲みに行くんだけど、一緒にどう?」とか言いませんか?ただ「飲み会あるんだけど来ない?」と言われてもね…よっぽどオープンマインドの人でない限り「誰が来るんだろう?苦手な人がいたらイヤだな」とか思うでしょ。ふつう。 トピ読む限りあなたの方が変わっているというか…人の気持ちに対して鈍感なんじゃないかなぁ。Aの発言にイラつくより「Aは私と2人でに飲みに行くのはイヤなんだ…」と落ち込むところだと思いますが。

しょっちゅう飲んでられない

🙂
アイスたべたいな
1ヶ月に遣える飲み代がだいたい決まってて、誘われるままに飲みに行けるほど余裕はなく、かといってあまり断るのもケチみたいだから、、、じゃないかなあ??

なんか同レベル。どっちもどっちという印象。

🙂
はぁ
行くとこあるから、って言われて「明日じゃだめなの?」って王様なの? 私は普通配偶者くらいにしか言わないセリフです。 お互いに内心仲良くなさそうだし「そうだよね、いきなり誘ってごめんね~また今度行こう」ですぐ引き下がればいいのに。 で、相手が「誰が来るの?ちなみに」と言われたら「え~と誰だっけ~あ~まだ先輩から連絡きてないや!そんなかしこまった席じゃないから適当にあつまるでしょ!わかんないよ~じゃね~お疲れ様~」 で言いじゃないですか。 その子の性格分かってるなら。 あと、誰かを食事や飲み会に誘う時、時間や店はまだでも、その時点で決まってるメンツや趣旨は伝えて誘うのが普通じゃないですか? メンツによって断りたい人もいるだろうし。 大学と違い、社会人になると時間は何よりも貴重なので誰でもいいからとりあえず誘われて時間相手たら行くー飲みたいー付き合い重要でしょーとかいう年でもないです。

あなたのことはどうでもいい

🙂
変な人どうし?
みたいですよね。Aって人にとって。 あなたを介して誰か来るなら、その人たちには会いたいけど、あなたと2人なら 行きたくないから残業するってことでしょ? つまり、サシ飲みしたくない相手ってことでしょ? でも、それわざわざ本人に言うんですね。変な人。 SNSに料理のせてたら、どこに誰といるの?とかきいてくるの?変な人。 なぜ、そんな変な人と2人で飲みに行きたいんですか。 普通に考えたら付き合いたくない相手だし、SNSで情報共有もしたくないよ。 裏で何言われてるかわかんないもん。

そりゃそうなるよ

😒
あかな
予定があると言ってるのに今日じゃないとダメとばかりに食い下がられたら 相手は「今日複数人での飲み会がすでに企画されてるんだな」って思ってもおかしくないです。 だから誰がくるか聞いたら、まさかの二人だったので「二人なら他の日でいいでしょ」って断った。 複数人なら日付を合わせづらいから、相手に調整して欲しいと頼むのは理解できるし、一般的な会話の範疇だと思います。 二人での飲み会のために、相手の予定を変えさせるなんて失礼ですよ。 私ならそういう人とはプライベートで付き合いをやめます。 断ってるのにしつこいって思うから。 自分が先に失礼なことしてるから、相手にも不躾なことをされるのでしょう。 買い物とか残業とかいつでもできることは予定じゃないですよね?ってレスしないでくださいね。 立派な予定ですよ。 一度断られたら引くようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧