トピをご覧いただきありがとうございます。
10人ほどの小さな会社に1年前に転職したのですが、先輩のパートさんとの関係に悩んでいます。
当方 40代、正社員、総合職
先輩 50代、パート、事務職、4年目
会社自体はのんびりしており、パートさんも忙しくないはずなのですが、
ことあるごとに私への不満を上司に訴えているようなのです。
上司たちもパートさんの言いがかりはわかっているためか、私には何も言ってこず、おさめてくださっているようです。
パートさんは自分の言い分が認められないため不機嫌になり、こちらをにらんできたり、八つ当たりしてくることがたびたびあります。
そのためパートさんの仕事をもらい受けたり、押し付けられたりで、雑用なども文句も悪口も言わずに我慢してきました。
元がのんびりしているので、自分の業務に支障が出るレベルではありません。
彼女が1ケ月かかると言ったことが、1週間ほどで終わってしまい、「自分が間違ったかな?」と不安になったことがあるくらいです。
聞こえよがしな悪口を言われたり、嘘を教えられたこともあります。
しかし、最近、私の仕事について明らかな嘘を上司たちに訴えたことがわかり、さすがに困惑しています。
上司たちも彼女の言い分を鵜呑みにはしていなかったため、私が事情を聴かれ、客観的な証拠もあったため大事には至りませんでした。
上司は気にかけてくださってる反面、私に上手くやってほしいようです。
私自身はドライな方であり、自分の仕事に支障がでなければ多少のことは気にしないのですが、彼女の対応で上司の時間を奪っていることが申し訳なく、どうすれば状況が好転するのか悩んでいます。
同じような経験をされた方、うまくいった方法があれば教えてください。
よろしくお願いいたします。
(身バレ防止のため、フェイクを入れています。)