本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先輩パートさんとうまくやっていくには?

先輩パートさんとうまくやっていくには?

レス9
(トピ主 4
🙂
白うさぎ
仕事
トピをご覧いただきありがとうございます。

10人ほどの小さな会社に1年前に転職したのですが、先輩のパートさんとの関係に悩んでいます。

当方 40代、正社員、総合職
先輩 50代、パート、事務職、4年目

会社自体はのんびりしており、パートさんも忙しくないはずなのですが、
ことあるごとに私への不満を上司に訴えているようなのです。

上司たちもパートさんの言いがかりはわかっているためか、私には何も言ってこず、おさめてくださっているようです。
パートさんは自分の言い分が認められないため不機嫌になり、こちらをにらんできたり、八つ当たりしてくることがたびたびあります。

そのためパートさんの仕事をもらい受けたり、押し付けられたりで、雑用なども文句も悪口も言わずに我慢してきました。
元がのんびりしているので、自分の業務に支障が出るレベルではありません。

彼女が1ケ月かかると言ったことが、1週間ほどで終わってしまい、「自分が間違ったかな?」と不安になったことがあるくらいです。
聞こえよがしな悪口を言われたり、嘘を教えられたこともあります。

しかし、最近、私の仕事について明らかな嘘を上司たちに訴えたことがわかり、さすがに困惑しています。
上司たちも彼女の言い分を鵜呑みにはしていなかったため、私が事情を聴かれ、客観的な証拠もあったため大事には至りませんでした。

上司は気にかけてくださってる反面、私に上手くやってほしいようです。
私自身はドライな方であり、自分の仕事に支障がでなければ多少のことは気にしないのですが、彼女の対応で上司の時間を奪っていることが申し訳なく、どうすれば状況が好転するのか悩んでいます。

同じような経験をされた方、うまくいった方法があれば教えてください。
よろしくお願いいたします。
(身バレ防止のため、フェイクを入れています。)

ランキング

レス

高くておいしいお菓子でも

041
のこのこ
高くておいしいお菓子でも差し入れてみては? トピ主さんがもしかしたらとっつきにくいのかもしれないなと思います。 今までのんびり、ちょっと不真面目にやってきたのに 真面目で仕事の早いトピ主さんがやってきたせいで、 あまりさぼれなくなったとか。 だから追い出そうと必死なのでは? そういう人たちにはあまり真面目に接さずに たまに談笑などして、おいしいお菓子を差し入れ たまに褒めたりしておけばいいように思います。

相手にしない

😉
N M
上司がいう上手くやって欲しいは…あなたに落ち着いて対処して欲しいだと思います。そんな厄介なパートがいたら騒ぎ立てたくなりますが、そういう事はせず…今まで通りに、淡々とやるべき事を進めて、相手にしないでおくのが良いでしょう。 詳細な事情は分かりませんが、 あなたの方が若く・正社員である事への嫉妬なのかと思いました。

ありがとうございます!

🙂
白うさぎ トピ主
トピ主です。アドバイスありがとうございます。 >のこのこ様 たしかに、とっつきにくいかもしれません。 就活で苦労してやっと入った会社なので、気合が入っていたかもしれません。 パートさんは、遅刻も多いし、席もよく外しています。 私は新入りだからと思って、手が空いたら コピー機に用紙を補充したり、コーヒーメーカーに補充したり、 ごみを捨てに行ったり、 洗い物を片付けたりしていました。 気を使ってたつもりが、 当てつけに感じてたかもしれません。 少し手を抜こうと思います。 >N M様 >上司がいう上手くやって欲しいは…あなたに落ち着いて対処して欲しいだと思います なるほど! それなら問題ありません。気がラクになりました。 「仲良くやってほしい」なのかと思って、非常に困っていたところでした。 >あなたの方が若く・正社員である事への嫉妬なのかと思いました 仕事の中身や責任が全く違うので、さぼることしか考えてない彼女が嫉妬するとしたら正直お門違いな気はしますが、私の給料は気になるようなので、嫉妬もあるかもしれませんね。 刺激しないように気をつけたいと思います。

忖度しない うまくやらない

🐤
かもめ
>彼女の対応で上司の時間を奪っていることが申し訳なく 時間を奪われるのも上司の仕事です。 こういうことにも時間労力を使う立場ということで、高い報酬を得ています。 私は困ったことや対処して欲しいことを遠慮なく伝えています。 それが問題になったことはありません。 私は件のパートのようなのは珍しい存在ではないと感じます。 けっこうどこにでも一人はいるという印象。 私はうまくやりません。 年上年下、先輩後輩、上司部下、である前に私達は人間であり対等です。 人間としての上下関係はありません。 うまくやろうとするのは、トピ主さんの中に自分は人間として下という意識があるからそう思うのでしょう。 皆がお互いにうまくやろうとするのが道理です。 私はいつもただ仕事をしています。 相手にしない、に同意します。 そんな人相手にする価値ありますか?

トピ主です

🙂
白うさぎ トピ主
>かもめ様 >時間を奪われるのも上司の仕事です。 >こういうことにも時間労力を使う立場ということで、高い報酬を得ています。 言われてみたららそうですね! そう考えると、逆にもうちょっと上司としてしっかりしてほしい とまで思えるようになってきました。 ありがとうございます!

いい子振るな

🙂
匿名
本質的には寂しいのだと思います いい子振らず体当たりしていくことです 何故ぶつかって解決していこうとしないのか解りません 同情する気もありません 貴方もその立場になれば解ることです

嫁姑みたいなもの

🙂
深夜帯
そのままでいいんです。 トピ主さんが我慢できるようなら、受け流しましょう。 上司の時間は気にしなくて良いです。 パートさんを雇っているのは会社なんだから、パートさんが騒ぎを起こして時間が取られるのは会社の問題。 トピ主さんは証拠を残して冤罪を避ける準備をすれば良いのです。 事態は好転しません。 嫁姑みたいなものですし、パートさんを変えることはできません。 年下で自分より仕事ができる女性というだけで敵なんです。 どれもトピ主さんには変えようがないでしょう? トピ主さんに出来るのは相手の退職の日を待つか、転職するだけです。 我慢できないなら、上司に合わないと訴えましょう。 業務を完全に分けてもらって、接触がないようにすればお互い平和でしょう? 少人数の会社だから物理的に離れることは難しそうだけど、心理的には距離が取れますよ。 あとは、出世してパートの人事権を握れば退職してもらうこともできますよ。 または、今回の件もあるし、パートさんを辞めさせて欲しいと頼むこともできます。 会社の判断によりますし、パートさんが縁故だと難しいですが。 まあ、のんびり頑張りましょう。

トピ主です2

🙂
白うさぎ トピ主
>匿名様 大きなヒントをありがとうございます! 目からウロコでした。 匿名様のアドバイスですが、 「これは別のトピへの回答の間違いじゃないの? まるで反抗期の子どもを持つ親の悩みへのアドバイスみたい」 と最初に思ったくらい、私にすれば理解が難しいです。 ただ、その「難しさ」が、彼女との関係の難しさそのままだと理解できました。 >いい子振るな こちらは社会人として常識的な振る舞いをしているつもりでしたが、 このように取られることもあるのですね。 >本質的には寂しいのだと思います そんな個人的な事情、知らんがな…。(おっと、思わず心の声が) >いい子振らず体当たりしていくことです >何故ぶつかって解決していこうとしないのか解りません 私は彼女の上司でも指導係でも、先生でも親でもありません。 そこまで他人に期待するのは、甘えすぎではないでしょうか。 >貴方もその立場になれば解ることです 解らないと思います。 自分が非正規で、自分より若く優秀な正社員さんが後から入ってきたことは経験したことがあります。 が、役割が違うし、仕事をスムーズにしようと考えることはあっても、ウソをついて足をひっぱるようなことは考えたことがありません。 「世の中には色んな考えの人がいる」を痛感いたしました。

トピ主です3

🙂
白うさぎ トピ主
>深夜帯様 コメントありがとうございます。 「嫁いびりみたい」は、60代の男性から言われたことがあります。 その時は「じゃあ、さっさと 出来の悪い嫁 と思われたほうが後がラクですね」とお答えしました。 先日、人事の担当から事情聴取がありました。 「負担になっていないか、体調に問題はないか」等々。 どうやら、彼女の行為をパワハラとして問題視しているのではないかと思います。 数回、体調不良で早退したもので、ご心配をおかけしてしまったようです。 仕事に支障がでていること、精神的に非常にストレスがかかっていることはお答えしました。 また、これとは別に来年度の組織再編に向けて話が進んでいます。 在宅勤務もあるし、仕事の見直しや人員の配置などを検討しています。 無駄な仕事を減らし効率化を図ると、元々補助的なポジションのパートさんは、仕事を失う可能性もあります。 彼女は私へ仕事を押し付けてラクをしているつもりでしょうが、結果的に私へ仕事を譲ってしまったのです。 私としては「我慢できない」ことはないのですが、彼女にいて欲しいとは思いません。 会社の存続を考えると、もっとまじめに働いてくれる人に替えたほうがいい とは思っています。 どうやら彼女から被害を受けた人がほかにもいて、上も色々考えているようです。 どうなるかわかりませんが、心を強く持ちたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧