本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【対人関係】職場ではうまくいくのに、母親関係では

【対人関係】職場ではうまくいくのに、母親関係では

レス2
(トピ主 0
🐤
ランラン
ひと
40代の主婦です。子供は中2(娘)小6(息子)がいます。 こんなことで悩むのは私くらいかと思うのですが・・・ 子供の母親関係の中に入ると、うまくなじめないのです。 部活やスポーツクラブの集まり、学校の授業参観やイベント、父母の会の講習会などなど・・・ 何かと集まったり手伝いなどがあるのですが、その場では会話ができても、親しくなれません。 もう何年も顔を合わせて知り合い同士なのに・・ みなさん良い雰囲気のお母さんたちなんです。それぞれは約束したり待ち合わせしたりと、仲良く楽しそうです。 ある意味「グループ」「ペア」のようになっているのでしょうか。 その一方で、2年前に就職した職場では、非常に忙しいのですが、同年代の女性たちととても仲良くやっています。その前に勤めていた職場でも、対人関係は良好でした。確かに「グループ」「ペア」は職場に見当たらないので、これが原因なのか・・? 子供関係の母親も、ほぼみなさん勤めている方ばかりなのです。 価値観が合わない、ということではないの思うのです。 が、どうして「母親の集まり」になると、なじめないのでしょうか・・・ こんな些細なことですが、自分にとって謎です。 どなたか解明できる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

勤めるといってもいろいろな形態があるので…

041
そうだねぇ
社会や組織の中で自律的に動いている場合とそういうひとを手伝う形で働いている場合とでは考え方や受け取り方に温度差があるかもしれないです。忙しくそれなりのスキルが求められる職場ではグループとかペアは必要に応じて組むものであり固定メンバーにこだわっていると落ちこぼれてしまいかねないですが、逆にそうでないところでは”居場所”がないと集団の中で小さくならざるを得ないような気がします。 もちろん、気の合う仲間同士という場合も大いにありますが。

価値観が合わないからでは?

🐱
猫だるま
仕事は価値観が関係ないから、そして仕事上の付き合いであるからこそ、共通する話題などで違和感なく付き合えるのだと思います。 でも、子供を介した付き合いはそうはいかないでしょう。 仕事単位から家庭単位になると、価値観こそが共通の感覚となるのではないでしょうか。 となると、少しでも価値観が合わないと会話していてもしっくりこないのではないでしょうか。 各家庭単位の価値観は仕事上の価値観とは違う物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧