本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 正社員になるか副業したいが・・・どうしたらいいかわからない

正社員になるか副業したいが・・・どうしたらいいかわからない

レス92
(トピ主 24
ガイ
話題
30歳高卒 卒業後2年ほど小さな警備会社で正社員で働き退職後はずっと事務のアルバイトをしています 普通免許などの資格を持っていません 特技はありませんがパソコンは基本的なことを理解しています 趣味は特にないですが、ネットゲームを始めると中毒になってしまうので禁止しています ゲーム全般の知識が多いということではないです 脚の怪我が五年ほど治らず、あまり長時間の立ち仕事ができません 実家暮らしで給料12万のうち8万を家に入れています 家は父親の住宅ローンが2500万残っていてカツカツな暮らしです 家族全員アルバイトです 貯金は50万あります 最低でもあと5万は収入を上げたいです。ネットを使いたいのでネットオークション等で 月5万稼げればマシになると思います。 できれば定職にはつきたいですが、このスペックではまともなところに つけないだろうという思いがあります なにか打開策はないでしょうか?

ランキング

レス

やる気次第でしょ?

041
畳ちゃん。
なんか資格を取るなりなんなりして転職してみては? 今すぐ収入アップには繋がらないけど、長い目でみればその方が良いでしょう。 ってか、このスペックでって…。 んなこと言ってないであなた自身をバージョンアップしてください!

ちゃんと働きなよ

😀
ミキ
ネットオークションで毎月5万円分、どうやって稼ぐの? オークションに出すものがそんなにお家にあふれているの? それとも安く仕入れて売ろうとしている? 一個当たりの利益はいくらと想定しているの? 色々問題はあるよね。 何で住宅ローンが2500万円もあるのに、家族全員アルバイトなんだろう。 子供が30歳ってことは、ご両親は少なくとも50代ってことですよね? 返し切れるのかな、その住宅ローンは。 足のけががどの程度か解りませんが、立ち仕事でなくても仕事はいくらでもあります。 とりあえず楽して稼ぐことを考えずに、職安に行くなり、ネットの活用にしてもオークションじゃなくて求人サイトを見るなり、正しい方向に使いましょうよ。 長時間の立ち仕事ができなくても、深夜短時間のバイトでもすればどう? 深夜は時給が良いから、1000円×3時間×20日で6万円稼げるよ? 短時間の立ち仕事ならできるんでしょ? 何度も言いますが、楽して稼ぐ方法はないの。 楽して稼いでいるように見える人は、それまでに、または陰で努力しているもんなんだよ。

レスします

041
すみ・やす
>ネットオークション等で月5万稼げれば・・・ ネットオークションは誰でも簡単に初められます。 しかし、利益を出すことは容易では有りませんよ。 初期投資分を取り返すだけでも大変です。 まともなところにつけない程のスペックでは無理です。 脚の怪我の事では無いですよ。 あなたの気持ちのスペックです。 地道に働き口を探すしか方法は無いと思います。

できることからコツコツと

041
らむね
今の仕事より稼げる、続けられるところが見つかれば転職する。 見つからなければ今の仕事をしていない時間をアルバイトにあてる。 バイトならいくらでも捜せます。 わたしは女ですが昼は事務職をし夜は週に数回ですがバイトしています。 バイトを始めた理由は本業の残業が減ってその分の収入を上げたかったから。(約5万) バイトは始めて5年、本業も残業が復活してある程度満足のいく収入を得ています。 それでも足りない時は週末に単発のバイトをしています。 もちろん遊びにも行くしデートもします。 正直、ここを覗いてるよりも地方雑誌やチラシをかき集めてバイトや職探しをしたほうが早いと思います。 本気でお金欲しいならね。

今伸びている産業を

041
ブルース
探せば、正社員の職はあるのではないかな? 足の具合しだいでしょうが・・・・。

とにかく正社員に

😑
PKZ
なることに注力しましょう。 難しいかもしれませんが、年齢が上がるともっと難しくなります。 今が一番有利と考えて求職活動しましょう。

お金だけじゃなく働く喜びを

041
ピース
簡単に稼ぎたいと思っているうちは定職は無理でしょう。 ちゃんとそれなりのスキルを身に付けたほうがよいと思います。 厚生労働省が行っている「求職者支援制度」などを利用してスキルを身に付けたらどうでしょうか。 バイトしながら受講できますよ。 パソコンの基礎知識はあるとのことなので、実践コースを選んでみては?

あなた、老後どうすんの?

🐱
花粉症持ち
きちんと正社員で働きなさいな。 いつまでも親のスネかじってないでさ。 それで30歳? 恥ずかしくないの? 資格無いなら取ればいいでしょうが。 甘ったれんのもいい加減にしなさい。

できることから

041
子亀
できることから、一つづつはじめてはどうですか、まず、ネットオークションはやめましょうそんな簡単なものじゃありません。資格といっても何を取っていいのかわからないでしょう、まず、普通自動車免許ですね、何の仕事をするにもあって困るということはありません。なければ、就職できない職種も数多くあります。

甘い

041
Masazany11
その家を売って借金が残らないなら売った方がいい。 2500万は月15万返済しても金利2%で17年近くかかり、 月20万返済でも12年かかる。 今から一番稼げるトピ主さんがその状態なら完済は無理。 守るべきは、その家ではなく家族の生活とトピ主さんの将来。 そのローンを何とかしようではなく、自分の将来ために正社員になる。 正社員になって賃貸を借りて3人で小さく暮らせばいい。 見通しの甘いローンを組む人は、何かあっても家が残ると考える。 でも大抵の場合はその前に破綻する。 簡単にネットで5万稼いで楽になろうと考えるのも同じ。 現実を見れば、小手先の手段でどうにかなる金額ではないのです。

みなさんレスありがとうございます

😢
ガイ トピ主
オークション・・・難しいですかね・・・落札手数料5%も痛いですね 人気サイトを作ってアフィリエイトっていうのもキツイですかね クッキングサイトとか質問する掲示板とかなら勉強して作れそうなんですが、 アイデアがないとキツイですよね 今の事務のバイトとコンビニでダブルワークをしていた時期が半年あって そのときは17万以上はいきましたが、かなり忙しいコンビニで このまま苦労してコンビニを続けていても何か報われない気がして 脚も痛いし、本業も残業が多くなってきた時だったので辞めてしまいました 本業も人を減らしにかかっていて、実際勤務時間も削られたので これからはもっと肩身の狭い立場になっていきそうです 本業の正社員登用もあるのですが狭き門です。 「何か報われない気がした」というのは誰でもできるようなバイトって 目先のお金数万は手に入りますが、それらに体力時間を奪われて 結局大きな自己開発ができないんですよね。 将来、結婚したいと思ったときに、それなりの経済力がないと厳しいし やはり今は本業プラススキルアップで上を目指すしかないですかね 同時進行でどんな職種があるか調べるのもいいかもしれませんね

本気で探してますか?

041
ももんが
公的な就労支援でいろいろな講習会などがありますがそういうの調べましたか? 無料であるいは割安で資格がとれたりします。ハローワークやジョブカフェに足を運んでください。 ネットのなかではなく、現場の人に聞いたほうがよいです。 将来はご両親の面倒も見なくちゃいけないんでしょ?ご両親もバイトなら国民年金だけでしょ? 30歳なら今スグ本気で収入アップ目指して頑張ってください。 悪いけどトピ文から必死さが感じられません。

コールセンターがいいのでは

041
めもちょう
高卒OK 座り仕事、簡単なパソコン操作が出来ればOK で、そこそこ時給も悪くないです。 一日8時間を週5で働けば、今よりはもらえると思います。 大手のところだと、残業代はちゃんと時給が増えますし。 地域によって賃金は違うと思うのですが、田舎だとしても積極的に残業したら17万は超えると思いますよ。 大手だと、バイトでも福利厚生充実してたりしますしね。 そして、そういうのと平行して専門学校に通うとか、国家資格を取られてはいかがでしょうか? これから数年学費貧乏で社会人学生?って思うかもしれないけど、 今のままの3年後の自分を想像してみたら、資格を取るための自己投資をした3年後とどちらが得か見えてくるのではないでしょうか。 医療系で合格率・就職率の高い学校は沢山ありますよ。 立ちっぱなしじゃない職種もあります。(座りっぱなしは無いかもしれないけど)

世帯が生存するのがやっとなので結婚という選択ができない・・・

😢
ガイ トピ主
レスありがとうございます 求職者支援制度、公的な就労支援、調べてみます 25歳のときに職業訓練は受けたことがあります C言語などの授業を企業にしてもらい、うまくいけばそこに 就職できるというものでしたが、帰宅後はゲームばかりし 授業についていけず就職もできずまたフリーターに戻りました・・ ローンについては色々考えたんですが家族が祖父母、両親、私、妹 の六人なんで、土地を売って賃貸生活になるのはリスクが高いと思うので完済したいです 借換を重ねたのですでに借金開始から33年経っています 最初は5000万ほどあったらしいです 月15万返済で金利2.5%です。世帯全体でみると月に4万づつくらい貯金できているので 私がもう少し給与をあげて貯金しておけば40代後半で完済できると思います 両親も65を過ぎてもなにかしら働いてもらわざるをえないです 年金も母については60歳から9000円、65からは52000円ほどでて父はまだ調べていません 父の貯金は200万ほどあります スキルアップを図る時間があるのか、とにかくコンビニでもいいから給与をアップさせないと完済に間に合わないのかわかりません

不可能な返済計画をたてていないですか?

🎶
なでしこ
家族全員で収入はどのくらいですか? 全員バイトで2500万の負債は現実的には返し終えないでしょ。ご両親は働けなくなって、その分トピ主さん負担できますか? まずその借金の不動産を売って、負債を1000万(以下になるといいけど)にし、団地に引っ越すことから将来の計画をたてるようになるとおもいます。 ファイナンシャルプランナーとか専門家にご相談されたほうがいいですよ。

本気で5万稼ぐつもりなら、かなり勉強しないと無理

041
アフィリエイト主婦
私はアフィリエイトで年間300万程度稼いでいますが、はっきりいって、人気サイトを運営するのは大変ですよ。 副業で月5万ほど稼ぎたいそうですが、それだけの収入を得るために1日のアクセス数がどれだけ必要か知ってますか? 初心者の場合、1ヶ月で数千円稼げたらすごいほうです。 1万円を継続して稼げるようになるにはかなりの努力が必要です。 毎月5万円ならベテランです。 ちなみに私の場合は、季節によってアクセス数が変動するので、多い日で1日12万人アクセスです。 アクセス集中すると共有サーバはダウンするので、専用サーバをレンタルして自分で構築しています。 サーバ代やドメイン代も、年間数万円かかっていますし、常に勉強の日々です。 webやサーバの知識もweb系の仕事が出来る程度あります。 経費を安くし収益を上げるためには知識と時間と労力が必要です。 月5万稼ぐサイトを維持するのは仕事と同じです。 あなたはそこまでの知識を習得する覚悟はありますか? 試しにアフィリエイトの出来るブログでもやってみるといいです。 月1000円にもならないはず。

人生あきらめたくない

😢
ガイ トピ主
コールセンターいいですね 今の仕事も電話対応が多いです 学校と言う手もあるのですね 家の収支はざっくりとこんな感じです 収入 父 200,000 息子 120,000 母 80,000 娘 0 家賃収入 65,000 祖父年金 26,597 祖母年金 49,788 合計 491,597 支出 家のローン 150,000 電気 29,705 ガス 16,318 水道 14,258 食費 70,000 息子こずかい 40,000 ネット通信費 4,326 祖父母生活費 65,000 火災保険 5,910 住民税 9,817 霊園管理料 207 固定資産税 9,266 父こずかい 15,000 生活用品 20,000 父通院 1,700 合計 451,507 収支-支出=40,090 アフィリエイトってそんなに厳しいのですか・・・ すでにおじけずいてしまいました。 正直なめてました ですよね、その仕事ができるくらいでないとだめですよね・・・

私もすべて独学なので、本気でやれば可能です

041
アフィリエイト主婦
>アフィリエイトってそんなに厳しいのですか 最初は知識がなくても、無料ブログなど簡単なものからはじめられます。 が、月1000円にもならないのが現実です。 数百円でも収益があればマシなほうですからね。 アフィリエイトにも色々種類があり、収益型とクリック型があります。 たとえばアドセンスの場合、1日のユニーク数(同IP除く訪問数)が最低1000人以上あれば、1日数百円になるかもしれません。 自動で広告が出るのがアドセンスなので、収益に差が出ます。 SEO対策した自作サイト、検索順位をあげる、なども必要です。 本格的にアフィリエイトをするなら、無料のサーバではダメです。 無料サーバではアフィリエイトを好きに出来ないところが多いです 有料サーバに移転してドメインも取るなど、経費もかかります。 アクセスを増やし安定させ、サイトも複数作る。 ステップアップしなくては月5万にはなりません、という意味。 そこまでになるにはかなり時間と努力がかかります。 努力なしに稼げるなんて、甘い話はないということです。 私はすべて独学で覚えたので、やれば出来ます。

5万円と引き換えられるものは?

ぽてち
労働と賃金は等価交換ですよ。 どんなにラクして儲けてそうに見えても、何かしらの代価を支払っているものです。 アフィリエイトでもアフィリエイト主婦さんがおっしゃってるように、情報収集能力やらサーバー構築費用やら、かかるわけです。 収入を5万円上げたいのであれば、トピ主さんは何を売れるの?ってことです。 体力仕事ができないなら、身体を治す。 治せないなら、知識や技術を身に付けて、それを5万円に替える。 それしかないんですよ。努力なくしては金は入ってこない。 30才て未経験でもなんとかどこかに滑り込める、ぎりぎりのラインです。 今からでも寝食を削ってできる勉強なり修業なりを考えましょうよ。 何なら一所懸命できますか? 家計については6人で住んでいるのでしょうか? 光熱費がずいぶん高く感じるのと、食費と祖父母生活費が別なのにやっぱり高い気がします。祖父母とは別所帯なんですか? 祖父母さんの年金がそのまま生活費になっていて、入院や介護が始まったらどうなるんでしょうか。 全体的に支出は抑えるべきな気がします。あなたのお小遣いも実家暮らしならもう少し少なめに。家族会議を開いてもっと節約を。

アフィリエイト主婦 さん

😢
ガイ トピ主
自分の自由にできる時間が土日まるまると 平日は3時間から7時間とその日によって違います がこの条件でアフィリエイトで月5万まで行くには 何年くらいかかりますか? いまはネットオークションやアフィリエイトの売り上げは 全体的に落ちたという感想を聞きましたが 今後、どうなっていくと思われますか? 死ぬ気で5年とかがんばれば最終的に20万とかの稼ぎになるのでしょうか?

人による 1

041
アフィリエイト主婦
まず、アフィリエイトは種類があります。 アドセンスの場合クリック型で、サイトの審査があるのでそれに通らないと無理です。 他のアフィリエイトは申し込めば簡単に出来ますが、報酬型が多いので、商品が売れたら数%の収益になります。 商品を自由に選んで載せることができるタイプと、自動的に表示されるタイプがあります。 あなたがどういうサイトを作るのかによります。 アフィリエイトで稼ぐというよりは、人気サイトにするのが第一目標です。 月5万稼ごうと思ったら、かなりアクセスの多いサイトにならなくはいけません。 何年やっても無理な人は無理です。 私と同時期にはじめた人やその後にはじめた人を数十人知っていますが、みな5年以上やっています。 月1万くらいの人はたった数人だけです。 そこまで本気ではないというのもあるでしょうが、労力と収益を考えればそんなものです。 たいていの人は月数百円~数千円です。 なぜかといえば、そこまで集客率のあるサイトを作れないからです。 アイデアもないし、技術もない、メンテナンスもできない。 自分が出来る範囲で運営しているからです。

人による 2

041
アフィリエイト主婦
収益が落ちるかは努力次第です。私は伸びています。 あなたの知識がどの程度なのかわからないので、かなり適当なアドバイスしか出来ません。 月20万を目標にどんなサイトを作るつもりですか?どんなサイトにするかによって経費も大きく差が出ます。 データベースを使うなどCPUに負荷のかかるサイトを作ると共有サーバでは耐えられないでしょう。 クッキングサイトや掲示板と簡単に言ってますが、どうやって作るつもりですか? 自分でシステムのプログラムを書けますか?レンタルするつもりなら考えが甘すぎますよ。 友人しか見ることのない1日数百人しか来ないサイトならレンタルで十分です。 が、1日のアクセス数が数万人来なければ月何十万という稼ぎにはなりません。 毎月数万円の経費を払うなら別ですが、経費削減のためにシステムも自作して負荷を減らし、サーバも負荷に耐えられる専用になります。 私はサーバも構築して削減してます。 なので最初は月1万を目標に、共有サーバでも運営可能なトラフィックやCPUに負荷のかからないサイトがいいです。 レンタルサーバや静的なサイトを作る知識くらいはありますか?

悔しい人生

😢
ガイ トピ主
>ぽてちさん 今のところ打ち込みたいものがみつかりません 祖父母とは別所帯なんです 父と祖父母が光熱費をタダだと思ってる性格なんで エアコンなんかは一日中つけてます 父はお金ないからせめて食費や光熱費とかはあまり気にしないようにしよう という性格です・・・ちょっとした贅沢のつもりなのかもしれません・・・ 祖父母の生活費についてもいまのところ祖父母に交渉できるひとがいません いろいろまずいバランスですよね 私の小遣いは返済が危なくなったときや将来のために貯めてます 昼も弁当自分で食材買って作ってます 夜も半分は安いレトルト食品で済ませてます 月2万は貯まってます いままで給与全部とられてたので、あまりに酷いんで 一応私の貯金ということになってます 元はといえば自分も家族もあまりに経済計画を立ててこなかった 世帯全体の精神が未熟なんですよ どうやって打開していくか 終身雇用の会社とか、倒産してもつぶしのきく職があればいいのですが

悔しい人生

😢
ガイ トピ主
>アフィリエイト主婦さん どうも甘くはないようですね 五年前くらいにホントに小さなホームページを ためしに作ったことがあるレベルです・・・ プログラム書いたりはできません なにも知識がないといったほうが早いです コンビニに行ったほうが早そうですがそれだと夢がないんですよね 個人的には解説サイトが助かってよく見るのですが そういうサイトってアクセス数は多いのでしょうか 一度丁寧な、たとえば相続やら失業保険の解説サイトなりを 作って少しずつデータ量を多くして、月1000円でも稼げれば 今度は別の解説サイト9個つくれば月1万になるだろう と思うのは甘いですか? 月100円のサイトでも100個つくれば1万と考えるのは甘いですか?

妹さん?に働いてもらえばいいのでは

🐱
ねこまんじゅう
3月25日のレスを拝見しました。 収入が「娘 0」というのは、トピ主さんの姉妹が無職ということですね。 トピ主さんが30歳なら、妹さん?はもう社会人の年齢ではないのですか? 働けない理由があるのでしょうか。 世帯の収入を10万程度増やすなら、とりあえず妹さんにアルバイトしていただけば解決することだと思います。 家事は、おじいさま・おばあさまがお元気なのですから、一部をお願いできないのですか? そうすればお母様ももっとパートができますよね。 もちろん中長期的には、トピ主さまが資格を得るなりなんなりして、安定した収入を得ることが必須ですが。。 私はアフェリエイトをしたことはありませんが、ひとに読んでもらえるブログを作るのは容易ではないと思います。 それよりも、手芸や工作が得意ならネットで売る(ネットで注文を取ってオーダー製作する)とか、ネットでリサイクルショップをやるといった、ありきたりの方法のほうが、まだお金になりやすいかと思います。 頑張ってくださいね。

私の場合はちょっと違うかな・・・

🙂
アネモネ美奈子
私もアフィリエイト主婦さん同様、毎月収入を得ています。 ざっくり言ってOLさん程度の年収です。毎年上昇しています。 儲けるつもりなく作った趣味のブログのアクセスがすごいことになり 結果的にアドセンスで収入を得るようになりました。 記事の数、情報の量と質、熱意、かかった手間隙は負けませんが、 無料ブログと廉価なレンタルサーバーですし、プログラムなんてわかりません。 (必要になったら外注すればいいと思っています) 今は経費も要りません。(もともとかけていた趣味代は必要) こういう例もあるということでお教えします。 ずば抜けた「企画力、根気、文章力」がトピ主さんにあるなら、 アフィリエイト主婦さんのような難しい知識は要らない場合もあります。 もし月千円のサイトができたらそれを十個作るのではなく、 一万円のサイトに育てて下さい。 数十万稼げるようになったら別サイトに挑戦かな。 著作権やモラルにはくれぐれも気をつけて。あと、確定申告はしましょうね。

すいません見落としていました

041
アフィリエイト主婦
>たとえば相続やら失業保険の解説サイト それって、どの程度の知識ですか?相続となればかなり詳しい知識が必要ですよね? 弁護士並みの知識をお持ちですか? 閲覧者からの質問を受けたとき、回答できますか?それとも質問は受付ない? ちょっとかじった程度なら、私ならやらないですね。 失業保険?だけで、サイトが出来るほどの情報が書けるものなんでしょうか。 何十ページ、何百ページ…と増やしていけますかね? 失業保険に限らず、就職関連の情報も載せるとか? 相続と失業保険は分野が別ですから、SEO的にはよくありません。 2つのサイトを作るべきでしょうね。 解説サイトと言うからには、専門的な情報も載せることになるでしょう。 そういう意味で、法律関連は適当なことを書くわけにはいかないので、テーマとしてはかなりレベルが高いです。 日々勉強したり、新しい情報をいち早く入手してブログに載せたり、そういう努力が必要です。 でなければライバルサイトがかなり多いので、集客するのは大変です。 それと、継続して記事を更新できるか。 これが一番大切です。

コツコツできるならば

041
UNIX RDB
体力と資金がなくても、根気があればできることにアプリ開発があります。 主なアプリは、iphon・ipadアプリかAndroidアプリです。 Windows8アプリもありますが、OSの売り上げが芳しくないのと 次期OSのプレビューがすぐですので、Windowsは少し見送った方がいいと思います。 プログラミングをあまり知らなくても、開発ツールがありますので 知識が0からでも根気があればできます。 開発ツールは無料ですので、PCとネットがあれば利用できます。 そこそこのアプリを提供できれば、3~5万はクリアできます。 トピ主さんが一番よくわかっておられるかもしれませんが、お金を稼ぐには何らかの投資が必要です。 体力と資金が投資できないのであれば、それ以外のもの、根気と脳を投資しましょう。 よい将来を祈ります。

身の丈にあった目標が大事か

😢
ガイ トピ主
>ねこまんじゅうさん 妹は歌手になるとか言って路上ライブだとかイベントで忙しいと 言ってなかなかバイトを始めません 失業保険給付も終わって二ヶ月目に入ります 4月中にバイトを始めなければ強く言うしかないですね 祖父母は1階で暮らしていて二世帯住宅のようになっているので 洗濯だとか食事だとか自分のことはやってます 玄関が別なんで生活が融合していなくゴミ出しとかを少しこちらが手伝う感じです 私は土日、家族の洗濯してます 工作は小学生のときの図工は得意でしたが今なにか商品を作れるかといったらなにも作れないですね なにか作ったり修理したりするのはやれば覚えるのが早いかもしれないです >アネモネ美奈子さん すごいですね。そういう場合もあるんですね 趣味から発生しているっていうのは本当に理想的だと思います 好きなゲームに関してのサイトを作るにしても そのゲームをやっている人か、そのゲームに興味を持った人が来るくらいで 限定的になってしまいますね ネットゲーム総合とか大きなジャンルでお客さんが投稿してくれてでかくなっていくという パターンでないときついかもしれないですね

身の丈にあった目標が大事か

😢
ガイ トピ主
>アフィリエイト主婦 ですよね 知識が私に多くあったとしてもライバルが多く、そこから集客を図るのは難しいですよね あと独創的なアイデアを出せても、PC関係に強くないと、 よりPCの環境や知識の条件の整った人にアイデアをコピーされて終りのような気もします はんぱない世界ですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧