本文へ

心が病みます

レス19
(トピ主 1
041
チーズケーキ
話題
彼氏無し友人無し家族とも疎遠で孤独な
独身一人暮らしの女性です。
貯蓄もなく契約社員で働き毎月毎月カツカツの生活。自炊してますが味より見た目より質よりとにかく値段重視。
お陰でいつも決まった食材のため料理もワンパターン。
買いたいもの買えずとりあえずあるものでなんとかしのいできましたが
段々と色々な物がすたれていきます。
これではいけないと休日にアルバイトを始めました。
しかし1ヶ月後暇になったからもう来なくていいと…。
はぁアレコレ予定してたのに…。
何だかついてないとドンドン堕ちていきます。
実家暮らしで月々数万円を家に入れ生活している同年代の方が羨ましいです。
1日でも仕事休めばたちまち生活が成り立たなくなる…。
お金がないと本当心も病みます。
バイトもいくつか面接しやっと決まったのに…またバイト探しです。
このまま一生貧乏で一生働き詰めなのかと思うと
生きて行こうという力が出ません。
どなたか助けて下さい。

ランキング

レス

まだ20代なら

🐧
おばはん
いくらでも頑張れます。 なんでバイトが続かないのですか? 選んでませんか?

そうね

041
ぴー
手段その1 疎遠な実家に帰ってとりあえず家族から文句言われてもゴロゴロしてくるとか 手段その2 生活のためにとりあえず結婚してみるとか 何がどうして そのような生活になったのか経緯が書いてないし年齢もないし、どの辺に生息されてるのか・・・

最後は自分

🍴
パフェ
今日もお疲れさまです。どん底な気分を味わっているようですが、結局這い上がるのは自分しかいません。 落ち込む時は落ち込んでいいですけど、一生このままか、、という思考はやめましょう。 人生、どこで何が起こるかわからないからです。 まず、友達がいないというのは何故でしょうか。一人もですか? 家族と疎遠や彼氏がいないというのは、人それぞれ理由というものもあるのでしょうが、友達がいないというのは寂しいし不便でしょう。 それか、敢えて友達をつくらないように生きてるんですか? 私の知人でそういう人がいました。人づきあいが好きじゃないからと。 30も半ばを越えた頃、仕事を見つけなければならなくなり、とても困っていましたよ、いろいろと。頑張ってでも友達を作ればよかった、後悔していると。 バイト、また新しいの探しましょう。一度決まったのだからまたどこか、あるでしょうし。貧乏だとしても笑顔だけは努力で作っていかないと、縁も運も降ってはきませんよ。

お金で病気が治る?

食事で健康
生きていこうと思う力、お金があると湧き出てきますか? お金に不自由したことない人は、心が病むことは少ないでしょうが。 年齢が分りませんが、結婚、永久就職、この手はどうでしょう? 相手探しにバイトに出る、バイト先探しは結婚の条件に見合う相手のいる場所。 書いてしまうと下品な女性のように感じますが、昔から親掛かりで使われる手です。笑 合法なやり方、恋愛ですから、相手も納得して好きになってくれた人。 夫婦円満、幸せな人生、仕事をもって働くことを強要されるかもしれませんが、安定した生活、愛されていれば心が病むことはありません。 仕事も生きる力になるでしょう。 まず結婚に向けての準備、バイトで婚活、これでどうでしょう!笑

ステップ・アップを目指しましょう

041
おやじ
>このまま一生貧乏で一生働き詰めなのかと思うと >生きて行こうという力が出ません。 >どなたか助けて下さい。 ワーキングプアは、政策の失敗だと思います。 しかし、そんな事も言ってられません。 今よりさらにきつくなるかも知れませんが、時間を作って、ステップ・アップを目指すしかありません。 努力は必ず報いられるとは限らないと思いますが、こちらが頑張っていると、向こうから来るものがあります。 「求めよ。されば、与えられん。」 「捨てる神あれば、拾う神あり。」 必ず良い事があります。 それを信じて、きついかも知れませんが、ステップ・アップを目指しましょう。

努力していますか?

041
トムヤンクン
トピを読むと、アナタは毎日の生活に疲れているように見えます。 いつも笑顔もなく暗い顔をしているのではありませんか? そのような人間に好感を持つ人はいませんよ。 仕事では誰にも負けない、という強い気持ちを持つべきです。 生活のために適当に仕事をしていては、誰にも評価されません。 自分が変わるためには努力が必要です。

死ぬために生きてる?

041
貧困
父親がろくでもないDV野郎で、母を連れて母の実家で世話になっています。 彼氏もお金も友人も何もなし。 毎月10万生活費として祖母に渡していますが、 薄給の為自分の為に使えるお金などありません。 私の場合は一人暮らしをしていた時の方が金銭面でも精神面でも楽でした。 わずかながら貯金もできており、その時の貯金を切り崩して生活しています。 トピ主さんの給料はわかりませんが、月12万もあれば 余裕で一人暮らし、貯金も可能だと思うのですが。 自分一人が貧乏なのはまだ何とかなると思えますが、 ろくでなしの父親の今後の面倒はどうなるのか、 ストーカーの様に付きまとって来るので戦々恐々とした毎日です。 弟の借金も重くのしかかっています。 本当にお金がありません。 それでも生きています。

え!

😨
ムーン
彼氏なし、友達なし、家族とも疎遠って、、 家族に、生まれながら、疎遠とか、わかる。 彼氏も、出会いがなければ、わからない気もしません。 でも、そこそこ長く生きて来たなら、いい友達のひとりや ふたり、いなかったですか? 周りの人を、大切にして来ましたか? 大事にして来たら、よほどの事がない限り、切羽詰まった 生活には、ならないはずなんですが、 生活保護を受けられるとか、出来ないですか? こんな、その日暮らしの生活だと、もし、病した時どうされる のですか?

お察しします

041
わかば
食生活の向上につながる アルバイト先を探せないでしょうか。。 あと懸賞に応募するとか。ネットで応募できる懸賞、いろいろあるみたいです。 公的支援の住宅支援給付を使えないでしょうか。生活困窮者自立支援法の制度です。 公立図書館は利用なさっていますか。 お金がないと気力がなくなると言っていた友人がいました。 主さんを応援したいです。

生活費節約につながる仕事

041
jack
例えば、住み込みで仕事ができるとか まかないが出るとか あまったものを持って帰れる(パン屋さんなど) …といった、生活費節約につながるアルバイトは ないでしょうか? もし、離職率が高い仕事でも頑張れるなら、 正社員を狙ってみるのはどうですか? (離職率の高い職種、企業は人を欲しています) あとは、ネットで恋活をしてみる。 彼氏を作るというよりは、 トピ主さんの話を聞いてくれる人…という意味合いで。 番組名は忘れましたが、 以前英語が話せなくても物価の安い海外で働いている 女性が特集されていました。 ハローワークや市役所など、 無料相談できるところはどんどん利用してみましょう! 自分が知らないことはいっぱいあります!

ありがとうございます

041
チーズケーキ トピ主
年齢は40代になります。 婚活に取り組んだこともありましたがうまく行かず結婚も諦め、仕事も半年以上就活し今の契約社員にやっと就けました。 数年前までは友人もいました。 自分では友人や仲間を大切にしてきたつもりですが、 陰で悪口、利用、お互いの環境の変化、相手からの疎遠にと理由は様々ですが徐々にいなくなりました。 家族(両親)とは過去にケンカし一人暮らしを始めました。それ以来余程のことがない限り音信不通です。 両親を許すつもりはありません。 兄弟も同様です。 こうして今の私になります。 一番は稼げない自分に腹が立ち苛立ちを感じ落ち込んでしまいます。 おまけに病気が発覚し入院手術になりそうで焦っております(命に関わるわけではありません) 借金をしても返せる見込みがありませんからなかなか難しいです。 こんな私は世の中に必要なんですかね? 本当最近よくこんなことを考えてしまいます。

貧困女子むけエッセイを読んで勉強しましょう

041
あこ
最近は沢山貧困女子むけエッセイ漫画がでてます。 それに生活のヒントたくさん掲載されてますから、本屋か図書館か古本屋とかで探して読んでみて下さい。 「貧困女子」時代をかしこく生きる6つのレッスン』(花輪陽子:著、ふじいまさこ:イラスト/角川書店 とか『年収150万生活』とか、オススメです。

トピ主さんの考える最大の問題点は?

041
のとてす
タイトルからは精神的なものに見えますが、 内容からは経済的な問題に見えます。 愚痴ることが目的であればこれでもいいと思いますが、 改善策を探しているならもう少し情報があるといいかも。 ・トピ主さんの背景  年齢(世代)、性別(女性?)、居住地域、学歴、  今までの職務経験、何をしたいのか ・家族との関係  お金がたまるまで実家に戻るようなことができないのか  トピ主さんを見つけ次第たかってくるような関係なのか ・今の仕事  「契約社員」だけど社会保険等を抜く前の金額は  地域の最低時給×勤務時間と比べてどうか ・お金の使い方  節約等によって回避できる事項が無いか 経済的な問題であれば、生活の基本料金(家賃、光熱費)を 半分にすることを主眼とした結婚なども視野に入れるとか、 地方でどうしても選択肢がないのであれば都会に出てくるとか、 業務請負軽作業系で寮のあるところを狙うとか…。

寮・一部食事付の温泉旅館でのお仕事はいかがですか。

041
サイコロ
健康の源は食事ですから、一食程度の負担が減るような「仲居さん」業務は出来ないでしょうか。 寝る・食べることの負担を少なくして、健康に多少の自信が出来たら次のステップへと考えたらいかがでしょうか。 お客様の行動を観察しながら、ご自分が望む将来像をイメージして働くことが良いかと存じます。 人間生きていればこそ、楽しみも苦しさもあります。 何も無いという人は全くないと思います。 私もサラリーマンで、平社員なので上に立つ方々の苦労は経験しておりません。 それから、着るものは「○○クロ」と大型スーパーのスーツにワイシャツ。 清潔感が大事ですね。 無理しない・大きな欲を出さない・よく寝ることをして生きてることのありがたさ を感じて下さい。 行動は変えられます。

福祉事務所へのご相談は?

041
わかば
医療費を払えないおそれがおありならば、 福祉事務所への生活保護のご相談をおすすめします。

私の人生経験からすると

ゴーヤの黄色い花
友達の裏切りなんて普通にあります。 何があっても許してあげるほどでなければ減りますよ。 大切にしてきたとか関係ないと思います。 男女の関係も親子関係も どれだけ我慢出来るかですね。 問題があったり、うまくいかないのは何処も一緒だと思う。 許してあげなかったのに 私は一人ぼっちだと言ってもね。。 そこらを変えていくのはどうでしょうか。 それと、世の中お金に苦労してる人も大勢いると思います。 その中でも人生を楽しんでいる人は考え方の違いだと思う。 インターネットで「お金が無くても 人生」とか検索してみてください。 読むと少し楽になるんじゃないかな。 あっ!チーズケーキ美味しそう!

お互いがんばろう!

041
ayu
私も独身40代です。仕事も零細企業につとめている事務員で、この先どうなるかほんとわかりません。 給料も少ないしね。 友達なんてほんといないですよ。 生活環境もみんなそれぞれ変わり、また性格も変わってだんだんと合わなくなってきますしね。 私もこの先とても不安しかないです。チーズケーキさんお互いがんばりましょう。

家族が一番大切

041
えり
親兄弟と疎遠でも、友人が一人もいなくても 自分の家族がいればもっと違う人生になっていたと思います。 私は人付き合いが苦手で、極力人付き合いを避けています。 でも、夫と子供がいるお蔭で孤独にならずに済んでいます。 若い頃は何も考えていなかったのですが、今となると結婚出来て 子供にも恵まれて運が良かったと思います。 結婚の条件とか、相手の収入とか そんな事何も考えていませんでした。 結果的に、恵まれていたということですが。 年を取ると結婚自体が難しくなるようですね。 一人暮らしの生活も悪くないと思いますが、 50代過ぎて色々な病気や体調不良で働けなくなったら どのように生活していくのでしょうか。 子供がいないということは、将来、孫もいないということです。 子供や孫のいない老後ってかなり寂しく、厳しいように思います。 せめてお金だけでも準備しておかないと、悲惨な老後になるような気がします。

カツカツの中でちょっぴり自分を励ませるように

ミント
嫌な言い方になりますが、どんなにすばらしい実績を持って活躍している人でも、急死されたら、とって替わる人が出てきます。 世の中、それで回っています。世の中に自分が必要かどうかなんて、突き詰めて考えても意味がないと思いますよ。 考え方の方向性をチェンジして、チーズケーキさん、私、恵まれない中、がんばってる!って、自分で思うことはできないでしょうか。 誰もほめてくれないのであれば、自分で自分をほめましょうよ。 なんちゃって自画自賛であれば、他人から見ても変な自己陶酔には見えませんよ。 もちろん他人と比べると、運がないのかもしれない。 でも、運がないなりに、鏡を見て笑ったり、楽しく過ごせるように工夫したりしていると、私は運ってまた巡ってくると思ってます。 運を呼ぶのに最もマイナスなのは、愚痴ったり、悪口を言ったりすること。 そういう時期もありますが、早く抜け出せるといいなと思う。 道で犬のウンチを踏んづけた時、「くそー。飼い主の野郎!」と怒ったり嘆いたりするのか、「ウンチがついた!? これって運がついたのかも~」と、にっこり笑えるか。 私だったら、後者の方のほうが魅力的だと思うのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧