本文へ

成人式は行くべきか?

レス45
(トピ主 0
🙂
女子大学生
話題
2026年1月に成人式を迎える女子です。私は昔から親と仲が悪く、国立大学に入学して少ししてから縁を切りました。今はアルバイトを5つ掛け持ちしながら学費、生活費を稼いでいます。今でさえかなりカツカツの生活で、成人式の振袖に数十万もかけられないとほぼ諦めています。そのため、欠席するしかないかと考えているのですが、この後悔は一生引きずるものになるでしょうか?同じような経験がある方、ぜひお話を伺いたいです。

ランキング

レス

衣装はともかく・・

🙂
ダサ
金銭的なことは別として、成人式に行くのは、学生時代の友達に会う最後のチャンスだとは思います。 けど、トピ主さんのような家庭に事情があるのなら、振袖に拘らなくても、スーツでも良いのでは。 昔、私の友人がGパン姿で成人式に行った人がいます。何故なら、どうせ、3月に短大の卒業式があるから、その時に振袖を着れば沢山だと思ったそうです。

行きたいなら行くし、行きたくないなら行かない。

🙂
りーず
が基本ですが あなたの場合、振袖を着たいのに着れない。 行きたいけど振袖着ないで参加は悲しいから行かない方が良いか、それとも それでも行った方が後悔しないか。 という意味なのかしら。 私は中学から地元の学校ではなかったので 成人式参加したところで 小学生の頃の友達は覚えてないし 振袖を着たいという思いが全然無く 借り物の薄っぺらい着物着る意味って何? と若かりし頃は考えていて 成人式どころか着物で写真も拒否でしたし 髪の毛もベリーショートでした。 普通の日同様バイトしてました。 大雪だったんでバイト先で雪かきしてたよ。 親も本人が嫌ならお金かけても仕方ないか。 って感じで。 今50代のおばさんですが 振袖着たかったと思った事や後悔はないです。 親孝行的にはどうなの。。とは思いますが。 私の娘達は地元中学を卒業しており 私とは全く違って 成人式楽しみ派でしたね。 本人が行きたい、やりたいなら どうぞどうぞと思います。

行きたいのですか?

🙂
アイスカフェオレ
行きたい気持ちがあるから悩んでいるのかな? 私は全然行きたくなかったので成人式は欠席でした。振袖も着ていません。 親は振袖を着せたい気持ちがあったようなのですが、生活が割とカツカツだったので、振袖なんていらないと言いました。 正直、お金があるなら振袖よりも他のことにお金を使いたかったので、全然後悔はありません。 成人式も、特に会いたい友達もいなかったので(幼少期よりお金のかかる習い事をしていてそれに専念するためあまり地元に友達がいなかったのもあります)迷わず欠席でした。 成人式のニュースをやるたびに親が後悔のようなことを言っていましたが、私はなんとも思わなかったです。行きたかったとも着たかったとも思わず、他人事な感じです。 トピ主さんは行きたい気持ちや振袖を本当は着たい気持ちがあるのかな?もしもあるなら、将来もしかして、後悔?というか行きたかったな、着たかったな、と思うことはあるかもしれません。 でも、今自分で学費や生活費を稼いで(ご立派です!)、若い頃に頑張った日々の結果、だからこそつけた職業だったり何かに将来なった時、あの頃振袖も着ずに頑張ったからだ、と心から思うかもしれません。 振袖ってわからないけどレンタルしても高いのですか? 着たいなら、安く着れるようなレンタルとか探してみたりしてもいいかもしれないけど、特に着たいと思わないのだとしたら勿体無い出費じゃないかなと思いますよ。 お金のかけどころ、何にお金をかけたいかかけたくないか、って人それぞれ違うからね。 後悔するかしないかも、人によって成人式への思い入れ度合い違うしね。 自分の本当の気持ち、自分がどうしたいのか?を大切にしてくださいね! アルバイト掛け持ち、学費生活費も自分で稼いでるってすごいなーと思うけど身体も心配です。 過労にならないよう、しっかり食べて寝て身体壊さないようにしてくださいね。

成人式、行ってません

🙂
猪鹿蝶
行く行かないを迷ってましたが、当日に社長である父にガッツリ仕事を入れられたので結局不参加一択でした スーツを新調して参加したと言う同期から、会場で皆と再会して爆アゲよ!と聞かされた時は、さすがに置いてけぼり感や嫉妬に近い感情を覚えましたし、こんな日にわざわざ仕事入れる親がいるのかよ、と当時は父を少し恨みましたが、数年もすれば割とどうでもよくなりましたね 人間、良くも悪くも擦れていきますから まあ、高校の卒業式をサボろうかな? と本気で思ってたようなヤツの話なんで(既に働いていたのですが、卒業証書を後で取りに行く方が面倒なので、仕方なく出席しました)参考程度に

同じような経験はないですが

🙂
のこ
振袖にこだわりがあるならレンタルを考えてはどうですか。買うよりは安くすむと思います。買うのがいいのよ、と言われたら何も言えませんが。 成人式は陽キャというか、人付き合いの多い人が行くイメージで、正反対の私は行っていませんし後悔も全くないです。

ずっと前ですが

🙂
アールグレイ
私はずっと前に 成人式でしたが 行きませんでした 振り袖は着たんですが 式に行きたくなかったので 行きませんでした 全然後悔は していませんし 写真撮ったけど ほとんど見ませんよ 行かなくても一生なんて 引きずりませんから 大丈夫ですよ

中学時代の思い出次第かな・・・

🙂
ヨーコ
「二十歳の集い」って公立中の同窓会のような集まりになりがちですよね。 うちの地元では出身中学ごとに座席が決まっているので、どうしてもそうなりがちです。 なので中学の友人と会いたいかによるかと思います。 (中学にいい思い出がないなら、行く必要はないかも) 振袖についてですが。 やっぱり女性の出席者は圧倒的に振袖を着ている人が多いですね。 洋装の人はわずかだと思います。 ただ最近の傾向ですが、ママ振りといって親のお下がりの振袖を着たり、モダンなデザインの振袖を洋風にアレンジする人がいます。 私が見かけたのは、黒っぽい振袖にベレー帽とブーツ、洋のハンドバックを合わせたお嬢さん。 ほかにも袴のお嬢さんを見かけました。 個人的にお勧めなのは、アンティーク(中古)の着物でそろえることです。 寸法さえ合えば、お得に着られます。 振袖+袴でも素敵です。 一式 卒業式にも着られますし。 袴にすれば袋帯・帯揚げ・帯締めは不要ですし、足元はブーツ(足袋不要)、バックも和服用でなくても大丈夫でしょう。 着付けもそこまで難しくないので、ネット動画を見ればご自分で練習して着られるようになると思います。 アンティークの振袖(単品)はお安いものでは3800円からあります。 長襦袢もポリエステルのものなら4000円ぐらいから。 袴もポリなら4000円、袴下帯も2000円ぐらい。 なので工夫すればお安くそろえられますよ。 少し調べてみてはいかがでしょう。

私は後悔していないけど羨ましいね

🙂
匿名
私も大学4年間バイト掛け持ちで生活費&学費を稼いだタイプです。 トピ主さんは親とほぼ絶縁なら奨学金ももらってないですよね、だとしたら私と同じだけ稼がないといけないから大変さなどは分かると思います。 私はお金が無かったので行かなかったのですが、特に後悔した事はありませんでした。 多分、成人式に行っても友人たちは綺麗な振袖着て来ているだろうし、自分と友人達の金銭の貧困の差を目前にしてしまって大学卒業まで頑張れないと思ったのもあると思います。 バイト先の社員さんやフリーターの人達に「成人式は思い出になるから行った方が良い」と何度か説得されましたが、私は普通にバイト入れて稼いでいました。 でも、大学卒業時は卒業式にレンタルの袴姿で参加して同級生たちと写真を撮りました。 成人式は一つのイベントですが、成人式に出てその後に同窓会みたいな飲み会があるのが一般的だから、当時の私では金銭的に無理だったと思うし、無理して参加しなくて良かったと思います。 成人式に参加しなかったからといって子供の頃からの友人に縁を切られたって事はなかったですしね。

私の場合

🙂
神無月
振袖着なくてもいいですよ。 私は時間とお金がなかったからスーツで行きました。 田舎ですので振袖じゃない子って本当に少なかったし 友達のお世話係にもなったけれど特に恥ずかしいとか嫌だったとかはありません。 トピ主さんが振袖に憧れが無いなら必要ありません。 私は振袖は時間もお金もないのも事実ですがあまり興味もなかったので結局一度も着ないままです。 その代わりと言うほどでもないけど卒業式は袴にしました。 袴の方が安いし苦しくないイメージだったので。 私が成人式に参加した理由はほぼ中学校の同窓会になるからです。 田舎の町で中学校は一つ。 私立に入学した子とか転居の関係の人もいるから100%にはならないけれど ほぼ皆知り合いで雰囲気の良かった学年でしたから久しぶりに会う同級生も楽しみでした。 来賓の中に、私たちが中学生だったときに教頭先生だった人が今は校長先生として同じ中学校に赴任されている先生がいて 挨拶の際にはみんなの盛大な拍手があったのも良い思い出です。 それくらいほのぼのとしてました。 今は隣の市と合併して中学校が5つくらいあります。 今の時代であれば行かなかったかもしれないなと思います。 トピ主さんが行きたいという気持ちが多少でもあるなら不参加は後悔するのではないでしょうか。 特に興味もないのであれば多分大丈夫です。 ごく稀に成人式の話題になったときに参加していない自分が少し寂しく思うかもしれない程度です。 トピ主さんの書き方だと地元から離れているようにも読めます。 であれば地元での参加と今の地域での参加とどちらでも選べますよ。

行きたいの?

🙂
ロゼ
成人式に行きたいのなら洋服だっていけますよ。 洋服着ていたら退場!なんて誰も言わない。 振り袖が着たいだけだったら写真館で撮ればいい。 振り袖数枚着れて記念写真で数万円。 自分が何をしたいかを見極めること。 私は成人式にって同級生に会いたかったから参加しました。 私の娘は成人式には意味がないと言ってその休みを利用して旅行に行きました。 娘は自分のしたいことをさせてくれたと成人式欠席させてくれた私に感謝しています。

行かなかった

🙂
さき
もう20年以上前の事ですみません、私は行きませんでした。 成人式にも着物にも興味がなかったので。 後悔も別にありません。 友達から、みんなで飲みに行って楽しかったよーと聞かされましたが、そこに自分がいたかったとも思いませんでした。 ただ、今の若い人をニュースで見ていて、実行委員を引き受けて成人式を盛り上げようと頑張っていたりするのは、すごいなあと思うし、それに比べて自分はそんな意識はなかったと恥ずかしくはなりますが。 トピ主さんは出席したいのに金銭的に厳しいのでしょうか? 数十万もかけなくても、写真館の成人式パックで前撮りプラス当日レンタルで10万くらいのものがあると思いますよ。探してみては。 卒業式には袴を着ました。これは着てよかったです。レンタル代も、わりとリーズナブルでした。

別に

🙂
たんたか~ん
成人式って、後々忘れるし記憶にもたいして残らないよ。 同級生に会えるのが楽しいだけでさ

成人式に行くか行かないかというよりも

🙂
バッフクラン
トピ主さん、学業にアルバイトお疲れさまです。 悩みは成人式に行くか、行かないか?原因は経済的なことのようだけど… もっと重要なことは親と縁を切っている状態をそのままにしておいていいのかどうかだよね。 トピ文では昔から親と仲が悪く…とだけ書かれているけど国立大学に合格できるくらいの高校にはいかせてもらって受験もさせてもらっているんだよね。 本当に将来にわたって親と縁を切り続けるの?そこまで害のある親なのかな?親のほうはどう思っているのだろう? 成人式に関しては行かない人はけっこういるし友人たちとの関係に影響がなければ無理に出る必要はないと思うよ。

好きにしていい

🙂
下の上
行ってもいいし、行かなくてもいい。 振袖でもいいし、カジュアルでもいい。 昔住んでいたところへ行くのなら、市から連絡がくるかもしれないし、自分で申し込めばいいし、今住んでいるところでもいい。 実家のあたりは小学校単位で行われており、親がまだそこに住んでいたので町内会か何かを通じて出欠確認があり、そちらへ行きました。誰とも約束をしていなかったので、解散後は家族で食事して、同級生ではない友達と遊びました。 住んでいた市からは案内のハガキが来ており、市のホールであったようです。そちらは後日市役所にハガキを持って行ったら記念品がもらえました。 夫は出席していません。 何かの話題で成人式の話題になり、行ってないというと何で?とか聞かれるのが面倒だと言ってました。 行きたかったけど行けなかったのと、行きたくないから行かなかったのとは違うので、自分の気持ち次第です。 アルバイト5つ掛け持ち、大変ですね。体を壊さないように気をつけて頑張ってくださいね。 フリマアプリなどでかなり安く買えたりもします。行きたいなら美容院の予約が大事ですので、迷っているならとりあえず予約しておくか、スタジオアリスとかなら思っているよりは安くできると思います。他でもやってるかも。 行きたいならキャンセル期限を確認してとりあえず予約をおすすめします。

本音は行きたいの?

🙂
もも
>この後悔は一生引きずるものになるでしょうか?。 「諦めている」という事は、出来れば行きたいんですか? でしたら出席しないと後々ずっと心残りではあると思います。 振袖でなくてもスーツやワンピで出席したら良いと 思いますが、周りが華やかだと引け目に感じ惨めに 思ってしまうタイプですか? 振袖やドレスのレンタルはいくらくらいするのか 調べましたか? 私は自分の成人式に出席しませんでしたよ。 子供の頃から成人式とか結婚式とかは「超下らない、 私はあんなことしたくない」と思っていたので。 (ひねくれてますね 笑) 母が姉と私に、二人で着れるよう高価な振袖を 作ってくれたのにもかかわらず。 私は自分が行きたくないから行かなかったので それから30年たった今でも出席しなかったことを なんとも思わないですけどね。 トピ主さんは本音ではどの程度行きたい気持ちが あるのか、それ次第だと思います。

どちらでもよいと思います

🙂
極太たわし
アラフォーの女性です。私自身は成人式にも振袖にも興味がなかったので成人式には行っていません。20年以上経っても行かなかったことに後悔したことはありません。 ただこれは私の例なので、トピ主さんが成人式に行かなかったことに後悔するかどうかはわかりません。もし、経済的に難しいという理由であれば、そういった人を対象に振袖の格安レンタルや前撮りを行っているNPO団体などがあるようなので、近隣でそういう団体が活動していないか調べてみてはいかがでしょう。大学の学生課とかでもそういう情報は入手できるかもしれません。 成人おめでとうございます。

祖父母、親戚に頼る

🙂
アクティブ
孫のために一肌脱いでくれる祖父母はいませんか? 行かなくてもいいものだけど、行けるなら行ったらどうですか? そのために祖父母に相談してみては。

人による

041
ねこ
成人式、私は特にいい記憶が残っていません。 中学卒業と同時に地元の同級生との縁は切れていたので、彼らと再会したところで特に楽しいということはありませんでした。 式典ゲストの無名の年配男性歌手からは、一部の新成人が超絶マナーが悪かったせいで「オマエらマトモな大人になれないぞ」との言葉を吐かれて不愉快でした。 連帯責任、なんですかね。大半の新成人は行儀良く座って興味もない歌を聞いてたんですけどね。 まあ、そんな感じですよ。 式典後に元同級生と飲みに行く、なんてこともありませんでした。 私みたいなタイプであれば、欠席でも後悔はないと思います。 私がトピ主さんの立場だったとして想定できるのは「成人式に出るという選択肢を親のせいで持つことができなかった憤り」ですかね。 出ようと思えば出られるけど自分で「出ない」という選択をした、というのと、最初からその選択がないのとは違うので。 今すごく大変でしょうが、折り合いの悪い親、毒親とはできるだけ早く縁を切るのが1番です。 まだ大学生の時点でその決断ができたトピ主さんを支持しますよ。

行きたいか行きたくないか

🙂
あらいぐま
私は行ってないです。全く後悔していません。 行かなかった理由はその時に親と絶縁していたのと、中高が私立だったため親しい友人が別の市に住んでいて会いたい友人がいなかったからです。 でもトピ主さんに会いたい友人がいるのであれば、行きたいという気持ちがあるのであれば、振袖以外での参加も検討してみてはどうでしょう。

トピ主の場合は

🙂
電源ON
別にカジュアルでも良いと思いますけど。トピ主の場合は振り袖が着たいようなので行っても悲しくなるだけでしょう。諦めて家で寝てたら? 私は上京して知り合いもいないし、寒いしテストの時期なので行かなかったのですが、今思えば普段着でサラッと行けばよかったです。記念品だけ貰って式を覗いて帰ってくるだけでも。 毎年この時期になるとテレビで話題になるし、自分の時は会場がどうだとかって話したかったですもん。クリスマスは毎年あるけど、成人式は一生に1回しか無いからね。

たぶん平気です。

🎶
szk
成人式の出席率は50%程度と言われています。出ない人も多いです。 私の周りでは欠席の人で後悔しているという話は聞いたことがありません。 心中は定かではありませんが。たぶん平気です。

振り袖は着たけど

😮
ズズ
成人式には行っていません。 小・中学校で仲が良かった子とは縁が切れてたから行ってもつまらないと思って。 反対に姉はギリギリまで振り袖はいらないって言ってたのに、なんの心境の変化があったのか急に作って成人式にも行きました。 引っ越しをしてるから小中の友だちもいないのに。 義妹は友だちの誰も振り袖を着ないからって、着なかったし成人式にも行かなかったそう。 でも振り袖には多少の後悔があったのか、数年後の親戚の結婚式の時に振り袖をきて写真を撮ってもらったと言っていました。 成人式もスーツやきれいめの洋服で参加する人もいますよね。 とぴ主さんは振り袖じゃないとダメなのでしょうか。

別に振袖じゃなくてもいい

041
凛々
自分さえ良ければスーツでも小綺麗な服装でも何でも良いと思いますが まあ、女性は大体振袖なので見劣りを気にしなければ服装なんて自由です 後は会いたい同級生がいるかどうかではないでしょうか 私は成人式には出ずに辞めたバイト先へお給料を取りに行きました笑 別に会いたい友人もいなかったし、当日は大雪だったので振袖の友人は大変だったそうですが ちなみに欠席した事は全く後悔してません

ほかに友達が来るなら参加すればよい

🙂
ぎんねこ
振袖なんて、レンタルで借りれますよ。何十万もなくても、十数万ぐらいから借りれたと思います。 ただ当日会いたい友達やみんながいるなら、参加したら。 親でなくても、終わった後友達と居酒屋行ったっていいわけだし。服装もスーツの人もいれば、カクテルドレスの人もいたり、いろいろです。

後悔したとしても大丈夫

🐱
もめん
まずトピ主さんのいう「成人式」が、本当は何をさすのか、そこをはっきりさせましょう。 自治体の式典のことなのか、同級生と共に祝うことなのか、記念に振袖を着ることなのか、20歳を無事迎えたことを祝うのか。それによって式への出欠や、他の祝い方を考えればよいです。 私はもう30年前のことですが、成人式の式典には興味がなかったので行っていません。振袖は着てみたかったけれど、娘の成人を祝ってくれるような家庭環境ではなかったので着ていません。自分で紅白まんじゅうを買って祝ったことを、このトピで思い出しました。 成人式の振り袖姿を見ると、後悔という程ではないけれど、自分は出来なかったな、とは思います。でも、20歳の時の自分には無理だった。それだけのことです。 トピ主さんは家族との関係に苦労して、ご自分で学費生活費を賄っている。並大抵のことではありません。私には、振袖で式典に参加することよりも、あなたの日々の生活のほうが美しく大切なものに思えます。 トピ主さんが成人式の振り袖にこだわるのは、頑張っている毎日を認められ祝福されたいからなのかな。確かに数年は気になるかもしれないけれど、10年後には成人式の振り袖姿を見て「あの頃すごく頑張ってたな、よくやったな私」と思えるはずですよ。 あなたの人生に幸あれ!

成人式は欠席

🙂
Sheen
私もトピ主さんと同じように大学で他県に行き、生活していました。 親に私学と一人暮らしのお金を出してもらっていたので、振袖なんて無理だろうと思っていたので、成人式には出席しませんでした。 式典に出席しなかったからといって後悔はしないと思いますが、振袖は着てみたかったような、、、でもまあいっかというような気持ちです。 結局、振袖なんて一度も着たことがありません。 その代わりというほどではありませんが、大学の卒業式の袴は着てみたくて、アルバイト代で袴をレンタル、着付け、メイクを手配して、袴を着ることができました。 成人式を欠席した後悔はないのですが、自分の子どもには振袖を購入するのは無理だけど、レンタルはしてあげたいかなと考えています。 現在、娘10歳なので、二十歳を祝う会まであと10年後です。 ちょうど、成人式の振袖姿の方を娘と一緒に見かけたので、きれいな着物だねーと話していました。

どっちでも同じ

🙂
宇陀
私の親はいわゆる富裕層ですが、振袖も買ってもらわなかったし、成人式にも行きませんでした もちろん写真なんかも撮ってません 全く興味がなかったのでね なので全く後悔していません 行かないと後悔するんじゃなくて、親のせいで成人式にも出られなかったと、恨む気持ちが残るだけです 振袖着てない人も参加してますよ コスプレ大会じゃあるまいし、ZARAとかでちょっとキレイ目のワンピースでも買って、参加すればいいのに 成人式に行けないのは、親のせいじゃなくて、見栄っ張りな自分のせいじゃないですか?

行きませんでした

🐱
hiro
私は当時大学2年だったと思いますが、行きませんでした(行けませんでした) 仲間に会いたくないうんぬんではなく、単純に翌週に後期試験があって、とてもじゃないが成人式なんかで遊んでられなかったからです。 大学生はその時期後期試験だから、行かない人も多いんじゃないかな。 ましてや地元が遠かったなおさら。

天晴!!!

🙂
宜しくお願い致します
トピ主さん、すごい!! 国公立大通いつつ学費も生活費もご自身で賄うって並大抵の事やないです!! 本当賢い子だ! 振り袖に数十万かけることないてすよ! YouTubeではきものに特化したチューバーさんたちが 簡単な着付け動画を上げておられます 実は私はほぼそれで二年間ほどの独学の末 娘の成人式の着付け、支度をしました 着付けを習いに行っても全く判らなかった不器用なワタクシですが… 振り袖はヤフオク、袋帯はメルカリでそれぞれ四千円~ 小物はリサイクルショップで新古品など 古着好きな娘はアンティークなフリルのバンドカラー?ブラウスを覗かせたので長襦袢もなし。 半襦袢というお手軽な代替品を使用 そしてエナメル靴と普通に靴下、お鞄は普段から使っている小さいボストンバッグ。手作りイヤリング。 ね、安くできそうでしょ? レンタルは一年前に予約しても 可愛いのは高いです。 好きになれそうにない振袖でも 当日のセットやメイクなど含めても おいくら万円です しかも早朝に美容院に赴くのも負担です 成人式で激しく着崩れしているお嬢様を見かけたことがあります。 もしかして自ら着付けをされたのかなって思いました。 だとしたら すごくかっこいいなと私は思いましたきっとお友達同士で着崩れを試行錯誤しながら直すのね、とほほえましく思ったものです。 まとまりなく書き込みました 少し早いけど おめでとうございます。 幸多かれと願っています

どうだろう

🙂
握り寿司
成人式は出るものと思って出ましたが、 別に出なくても構わなかったと思っています。 ただ、出たからそう思っているのであって 出てなかったら「やっぱり出ておけばよかった」 と思うのかもしれません。 振袖でなくても就活にも使えるような スーツを買って出てはどうかなと思いました。 しかし私は男性なので分かってないかもしれませんが、 女性にとって成人式に出ること自体に意味はなく 「振袖を着る」「振袖を着て成人式に出る」 ということに意味があるのかなとふと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧