本文へ

出世したくありませんから・・・

レス32
(トピ主 2
041
nnn
仕事
こんな言葉を口にしたいOL(既婚)です。 私たち女は余程のその事がない限り、 たいした出世はしない。 ならばこんなことを言えるようになれば 媚びる必要もないし、 思った通りに仕事ができる。 なんとなく、今年も出世しない気がする。 なんでですかね、自分が出世しない程従順になってしまっていると感じます。 世の中の諦めなきゃ行けない事が多くて、 仕事も妥協です。 日々女の人の弱さを社会で身にしみて学んでます。 このまま会社にいて幸せはあるんでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんの資質でしょ

041
ぽんしゅう
出世できないのを性差のせいにしてるけど、他責にしてるだけ甘いよ。 人生に達観してるような冷めたそぶりをして真剣に取り組もうとしていない。 “仕事も妥協”なんて堂々と言ってるような人が出世できる訳ないでしょう。 トピ主の旦那さんは何て言ってます?『君みたいな人が出世できないのは 会社がおかしい』とか思われてますか? 弱気になっての愚痴で、実際の仕事ぶりは違うことを願ってますが、 自分の姿勢を見直す必要が有るんじゃないですか?

(誤)「私たち女は」「女の人は」

041
きしめん食べたい。
(正)「私は」です。性別でひとくくりにできる話ではないですよ。出世したいか否かは本人の考え方の問題なので、トピ主さんが出世したくなくて会社がそれを認めるなら構わないと思います。

レスします

041
maru
均等法なんて無い、 結婚したら辞めるのが当り前の時代に就職でした。 肩で風をきって我が物顔で歩く総合職の後輩達。 痛い目にあったり挫折したりする人もいましたが。 結婚したら辞めるが 出産で辞めるになって 子供が出来ても働くになりましたね。 結婚しても出産しても働くなんて、 公務員とか一部の人しか出来なかったのですよ。 そんな選択肢すらありませんでしたから。 ましてや出世なんて… 昔と比べたら 随分恵まれていますよ。 私から見たら ふざけるな! としか思いません。

今の時代では言い訳

041
goton
30代前半女性です。 私も、女性だというだけで、出世で不利なことはあるかなとは思います。 妊娠・出産したら、ハードルは上がる一方。 でも、女性でも母でも出世している方も沢山いる時代です。 今の会社で出世が見込めないなら、転職という手があります。 女性だから出世できないという面もあるかもしれませんが 努力不足ということもあると思います。 出世したくないのではなく、努力したくないだけでは??? 女性ばかりの会社へ行ったら、女性だから出世できないことはなくなるはずですが トピ主さん、そんな会社へ行けば出世できる自信がありますか? 以上、いち平社員女性より。私は出世はともかく昇給目指してますよ。

十分幸せじゃないですか

🐱
通りすがり
>このまま会社にいて幸せはあるんでしょうか。 ↑給料もらえると云う「幸せ」があるじゃないですか。 それでご飯食べていけるんですから、十分でしょうに。 何寝言言ってるんです。 働けるだけありがたいと思いなさい。

女の被害妄想

041
鯛鯖
男がみんな媚びずに思ったとおり仕事をしてるとでも? それは女の被害妄想ですよ。 そしてそういうことを言う女が多いからいつまでも女が働き手として役に立たない。

女社会で働いてみては?

041
マスクマン
看護師になっては? 上司も基本女性ですよ 部長職まであります (病院によっては副医院長までなれるようですよ)

原点に戻ろう

041
ビスケット
会社にいて出世するのはなんのためかもう一度よく考えてみた方がいいと思います。 お金のため、プライドのため、家族のため、いろいろあると思いますが、 根本は、やっぱり社会のため、誰かの役に立つ仕事をするためだと思います。 どんなことにも意味を見いだして、創意工夫していくのが仕事なのだとしたら、会社にいて何をすべきかわかりますよね? 出世は結果です。 そして役職や肩書きだけでは生きていけません。 お金もらうために「仕方なく」やっている、という気持ちがもしあるなら、そこから変えていけば、きっと会社にいるのが楽しくなってくると思いますよ。 だって同じ時間じゃないですか。楽しく、誰かのためにがんばりたいですよね。 そして得たお金は、トピ主さんのもの!

場所は選ぼう

041
くも
昔の中国の人が、台所のネズミと蔵のネズミを見て、同じネズミでも場所が違えばこんなに生活が違うと思ったという話があります。 トピ主さんも、もっと世の中を見てから愚痴を言ったほうがいいですよ。 私はべつに媚びもせず、イヤな職場からは転職し、自分が楽しく仕事できる場所を探してきた結果、40代のいまは部長相当職に就いています。 出世を望んだ結果ではありませんが、自分の選択の成果なので、それなりに満足しています。 もし、今の職場で女性差別があると思うなら、そういうのがない職場を探しましょう。媚びるのがイヤなら、媚びなければいいだけです。 自分の思い通りに働きたいなら、独立を考えてもいいでしょう。 男性社員が「社内営業が大変」と言ってるのを聞いたことがあります。 鯛鯖さんがおっしゃってるように、男性だって、不本意な仕事をしたり、理不尽な差別に悩んだりすることはあると思いますよ。 女性に対する差別が全くないとは思いませんが、自分の工夫次第で、それを感じずに仕事をしたり、女性であることを活かして出世することは可能だと思います。もう一度、ご自身の働き方を考え直してみてはいかがでしょう?

責任と重圧と引き換えの給与アップ

041
ちゃま
会議や管理的な仕事も増える。私は、出世に付随してくるものが嫌です だからといって、給料分だけテロ~ンと仕事する人になるつもりはない ヒラ・部長って地位の差はあっても「働く」ことのコアな部分は同じだと思う 手抜きは誰だってできますよ。 マジに出世したくないなら、こういうトピ立てないのでは?

気持ちわかります

💡
きりこ
トピさんのお気持ちわかります。 私もいま、同じような心境です。数%といわれる年1回の昇格試験に合格して4年目になりますが、いまだ昇格できていません。だけど、正直いってまだあきらめていません。やっぱり女性が少しでもランクアップすること自体に意味があると思いますし、能力があるのに女性だから安い給料で、昇格したぐらいの業務だけさせられるというのは軽く扱われている気がするからです。昇格したら責任は増しますが、給料も上がります。ということは自分の生活の質を上げるということにつながります。やりがいだけで安い給料に甘んじているのは違うと思います。仕事に見合った給料をもらうべきなのです。昨年末異動になった上司にその本当の意図はわかりませんが、挨拶時に「給料は上がらなくても仕事の質は上げなさい」的なことをいわれ、すごい嫌な気持ちで年末を過ごしました。私は独身ですし、自分で食べていき、老後も少しでもよりよい生活を維持したい。そのために仕事に打ち込み生活の質を上げるために出世し、なおかつ後輩への道を開き、社会への貢献をしていきたいのです。 あきらめないでください。継続は力なりです。ともに歩みましょう。

ん?

041
moko
思った通りに仕事がしたいなら 出世を目指すべきじゃないですか? 「出世したくありませんから…」と公言したら 男でも女でも思う通りになんて働けないのでは? 社会に出れば理不尽な事はいくらでもありますし、 気に入らない相手に頭を下げなきゃいけない場面も多々ありますが、 それは媚びるとは違いますよね。 そんなに辛いなら専業主婦になったらどうですか? まあ専業主婦でも付き合いや理不尽、辛いことなんてたくさんありますが。 いくら頑張っても出世もしないし、報われないなんて事もあるし。

出世、できる人はできますよ。

🐧
ぺんこ
女でも。 もちろん男であっても出世できない人も。 すべての人が 好きな仕事に就けて理解のある会社に恵まれていいお給料を貰える... わけじゃないのと一緒で誰もが望んだ通りにいかないのが常。 だからトピ主さん「私たち女は」と一括りにするのはやめてください。

ふーん…

041
まるまるもりん
じゃぁ静かにしててね。 って思いますね。 モチベーションの低い人にはそれなりの仕事しか回ってこないよ。 今は男女関係無く、やる気のある人”だけ”が生き残れる時代です。 いずれ、若い新入社員が入ってきてガンガン仕事して出世すると、 それ以外の人間は心太状態で押し出され(リストラ)ますよ。 そんなに仕事が嫌なら退職して”専業主婦”になれば良いじゃないですか。 おいくつの方か存じませんけど、”私たち女は”とか”女の弱さ”なんて昭和の時代と共に終わってるんですけどね。

出世したいの?

041
つがる
能力の有無にかかわらず、女性をどんどん出世させる職場にいます。 のんびり働くつもりで入ったのに、本当に地獄ですよ? トピ主さんは出世したいのにできないのでしょうか。 出世しても「昇給<苦労」で何のいいこともありませんよ。

仕事ができないから出世できない

041
40代主婦
>私たち女は余程のその事がない限り、たいした出世はしない。 誰がそんなこと言ったんですか? 私の周りは出世している方が大勢いますよ。 私も独身時代には、異例の抜擢がありました。 出世できないのは、あなたの問題でしょ? >出世したくありませんから・・・ って思ってるから出世しないんですよ。 女とか男とか関係ないです。 実力があれば出世します。 あなたと一緒にしないでください。 頑張っている女性に対して失礼です。

勘違いしてる!

041
MMB
仕事って何のためにするんですか? トビ主さんのお給料はどこから出てくるのですか? 出世したくないということと、仕事を妥協することは 全く違いますよ。 私自身、上司の大変さと責任を見るにつけ、そして自分の長所を生かす方から人を生かす方に回るのかと思うと、出世しない方が身の丈に合ってるかなと思ってますし、上司にもそういってます。 でも仕事で手を抜いたり妥協なんて、絶対しませんけどね。 上司もそれを分かっているので、私じゃないとできない仕事を 信頼を持って回してくれています。 何か勘違いしてない? 出世したくない人じゃなくて、会社に居たくない人に見えますが。

本当は出世したいじゃないの?

🎁
ふーん
何とも思っていない人は出世すら思いません。同僚か誰かが出世してそう思っているように聞こえます。出世して幸せな人あまりいませんよ。残業も多いし、責任も今以上に多くなりストレスが酷くなり病気になった人もいます。女だからと一括りで判断しないでください。出世しないとダメな世界もあります。毎日仕事に行って、給料やボーナス、有給が使える。健康であればそれで幸せだと思います。

私も、出世するつもりは無かった

🐶
52歳主婦
夫の転勤にて転職。普通の事務職として採用されて。 最初は楽でした。定時退社で言われた事だけしていれば良くて。 仕事も面白くなって来たので、そののち段々と 「言われる前にする」「期待される以上の事をする」「さらに他の知識・スキルも付ける」 「土日も仕事」「毎日終電」「出張も二つ返事で了承」「後輩に惜しげも無く知識やスキルの伝授」 二年で給与は倍。 五年で中間管理職 十年で管理職(初の女性部長) まさに、仕事しごとシゴトの日々でした。 男女年齢の差も全く無い会社への転職でしたので、 部下が増えるも「自分の父位の年齢の男性」だの「新卒を使える様にしてくれ」だの 仕事だけで無い負担もどんどん増え。 プライベートの時間など全く無し、夫とも自宅で交わす会話が「あ、久しぶり」 余りの過労で年に何回も血尿、生理も二年に一度しか来ない。 でも輝いていた時期でした。人生がもう一度あっても同じ道を選ぶでしょう。 親の介護で退職しましたが、後悔しています。 女性で無かったら辞めなくても良かったでしょうね・・。

社会のせいにしないで

🐧
おばはん学生
社会のせいや他人のせいにしないでください。 貴女が出世できないのは貴女のせいとは言いません。けれどここのみなさんがおっしゃるように、ちょっと自分に甘すぎます。 また、出世と言っても色々あります。 管理職はストレスと引き替えですから(金銭的にもすごく恵まれているわけでもないですから)トピ主さんが管理職に向いてないのなら専門職を目指すといいでしょう。 それにだいたい、女が弱いはず無いでしょ? 差別があるからこそ強くなれると考えて下さい。 学校でもそうだったでしょ?女子の失敗を恐れない恥知らずなパワーは男子を圧倒します。 ――女は度胸!です。

出世や昇給に関する自分なりの考えです

041
masosu
出世や昇給に有利なると思う、現時点の自分なりの考えです (1)製造、営業、開発で利益を出す (2)特定の学部専攻しか採用されない部署で働く(開発、品管、生技etc) (3)手当をもらう    特定の部署:営業の営業手当、製造の夜勤手当、開発の特許手当、生技の休出手当    部署不問:転勤、出張、資格 (4)台風対応、火災対応の災害対応 結婚出産による休職・退職も影響が無いとは言えませんが 営業・製造・転勤を未経験の事務系女性が多い事も一因していると思います

負け惜しみ?

041
とら
トピの内容読んでみると負け惜しみにしか聞こえません。 >世の中の諦めなきゃ行けない事が多くて この辺りが特に。 私も仕事ではそろそろ中堅も過ぎてきた頃ですが、出世は望んでません。 毎年のように変わる法律や仕組みに対応するだけで精一杯の自分の能力に、 数人の後輩位ならともかく、たくさんの部下を管理・指導する能力が 自分にあるとは思えないから。 人の上に立つ人には立つ人の器があり、資質があります 男だから、女だからじゃなくてそれは個人の能力です。 トピ主のこういう考え方自体が、出世する(上司となる)に相応しくないと 会社から見られているのではないのでしょうか。

私言いました。

🐷
ある意味かっこいい
女だからではないのですが、私言ったことあります。 上司に「今年度の目標に昇進と書きなさい」と言われて、「この会社で昇進したくないです。」って。 その時は腐ってたので(笑) トピさんも、今腐っちゃってるんですね~。 でも、口にしないだけ偉い。 愚痴れる人、近くにいますか? いっぱい吐き出して、吐き出して、吐き出して。 どうしてもやる気がでないなら、休職、転職もありですよ。

考えが狭い

041
りえ
ん?出世したいのに出来ないから、それならいっそ無愛想に仕事してやれってことですか?? 出世だけが全てじゃないでしょ。 自分の為にも周囲の為にも、気持ちよく働けるような気遣いは必要では? 私は出世しないでずっとヒラでのんびりやりたかったのに、出世しちゃいそうです…。 現在は、昇進は、「しょう」じき「しん」どい の略らしいですよ。

女性は損

041
かな
主さんの気持ちはわかります。私の会社は女性はどんなに頑張っても出世しない会社です。 管理職に女性は一人もいません。ベテラン女性を飛び越して、仕事ができない男性が管理職に。 女性には責任ある仕事はまかせられない。会社の意向です。 だから優秀な女性はやめていきます。 残りの女性は結婚までの腰掛けか楽に働きたい人です。 私は転職活動始めました。もっと自分の力を認めてくれる会社に行きたい。 あなたはそれさえもしないの?ホントは出世したくないのでは? 諦めるのは早いよ? あなた、何もしてないじゃない。

女性社長の下で働けば?

041
職業選択の自由
女性ばかりの職場とか、女性ばかりの業界とか。いくらでもありますよ?

レスありがとうございます。

041
nnn トピ主
やっと発言出来る場に辿り着いたかと安堵しています。 皆さんのコメントありがたい限りです。 やはり今年も出世(昇進)しませんでした。 上司はここまでくると犯罪ではないかと思う程です。 責任と身体的負担は直属の上司が課長以上でないと無理だと言っています。 なのに、頑張ってやり遂げても認められるどころか、 女が生意気だと言わんばかり。誹謗中傷。 私はただ眈々と仕事しただけです。 転職したところで、大きな違いはないと思ってましたが、 健康が危ぶまれそうです。 (上司の狙い通りなんでしょうか。) 「あなたがいなくなっても誰も困らないよ」と親しい人に言われました。 とても安堵しています。 エールを送って頂いた方々、 ありがとうございます。 いつか実る日が来るといいです。

言ったことあります

041
ぷろとこたん
周りが昇進昇進とうるさかったので、 どこ見て仕事してるんだ(お客さんだろう見るべきは)と思っての発言でした。 仕事をする上での大事にしてるものに「昇進」を1位にしてしまうとどこ見て仕事してるんだと思いますし、 何より昇進しなかった時に自分もやっぱり辛いと思います。 なのであえて私は昇進の優先順位を4位くらいに据えて、 上位は出来なかった事が出来る様になった楽しさ、自分で考えて仕事出来る楽しさ=自分の成長や、 役に立てることの幸せなど、 やり甲斐に求める様になりました。 昇進について悩まず楽に働けてます。

性別のせいじゃないよ

041
気付こうよ
貴女の評価が低いのは。その視野が狭く頭が固いところにあるんじゃないのかな。ここでも賛同レスにしか反応しないもんね。性別のせいにしていたら楽かもしれないけどそれじゃ何も解決しないよ?もちろん女性が虐げられているところはあるでしょうね。でも男性が虐げられている部分もあると思いませんか?環境が嫌な自分で変えればいいじゃない。

結構やることやりました

041
nnn トピ主
でも無理なものは無理なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧