本文へ

パワハラ上司が出世

レス16
(トピ主 0
041
なすび
仕事
初めてトピを立てさせて頂きます。私は20代後半の会社員です。
以前、私の上司だったAさん(40代男性)についてです。Aさんは、過去にパワハラ・セクハラで女性社員から上層部に訴えがあり、多くの社員からパワハラの事実が確認され左遷されられて、係長からまさに窓際といわれる業務に降格して細々と仕事をしていました。が、その後4年ほどたって本社勤務に異動、更には当時よりも出世し現在課長となりました。
パワハラを訴えた同僚は、訴えた当時に退職しています。なので、彼女が再び攻撃される事はありませんし、私自身も部署変更があり、直接接する事はありません。
ここで皆さんにお聞きしたいのは、会社とはこんなものなのか?という事です。過去に問題を起こした人間を、また権力のある地位に立たせるなんて、納得いきません。本人は反省していると上層部には話したそうですが、男性の部下には俺は嵌められた、あの女覚えてろと言っていたようです。
上層部も、彼は二度と出世出来ないようにすると当時言っていたのに。
不信感でいっぱいで会社辞めようかと思っています。どの会社も同じなのかなぁ。
長文でごめんなさい。

ランキング

レス

問題が解消されたなら、受け入れます

041
なすび
あなたの様なお考え、つまり一度でも失敗したらその人間を一生責め立てて何も与えるな飼い殺しにしろというお考えの方もいます。 ただ、会社は有能であれば、それに権力を与えることでより高いパフォーマンスを得ることが出来るのであれば、それを買うわけです。 >男性の部下には俺は嵌められた、あの女覚えてろと言っていたようです。 つまり、それなりに賢くなって振る舞う様になったわけで、それでよかったわけです。 >不信感でいっぱいで会社辞めようかと思っています。どの会社も同じなのかなぁ。 はい、あなたの様に「一度でも失敗したらその人間を一生責め立てて何も与えるな飼い殺しにしろ」という狭い了見では仕事が回らないこともあるのです。なので、そういったことが完全にない会社、つまり一度の失敗で昇給昇格を一生停止するみたいな規約の会社を探すとよいでしょう。 少なくとも、日本でそういう会社を見つけるのは難しいでしょう。

そんなものだと思います。残念ながら。

041
ryoko
おつかれさまです。 この上司は姑息です。 パワハラ、セクハラ許せないけど会社って横領や個人情報漏えいほど 真剣にパワハラ、セクハラには取り組んでいない。 私はそう感じることたくさんありました。 この上司 上の人に媚びへつらったのでは?? 悪い人が出世することも多々あります。 割り切ってやっていくしかありません。 主さん不信感だけで会社辞めるのもったいないですよ。

会社組織ってそんなものです

041
理不尽
余程、上層部に引っ張る人がいるのでしょう。

本社の4年で

041
しげ
会社に利益をもたらす、大きな結果を出したのでしょう。パワハラの事実を超えるほどの。

まあ、そんなもの

041
はなこ
辞めるのはもったいないです。気持ちは分かるけど。 どこでもそういうのあると思います。 ホント、会社って人格って関係ないのか?仕事と要領さえ良ければいいのか?とがっかりすることあります。 でもいつかまた自滅しますよ、その課長。 自分の仕事に励みつつ、その過程を見届けていきましょう。

たぶん、イエスマン

041
いなかもん
多分、その人、上層部の人にとっては扱いやすい、そして上層部にこびるのがうまいイエスマンだと思います。だから、仕事ができなくても、上層部にとっては便利な人間なのです。そして、パワハラ騒動が時間がたって、覚えている人間が少なくなってきたので、また重用されたのだと思います。 仕事ができないくせにイエスマンで出世していく人間にも腹が立ちますが、そういうイエスマンを重用している上層部のほうにもっと腹が立ちます。

そういうものですね。

😑
kerokeroke
私も身体障害者にさせられそうな雰囲気で働いてました。 劣悪極まりない環境。何しろ会社の備品つかえなくて、 自分でPCとか買って持って行って仕事させられたりしてました。 後はプライバシー侵害、その他もろもろすさまじい嫌がらせの数々。 でも周りは昇格昇給。私は体壊して減俸です。 世の中そんなもんですよ。

会社は悪を裁く場ではない

041
じゃんはま
今までの経験から。 パワハラする人間は、「私は正しい」、「私は会社のために働いている」、 「会社の利益のために強く指導している」と思っています。 自分より格下で、いじめても周りが文句を言わない人間をターゲットにし ます。パワハラの意識は低く、会社貢献と思っています。 そして、役職や能力が自分以上の人やコネを持っている人には、猫なで声 で接します。 パワハラするくらいですから、周囲など眼中ありません。人前でも怒鳴る、 蹴る、殴る図太い神経を持っています。まあ人間としては卑怯者の部類です。 でも、そこそこ仕事ができるのですよね。 会社は利益を生む人間を優遇します。 人間的に善人でも、利益を生まない者は会社にとっては悪人です。 なので、パワハラ人間は少しくらい干されたとしても時間が経つと復活して くるという寸法です。更に悪どくなっています。 会社は利益を出す必要があるわけですから、反省したと思ったら復帰させて 利益活動に従事させるわけですね。 パワハラ人間と戦うためには、最終的には、その人以上の実績を出して黙ら せる以外ないと思います。疲れますね。

仕方ないですね

041
匿名
他の面からみると失敗しても挽回すれば復帰が許される職場ともとれますし。 問題行動ではありましたが、一度の失敗で全てがパーになる、許されない職場というのも委縮を招いて発展や成長を阻害しますよ。 極端な話、精神的に回心していなくてももう二度と左遷されないように逸脱はしない、という態度で今後望むかもしれませんし。また問題行動があればその時、突き上げればいいだけだと思います。

まぁ

041
みゅー
会社にとっての正義とは、『利益を出すこと』ですからね。 「パワハラをする奴=悪」ではないんですよ。 パワハラによって、 利益が落ちるのであれば、断罪されます。 利益が向上するのであれば、無視されます。 「コンプライアンスも大切だ!!」なんていう人もいますが、 大概の人はそこまで利益を出せないので大丈夫です。 ※ コンプライアンス違反は「リスク」として評価されます。 リスクを上回ってさえいれば、多少おかしなことをしても許されるんです。 世の中そんなもんです。 さて、「パワハラの事実が確認」 これ、どういう意味ですか? a.人事やコンプライアンス部門の認識として「パワハラとされる行為」をしていた事実が確認された b.被害者の主張である「Aこんなことされた!これはパワハラだ!!」の前半部分が事実であると確認された(が、それがパワハラであると確認されたわけではない) c.bの後半部分まで真であると確認された 恐らくbなんじゃないですか? で、自称被害者がギャーギャーうるせーから、Aさんにちょっと異動してもらって、ようやく、レールに戻ってきた感じ。

ある雑誌の話

041
tarochan
1)パワハラによって部下のやる気が落ちる 2)その上司がいないことによる業績低下 1と2を比べて、2の方が深刻なら、1をとります。会社としては。 ある有名な雑誌では、編集長がパワハラ・セクハラで辞めさせられたのですが、部数は低下。結局、パワハラ編集長が戻ってきて部数が回復したそうです。

会社なんてそんなもの

😝
綿棒
だと思いますよ。特に大企業になればなるほど。 私もとある大企業に派遣で行っていたとき、同じような上司がいました。 社員の女性&派遣の男性&派遣の女性で、その上司をパワハラとして訴えました。 私はその騒動の最中に派遣期限がきたので、これ幸いと辞めましたが 残った人たちは、部署を移動していきました。 結果的にその上司は子会社へ左遷、 その上司にずっとくっついていた男性社員は、病院送りになりました。 でも、会社自体は何事もなかったかのように、今も動いています。 自分自身がかかわらないなら、放っておけばいいのでは? 結局、会社の人事なんて、細かいことは見ていません。 一旦左遷されて大人しくなり、そこでの業績を上げていれば、 会社側は以前よりも出世させる方が多いと思います。 人間的に問題があっても、顧客とうまくやりあい、 会社として業績を上げているなら、それなりのポジションを用意します。 逆に人間的に問題がなくても、会社に損害を与えれば、 それ何のポジションから這い上がることはできません。 そんなもんです。

同じ経験しました

041
被害者
自分の会社にもパワハラ上司がいます。 その上司は以前いた部署のうち自分以外の社員は全員辞めた(辞めさせた)、と自慢話のように話して、部下には、何を言っても許される、という考えの持ち主です。 その人は昇進し、その上司のパワハラを訴えた同僚はその上司に 人事評価を担当されてクビにされてしまいました。 そのクビにされた同僚はその上司に人事評価で最低の点数をつけられたために能力が無いとみなされて人事もその人の言い分は聞いてくれなかったそうです。その上司は飲み会の時に外資系は上司の判断で正社員をクビに出来るから、日本企業とは違って怖いよね~と他の部下に脅しのように言っていました。

なすびさんちゃんと読めてませんよ?

041
るる
>問題が解消されたなら、受け入れます そうですね。反省ひとしきり。自分はなんて相手になんてひどいことしたのだろう。 みたいな人を責めるのはえげつないです。 でも >男性の部下には俺は嵌められた、あの女覚えてろと言っていたようです。 この言葉が出てくるのですから解消されたんじゃなくて表面上反省して見せただけ。 反省してる人間を一生責めたてるべきなんてトピ主さんのトピ文章にあります。 トピ主さんがうんざりしてるのは健康被害の出た商品を安全であると明記したパッケージに入れ替え使用期限を偽装して流通ラインに乗せるような会社の体質みたいなものですよ。

権力あるといっても課長だから…

🙂
どうしても、男社会だと、男性から女性へのパワハラ・セクハラは甘く判断しますよね。 反対に、女性から男性への反抗は、過剰に不評を買いがちです。 不信感いっぱいのトピ主さんの気持ちはお察しします。 しかし、恩赦としても、部長がお目付け役になっていると思いますよ。 そして、大企業ならばこそ、若手や女性でも、そういう課長に負けない狡猾な人材もそこそこいるはずですから、あまり気にされませんよう。例えば、 >男性の部下には俺は嵌められた、あの女覚えてろと言っていたようです。 こんな話が、どういう伝言ルートにせよ、当時の潜在的被害者であるトピ主さんに既に伝わっているんですよね。 トピ主さんがまだ良識があったので匿名掲示板に匿名性を保持したままの書き込み程度で済んでいますが、同僚や後輩に話膨らませて噂流す「正義漢」も、どこの会社にもいます…というか、既にそんなルートで耳に入ってんでしょ、トピ主さんの。 元・上司にすりゃ、「内緒の話だったのに…!」と思っているでしょうね。 トピ主さんが件の元・上司と関わる必要がない立場のまま働けるなら、気にされませんように。

同じような上司がいました

🛳
ハリウッド的
部下へのパワハラ(暴力・暴言)で訴えられそうになり、降格。 被害を受けた部下のご両親が怒って訴えるという話になり、 社長と共に土下座して和解してもらっていました。 数年後、同じポジションに戻りました。 私から見ても粗暴な上司だったのに不思議と思っていました。 普通ならクビだよね、と。 その会社は慢性的な人手不足だったのでしょうがなかったのかもしれません。 その後、私は転職、例の上司もいなくなったそうです。 もしかして、また問題起こして今度は「クビ」になったのかも・・ さすがに二度目は会社も黙ってなかったのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧