新小2男児の母です。
息子は1年の2学期から公文で国語(レベルA)を習っていますが、「問題の意味がわからない」といって嫌がります。間違う以前に、本当に何を問われているのかわからないようで、私が問題を説明してやるまで何も書けません。
でも書店で買った問題集「論理エンジン読解作文トレーニング(小1)」や「国語なぞぺ~」は自分から取り組み、内容もほぼ理解しているようでほとんど正解しています。
学校の成績は△◯◎の◯です。
小さい頃から今も読み聞かせは大好きですが、自分では興味のある物しか読みません。興味の無い内容は読んでも全く頭に入っていないようです。漢字は好きです。会話しても、わりと筋立てて物事の説明はできるほうだと思います。性格はせっかちです。
くもん式が息子にあわないのかと思い、先生に相談したところ、「読解力がないので公文を続けないと伸びない」と言われました。先生も商売なので辞めないようアドバイスされるのは理解できますし、またくもんの先生の意見だけを鵜呑みにするつもりはありません。「公文の国語」ができない=国語ができないでしょうか? それとも公文が息子にあわないだけで、他の問題集ができていればある程度の国語力はあるとみていいのでしょうか? 私自身は、国語力があればどんな問題であれ対応できるような気がしているのですが...。
上に兄姉がいますが、国語で困ったことが無かったのでどう打開していいのかわかりません。
なんとなくですが中学受験を考えています。今後も国語がすべての教科において重要なのは理解しているのですが、公文での伸び悩み(しかも簡単なレベル)に少し不安になりました。
公文をしばらく続けるべきでしょうか?他の教材で家庭学習ができればそれでいいでしょうか?
なにかアドバイスいただけたらと思い投稿しました。よろしくお願いいたします。