本文へ

国語・読解力

レス18
(トピ主 1
😭
わかめ
子供
小学3年生の息子がいます。文章の読解力ありません。

小さい頃から絵本を読んでもらうと内容を把握出来るのですが自分で読ませると「書いてある文章は読めるけど、物語の内容が良く理解できない」となります。

算数は式だけの計算は得意で公文でも4年生の計算はスラスラ解くのに、2年生の文章問題で「リンゴが55個あります。5人で同じ数だけ分けると1人何個ですか?」だと・・・式が分からない。何算?となります。

1年生の頃に読解力のなさが心配になり担任の先生に相談したら、本を読ませましょう。と言われました。

自分で文章を書くのはできますが、同じ言葉を繰り返し書いたりします。(僕は昨日、海に行き、海に行きました。とても楽しかったので楽しかったです)同じ事は2回書かなくても分かるよ。と言うと「何が?変?」と何がおかしいのか分からないようです。

普段話す言葉は普通です。つっかえることなくスラスラ話します。

小学生以下のお子さんが読む絵本からスタートして、今やっと1年生の国語の教科書をスラスラ読める(内容も理解して)ようになりました。

毎日一緒に本を読んだり、疲れた!やりたくない!って時は私が読み聞かせたりしていますが、他にも方法がないものでしょうか。

大好きなアニメの漫画版を読ませてみましたが、絵を見るだけで読みません。

授業中も教科書の通りにやってみましょう!となると書いてある内容が理解できないので固まってしまいます。

専門の先生に診てもらった方が良いのでしょうか。

担任の先生は失読症のようなものではない、文章に慣れましょう。とおっしゃっていますが心配です。

同じようなお子さんをお持ちの方、自分がそうだった、という方いらっしゃいませんか。どのようなサポートをすれば良いのでしょうか。

アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

イメージが湧かないのでは?

041
管理職ママ
読んでいるのではなく、『見ている』に近い気がします。『読む』という行為は小さいうちは『文章を理解する』より『想像力を養う』ほうが先なのでは?子供の成長は聴力→視覚→言語の順番と聞きますから、読み聞かせとお絵かきから再スタートしては如何でしょうか。物語を絵(イメージ)を交えて一緒に読んで感想やストーリーを言葉に換える、描いた絵の解説をしてもらうなど…。算数の文章題は私も苦手でしたが、小さい時は買い物の意味が解っていなくてお金の使い方が体験的に理解できてませんでした(笑)なんでこれ算数なの?と思っていたので、読解力だけかどうかよく確認を。私だけだったらすみません(汗)

落語のCDを聞かせては?

😀
ファイトです
情景を想像する力がちょっと不足しているのかな・・・? 図書館には大概落語のCDがあります 落語話は聞いてて面白いし情景を想像しながら聞くものですから お子さんと一緒に落語のCDを聞いてみてはどうでしょう? もし的外れなアドバイスだったらごめんなさい

ウチも小6息子の事で悩んでます

😢
はっふるぱふ
ウチもありません・・・読解力・・・。 子どもの頃から読み聞かせをしてきましたがね。 算数は得意ですし、漢字もよく満点を取りますが、国語の文章題につまづきます。 私も本を読めばいいと思ってました。 しかし違うそうです。 読解力をない子は、文章を作る能力が低いそうです。 確かにウチの息子は、未だに会話で何がいいたいのか要領を得ない話し方をする時があります。 もちろん小6ですから、それなりに会話出来ます。 しかし、長い文言・・・起承転結のある話を、相手に伝えるのが下手なのです。 いつも「頭で言いたい事を整理してから話すように」言ってますが、なかなか上手くなりません。 作文を勉強するといいと聞きました。 上手な文章を書けるようになると、読解力も高まると。 作文学習の仕方の本も出ているようですし、そういう通信教育もあるようです。 参考になさってください。

尋ねてみる

🐤
通りすがり
 お話では、ご本人が自分で内容を理解する機会を与えれば自然に解消する問題ではないかと思われます。  たとえば「さっき読んでた本、何のことが書いてあったの」と聞いて、読んだことをまとめる癖を付ける。  はじめは「忘れた」と反応しないかも知れませんが。「じゃあ兎さんのお話?」とでたらめを言うと「ううん、○○だった」。もうこれだけで詳しい筋は言えなくても主人公が○○だったことは理解していたことが分かります。  「で、○○が何したの?」というように尋ねて行けば、大筋、さらに細かいことまで理解していることが確認できるのではないでしょうか。  大切なことは途中で何度も「あら、よく分かってるわね」と褒め言葉を惜しまないこと。  褒められるともっと読みたくなる。こうして内容のチェックをしながら親子の対話の中で読解力をつける、どうでしょうか。

専門的なことはわかりませんが・・・

🐤
ななこ
ベネッセにグリムスクールというのがあります。 読書、読解力をつけるスクールのようです。 体験もあるようなので、興味があれば。 3年生だと、よほど好きでないと読書ってしないですよね。 うちも一年生の下の子が、日本語怪しいですね。 上が女の子なので、男女の差もあるかもしれませんが。

一応、専門の先生に診ていただけば良いのでは?

041
きゃんまま
まぁ、心配はなさそうな気もしますが、もし何か障害等があるのでしたら LD当りが怪しそうな気もします。 学校の先生は案外、当てにはなりませんので、学担の「大丈夫!」は あまり信用しない方が良いかも知れない。 安心する為にも、一度、然るべき所に相談されてみても良いと 思いますよ。児童相談所でも判定はしているはずですので、一度 電話で相談されてみては如何でしょうか。

大丈夫です

🐱
国語教師知花
中学受験の国語の受験指導を15年している知花です。いま、お子様は3年生ですよね? 男の子は女の子に比べて精神的成熟度が遅く、国語の読解に関しては悩まれる保護者様が多く居られます。3年生の男子では、真剣に取り組まれているお子さんでさえ、「夢の中?」と思うような発言・考え方を多くされます(例としては、4年生で偏差値65以上の女子でさえ、「マグマ」を「熊の一種」と考えます。すでに知っている大人からすれば???ですが、生まれて10年足らずの子供からすれば当たり前です)。 まずは、お子様の視野にたって、「なぜ子どもがこのような回答をしたのか?」ということを理解したうえで、「この問題は何を聞いているのか?」「本文中にヒントはあったかな?」ということを基本に保護者様が発問していくところからはじめていかれてはいかがでしょうか? また、漫画で絵ばかりみている!という点で歯がゆいとは思いますが、ほめて上げた上で「字があるところはなんて書いてあった?」「これがわかったら、すごいね!」という形でお子様を励ましてあげて下さい。大丈夫です!お母さん、無理しないでね!

思考力

041
HU
僕は昨日、海に行き、海に行きました。とても楽しかったので楽しかったです。 この文章を見ていると、彼の頭の中で「僕は昨日、海に行き、」と書いたあと、(うーん何があったっけ?)としばらく考えて何も浮かばず、「海に行きました」と止めた、という感じがします。 「とても楽しかったので」も同様に、彼はここまで書いて(えっと、楽しくて・・楽しくて・・・・・)何も浮かばず「楽しかったです」と、止めてみたのではないですか? 読解力の問題ではない気がします。普段から「今日、こんなことあってね~、あんなことあってね~」と良く話す子であればそれが文字になるようになると思います。作文については日々の出来事を話す訓練をすれば良いのではないですか?

我が家にもいます(涙)

😨
はっち
中学2年生になる娘も読解力がなく、文章も下手です。1歳になる前から4歳で第二子が生まれるまでは毎日1時間以上、読み聞かせをしてきましたが、その年齢の娘に応じて本の内容を問うと、いつもとんちんかんな答えが返ってきました。 私が読み聞かせる時の登場人物によって使い分ける声音の面白さを感じとっているだけで、アニメ番組を聞いているのとなんら変わりがないのでは、と愕然としたことがあります。 また、他人から「あれだけお母さんが本を読んであげていたから、今、お子さんは本がすきでしょう?」と聞かれますが、私が薦めなければ読みません。娘に合わせて、挿し絵がお洒落で可愛いイラストレーターのエッセイや、ストーリー展開の面白さを知ってほしく赤川次郎の推理小説を与えています。が、私の中学時代は赤川次郎がブームで、友人達とむさぼり読みましたが、文学作品にも多く触れておりましたので、 娘の読む本は幼く、情けない思いです。 徒競走にも速い人、遅い人がいるように、読解力も生まれつきではないのでしょうか。 走ること同様、読解力も訓練によって引き上げることはできると信じますが…

文章を構築する能力

🎶
花*花
他の人も書いてますが、作文を書くのが良いそうです。 うちが塾の先生にアドバイスされたのは、日記を書くです。 とはいえ、一人で書くのはだんだんネタ切れになるので、 お母さん(+お父さんなら尚良い)と交換日記にして下さい。 出来れば質問を織り込んで、お母さんの言いたい事、聞きたい事が ちゃんと理解(読解力)出来てるかを試すのも、お薦めです。 うちの子は本を読むのが大嫌い(小学生時代は)でしたが、国語は 抜群に出来る子でした(今も)ので、先生からは「沢山本を読む子」と 思われてましたから。

本を読むだけでなく・・・

041
とらんぷ
私は専門家ではないのですが、自分の体験談を書かせてもらいます。 男の子って国語が苦手なお子さんが多いですよね。 なので特にご心配されるようなことはないかと思いますが、 確かに算数でも文章問題があったり、読解力はつけておいたいですよね。 私は特に本が嫌いというわけではなかったのですが、 小学3年生か4年生のときに作文の教室に行きました。 この教室の先生がとてもよい先生で、 一応のテーマはあるものの、なんでも好きなことを書いてよいという方針でした。 なので、そこではみんな自分の好きなこと、好きなものを文章にして、 想像力を膨らませながらあることないこと書いていました。 そして、それをとても褒めてもらえた。 そうすると、また自分の文章を読みなおしてみたりして、 徐々に文章を書くことや読むことが楽しくなって大好きになりました。 日記を書くのはつまらなかったのですが、作文を書くのはとても楽しくなったのを覚えています。 お子さんの大好きなものをテーマにお話を作らせたり、 好きなことを書かせてみるという遊びから入るのはどうでしょうか?

専門機関に一度は行くべきです

041
keie
出来るだけ早期に、発達センターなどの専門機関に行くことを勧めます。素人には異常無しと見えても、専門家には異常がはっきり見えていることもあります。異常無しでも対策が分かりますし、早目に行ってみることを勧めます。

トピ主です。

😭
わかめ トピ主
お返事・アドバイスありがとうございます。 交換日記、やってみたいと思います。 今日にでも交換日記用のノートを買いに行きます。 毎日の出来事なども聞けるし、コミュニケーションにもなりそうですね。 作文の教室は探してみたのですが近くになかったです。 絵を描くのが大好きなので、描いた絵にお話をつけてみて♪って絵本のようにさせてみようかとも思いました。 すぐに結果は出なくても、焦らずサポートして行こうと思います。 ありがとうございました。

なんとかなりそうで良かったですね

041
母親術修行中
 国語教師知花さんと同じく、中学受験塾講師(国語担当)です。やはり、保護者の方から相談を受けることがありました。そういうとき、基本的に伝えていたのは、以下の点です。 その1。読解(読み取り)と読書は異なること。読書で必要なのは自分はどう感じるかということ、つまり主観性が問われる。一方、読解では物語なら主人公がどう感じているのか文章の中から手がかりを探して答えろということ、つまり客観性が問われる。  特に、小学生男子の場合、自分と他人の感じ方が違うというのは理解の範囲外なので、徹底して文章からヒントを探すようにしてほしい。 その2。読み取ったことを伝える、表現力(記述力)をつけるためには、家庭でのコミュニケーションが必要である。そのために、普段から文章で会話をしてほしい。 →小さいとき、「ワンワン」という子どもの発言に、「わんわんがいるね」「大きいわんわんだね」など返していましたよね。同じことを(嫌がられない程度に)なさってください。 →大切なのは、主語、述語、目的語を意識させるということです。 続く。

続き

041
母親術修行中
その3。作文について。何を一番伝えたいのか、常に意識させる。物語ではなく、報告文を書かせるつもりで。 →文章の場合。  (   )が一番楽しかった。なぜなら(   )からだ。 などと、パターンから考えても良いかもしれません。 →会話の場合。  母:海はどうだった?  子:楽しかった。  母:そう、海は楽しかったの。それで何が、楽しかったの?  子:◯◯。  母:そう◯◯したのね。それで… と、というように会話でつなげていくと、良いでしょう。yes/noで終わらない質問を投げかけるように、会話のキャッチボールをしてください。 その4。算数の文章題について。 →そもそも式の意味が理解できていますか? 2×3と3×2の違いはわかりますか?  具体的には、文章題を作らせてみて、式の意味が理解できているか確認してください。また、絵を描かせてみる、出てきた数字および、例えば足し算なら「合わせると」「全部で」などのキーワードに印をつけさせるようにすると、パターンがつかめるようになると思います。  まだ、3年生のお子さんですよね。少しずつで良いので、がんばってください。

読解力はセンスと忍耐

041
あら
文章を読み解く能力は、 本人の資質によるところが大きいですよ。 意識してレベルアップさせるには、 長期戦になりますし、 成果がでるかどうかも分かりません。 むしろテクニックとしての読解力を身につけることを 優先してみたらいかがでしょうか。 文章問題を繰り返し解き、 その数を増やしていく。 問題の狙いと、正解の場所がどのあたりにあるかなど だんだん解ってきますよ。

多くの人の感想を聞いているうちに育つ、と聞いたことがあります

🐷
とくだい
海外在住、子供が補習校に通っています。 補習校に、文科省から巡回指導の方がみえた際の講習では、 読解力を、机上で育むのは難しい。 たとえば、クラスで物語文の単元を勉強したら、 クラスメイトそれぞれの読後の感想を発表し、聞く。 それぞれが、「ああ、お友達はあんな風に思ったんだな。」と、 「私と同じ感想だな。」「僕とは違う感想だな。」とか、 そういうように色々な人の、色々な感じ方を知る。 そうすることで読解力が、少しずつ育っていくものだ。 というようなことを話されたのを覚えています。 漢字の勉強や、音読、文法などは、 一人で勉強する家庭学習でも十分身につくけれど、 読解は、多くの人々と触れ合い、その感じ方を知ることで育つ。 ということは、日本語を維持発展させるためには、補習校で、 適齢のお友達と一緒に勉強するのが良いのだなと思ったのでした。 読書を勧めていらっしゃる方がありましたので、 その読書の後にはお母さまもご一緒に、 「お母さんはここでこんな風に思ったよ。」 「この主人公は、こんな気持だったのかもね。」 というようなお話をされてはどうかなと思いました。

算数の文章題ができないのはそれだけではないかも

041
みいら
国語の読解力も問題ですが、 文章題ができないのは、単に問題文が理解できないだけではないかもしれません。 論理的思考が苦手なのかもしれませんし、 それから、足し算や割り算の意味そのものが理解できていないのかも。 計算は理解していなくても、やり方さえ覚えてしまえば 機械的な単純作業です。 たとえば、(3年生ではまだですが)分数の掛け算は かける数をひっくり返すと覚えれば どうしてひっくり返すと答えが出るのか全然わからなくても 答えは出せます。 理解するのは大変ですが、やり方を習うのは簡単です。 理解する前に下手に「やりかた」を教えてもらうと 理解しないまま「できる」と自他ともに誤解してしまう可能性があります。 もし、一年生の段階で足し算や引き算がそういう状態になっていたら いつまでたっても文章題はできません。 得意な計算についても、答えを出すだけではなく 「どうしてこうすれば答えがでるのか?」 をお子さんは自分の言葉で説明できますか? あと、漫画を読ませるなら セリフを読まなければ内容がわからない、 未知の作品の方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧