本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生のドリル(問題集)選び 教えてください

小学生のドリル(問題集)選び 教えてください

レス9
(トピ主 1
🙂
まめこ
子供
子供は小学2年生で、学習能力は中の中くらいです。
(通知表は3段階のうち、国語算数が「できる」に全て○、「よくできる、「がんばろう」は一つもない。
中学受験は考えていなく、学校の授業が「わかる」というレベルを希望)

文章読解が苦手なので、国語の長文、算数の文章題が苦手です。
文章をよく読んでいないので、ケアレスミスなどが多いです。
母親の私が家庭学習として勉強をみています。
塾や通信教育はやっていません。

算数は特に問題集は買っていなく、ネットで無料でプリントできるものをやっています。

国語の今までやったのは、
・早ね早おき朝5分ドリルの文章読解2年生を2冊
(これはある程度できました)
・論理エンジン1年生(1年の時に歯が立たず、2年生にやりました)
・出口さんの 日本語論理トレーニング 基礎編
・論理エンジン2年生(今これをやっている途中)

論理は何か所か「わからない」という場所もありますが、80%は今のところできています。

そこで、この論理エンジン2年生が終わった後の文章読解能力などを付けるためのドリルは何を選べばいいか、本屋に行きましたがよくわからずで。

ドリルとして気になったのは、
・Z会グレードアップ問題集 小学2年 国語 読解
・ハイレベ100 小学2年 読解力
・早ね早おき朝5分ドリル 文章読解 3年生 2冊

上記ドリルであればどれを次にやった方がいいと思いますか。
また、他のドリルでも構いません。
算数、国語、文章読解、おすすめのドリルありましたら教えてください。

補足・・・読書が大嫌いで、漫画もそんなに読まず、
本を読まそうとしても本人が嫌がって読みません。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

「教科書ワーク」がおすすめ

041
エレラント
学校の授業が分かる程度ということですので、 教科書ベースの授業に沿った「教科書ワーク」がおすすめです。 取り扱っている書店さんに寄るかとは思いますが、 ”○○学校/○学年対応” というくくりで 数冊セットになっているものがありますので良いですよ。 もしかしたら低学年までは、セットはないかもしれませんが、 詳しいことは書店の方に聞いてください。 教科書の流れに沿って作られていますし、 単元ごとのテスト勉強にも役立ちました。 中身も見やすいと思います。 うちの子は、ワークは4年生から始めました。 (それ以前は知らなかった) この教科書ワークと通信教育(幼少期からやってます)、 小学生新聞などを購読し、成績はずっと上位でいられました。 中検をせず、多くを望まないのなら これで十分だと思います。 学校でも宿題は出ますしね。 子供にとってもそう負担にもなりませんから、 比較的余裕を持って、最後まで全部やりきってましたよ。 普通の子に、あまりハイレベルな問題集を託したところで 使い切れるかわかりません。 まずは確実に、基礎を固める方向でやってみたらいかがでしょ。 それと、スポーツや芸術関連の習い事を並行して 過ごされると、バランスが良いのではないでしょうか。 うちは、よそのお宅よりはかなり やることが緩かったと思いますが、 それでも平日は、朝も夜も時間が短く感じました。

教科書ワーク

🙂
ベテラン母
素晴らしいです。頑張ってらっしゃいますね。 出口先生の本、いいですよね。ただ、学校の成績をあげることが目的なら、教科書準拠のワークブックが最強だと思います。学校の予習とテスト対策に使い、春休みには、総復習させるといいんじゃないでしょうか。漢字が苦手なら、下村式の漢字の本がいいかもしれません。 地域の図書館のカードは持っていますか。お子さん名義のカードを作り、図鑑や絵本でもいいので、定期的に好きな本を選ばせて借りるといいです。親が読ませたい本も混ぜておきます。お子さんが自分で読まないなら、毎日少しずつでも読み聞かせしてあげてください。本を読まない子供は語彙が少ないので、せめて耳からインプットしてあげてください。 余裕があれば、日本語トレーニングの習熟編、「宮川式10分作文らくらくプレゼント小学校低学年」もおすすめします。 国語力不足だと、全教科で足を引っ張ってしまうので、是非、今のまま、親子で頑張ってください。応援してます。

なにより、まず先に

🙂
星のひとみ
なにより、まず先に「音読」です。 教科書、児童書、ドラえもんでもいいです。音読しましょう。 息子さんが1ページ音読したら、次にお母さんが音読します。 「教科書、または、ゾロリ、おしりたんてい」をつっかえずに、すらすら淀みなく読めますか? また、学校のテスト(カラー印刷)は、何点取っていますか? 漢検10級の合格を目指しては、どうでしょうか。 基礎がないのに、問題集のレベルを上げても成果は期待できません。 評価が、真ん中「できる」の子供に対して「Z会グレードアップ問題集 小学2年 国語 読解」は、 レベルが高すぎます。 まずは、音読! それから、ゲームはしますか?ポケモン大図鑑でもよいので、音読です! そして、お母さんも音読(読み聞かせ)を毎日です。

教科書ぴったりテスト

💤
純純
娘が通っていた塾の先生のお勧めです。ドリルのようなもんですが、学校の教科書の順番に合わせて作られているので、授業の復習にいいと思います。

自信をつけたい

😀
ひろりん
問題集選びは、親の考えを反映できる数少ない場面。故に悩みますよね。 どれも良い問題集だと思います。 ただ、全て「できる」の通知表。2年生で「関心意欲態度」に一つも付いていないのが少し気になります。 なので、たくさん褒められ、子どもの意欲を引き出せる問題集(自信を無くしてしまうと本末転倒)がいいかな、と思います。 頑張ってください!

読書無くして読解力育たず

🙂
まんじゅう
読書しないで文章読解ドリルをしても効果薄いと思います。 平易なもので良いから読書しましょう。 かいけつゾロリシリーズなどどうでしょう?

教科書で充分

🐤
うーん
うちは、市販ドリルもやらないので、教科書の問題、学校で使うドリルを何回もやってます。 教科書って、以外と隅々までやってないですよ。授業ではやりきれてません。 一番最後にも力をつける問題が載ってます。 とにかく音読させたいなら、算数の文章問題を読ませるほうがいいですよ。 図解してみせたりさせたり、算数の言葉って、独特な言い回しが多いんですよね。 音読や本に興味ない子って、文章の組み立てや文字に抵抗があるのかなと思います。 まだ、数字を使うほうが抵抗がないのかとも思います。 うちは、短い文章なら自分で読む気があるみたいですが、とにかく教科書を読ませるのに一苦労です。 まあ、文章問題に特化したものなら、パターンも掴めるのではないですかね。

トピ主です

🙂
まめこ トピ主
みなさんご意見有難うございます。 教科書ワークやぴったりテストなど色々教えていただき、参考になりました。 Z会の問題集はレベルがやはり高いのですね。 基礎をじっくり固めた方が子供にはよさそうなので、 色々調べて実行してみたいと思います。 みなさん有難うございました。

文章をよく読むことの大切さを伝えるために

🙂
まる
わがやは「どっかいざん2」を使いました。 じっくり読んで考える忍耐力が育つと思います。 四則演算ができるようになれば「どっかいざん」ですが、 今は2年生ということなので「どっかいざん2」のみ対象となります。 ただ、「答えがない」という答えは難しい問題になりますので、 ご家庭でそこだけは外して取り組ませても良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧