本文へ

子供がいるのに、全く休めない職場

レス68
(トピ主 1
041
なかなかかな
子供
4月から復職予定です 面接時、1才の子供がいること、両家両親は車で1ー2時間の所(同郷)、子供が熱だしたりで迷惑かけるかもしれないが頑張りますといって、正社員で雇って頂くことになりました が、昨日職場に行ったら、全く休めない職場と言われてました… 遅刻、早退、なかぬけもダメらしい… いや、頑張るとは言ったし、子供熱だからーなんてバンバン休むつもりだったワケではないけど、これじゃ夫に主夫になってもらうか両親に同居してもらうかしなきゃ働けません(泣) しかし、どちらもムリな話。 しかも、私がくること前提で話が進んでおり、断ればかなり迷惑がかかります 田舎なため、病児保育はなく、ヘルパーさんも保育園の送迎や病院の付き添いまではムリです 夫職場は普段は休めることもあるが、主張も多く全ての対応できません 両親はなんかあったら手伝うと言ってくれてるが…呼び寄せるまで時間かかるし、くるまでどうしようかーという状態です 手詰まりな感じですが…辞めるしかないでしょうか?

ランキング

レス

辞めます

041
monica
 入社する前に、休めるかどうか具体的なお話をしておくべきでしたね。  私なら、迷惑がかかるので辞めます。無理に続けて、やむを得ず休むということが重なり、職場での立場が悪くなるのも嫌ですから、そうなる前に辞めます。  今の職場がそんな感じです。条件はかなりいいのですが、私は結婚して子供ができたら辞めようと思っています。以前同僚だったシングルマザーの方が、子供の急病で有給休暇をとったりしていたのですが、そのことを悪く言っている方がたくさんいるような会社です。業務上の迷惑がどうこうというより、理解がないのです。  経済的にどうしても自分がここで働かなければ生きていけない、ということでないならばお辞めになったほうがいいのではと思います。

その状況でよく正社員になろうと思いましたね。

041
ジャイコ
どちらかの親と同居したらどうですか?

それは

041
pina
小さいお子さんがいる働くお母さんは必ずぶち当たる問題だと思います。と言う私は子供はいませんが。 世間の厳しさをそのまま言葉にすれば、子供がいようがいまいがそうそう休まれちゃあ困るのが仕事であって、たとえば風邪をひいて休むとか腹が痛いから休むというような事にならないように日ごろから自己管理をきっちりしてくれ、っていうのが会社の本音。 しかし、人間病気になる時はなるし、1歳のお子さんだったら急に熱出したりお腹こわしたりすることもままあるでしょう。それは想定外ではなくて想定内のことであると私は思います。 それを会社によーーく説明して、それでも働かしてもらえるのなら働けばいいし、子供のことで休みを取ることによって仕事に支障が出てあなたの立場が悪くなるような雰囲気なら、お断りするべきでしょう。入ってから迷惑かけるよりはマシってところ。 ただ、これははっきり言っておきますね。お子さんのことで休むことを本当に理解してくれる人は少ないです。理解したふりをしていても、苦々しく思っている人もいるってこと、肝に銘じて下さい。 私も理解しようと努めたけれど、あんまり頻繁だと苦々しく思ったことはあります。

早めに

🐧
trx850
その労働環境はどうなのって気もしますが仕方がないですね。 迷惑かけたり嫌な思いする前にやめた方がいいですね。 理由ははっきりしてるしその状況じゃ自分が病気になっても休めませんよ。 働く前に労基違反でもないでしょうし。 子どもが急に熱を出すなんいうのは結構あることだしね。 違う仕事探しましょう。

まだ、入社もしていないのに、辞める?

041
あらら
復職は、元の職場に戻ることと認識しておりますが? 子供さんは、今は、病気をしていなくても、 生活環境が変わると、体調を崩しやすくなります。 面接で、幼い子供がいると言っておけば、 採用された折には、子供を理由に遅刻、早退、欠勤をしても構わないという 甘えた考えをお持ちだったようですね。 子供さんがいても頑張りますというのは、 子供さんが熱を出した時でも、対応は整っていますという意味になりませんか? 遅刻、早退、欠勤を前提にした採用はありません。 採用が決まっていれば、 入社することを前提に話が進むのは当たり前の話でしょう? 即刻、入社をご辞退された方が、 ご迷惑をかけるのは、最小限で済むと思うし、 ご迷惑をかけても、あなたの耳には、何も届きません。 もう少し、ご夫婦で協力可能な環境に見合った、 職場をお探しになるのが、 トピ主一家のためにもなると思います。 トピ主さんがフルタイムで働いても、 ご主人の稼ぎより多いわけじゃないでしょう? 焦らず、環境を整えてくださいな。

子供がいるなら特別扱い?

041
みき
仕事をする以上、どんな事由でも休まれては迷惑です。 仕事をきっちりできないなら、パートや派遣社員になったらどうですか? 正社員でなければ生活ができないという計画性のなさで出産したわけではないでしょう? 普通に、全く休めない職場は問題です(私なら働きません)。 ですが、「子供がいるのに」と思うということは、「子供がいないなら」全く休めない職場でもOKという考えということですよね? 尻拭いは子供のいないほかの社員がやってくれるから大丈夫だろう、なんて簡単に考えていませんか?

甘いなぁ

041
ぽんしゅう
子供がいるからってだけで休める訳ないでしょ。 考え方がおかしいですよ。“復職”ってホントに働いた経験が有るんですか? いろいろな事情や都合を抱えている人がいて、何か有った時にはカバーし合ってるから休めるんでしょ。 有休は労働者の権利って言うだけで休んでたら迷惑ですよ。 周りの人が休んだ時は私がカバーするから私も休めるんですよ。お互い様なんです。 考え方を変えないと、“子供がいる人は有休取得で優遇されるべき”何て態度取ってたら 他の復職を考えてるママさんたちの阻害になりますよ。

🐷
ええ
やめてください。 仕事に対しての真剣さがなさすぎます。 周りに迷惑、士気が下がりますから、即やめてください。

勤めてみなくちゃわからない

041
トカ
>遅刻、早退、なかぬけもダメらしい それって普通の職場ですよね。 というか最初からどんなにしてもいいですよ~なんて職場は珍しいのでは? せっかく正社員になったのだからとりあえず働いてみることです。 働きによっては周囲の理解や協力も得られるでしょう。 どうしても無理な状況になってから辞めても遅くないんじゃないかな。 案外子供のこと以外でも無理無理~って職場かもしれないしね。 勤めてみなくちゃわからないです。

あきらめるしかない

041
りんご
面接時に「子供が病気の時は親に面倒みてもらえるから大丈夫です!」とでも言ったんじゃないの? もしそう言ったなら勤務先は休まれることはないと判断して採用したんだから今さら休めないなんて‥はないでしょう。 正直に話して辞退するか、子供の看病を全て親に託すしかないですね。 私も一歳半の子がいて身内の協力一切なしで働いています。この一年でインフルエンザ、ロタウイルス、とびひ、突発性発疹など一日では治らない感染症で何度も休みました。 一日二人体勢のシフトなので休むと相当迷惑がかかりますが、面接の時に自分の状況をちゃんと説明して条件もきいてもらい、パートで採用に至りました。(採用に至るまでは、上司が職場の皆にそういう人が入ってもいいか了解をとったらしく、それでもいいから採用して欲しいと。) 私なら子供の病気でも休めない職場は諦めます。条件の合う所を探しては?

よくある話

💤
だよん
いまどき、そんなところでないと正社員ありませんよ。 誰も、気軽に休める職場をやめませんよ。 義理の弟も、そんな感じで、転職を繰り返しています。 私は、夫をパートにして対応させてます。 まずはお仕事してから考えませんか? 迷惑かけても、工夫しまくるんです。 やる前に、迷惑かけるといけないなんてあきらめないで。

最初に確認を!

🙂
さなえ
最初に確認しなくちゃダメですよ。 私は面接の時に確認しましたよ。で、その職場ではフルタイムで働くのはあきらめました。週3のパートです。 子供がらみの休みはいっさいダメと言われたので、 1時間かけて実家からきてもらったり、夫に助けてもらったりしてます。週3なのでどうにかなってます。 保育園のママ友は子持ちママが多い職場におり お互い助け合って休ませてもらってるみたいです。 もう1人の友人は、たらたら嫌味を言われるけど どうにか休ませてもらってるそうです。 子供がらみで休める職場を見つけるのは大変ですが、 はじめに必ず確認すべきと思います。

ハメられたかな?

041
黒うんも
そこは悪質企業では? 企業側は、子供がいるとわかった時点で、休むだろうな~というのはわかっているはず。 でも誰も来ないから、とにかく入れてしまいたかった…。 これが、ホンネかも。 最初にオカシイと思った職場は、これからもオカシイと思いますよ。

え?

041
う~ん
>遅刻、早退、なかぬけもダメらしい  そりゃあ、まあ当然ですよね。 遅刻・早退は余程の訳が無い限り、普通は認められません。 なかぬけ、と言うのは休憩時間に帰宅して午後から社に戻る事ですよね。 これは許可している所もあるそうですが、トピ主さんの会社では無理なら仕方がないです。 トピ主さんの言う「迷惑をかける」が、今度の会社には通用しないなら辞退する方が良いと思います。 勤めてもイライラしたり、モヤモヤしたりで続かない気がします。

どういう対策をとるつもりだったのでしょうか

041
もずく
パートではなく正社員ですよね 子どもが一才ならば 熱発やケガ等は想定内でしょう 欠勤、早退、遅刻することを前提に就職するつもりだったのでしょうか だったら『甘い』の一言です 幼児を持つ母親が働くとき、起こるであろうトラブルの対応策を整えてから就職します そうしなければ職場に迷惑がかかるし、 会社側も何らかの対策はとっているだろうと考えていると思います 今さら 『どうしよう』なんて おかしいですよ それは就職前に考えておくべきことではないですか? 働けないのなら辞退すべきです

辞めるしかないですね

🐱
通りすがり
夫に主夫になってもらう位なら、 保育園もヘルパーさんも病後児保育もある都心へ一家へ出た方が働けますよ。 引越し考えてみたら?

もう一度確認してから

🐤
marin
もう一度、確認をしてみらたどうでしょう? 頑張ります…と言う話ではなく、何かの時には、遅刻・早退・休みもあります。とハッキリ 言った方が良いです。安易に「出来る限り頑張ります」と言われたら、雇う方も 「休まないようにしてくれるんだ…」と思います。雇って欲しいばかりに、こういった事を 有耶無耶に言う場合もありますが、キッチリ決めておかないと揉める元ですから…

復職?

041
tosi
復職って元々勤めていた会社で休職した後に又戻るなんですけど。言葉の使い方も知らない? 新しい職場に正社員として採用されたの間違いじゃないですかね? 新しく採用されたって話で説明します。 まず、有給は雇い入れの日から起算して6ケ月間連続勤務して全労働日の8割以上出勤した労働者に与えられるものです。 最初の6ケ月間は有給はありません。子供が~ってバンバン休む訳じゃないって言っているけどこればっかりは判りませんよね。6ケ月経っても全労働日の8割以上出勤していなかったら有給は与えられません。 又、育休・時短勤務に付いても労使協定を締結しておけば「入社1年未満の者」等拒む事も出来ますので、就業規則を見ないとはっきり言えませんが、時短は元々無理でしょう。 4月からの勤務ってあと一週間じゃないですか。勤務先でも予定があると思うので辞退するか早く決めないと迷惑です。 今になって… 正直考え方が甘いです。

無理だと思う

041
働く母
正社員希望した以上、仕方がない事だと思います。 家庭を含めてクリア出来ると思ってます。 パート勤務だって同じ ですよ。 簡単に休めません。 それは子育ての中で 皆さん同じです。 会社の退職理由になり ませんよ。

面接時の解釈。

041
ゆきうさぎ
両家両親が車で1時間のところにいる、から、 子供が病気の時は、親に任せますので大丈夫、という ニュアンスで面接が通ったのでは? 実際、呼び寄せるのに時間がかかる、というか、 トピ主さん、呼びたくなさげですよね? トピ主さんの意識が甘かったのかな~とも思いますが。 早朝急きょ親を呼び寄せる、夫が休みを取る、 子供の為、仕事の為に頭を下げて歯を食いしばるほどの 仕事なのかを今さらだけどよ~く考えてみては? >遅刻、早退、なかぬけもダメらしい… たいていの職場は、こうでしょう? 最初からこれ目当てで働かれたら、 周囲の反感かいますよ。 むこう3カ月、万全の体制がとれて、 仕事もこなせるようになって、 馴染んできたら、話は違ってくると思いますが。 バンバン休むつもりはないけど、 親や夫も使う気はない、は、矛盾してないですかね? 月1~2日(お子さんが病気になるとして)をどうしのぐか、 トピ主さんのやり方次第ではないでしょうか。

子供がいるから融通が利くのは変

パート・アルバイトなら解りますが 正社員で子供がいるから優遇されるというのは 産休と時短位ではないでしょうか。 世の中介護している方、ご主人がリストラされた方 いろいろな人が必死で働いています。 子供がいるのは自分で選んだ道ですし、 それは優遇される理由にならないでしょう。 まして昨今、新卒の若者ですらなかなか正社員になれない状況なのに 子育てという一番の大切な仕事を犠牲にしてまで 何故無理して正社員になる必要があるのか疑問です。 何もかもが中途半端になり 誰も幸せにならない選択なのではないでしょうか。 本当に大切なことは何なのか もう一度考えてみることをお勧めします。

言い忘れました。

041
働く母
パート勤務ですが…仕事が減り契約満了に今の会社 辞めます。 職安に行きましたが凄い 人ですよ。 今、不況の中で贅沢を 言ってられませんよ。 資格職ですが…そんな 現実です。 パートでも明らかに 求人が減ってます。 新卒者だって頑張って 就活してる現実ですよ。 その中で正社員になれて 家庭を事情にするなら 働けませんよ。 贅沢な話しです。 資格が合っても求人が 無い現実です。

採用半年までは有休つかないの当たり前では?

041
意味不明
法律で、有休は採用日から起算して8割以上の出勤で半年後から付与という決まりです。 その半年以内に休みが必要になったらどうするつもりだったのですか? トピ主さんが不思議です。

ご両親に早めに連絡してきてもらう

🙂
sakura
こんにちは、大変ですね。 私の職場はチームで仕事してますが、今のチームは全員が子持ちですので 融通しあってます。 でも、となりのチームは全員独身でそういう配慮はないですね。 子持ちチームでもやはり休みが続くと微妙な雰囲気になります。 病児保育もないのでしたら、早めにご両親に来てもらうしかないと思います。 おそらく、この1年は熱を出しまくります。 前日にお迎えに行って、明日はやばいと思った時点でご両親に連絡しきてもらうしかないと思います。 うちの職場の親が飛行士距離の人もお子さんがインフルエンザとか 長期休みが確定したら来てもらってます。 いろいろ考えてみて、よい結果が出ることを祈っています。

辞退…かな

041
千鳥
それにしても1歳の子どもがいて、親からのフォローも見込めないのに、 よく正社員になろうと思いましたね。 採用した企業も不思議ですが、トピ主さんのその行動も不思議です。 環境的に無理が利かないのなら、もう少し融通が利く仕事を探したほうが無難だと思います。 入社して迷惑をかけるより、いまの時点で辞退したほうがいいのでは?

お金で解決できる場合はそうする。できない場合は頭下げまくる

041
あや
幼い子どものいる女性が働くとなると、同じく子持ちがたくさんいる職場か、親が近居の場合ならなんとかなるかもしれませんが、正社員でしかも新人となると子供が理由の休みは白い目で見られることもあるかもしれませんね。 ただ、正社員となるとパートと違ってボーナスもあるだろうし、病児シッターか何かお金を使って病気の時は人に看てもらうほうがいいかも。 でも、土日祝しか休みがないと、予防接種とか何かと不便かもしれません。 でも、せっかく採用された正社員の仕事。 給料や待遇がいい職場なら、限界まで(白い目に耐えられなくなる、肩たたきにあう)図太く働く、というのもありかもしれません。 トピ主さんの頑張りや努力によって、子供が理由の欠勤にもある程度理解する風潮が生まれるかもしれないし…。

やってみないと分からない

041
しのりん
小さいお子さんがいて働くことは難しいこともありますよね。 本来ならば法律でしっかりと子供が熱を出した場合などは早退が許させる職場の環境をするべきですが、日本ではまだこの点が遅れていると思います。 今の段階ではお子さんがよく熱を出したり風邪を引く子供かは分からないので、すぐに仕事を辞める必要はないと思いますが、お子さんが頻発に熱を出すようでしたら、このお仕事は辞めたほうがいいと思います。 もしご両親が協力的であれば、お子さんが熱を出した時には仕事が終わるまで引き取ってもらうという手段もあります。 いい解決策が見つかりますように。

辞めましょう

041
新月
 始める前から子供がどうのって休むこと前提で気にされているのなら辞めてください。  実際仕事が始まって、そんなで集中できますか?  子供がいるから優遇されて当たり前的な態度をされたらこちらもフォローしたくなくなります。  トピ主様がその類の人でないことを祈りますが 正社員として採用されたのであればそれなりの責任は持ってくださいね。  他の方々も書かれているように、早退したり休んだりした場合 他の社員にしわ寄せがくるのは事実ですから。  もし覚悟ができないのなら、いさぎよく辞めていただき 代わりにバリバリ働ける人を採用した方が会社のためです。

正社員でしたが

041
挫折ママ
2人目出産後、激戦区の保育園に入園でき職場復帰しましたが、度重なる子供の病気であっという間に有給消化し、会社にも迷惑を掛けてしまうことから、結局退職を選択しました。 「結果を出してくれれば何の問題もない」とのことから、時短・フレックス勤務・在宅勤務と次々に働くママに魅力的な制度を導入してくれましたが、裏を返せば、「短い時間で結果を出せ」という事でした。 ※少人数の会社だったことも退職を選択した理由として大きかったです。 私自身、相当負けず嫌いを自負していましたが、保育園は悪く言うと病気の巣窟であり、吃驚するぐらい体調を崩します。自分のことは自己管理ですみますが、子供たちの体調管理は、流行性の病気等も含めてどうにもならない部分があると思います。 ※保育園の先生方には本当に感謝しています。 身内やファミリーサポートなどが見込めないのであれば、辞退されるのも一つの選択肢です。 ただ個人的には、日本の将来を担う次世代を生み育てるワーキングマザーに働きやすい世界になってほしいと切望していますので、トピ主さんが精神的にタフな方であれば、世間の見方を変えるにも、頑張ってほしいなぁと思います。

いやいや

さくらもち
社員に限らず、パートだって遅刻・早退・欠勤が常に許されてるわけじゃないと思います。私の職場も子育てを終えた主婦の方々が多く働いていますが、もちろん許されません。 貴女はトピのタイトルに「子どもがいるのに」とありますが、それは貴女の都合や勝手。職場に言わせたら「だから?」って話ですよ。だって人が1人、休んだらその分の穴埋めを誰かがしなくてはいけないんですから。「子どもがいるのに」は、それを認識した上での発言ですか?だとしたら、少し甘いのではないでしょうか? とキツいレスをしましたが。 だけどこのご時世、子どもがいる女性が正社員で採用をいただけるのは簡単な事ではありませんよね。せっかくのご縁ですし、まずは働いてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧