本文へ

迷っています、助けて下さい!

レス5
(トピ主 1
🙂
働くママ
子供
ここ1年以上、夫婦共に迷っており決断できないことがありご相談させていただきます。

私達夫婦は共働きで小さな子供が3人います。近くに両親もいないので、一昨年までは保育所に預けてなんとか頑張ってきました。夫は帰宅がかなり遅く、ほぼ私一人の子育て。私の仕事もかなり忙しく急に休めないので、子供の発熱のたびに上司からいやみをいわれたり、仕事が定時に終わらず保育所への迎えが遅くなり子供達に寂しい思いもさせてしまいました。

また帰宅後も家事や風呂入れに一人でおわれ、イライラしてしまったり。そんなこともあり、悩みに悩んだ末に、職場まで電車で1時間30分もかかる私の実家へ今年春から引っ越し、私達夫婦は遠距離通勤、子供はその土地の無認可保育所へはいり、私の両親にも育児を手伝ってもらいなんとかやっています。手狭な実家では子供も育てられないので、家も建て私の両親の住む土地へ永住する覚悟でローンもくんでいます。

子供とかかわる時間はいっきにへり、私の楽しみだった保育所への送迎も私の母親がすることに。今まで一人で頑張ってきただけに無力感でいっぱいです、確かに、様々なストレスは激減し子供にとっても大人が増え遊んでもらえる時間がふえましたが遠距離通勤もなかんなか大変。来年春から元の土地へもどり、また元の夫婦二人+子供3人の生活にもどるかでずっと悩んでいます。

実は、私たちの仕事は、5,6年後には私の両親のすむ土地へ転勤可能なのです。あと5,6年もこの生活はつらいし、なにより子育てをもっと自分でやりたい気持ちでいっぱいです。でも子供からすれば、やっとなれたじいちゃん、ばあちゃんのいる環境やその家とはなれ、新しい保育所へいき、また忙しい両親との生活はかえってストレスではないかとも心配です。さらに、5年後また私の両親の実家へ戻るわけですし。
みなさんのご意見おきかせください!

ランキング

レス

お子さんにとって何がよいか

041
まいは
お子さんにとって前の暮らしが良かったかどうかは微妙ですよね。 >子供とかかわる時間は減り 土日とかはどうなのでしょうか? 長く関われば良いというものでもないと思いますし、 短い時間でも密度を高くできないでしょうか? >子育てをもっと自分でやりたい 気持ちは分からなくはないですが 核家族の密室でイライラしたお母さんに家事育児してもらうことが 本当に子供のために良いかどうかはわかりません。 求められているのはそういうお母さんなのかどうか・・・。 子供との新しいふれあい方みたいなものを考えられないでしょうか。 うちも夫婦共々、電車で往復3時間の距離を通っています。子供も二人おります。 ですが土地柄そんなに珍しい例ではありません。 まして何年か後には実家のそばに来られるのであれば 今は我慢しても良いのではと思います。

ご苦労様です

😢
MOON
様々の状況でのご苦労をお察しします。ただ、数年後に又同じ状況に戻るという事であれば、現状維持をお勧めします。小さいから、と、大人は甘く見てしまうものですが子供は思ったより、幼いころの状況の変化を覚えています。送迎の時間ってとっても親にとって幸せな時間ですよね。離れがたいけど頑張ってくるよっていうモチベーションアップにもなりますし。まだ小さいお子様にお母さんの姿を見せておきたいという気持ちもおありなのかな?今まで頑張ってこられた分、ちょっと希薄になったお子様とご一緒の時間を大事にしたい気持ちもとてもよくわかります。でも、状況がゆったりしている中での接する時間は、又かえがたいものです。 どの方法を取っても後悔は残るかもしれませんが、現状維持で、主さんのメンタル面での落ち着きとお子様の気持ちの安定を重視される事をお勧めします。 以上私の主観ですが、何しろ長い目で見てください。子育てだけじゃなくて何にでも言えることだと思うのですが、幸せって何も我慢しない事ではないし、我慢しなければいけないことでもないと思うんですよね。トータルで皆にいいことだと思える事を主さんがお選びになるのが一番です。

何も失わないで何かを得ようとする人

😨
しいぼる
すみません。トピ主さんがとてもわがままな人に思えてしまいました。 上司からいやみを言われるのはいや、 子供に寂しい思いをさせたくない、 帰宅後は家事や風呂入れに追われたくない、 楽になったけど無力感でいっぱい、 通勤時間が長いのはイヤ、 子育てをもっと自分でやりたい。 仕事か子育てか、優先順位がつけられていんじゃないですか? 仕事が優先順位1位なら、子育てはある程度人に任せるしかありません。 子育てが優先順位1位なら、仕事を辞めればすむこと。 両立したいのなら通勤時間が少々長くても我慢すべき。 「ああ、どうしよう、迷って大変だわ私。」 なんて悩んでるようで実はなんでもこなせてしまうご自分にうっとりしてませんか?? でも、もう一度考えてみてください。 その優先順位をつけられないあなたのせいで、お子さんや、会社の同僚や、ご両親を振り回していませんか? 振り回されている皆さんに申し訳ないと思いませんか? しっかり優先順位をつけてできることをする。できないことは諦める。 そうすれば迷いは消えます。

ありがとうございます

🙂
働くママ トピ主
まいはさんの地域では、遠距離通勤の方も多いんですね。まいはさん夫婦も私達と同じくらいの通勤をしていらっしゃると聞いて、大変はげみになりました。 土日は比較的、やすめるので接する時間は多いです。 やはり時間より質ですよね・・・。 大変参考になりました、もう少しよく考えてみたいと思います。

たぶん

🙂
はる
お子さんにとっては今のほうが幸せなんじゃないでしょうか? イライラしたママといるのは苦痛だと思います。 質問文を読む限りでは、お子さんのことよりご自分のことが優先されているように感じました。 うちは今年の春に引っ越しで幼稚園を転園(年少から年中の3月)しましたが、2ヶ月くらいは前の幼稚園のことばかり口にしていました。 人見知りせずどんな環境でもすぐに慣れる子で、新しい幼稚園の先生は転園してきたと思えないって驚いていましたが、子供なりにストレスはあったのだと思います。 5、6年先に転勤可能って、恵まれてると思いますよ。 という私は通勤1時間ですが、通勤に2時間半かけてる方が周りにいて、往復5時間・・・文句言ってられないと反省させられました。 どちらにしても子供はじき手がかからなくなり離れていくでしょう。 通勤時間で音楽聞いたり読書(鮨詰めなら無理ですが)したり、自分の反省会したりと折角の通勤時間を有意義に過ごされては如何でしょうか? ママが太陽のようにイキイキしてることが子供にとっては一番幸せなことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧