ここ1年以上、夫婦共に迷っており決断できないことがありご相談させていただきます。
私達夫婦は共働きで小さな子供が3人います。近くに両親もいないので、一昨年までは保育所に預けてなんとか頑張ってきました。夫は帰宅がかなり遅く、ほぼ私一人の子育て。私の仕事もかなり忙しく急に休めないので、子供の発熱のたびに上司からいやみをいわれたり、仕事が定時に終わらず保育所への迎えが遅くなり子供達に寂しい思いもさせてしまいました。
また帰宅後も家事や風呂入れに一人でおわれ、イライラしてしまったり。そんなこともあり、悩みに悩んだ末に、職場まで電車で1時間30分もかかる私の実家へ今年春から引っ越し、私達夫婦は遠距離通勤、子供はその土地の無認可保育所へはいり、私の両親にも育児を手伝ってもらいなんとかやっています。手狭な実家では子供も育てられないので、家も建て私の両親の住む土地へ永住する覚悟でローンもくんでいます。
子供とかかわる時間はいっきにへり、私の楽しみだった保育所への送迎も私の母親がすることに。今まで一人で頑張ってきただけに無力感でいっぱいです、確かに、様々なストレスは激減し子供にとっても大人が増え遊んでもらえる時間がふえましたが遠距離通勤もなかんなか大変。来年春から元の土地へもどり、また元の夫婦二人+子供3人の生活にもどるかでずっと悩んでいます。
実は、私たちの仕事は、5,6年後には私の両親のすむ土地へ転勤可能なのです。あと5,6年もこの生活はつらいし、なにより子育てをもっと自分でやりたい気持ちでいっぱいです。でも子供からすれば、やっとなれたじいちゃん、ばあちゃんのいる環境やその家とはなれ、新しい保育所へいき、また忙しい両親との生活はかえってストレスではないかとも心配です。さらに、5年後また私の両親の実家へ戻るわけですし。
みなさんのご意見おきかせください!