本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 全然関係ないイメージと結びついてる曲(駄)

全然関係ないイメージと結びついてる曲(駄)

レス10
(トピ主 0
041
ブルーヘヴン
話題
タイトルに書いたように、何故かわからないけど全然関係ないイメージと結びついてしまっている曲 皆様にはありますか? 私には2曲ほどあります。 いしだあゆみさんの「ブルーライトヨコハマ」     ↓ 「米のとぎ汁」 ボールに入ったお米と白いとぎ汁の映像が浮かんでくるんです。 この曲を聴きながら母が台所でご飯の支度するのを見ていた? しかしこの曲が流行った頃、私はまだものごころつく前。 母の手元を覗き込めるはずはないのですが… アリスの「チャンピオン」     ↓ 「ハムスターの死」 嫌な話ですみません。 かなり昔なので記憶が曖昧ですが、飼っていたハムスターが死んでしまった頃、この曲が流行っていたような… だからといって何故この曲とハムスターのイメージが結びついたのか謎です。 だからなんなんだって話なんですが、まぁ駄トピですので… 皆様にも「なんで?」と思うイメージと結びついている曲があったら教えてくださいませ。

ランキング

レス

チャンピオン

なんてん
私はアリスのチャンピオンを聞くと 思いつくのがドライブインが思いつきます 昔、免許を取った兄がドライブに連れて行ってくれ立ち寄ったドライブイン 偶然に流れていた曲のがチャンピオンでした この曲を聞くと、ゲーム機が沢山おいてあり、自販機が沢山あるドライブインを思い出します 川で船を見ると細川たかしだったかな?「矢切りの渡し」ですね 歌の通りですが、テレビで川がうつると曲が流れるので、見てそう言うイメージがついた

私の中の、アリスの「チャンピオン」

ぢゅんち
ずばり、サラリーマンの悲哀を描いているんだ!と、カラオケで歌って実感。 最後は定年で、 もういいんだ・・・戦わなくて。 てな感じです。

赤いスイトピー

041
エコちゃん
聖子ちゃんの「赤いスイトピー」を聞くと 漫画「エコエコアザラク」のイメージが浮かび、 いまだに怖くなります…。

「この広い野原いっぱい」

🙂
歌謡曲好き
この曲を聴いたり、思い出すと、 5歳くらいのころに行った、ある観光地を思い出します。 多分流行していた時期に連れて行ってもらったのでしょう。 その場所で流れていたのだと思います。 あとは聖子さんの「ハートのイヤリング」を聴くと、 友達と佐賀駅近くのサテンで食べた、 マカロニグラタンが美味しかったことを思い出します。

アリスのチャンピオンは・・・。

041
そうだなぁ。
 チャンピオンの話ですいません。  私はこの歌は「明日のジョー」のテーマソングだと思ってました(本当は違います)。でもなんかそういう感じがしませんか??  これだけだとなんなので。  ユーミンの「リフレインが叫んでる」  これ聴くと喜多方ラーメン思い出します。この歌を聴きながら、東京から福島まで喜多方ラーメンを食べに行ったんですよ。悲しい感じの歌だけど、ラーメン。美味しかった~。

シルクロードのテーマ

041
わはは
青い水中を必死にクロールで泳いでいるイメージです・・・ 砂漠と水泳では、あまりにも関係なさすぎですけど 理由は明確で、小学校時代の夏休みに毎日水泳部の練習をしているとき プールに面した音楽室でいつも吹奏楽部がこの曲を練習していたせいです。

ユーミンのダンダン

🐤
しま
遠泳です。 水泳部でした。夏合宿で先輩がユーミンを延々とかけていました。ロングを泳いでいると聞こえるんです、水中で。 なのでダンダンを聴くと自動的に脳内で水泳始めちゃいます。

モーニング娘。ワンツースリー

041
この曲をよく聞いていた頃、新しい引っ越し先の奈良の平城京に行きました。近いし気に行った場所だったので何回か行った所、この曲を聞いたら、奈良の平城京を思い出してしまいます。

そういえば

041
もち
ユーミンの「リフレインが叫んでる」を聞くと スキー場のゲレンデを思い出します。 修学旅行で行ったスキーの時、ゲレンデでずーっとこの曲がかかっていたからだと思います。 しかも♪どうして~どうして~という歌詞が、転んでばかりだった自分の気持ちと相まって この曲を聞くとスキーのゲンレデと同時に「どうして…」と意味もなくブルーになります。 尾崎豊の「シェリー」を聞くと、高校の体育館が浮かびます。 全校集会か何かの時に、上級生の男子が「シェリー」を歌いました。 熱唱でした、でも上手くはありませんでした(笑)

カブトムシ

041
キャッスル
aikoさんのカブトムシを聞くと、ある観光施設を思い出します。 ある一大観光都市の郊外にある施設で、冬に訪れました。 観光施設そのものは満足できるレベルでしたが、少々料金が高いなあと思っていると遊園地も併設されているとのこと。 時間もあったし、そこも見てやれと思って園内を歩いてみると、実に閑散としていて客が誰もいない。 遊戯具はどうみても小学生向け。 平日だと小学生が来れないのからでしょうね。 その園内に流れていたのが、aikoさんのカブトムシでした。 木枯らしが吹き荒れ寒々とした遊園地に流れる、これまた悲しげな曲。 他の曲も流れていたのでしょうが、この曲が強烈に印象に残っています。 その施設は、営業不振で閉園となりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧