本文へ

脚の付け根が異様に太い

レス9
(トピ主 3
041
popo
30代後半の既婚女性。 トピタイトルのような体型で悩んでいます。 身長160cm、中肉。 顔が小さいため、実際より高身長に見られたり、やせ型だと勘違いされることが多いです。 「スタイルがいい」と言ってもらえることもあります。 が、それも、お尻から太ももの付け根を隠した服装をした時の話。 そのあたりだけが、異様におデブで格好悪いのです。 どうも、脚の付け根やお尻が横に広い。 お尻よりも脚の付け根の方が、出っ張っている。 太ももが太く短い。 体を側面から見ると、薄べったい。 お尻はペッタンコでみっともなく、前だか後ろだかわからないようなシルエット。 下腹部も子供の頃からポッコリ。 20歳頃、今よりかなりやせていて体重は45kgでしたが、下腹、お尻、脚の付け根のサイズだけは今と同じくらいあったはずです。 こんな体型なので、それをカバーするため、スカートやチュニック、ロングカーディガン、巻きスカートなどをいっぱい持っている私(笑) でも、もっと颯爽とした服装もしてみたいです。 短いトップスとピッタリしたパンツやジーンズ、という組み合わせに憧れるけど、試してみると最悪な結果に! なぜ、このトシになって今更悩むかと言うと… この春に転職し、ユニフォームではなく私服で勤務する事務職となるのです。 スッキリしたパンツスタイルで仕事をしたいけど、ムチムチでいやらしすぎるため、やっぱり隠れる服を選ぶしかないのでしょうか… しかしそもそも、なぜ私はこんな特殊な体型なのでしょう? 骨盤の開き方や傾きに問題があるのかな? 出産経験はないし、若い頃…というか、小学生の頃からこの体型でした。 同じ体型でお悩みの方、いらっしゃいますか? 整体や運動等で改善されたというお話があれば、お聞きしたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

腰の具合はいかがですか

🙂
テレビっ子
トピ主さんはもしかして反り腰ではないですか? 実は私は反り腰で、お腹をポッコリ前に出して立ってしまっていました。 反り腰の人は太ももの後ろに贅肉が付きやすくなり、太ももの前側は筋肉が盛り上がってしまいます。 また重心が脚の外側にかかりやすいと(靴底が外側が減るタイプ)太ももの外側が張り出して来ます。 このままでは脚が醜い形になり、何より腰と脚を痛めますから、最近反り腰を治すストレッチをしています。 また、内ももの筋肉も弱っていて、脚の間が空いてなかったため、内ももを鍛えるストレッチもしています。

同じです

🎶
ららら
内股のお肉が盛大についています。 あと二の腕もたっぷり。 他は痩せている方なのに…。 それで結構太っていると見られてしまいます。 服選びが鍵になるのですがなかなか見つからないんですよね。 整形外科の手術をする事になって、太い手足の付け根が恥ずかしく先生に冗談まじりに言うと 「そこが弱い人が太くなる、つまり守っているんだよね、お肉で」と言われました。 付け根が太い人はリンパの流れが今ひとつだったり浮腫体質だったり、 私の場合は実際に肩と股関節が悪いので、納得しました。 海外の服がそういう体型に向いてますよ。 エディバウアー、LLBean、ブルックスブラザース、ラルフローレン、ローラアシュレイなどなど。 キニナルところはそういうブランドで隠しています。 主様も見つけて「隠して」みては? あと、部分エステも良いようです。 撫でるようにリンパマッサージ、カッサプレートなど。 自己流でもそこそこ結果が出ます。 プロに頼めばそれはもう素晴らしい(むくむく仲間がエステに通ってデトックスしてメチャメチャスタイル良くなりました)。 ちなみにアラフィフです。この悩みとは10代からのおつきあいです。

最近直しつつあります

😀
亀ランナー
popoさんより二周りほど年上です。 元々股関節が悪く歩き方が変だったので 歩き方を直そうとパーソナルトレーニングを受けています。 で、体幹を鍛え骨盤の周りを整えるようなトレーニングをしたところ ボトムのサイズが1サイズ以上ダウン 太もももほっそりしました。 まず、大臀筋、中臀筋を人並みにし 反り腰を直し(まだ途中) 今は骨盤の傾きを改造中。 20代でもぽっこりしていた下腹も そのころより確実にすっきりしてます。 ジムに通って10年以上になるのですが 普通の筋トレでは腰回りには劇的な効果は出ませんでした。 今ついているトレーナーは専門知識の豊富な方々 トレーニングもきつく難しいです。 でも苦労してやっただけの効果はあると思っています。

そういう骨格だった・・・

😢
骨がっちり
私もトピ主様と同じです なんか腰回りがモッタリしてすっきりしない・・・ 長年、贅肉のせいかと思っていましたがどうも違ったようです 身長160cm 体重55kg でしたが病気をして一気に 39kg まで減りました それだも正面から見ると腰回りは広いんですよね 横から見るとペラペラの薄っぺらなのに ミイラのように骨格が丸わかりの体格になり、しみじみ自分の身体を観察したところ・・・ 大腿骨が骨盤の外側寄りについているんです その後、体調も良くなりだんだん大腿骨に肉がついてきましたがこういう骨格だと普通に肉がついただけで「モッタリ」した腰回りになります 現在48kgですがまだアバラや鎖骨がホネホネしく尖っているのに尻は広い・・・ スキニーやレギンスは腰丸出しでは着られない骨格なんだなぁ と自覚しました でも、あんまりにもピッタリしたボトムスはダメですがストレート系のものなら結構スッキリして見えますよ おすすめはビー○リー(B3)のパンツ ここのは本当にラインがキレイです ちょっとお高いですがその価値はあります

もしかして

041
mayu
脚の筋肉が発達していないせいかもしれませんよ。 私も若い頃はそのような傾向があったのですが、ここ何年か下半身の筋トレをゆるくやっていたところ、最近では明らかに形が変わりました。ヒップ(脚の付け根部分)の幅が細くなってお尻の形が立体的に丸くなったのです。サイズも小さくなりました。 私が特に効果を感じたのはトレーシーですが、たぶん脚の太腿の裏側と内側の筋肉がついたからだと思います。スクワットをやってみられてはいかがですか。少しは違うかもしれませんよ。(他に原因がある場合はダメかもしれませんが)

私も似たような体型です

041
みみ
腰より腿の方が外に張り出しています。 横から見ると、私の場合は太いですが。 丈の短いトップスはご法度ですよね・・・ でも、最近ちょっと直ってきました。 去年の夏からスクワットと腹筋を始めたんですよ。 正しい方法はインターネットで探しました。 その結果、体重は9キロ減、ボトムのサイズも大幅ダウンです。 小学校を卒業して以来身長が155センチで止まっているのですが、その頃から20年以上たった今まで、こんなに痩せたことがありません。 ずっとボトムはL~LLだったのに、生まれて初めてS~Mが入るようになりました(それ以前は子供服でした)。 また、以前はお尻と腿の入るボトムは軒並みウエストがガバガバでしたので、何を履いてもベルトが必要で、巾着になっていました(苦笑)。 それも少しましになってきています。 最近買ったパンツはベルトなしで履いています。 ただ、それでもまだバランスが悪いです。 今後は骨盤を意識することとむくみを減らすことを考えないと、と思っています。 反り腰も完全には治っていませんし。

トピ主です 1

041
popo トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 6件目のみみ様(3月26日 13:08)まで拝見しました。 御礼が遅くなり申し訳ありません。 皆様の書いて下さった内容、すごく参考になりました。 どれもこれも思い当たることや、言われてようやく気付いたことばかり。 小町で相談してみて良かったです。 たぶん、反り腰気味だと思います。 子供の頃から、長時間立っていると腰が痛くなります。 ふと気付くと、腰というか、お腹を突き出し気味に立っているようです。 意識した時は腹筋を引き締め、前に突き出すのではなく上方に引き上げるような感じで立てるのですが、無意識だとダメですね。 太ももの後ろと内側に、贅肉がすごいです。 外側が出っ張っているように見えるから、てっきり外側に付いているのだと思っていました。 でも内側です。 触れば明白なのに、何で気付かなかったのだろう? 私のジーンズは、腿が擦れ合う部分がハゲてきて、ついには穴が開きました! 太ももの前側は、盛り上がっているほどではないけど、脚の中で一番筋肉はある場所かな?

トピ主です 2

041
popo トピ主
靴底は、どちらかというと外側が減っているかも。 外側に脂肪はそれほどないようなのに、骨?が外側に張り出しているということは、重心が外にあるのでしょうね。 二の腕も太めです、子供の頃から。 体全体とはアンバランスに、腕・脚の付け根が太いのです。 弱い部分を守るため太くなるというのは、きっとその通りですね。 エステなどで「リンパの流れが悪い」と必ず言われます。 肩凝りがつらいし、疲れると顔がたるんできます。 滞っている部分は、軽く圧迫するだけでも痛いですね。 とにかく下半身に関しては、脚の内側と裏側の筋肉が弱く、そこに脂肪がついたりリンパ液が滞っているのでしょう。 それを改善するために、ストレッチやマッサージを自己流でやってみることにしました。 考えてみると、私は子供の頃から股関節だけが硬かったのです。 他はどこも柔軟なのに、開脚だけは90度で精いっぱい。 股関節を柔らかくするとやせやすい体質になると聞いたことがあるし、試してみますね。

トピ主です 3

041
popo トピ主
リンパマッサージ、カッサプレート、パーソナルトレーニング、トレーシー、スクワット、腹筋… 聞いたことがないものも多いので、検索してみて、可能ならそれらの要素を取り入れてみます。 プロの施術や専門家指導の下のトレーニングは、かな~り憧れるけど…私にはちょっと無理かも。 でも、それらのテイストを取り入れ、自分で頑張ってみますね。 今のところ、お風呂での鼠径部や腿のマッサージ、風呂上がりの脚のブルブル揺さぶり体操、腰回し、開脚ストレッチ、腿上げ、就寝前の仰向けに寝た状態での腰前後体操などを実行中です。 寒い日にいきなりスクワットをやったら、膝がブチッと言いました(苦笑) 正しいやり方を調べないと駄目ですね。 もう40前だし今さらどうかな…と思っていたけど、私より年上の方が頑張って効果を得られたお話を聞き、希望が出ました。 10代、20代の頃より50代、60代のほうがスタイルが良くなったなんて、なんと素晴らしいことでしょう! そして、体型をカバーしやすい服も教えて頂けて良かったです。 服で隠しつつ、体型改善に励みます。 貴重なレスをありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧