本文へ

除湿器の水って使えますか?

レス15
(トピ主 0
041
ひじき
話題
今頃の時期、除湿器をよく利用しますが、それにたまった水って 皆様どうされてますか?
ただ、捨てるのはもったいないと感じるのですが・・・
米のとぎ汁は、植物にかけても平気らしいけど、除湿器にたまった水は植木にかけても大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

植木に

041
雨のち曇り
我家では植物に掛けています。

やめたほうが・・

041
ぴっころ
除湿器の水は、空気中のカビなどを沢山含んでいます。 見た目、キレイに見えますが。 う~ん、暑い時の庭やベランダの打ち水くらいにしておいては?

念のため、生き物には止めておいた方が。

041
乾燥肌
 除湿機の内部って、雑菌が繁殖しやすいと聞いたことがあります。そこを通ってくる水も、水道水よりは雑菌が多い可能性があります。  植物にあげても大丈夫だとは想いますが、万が一、枯れたり弱ったりした時に「あの水が!?」と考えてしまうと後悔すると思いますので、生き物には止めた方がいいと思います。  うちでは、ベランダやお風呂場での床掃除に使っていました。

打ち水してます。

041
sakusaku
梅雨があけたら暑いこと暑いこと。 なので、帰宅後、溜まった除湿機の水は、 玄関とベランダの打ち水に遣っています。 …窓は締め切っているので、自分は涼しくないのですが。 植木にやっても影響がないようであれば、 植木にやろうかな。

トピ主です

041
ひじき
皆様、ご意見ありがとうございました。 参考にいたします。 以前米のとぎ汁を植物にかけて以来、その植物が枯れてしまった経験があって、単なる偶然かもしれませんが、除湿器についても疑問に思ってました。 除湿器の水を植物にかけてみましたが、今のところは元気です。 雑菌の心配がありそうなのでほどほどにしようと思っています。  ベランダの掃除、打ち水はすぐに実行できそうですね!

節水?

041
ふにふに
私は除水機の水をトイレのタンクに入れたりしてます。 節水した気分になります。

私も植木に

041
見事に枯れました・・・

打ち水が無難かな

041
熊五郎
 我が家では天気の悪い日の室内干し時にフル活動していたのでただ捨ててただけなんですけど。  横ですが、押入れなどに置く湿気取りありますね。  あの貯まった水は除草剤になりますよ。

植木にやるのはやめたほうがいいかも。

041
千たく子
父が市販の使い捨て除湿パック(何とよべばいいか分からないんですが、タンスの中などに入れておくものです)の水がたまったら、除草剤として使えるから捨てないように、と言っています。実際使ってみて雑草が生えてこなくなったと言います。 除湿機とは除湿のメカニズムが違うし、たまる水の成分なども違うとは思いますが、除湿機の水にしたってそんなに木にとっていい水ではないと思うので、まかないほうがいいかもしれません。 憶測ですみません。

米のとぎ汁について

041
ぎんねこ
米のとぎ汁を植物にやってはいけませんよ。糠成分が土に絡んで水の通りを悪くするから。 余計なことですが、かれてしまったと言うのはこのためです。

取り説に

041
みみ
植物にかけないでください,と書いてありました。

植木にとぎ汁はやめたほうが。。

041
ずんだ
以前、どこかの掲示板で、植木に米のとぎ汁は絶対かけるな、と言っていたのを見たことがあります。 とぎ汁って栄養が豊富って聞きますけど、あれって、発酵した場合のみらしいです。 といですぐ後のお水だと、ぬかが木の根っこをふさいでしまい、栄養もお水も吸えなくなるからですって。 真偽の程はわかりませんが、それを見てから、植木にとぎ汁をあげる気がなくなりましたね。。 ちなみに、クーラーの排水で枯れたという話も聞いたことがあります。あんまり排水?は使わないほうがいいんじゃないでしょうかね。

室内の観葉植物にあげてます。

041
しもしも
除湿機に貯まる水、いつも捨てていたのですが 知り合いが「カルキが抜けてる水(?)だから 植物に良いんじゃない」と言われて たっぷり貯まる水を全て 何も考えず、30鉢程ある植物に 三年ぐらい与えつづけています。 スクスクと元気に育ってますが 本当はどうなんでしょうか・・。 私も気になります!!

水やりはジョーロで

041
多摩川
除湿器の排水は毎日数リットルできるので活用したくなり ます。 しかし植物に「水やり」するときは注意が必要です。 植物を枯らした経験のレスが幾つかありましたが、多すぎ た水による根腐れが原因と考えられます。 数リットルの排水を、水浸しになるように植木に与え続け たら植木は根腐れします。(水生植物ではないんですから) 水やりは与えすぎないようにジョーロを使いましょう。 水温にも気を付けて下さい。 冷たすぎる水は植物を弱らせます。 除湿器の排水をコップに入れて見ることをお勧めします。 やっぱり排水より廃水ですよね。

米のとぎ汁

041
週末ガーデナー
>ぎんねこさん 糠成分が水の通りを悪くするから枯れるのではありません。 糠は未醗酵の有機物なので、土と水によって醗酵し、その熱で根が枯れるのです。 同じ理由から未醗酵の生ゴミを土に入れられないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧