本文へ

譲ってもらった着物のお礼

レス5
(トピ主 1
041
やんこ
話題
友人より、着なくなった着物を譲りたいと連絡をもらい、 ポリエステルだからとのことで、気軽な気持ちで譲り受けました。 買値を聞いても忘れたとのことで、どうお礼をしたらいいか悩んでいます。 ポリエステルだし、そんなに高価じゃないかな?と気軽な気持ちで譲り受けましたが、着物についていたタグからお店を辿ったら、 大体価格帯が6万円ほどでした。 一体どのようなお礼をしたらいいのでしょうか? その価格を見る前は、4千円くらいの雑貨(インテリア)をあげようかと思っていました。 ちなみに私も友人も30代前半です。 アドバイスをよろしくお願いします!!

ランキング

レス

中古はバカみたいに安くなる

041
おばさん
一般的にですが、 中古(と言っても新品)は最初の値段の1割です。 新品6万なら中古(と言っても新品)は6千円。 それも欲しがっている人がいて初めて価格がつくわけです。 一度でも袖を通せばもっとお安いです。 普通はリサイクル店やオークションに出すでしょうから、 そこでタダ同然の価格にショックを受けて だったら友人にあげようと思ったのかもしれないです。 たとえ袖を通した物でもトピ主が欲しがったのなら 相手は友人だし1万円くらいのお礼をしてもいい。 でも特に欲しいわけでもなく譲り受けたのなら 3千円の菓子折りでよい。4千円の雑貨でも問題ない。

私なら…

🐱
朝も昼も夜も
一番うれしいのは、写真でもいいので『着てみました!似合いますか?』と見せてもらうことです。 着なくなった着物を貰っていただいて、こちらも収納場所がひとつ片付くのですから、過分な御礼はかえって恐縮です。 それこそ、着物としては着ないけど柄が可愛いからエコバッグにリメイクしちゃったと言われても、じゅうぶんうれしいです。 わざわざ新品を貰ったワケではないので、御礼は小さく(気持ちはこめて)まとめたほうがスマートだと思いますよ。

私なら、消え物の菓子折りと着て見せるか報告ですね。

💡
着物着ます
母から茶道を習っているため 母子ともども着物をよく着ますし そのためか、もう着なくなったという着物を親戚知人から頂戴します。 朝も昼も夜も様ではないですが、収納場所が片付く、や 嫁入り道具で持たされたけど、ほとんど着ないまま年齢的に似合わなくなった、や 年齢的にそろそろ身辺整理をしようか、という方からのいただき物ですので 形が残る物を差し上げると、かえって恐縮されてしまうため 消え物の方が向こうさんも気が軽くなるかと思いますので 5千円位の菓子折りを差し上げる事が多いです。 あとは、自宅でお茶会を定期的に開いていますので そこへご招待して、いただいた着物を着てお見せすることもあります。 朝も昼も夜も様のレスを拝見して、それが嬉しい事だとわかり、ほっとしました。

ごはんをごちそうする

041
ぺ天使
友人ということなので、一緒に夕食にいって、「この前の着物のお礼に、今日は私に払わせて」ってするかな。 ホテルやちょっといいレストランのランチにいくとかもいいかも。 自分で着物を着られるなら、その時に着ていくとかね。 今の時期なら「着物でお花見がてら、ランチしない?」って誘うとか。 もちろんお考えの雑貨でもいいと思います。

トピ主です

😀
やんこ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません! おばさんさん、朝も昼も夜もさん、着物着ますさん、ぺ天使さん お知恵をいただきとっても嬉しいです。ありがとうございます! みなさんからのありがたいご意見を元に、 友人から譲ってもらった着物を着て、 ランチをごちそうしてちょっとした菓子折りか雑貨をあげたいと思います。 おばさんからの、「最初の値段の1割」とはわかりやすい目安ですね! 今後参考にさせていただきたいと思います。 また、朝も昼も夜もさんのご意見にあるような、リメイクは思いつかなかったです!! 友人の手元で別なものとして新たに蘇るなんて、きっと嬉しいですよね。 しかし、譲っていただいた着物を着てお茶をたてるなんて、 着物好きにはこれ以上ないんじゃないかというくらい、素敵なはからいですね~~! 今年は天気に恵まれずお花見できませんでしたが、ぜひ近いうちに着物を着て友人にお礼を言いたいと思います。 みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧