本文へ

住み分けしている

レス3
(トピ主 0
041
なづな
仕事
うちの職場ではこのように住み分かれています。 ・仕事大切+規則遵守派 ・友人大切+グループ内協調派 規則遵守派は、周りから守られたい系の可愛い女の子が苦手です。 主体性がなく、頼り切られ、すぐ泣き出すからとの事。 グループ内協調派は、真面目で一人地道な努力を重ねる子が嫌いです。 仕事中の雑談に入ってこない、自分らのペースに合わせてくれないからとの事。 お互いが相手に対して「協調性がない」といいます。 皆さんの職場でも住み分かれてたりしていますか? うちでは部署単位で住み分けしているため、部署間の繋がりが気薄です。

ランキング

レス

うちでは偏りなし

041
あみだ
というより友人大切派?みたいな妙な勘違いは職場では許されない前提を理解しているので分ける必要ないからです。 仕事において、チームワークは大事ですし、コミュニケーションとして雑談もします。 でも真正面で努力家、規則重視な人がいたらその姿勢は尊重しますね。 正直言うと仕事よりプライベートが大事ですが、それは表に出さないようにしています。 お金を稼ぐうえで公私は分けるのが当然です。 お友達気分でケジメがないのは迷惑なだけ。 友人大切!なんてわざわざ仕事場に持ち込んでアピールするような人は職場で馬鹿にされますよ。 若さ故、でしょうが気持ち悪いです。

あります。部署の方針自体が違ったり。

041
はちのすけ
部署単位であります。隣の部はみんなでワイワイやってます。 担当は各自あるものの基本的に「みんな」です。 みんなで残業、よく全員で飲み会もしてるようでとても仲良しです。 密なコミュニケーションを全員でとってくことが部の方針のようです。 私のいる部は各自が担当の仕事をコツコツと進めています。 業務内容が隣と違うので考えや個性が違うのは当たり前ですが 自分のペースでやる方が仕事がしやすい人が集まってるように思います。 でも決して自分の仕事だけということはないです。 部署内でも協力し合ってるし、話もそれなりにしますが みんな一人で行きたい時間にランチに出ることが多いです。 飲み会もあまり好みません。あっても年に数回です。 その方が気楽のようです。私もそうです。 隣の部との雑談はほとんど無いです。仲良くはないですね。 「向こうは向こう、こっちはこっち」な感じです。嫌いとも思いません。 向こうのやり方は自分には無理という人は部内に多いです。 あちらの部はどう思ってるかはわかりませんが お互い仕事できてるからいいやって、個性が違うのだからいいんじゃないかな。 と私自身は思っちゃいます。

以前は両派が居ました

041
Heather
今は「友人大切+グループ内協調派」は消えましたよ。 有期限契約の社員はリストラ対象になったし、期限の定めのない正社員は周囲に悪影響を与えないように言い方は悪いですが「隔離」されました。 人に依存せずには自分の本来業務を果たせないような人には居心地が極めて悪い環境になって、自主退職した人も居ますし、誰からも相手にされなまましがみついて居る人も居ます。 それなりの規模の会社なので、そういう人達が仕事ができないという履歴をきちんと残し、数年の時間を掛けたうえで、給料もかなり落とされてます。 「仕事大切+規則遵守」が基本で、その原則をきちんと守ったうえでの協調性じゃないと意味ないでしょう? 仲良しクラブじゃないんですから。 でも「仕事大切+規則遵守」が基本でも、けしてギスギスしてないですよ。 きちんと自分の責任を果たそうとする者同士なので、困った時に助け合うのも「お互い様」が成立するし、「協調」に名を借りた甘えが許されてた頃よりいい雰囲気ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧