本文へ

桜見物、奈良・吉野山での食事について

レス17
(トピ主 6
041
ぱっち
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 桜のシーズン到来ですね。 今年は、吉野山へ行こうと考えております。 同じ県内に住んでいながら、初めてです。 一番混雑するであろう一番見頃の週末に突撃です。 そこでですが、皆さまが吉野山へいらっしゃった時、お食事はどうされましたか? 屋内のお店以外に、屋外のお茶屋さんや屋台も出ているでしょうか? そういったお店があれば利用して、外で桜を愛でつつ食事が出来ればいいなぁと考えております。 内容が花より団子になっておりますが、吉野山でのお食事処情報を教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

桜の吉野は、一目で1000本

041
べーこちゃん
の桜を見られると言われるほど、美しい山桜が全山で約3万本咲き誇り素晴らしい眺めです。 しかし、しかしです。トピ主さんも覚悟しておられるようですが、激混みです。 週末は特に。 もし天気が良ければ、更に凄いことになります。 飲み物などは持参、おやつは食べ歩きで。柿の葉寿司など買って帰って家で食べるほうがましだと思います。 奈良県内からであれば、わざわざ吉野で食べなくても…。 お店もテンテコマイで、親族親戚総動員で対応していても限界がありますから、満足な接客が出来ないこともあるようです。 私は毎年吉野に最低1回は行きますが、桜の時期は、普段のゆったりとした吉野の良さはどっかへ行ってしまう感じで、よく食事するお店でも買い物だけして帰るようにしています。 桜を眺めている間はいい気分ですが、吉野銀座とか混み混み過ぎて…。 お気に入りは、鮎寿司の「枳殻屋」、柿の葉寿司なら「ひょうたろう」か「やっこ」、葛餅は当日中に食べれるなら「ごんげんらいすカフェ(もち平)」翌日以降なら「辻村芳栄堂」。 桜の時期以外なら他の必ず立ち寄る店もあるのですが、今回は内緒で(笑)

あまり詳しくないですが

041
旅館が良い
二年前に行ったきりであまり詳しくはないのですが回答します。 吉野にはお茶屋さんや屋台で食事出来るところはあまりなかったかも…。 ただ、店内でも吉野のお店は開放的な窓から絶景が見える所が多かったです。 吉野建という建築様式の、和風の素敵なお店が多くて楽しめます。 シーズン中はお弁当もお料理もあっという間に売り切れてしまいます。 これ良いなと思ったらすぐ入店・購入をお勧めします。 帰りに買おうと思ったらだめです。 個人的にはお弁当がおすすめです。 少人数なら食べる所には困りません。 何せ山歩きなので他の名所と違いお酒を飲む人が少なく、場所取りで何時間も前からブルーシート敷いて大勢で騒ぐような所ではないので、純粋にお花見を楽しめると思います。 歩きやすい靴と服装でどうぞ。 (でも何を勘違いしたのかヒールの女性が結構いた…見るからに大変そう)

よくわかりませんが

041
さくらさくら
数年前に一度行ったが疲れ、早々に帰ったので下の方の一部しか分からない。 吉野山は想像以上の深山・山々峰々を回る。バスやケーブルでポイント移動あるが、それでも歩き歩き。 食事処や出店が並んで賑やか~とかの普通の観光地ではない。地味な山登りかトレッキングくらいのつもりで寒暖・長距離歩きに対応できる準備を。ポイントまで、すぐにはいけないので、飲み物やちょっとした食べ物やおやつは持参がいいと思う。空腹時、歩きながら飲食可能なように。 少し桜の最盛期過ぎだった。下の方のポイント辺りは激混みで、最初は人の波と一緒に流れ歩き。途中、茶店や食べ物屋らしき建物あるも、そこも人の波の中なので横目で歩き。 丘の場所から遠~くの山々に桜の大群(白)。カメラ構え地面に座りお弁当食べ~とたくさんの人。私も外から持参弁当。 地図や経路も見て持参もしたが、どこがどこか分からず・・・山々峰々。 上の方から歩いて下りる列や上がる列~あちらはどこ?むこうはどこいくの?どこもかも広大。 如意輪寺に行ったような?  どこも食べ物屋さんの感じはあまり?茶店的はあったような? 最盛期は食を楽しむより山歩きで一杯?

ありがとうございます

041
ぱっち トピ主
べーこちゃんさん、旅館が良いさん、貴重な情報をありがとうございます。 シーズンの吉野山は、それほど激しい混み具合なのですか。 突撃隊は大人が2名なので、フットワーク軽いし・・と思っていたのですが、もっと覚悟が必要そうですね。 必ずスニーカーで行こうと思います。 お茶屋さんや屋台はあまり無いのですね。 お弁当も提案してみます。 教えていただいたお店もメモさせてもらいました。 べーこちゃんさんの秘密のお立ち寄り店、とても気になります(笑) 桜と一緒に、吉野山の建物見学も楽しめそうですね。 人混みに負けず、一目千本を堪能して帰ろうと思います。 ありがとうございました。

ぜひピンクに染まった山の眺めを見てほしいです

041
私も奈良県人
吉野山に比較的近い近隣の市に住んでいて、ほとんど毎年行ってます。 土日は激混みですよ~。なので私はいつも平日に行きます。(それでも人混みはすごいです) ふもとまでの国道もかなり渋滞しますから車なら覚悟してください。 食事ですが、屋外で食べるようなお茶屋さんはあまりないかも。屋台もほとんど出ていません。 屋内でも座席位置によっては眺めを楽しめるお店は多いと思います。でも混んでるので窓際に座れるのはタイミング次第・・・。 中千本あたりまで行くと、公園や山腹の傾斜の緩やかなところでシートを敷いてお弁当を食べている人も多いです。個人的には店で食べるより景色を満喫できるのでおすすめです。 「ひょうたろう」の柿の葉寿司、私もおすすめです。いつも買って帰るんですが、来てすぐに予約しておいて帰るときに取りに行きます。 楽しんでくださいね。

補足

041
べーこちゃん
奈良県内からだったら、近鉄電車でしょうか。 出来れば車はやめたほうが良いですよ。 近鉄の終点吉野駅から、ケーブルで下千本の黒門付近まで上がるか、 バスで中千本操車場まで上がることになると思いますが、奥千本まで行かずに勝手神社付近までで良ければ、ケーブルをお勧めします。 バスのほうがより先(奥)まで行けるけれども、待ってでもケーブルで上がって、ゆるゆる土産物やさんを見ながら歩いていくほうが、私は好きですね。 おやつ買ったり、柿の葉寿司を帰りにもらって帰れるように頼んでおかないといけないし。(笑) 帰りだと目当てのお店の柿の葉寿司は売り切れてます。 もし奥千本まで行くおつもりなら、バスで中千本操車場まで行って、道路でも階段でも結構急ですが頑張って登って、竹林院前から奥千本行のバスに乗ってください。 もちろん、すべて歩くことも可能です。 私は帰りのケーブルには乗らずに歩いて降りることが多いです。

ありがとうございます

041
ぱっち トピ主
さくらさくらさん、私も奈良県人さん、ありがとうございます。 もう本当に激しく混んでいるのですね。 当日は腹をくくり、気合いを入れて臨みたいと思います。 電車で突撃予定ですが、車内も覚悟しておかないといけませんね。 人の頭もたくさん見ることになりそうですが、桜の大群、ピンクに染まった山・・本当に楽しみです。 眺めの良い屋内のお店も、窓際はなかなか座れないでしょうね。 やはりお弁当持参が一番良さそうですね。 貴重な情報を本当にありがとうございます。 寒さ対策も気を付けて、飲み物とおやつも忘れずに持っていこうと思います。 そういえば、柿の葉寿司はほとんど「たなか」さんのしか食べたことがありません。 「ひょうたろう」さん、これはもう要チェックです(笑) 散策MAPだけではピンときませんでしたが、一口に吉野山と言っても広いのですね。 桜を眺めながらの山歩きも楽しめたらと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
ぱっち トピ主
べーこちゃん、補足までありがとうございます。 車はすごく渋滞するそうですね。 仰る通り、奈良の北の方から近鉄で突撃予定です。 山の上へはケーブルを利用して目指す予定ですが、バスや徒歩でも登れるのですね。 バスだと土産屋さんは通り過ぎてしまうのですか。 やはり行きしなはケーブルが良さそうですね。 バス情報も有り難いです。 ケーブルも含めてちゃんと調べて行きますね。 下りは、2人の体力と相談してみます。 私も奈良県人さんも仰るように、あの柿の葉寿司を買うとしたら先に要予約なのですね(笑) じゅるり。 ありがとうございました。

電車激混み立ちっぱなし

041
さくらさくら
近鉄電車でいきましたよ。 行きは早い駅から乗ったので座れましたが、 帰りは激混みで、立ちっぱなし。吉野から奈良北部までは案外遠い。 山歩きで足が限界疲れた上に、揺れる電車で、都会の満員電車状態で、足腰 がたまりませんでしたよ。 次行くときはサロンパス系を持って行って、帰りは、ふくらはぎにひらめ貼り?でもしようかな~と思う(笑) 良いお花見を。 あと、 私が吉野に行ったときはずっと晴れでしたが、大原の桜見に行ったとき、天気予報では雨予報が無く、最初は晴れて後は曇りだったのに、急に雨が降り、午後は降る中を濡れながら寂光院に往復し、最後はタクシーで最寄りの駅まで行った~という体験があります。 山は思わぬ雨が降るんだ・・・と思うようになりました。その時だけだったのかもしれませんが。 天気予報と相談で・・雨具を。余分なものは荷物が重くなって歩きの邪魔になるので、なるべく減らしたいんですけどね。

補足 その2

041
べーこちゃん
しつこくてごめんなさいね(笑) 和菓子がお嫌いでなければ、おやつは吉野に着いてから買われたほうが良いですよ。 吉野駅出たところから、いっぱい売ってますから。

私のお勧めは…

🐤
marin
>やはり行きしなはケーブルが良さそうですね。 反対に、行はバスで中千本位まで行き、ゆっくりと下りながら桜をみつつ、下まできたら ケーブルの駅…って感じがお勧めです。 下りながらの方がゆっくり眺めされます。但し、ひょうたろうは通り過ぎちゃいますけど…

臨時バス

041
吉野葛
皆さんが書いておられるとおり、桜の時期の吉野の人出は凄いです。 シーズン以外なら、近鉄吉野駅から吉野大峰ケーブル自動車のロープウェイに乗り、吉野山駅から同社のバスに乗り換えて、さらに上の方に行くのが一般的です。 ロープウェイの吉野山駅から先は、山の尾根の道路に沿って両側に飲食店やお土産店が並んでいて、桜は殆ど見えません。 この道を通るはずのバスも観光客が多いのでこの時期は一部区間運休です。 で、私がいつも利用するのが、近鉄吉野駅からロープウェイには乗らず、奈良交通の臨時バス。 多客時なので頻繁に運行されています。 奈良交通のバスで終点の吉野中千本公園へ行き、そこから少し歩くと吉野大峰自動車のバスが運行されている停留所があるので、それで奥千本に行けます。 あとは、森林浴をしたり桜を眺めたりしつつ山道を下るだけです。 (単に登り坂が苦手なだけですが) 高い所から見る桜の海は見事ですよ。 竹林院の庭園もステキなのでぜひ立ち寄って下さいね。 竹林院~吉野山駅の辺りがお店も人出も多いです。 帰りもロープウェイを待つ間に、歩いて山を下りられますよ。 参考にしてください

奥まで行くなら始発がお勧め。

🐤
marin
奥まで行くのなら、始発でないとかなりバスの待ち時間があると思った方が良いです。 中から乗り継ぎの奥行のバスはかなり小さいです。(マイクロバス)本数も少なく、かなり早い時間 から待ち時間があります。以前、9時頃着の電車で行ったときに既に、1時間待ちとかでした… 駅から中までのバスは、かなりの本数が出てますし、路線バスですから、人数も結構乗れます。 近鉄でお金を出してもいいのなら、特急が取れるか見てみては?近鉄のHPから確認できます。 奈良県内にお住まいなら、行は座れないと覚悟してください。あべの橋発の電車なので 橿原神宮前から乗ると座れません…ちなみに、以前義弟があべの橋から乗った時も、始発駅でも 座れなかったそうですから…

ありがとうございます

041
ぱっち トピ主
くらさくらさん、またまたありがとうございます。 さくらさくらさんも近鉄電車で突撃されたのですね。 行きはよいよい帰りは~・・、ですね。 帰ったら、私も痛くなる前にひらめ貼りをしておこうと思います(笑) 雨は・・心配です。私が雨女なので、責任持って雨具を用意して行こうと思ってます(笑) 山の上はダクシーも走っているんですね。安心しました。 べーこちゃんさん、補足その2ありがとうございます(笑)嬉しいです。 吉野駅周辺は賑わっているのですね。 私は(笑)和菓子大好きです!必ず寄ってもらおうと思います。 それと、前のお礼レスで、気安く「べーこちゃん」とお呼びしてましたね(汗)、すみません! さくらさくらさん、べーこちゃんさん、たくさんの情報やアドバイスをありがとうございました。

ありがとうございます

041
ぱっち トピ主
marinさん、ありがとうございます。 なるほど、行きは奥の方まで一気に進んで、奥から下りながらの方がゆっくり桜を眺めることができるのですね。 上りながら桜を楽しむ人の方が多いのでしょうね。 おぅ・・でも「ひょうたろう」さんに寄れないのは悩ましいところです(笑) 乗り継ぎのバスの本数は少なく、待ちもあるのですね。 どういうルートで行くか、じっくり相談してみます。 帰りのために行きしなは楽して特急もいいですね。 あべ橋からすでに混んでいるのですかっ ・・覚悟します!(笑) 吉野葛さん、ありがとうございます。 詳しい交通情報、助かります。 吉野駅から出ているバスは、たくさんの本数があるのですね。 中千本まではスムーズに行けそうですね。 ただ、やはり、「ひょうたろう」さんの柿の葉寿司の予約が・・(笑) でも吉野葛さんも下りで桜を楽しむルートをオススメ・・! ちゃんと相談してみます。 竹林院の庭園、調べてみましたが、ステキですね。 ぜひ寄ってみようと思います。 marinさん、吉野葛さん、ありがとうございました。

ありがとうございました

041
ぱっち トピ主
皆さまのおかげで、準備万端!いろんな対策もバッチリできて、当日は心置きなく吉野山の桜を楽しめそうです。 人混みに対しての覚悟も定まりました。 当日の食事は、お弁当持参になると思います。 作るか買うかは相談して、桜を眺めながら何を食べようかも楽しみです。 美味しいお土産も買えそうでルンルンです。 後は、行く時間や山の上でのルートを、もう少し相談してから行こうと思います。 皆さまも今年の桜を楽しめますように☆ 改めて、皆さま本当にありがとうございました!

奈良県民なら

041
oho
 日の出前に山に入り、日が昇り、県外の観光客が到着する頃には山を降りるのが、吉野山の花見の常識。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧