本文へ

鎌倉大仏ハイキングコースのお食事処

レス19
(トピ主 9
💍
ぎんねこ
話題
三月の末ぐらいに、長谷寺~大仏~大仏ハイキングコース~銭洗い弁天~源氏山公園方面に、桜を見ながらハイキングする計画を立てていますが、食事処に困っています。 思い切って、お弁当にして、源氏山公園で桜を見ながら、お結びでもいただくか、それとも・・。 十時ごろに鎌倉駅集合で、江ノ電で長谷駅まで行くとすると、大仏の近辺か、ハイキングコースあたりでお昼になると思います。 どこか五、六名で入れるようなお食事のお店、教えてください。

ランキング

レス

ドイツパンのお店はいかが?

041
浜っ子
若い人たちであれば、「ベルグフェルド」という、ドイツパンを焼いているカフェ風のお店がお勧めです。場所は長谷寺の近くで、ホームページもあるようですので、良かったらご覧になってみてください。それほど広くはないですが、5~6名で座れるテーブルもあったように思います。 ランチはドイツパンに色々な具を挟んだサンドイッチ2種類+飲み物+デザートだったと思います。(サンドイッチの中身は色々あって選べます)ランチセットについてくるデザートはパンケーキのようなものでしたが、ショーケースの中にあったお菓子もかなり美味しそうでしたよ。 私はお会計のときに、目についた塩ツノパンを持ち帰りで買ってました。ちょっと歩けば由比ガ浜までもすぐだし、良いところですよね~。私も行きたくなっちゃった。(鎌倉まで電車で10分のところに住んでいるので、行く気ならいつでも行けるんですが・・・)

いいお店、たくさんあります。

🐧
ステフォン
予算も好みも書いていないので、お答えに困ります。「鎌倉のレストラン・カフェ」で検索すれば、素敵なお店が見つかります。ただ、ご質問のコースですと大仏を過ぎるとお店は少ないので、長谷で済ませてから散策されるか、佐助まで行ってからランチになるのでしょうけど。

ご存知だと思いますが。

🐤
kiki
鎌倉は予想開花時期より桜が遅い場所があります。 それもビックリするぐらい遅い。(笑) 海風が関係するのでしょうか。 あらら、トピずれでしたね。失礼いたしました。 私の「鎌倉花見」は必ずお結び持参です。 外で食べるお結びは格別に美味しい。^^ 大仏様近辺でお結び、、、あー、美味しそう。。。 そんなわけでお店はわからないんです。ごめんなさい。 どの時期に行ってもいつも混んでいますからお店は入ったことがありません。(たまに利用するのは大路と小町の間のお店ぐらいです。)今の時期以外は公園などで食事&ペットボトルのお茶、でとても楽しく過ごせますもの。 ワクワク&素敵な計画ですね。楽しんできてくださーい。 私も・・・今年もお花見に行きますよ。^0^ きっとどこかでお会いしていることでしょう。

トピ主です。

💰
ぎんねこ トピ主
早速のレス、ありがとうございます。ご紹介のベルグフェルド、ホームページを検索しましたが、鎌倉宮のあたりにも本店があることを知り、今度梅見に行くとき、瑞泉寺の帰りに寄ってみようと思います。 予算のほうですが、公立高の同窓会で募集をかけているので、あまり高価な食事でなく、リーズナブルで行きたいと思うので、二千円までぐらいでしょうか。 長谷から大仏あたり、もしくは源氏山公園に行く前の佐助神社や、銭洗い弁天(みんなで銭を洗うのでしょうか?)このあたりまででお店を探したいのです。 もちろん、旅のフィナーレは鶴岡八幡宮と段葛ですが、若宮大路や小町通まで行くとさすがにお腹がすきすぎているのではと思います。 最終手段は、やっぱり妻や母の手作り弁当、(私は自分で作るだけですが)これを桜爛漫の源氏山公園でほおばるか、と考えています。 源氏山公園が、座れないほど込んでいるなら考えなければなりませんが・・。 ハイキングコースの途中に天園テラスという軽食のカフェがあるようですが、ここの情報がありましたら、引き続きお願いいたします。

天園テラス

041
マルタ
っていうカフェは知りませんが 瑞泉寺から建長寺への山道(他にも登り口降り口いっぱい)の頂上付近に茶屋があります。 ぎんねこさんのルート上ではないのですが 同じ「ハイキングコース」なので、もしや混同されていませんか? しかし天気がよければこの茶屋はいいですよ。 古ぼけたベンチやテーブルのセットがいくつもあっておでんやビールを売ってます。 500円のおでん、けっこう食べでがあります。 ルート上じゃなくて残念です。 長谷、源氏山方面のお店はあまり知りませんが 月火水木あたりは、定休日のお店もわりとありますので お決めになる際はそれもチェックしてくださいね。 (つまり土日祭日はどこもすごく混むという事なんですけどね) 楽しい集まりになると良いですね!

再び、トピ主です。

🎶
ぎんねこ トピ主
行路から行くと、江ノ電長谷駅から長谷寺を回って、そのあたりにご紹介のベルグフェルドがありますが、お値段的にも、お子さんなど家族を同伴したときでも、パンなら評判がよさそうだし、ケーキもあるなら、と思い、第一候補なのですが、他にも洋食や、和食の情報がありましたら、お願いします。 できるだけ、ブロードバンドに、情報を集めたいのです。これから山登りをするなら、腹ごしらえはしっかりしたものの方がいいだろうし・・。 ステフォンさんのおっしゃるように、長谷のあたりで、昼食がいいかもしれませんね。 このあたりで、いいお店はありませんか。 たまに会うお友達だし、しばらくゆっくりできる場所がいいです。 関東在住ですが、鎌倉に土地勘はないので、このあたりの地理がよくおわかりになる方からのご情報をお願いします。

カフェテラス樹ガーデンの間違いでした

🍴
ぎんねこ トピ主
天園テラスと書いたのは、天空テラス「樹」ガーデンの間違いでした。訂正しておきます。 大仏ハイキングコースのルート上で検索して、見たのですが、本コースから外れた道に五十メートルぐらいの場所にあるようです。 http://homepage3.nifty.com/kamakurakikou/mdaibutu.html ここがどんな感じなのか、情報がほしいです。 一応、土曜日なので、お昼ごろ行ったら、食べ物がないという状態でしょうか。 やはり最終兵器、愛妻弁当、母の手作り弁当、自分用マイランチが、無難でしょうか。 頼りない幹事として、悩みどころです。

カフェテラス 樹ガーデン

🐶
もんち
鎌倉ハイクの折、行きました。 予約なしで、10名程で入りましたが、地ビールとソーセージが美味しかったです。 ガッツリした食事はなく、軽食という感じでしたね・・・ 持参したおにぎりなどもいただいていました。 でも、木の中で気持よかったですよ。3月末なら、天気が良ければ暖かいでしょうし、テラス席おすすめです。

トピ主です。御情報ありがとうございます。

ぎんねこ トピ主
もんちさん、樹ガーデンのご情報ありがとうございます。先方に電話で問い合わせたところ、サンドイッチやタコライスやピザのような軽食が日替わりであり、お飲み物(珈琲やビールなど)を取れば、お弁当も持ち込み可のようです。ここ、三日間ほど仕事が休みでしたので、沿道のレストランの検索をしました。 実は、三歳から四歳ぐらいの小さいお子さんも行くかもしれないので、今お母様の手作りが良いか、それともパンとスープのミニセットなどのあるドイツパンのベルグフェルド、長谷参道のお蕎麦屋、以志橋で、おうどんや鎌倉丼か、と問い合わせています。 お弁当持参となれば、樹ガーデンも休憩所として考えたいな、と思っています。 当日は、トイレ休憩も考えなければならないので。 外食がOKなら、ハイキングコースに登る前に、食事やトイレを済ませようと思っています。 皆は都内から来るので、駅でお弁当など豊富にあるから、飲み物だけとって、樹ガーデンでも良いんですが・・。 引き続き、お蕎麦屋以志橋の情報も、できたらほしいです。 わがままだらけのトピ主ですが、春爛漫の桜に免じて、よろしくお願いいたします。

春の鎌倉楽しんでください

041
ぴこ
鎌倉在住です。大仏・長谷周辺の飲食店、ちょっと検索するか、「る●ぶ」など見ると沢山あるのがお判りと思いますが、10時鎌倉駅集合で江ノ電で長谷下車ですと、まだお昼時には早いですね。佐助稲荷や銭洗弁天周辺にはそれほど数がありません。和食の「福来鳥」やレストラン「Mozart」がありますが、条件に合っているかどうか、お調べになってみていただければ。 お天気がよければ、やはりコースのどこかで「最終兵器」でしょうか。ご家族あるいはご自分の手を煩わすのが面倒でしたら、JR鎌倉駅構内に「鯵の押し寿司」はじめ駅弁も各種売っていますし、また江ノ電鎌倉駅構内で売っている「うなむすび」もおすすめです。ウナギごはんの焼きおむすびで、余ったら後で温めて食べても、お茶漬けにしてもおいしいですよ。 少々桜には早い時期かもしれませんが、お天気に恵まれるといいですね。

おいしそうなご情報ありがとうございます。

🐱
ぎんねこ トピ主
早速、福来鳥、カフェMozartのご情報ありがとうございます。佐助稲荷神社の近く、また銭洗い弁天から一路、鎌倉駅に行く途中ですね。 小さい子が大根料理を喜ぶかどうかは、わかりませんが、大人だけの集まりで、今度行く時には良いかもしれません。 もし、長谷界隈で食べはぐれても、佐助まで行っても食事処はあるわけですね。とても助かります。 鎌倉駅の集合時間は、もう少し遅く、たぶん電車の時間の関係上、揃うのが十時四十分ぐらいになってしまうと思います。その足で江ノ電に乗るとして、十一時近くに長谷になるので、早いけれどここでお店に入ろうか、と考えています。 鎌倉駅のうなむすび、おいしそうですね。ぜひメールで情報を流そうかと思います。 鯵の押し寿司は、小田原、平塚などの駅の売店で売られていますが、鎌倉にはこんなお弁当があるなんて、初めて知りました。 お子さんでも喜んで食べられそうです。 駅の構内でも買えるのでしょうか。乗り換えの時、改札を出ないので、JR改札内か、江ノ電の駅構内で買えると一番いいですね。 鎌倉のご情報、本当にありがとうございます。お弁当情報は助かります。

天空テラス「樹」ガーデン

🙂
鎌倉すき
先月鎌倉へ行った際、天空テラス「樹」ガーデンへ行ってみました。 息が切れるほどの段数の階段を登った後に待っていたのは、「Closed」。 その際、ちょっとした常連さんみたいな方も居合わせたのですが、「ちょっと前に来たけど、やっぱり閉まってた」とおっしゃっていました。 トピ主様、もし行かれるようでしたら是非電話で営業時間などご確認のうえ、お出かけください。 私、本当にがっかりしましたから…。

お弁当情報追加します

041
ぴこ
JR鎌倉駅のお弁当売り場は構内(ホーム上と東口改札前、休日には連絡通路にも)にあります。「うなむすび」も江ノ電の改札内です。 江の電に乗り換えるのに直通改札もありますが、一旦出ても料金には変わりありませんので、もし鎌倉駅でお弁当調達の時間を取れるなら東口(江ノ電とは反対側ですが)ロータリーの先に売店が出ている「はんなりいなり」、あるいはお子さんがいらっしゃるなら「東急ストア」1Fに寿司・お弁当の店「京●」やパン・サンドイッチの店もあります。どこにでもあるチェーン店ですが。

ぴこさま、鎌倉すきさま、ありがとうございます。

🎂
ぎんねこ トピ主
まず、鎌倉すき様からのご情報、天空テラス樹(いつき)ガーデンは、突然休みになることがある、とのこと、行く前日に電話を入れて、明日やっているか聞いておきます。念には念を入れて。 長い階段とありますが、ハイキングコースからの道からでも長い階段はあるのでしょうか。裏側のパーキングのある車道からではなく。ちょっと心配です。 ぴこさま、お弁当情報ありがとうございます。昨夜、うなむすびで検索して、お弁当屋さん(大船軒)のホームページを見ました。いろいろなお弁当があり、おいしそうな鯵の押し寿司から、湘南らしい素朴なシラス弁当やら春のお弁当があることを知りました。東京よりのホームや、東口に行くまでの改札内で買え、うなむすびは江ノ電の売店であるようです。 そういえば、suicaで改札をでた時、簡単に江ノ電のほうにも入れましたから、のぼりの立っている東口ロータリーのはんなりいなりや、ちょっと行った東急ストアに買いに出ても良いかもしれません。 地元の詳細なお弁当情報、ありがとうございます。友人たちにもいろいろ説明ができて、本当に助かります。

源氏山公園大好きですが・・・

🙂
tao
お食事処は良く知らないのですが、源氏山公園でのお弁当で危険な思いをした者です。 源氏山公園の頼朝(でしたっけ…)像の前で友人とお弁当を広げたことがあります。(2年前です) ピクニック気分で楽しく食べていた時、はるか上空に3羽のトンビが旋回し始めました。 「お弁当をねらってるのかな?」と警戒したとたん、トンビが急降下しお弁当に突っ込んできました! 一瞬の出来事でしたが友人は驚きお弁当を落としてしまいました。 その落としたお弁当にさらに別のトンビ2羽が急降下してきて、おかずをかっさらって行きました。 身の危険を感じて(大げさですがホントに怖かったです)、慌てて食べかけのお弁当をしまい退散しました。 その3羽組は近くでお弁当を食べていらした他のグループにも急降下していました…。 トンビが多く、由比ヶ浜や江ノ島でも同じ目にあったことがあります。 こうしたハプニングも時間が経ってからは笑い話になってよいですが(笑) そういえば中学生だった約15年前、学校遠足で鎌倉に行った時も、源氏山公園でお弁当を食べた班の友人は 「トンビが怖くて木の陰にかくれて食べた」と言ってました(笑)

危険な鳶の情報、ありがとうございます。

😣
ぎんねこ トピ主
源氏山公園の危険な鳶のご情報、taoさまありがとうございます。 実は検索した時、鳶がお弁当を狙うというのを見たのですが、やっぱり本当だったのですね。 源氏山公園でお弁当を広げるのは考えたほうが良いかもしれません。周囲が花見客ばかりで、人が多くて、寄ってこないのではと思っていたのですが、実際はわかりませんね。 小さい子が一緒で、怖くて、大泣きになるところでした。 ここでは花見と公園で遊ぶ程度にしたほうがいいかもしれません。 何十年にもわたり、お弁当をかっさらっていく悪行を続けているなんて、とんでもない鳶どもですね。 なんだか、腹が立ってきました。 とても、貴重なお話をありがとうございました。とても助かります。

皆様、ありがとうございました。

🐱
ぎんねこ トピ主
昨日、お花見ハイキング行って参りました。 結局、小さな子が一緒なので、お弁当を大人たちが鎌倉駅で買って、折衷案のハイキング途中のカフェテラス樹ガーデンで、飲み物を取ってお弁当を広げました。 ハイキングコースは大人でも難所が多く、大変だったのに、お父さんに助けられながら、四歳の子が、全行路歩ききりました。樹ガーデンでは、久しぶりの再会と思い出話と、歓談に更けることができ、おいしい珈琲で素敵な思いをすることができました。 鎌倉っ子の皆様のおかげで、無事に旅を終えることができました。 最後に、豊島屋の前で見た、段葛の桜の見事な白さ、今年は旧友たちと見ましたが、何だか感慨深いものがあり、いつまでも心に残っています。 本当に皆様、ありがとうございました

お疲れ様でした。

さくららら
ぎんねこ様 無事に終えられたようで何よりです。 暖かい一日で良かったですね。 段葛の桜は見事ですよね。 今年はもう満開でしたか? 段葛の桜はいつも鎌倉の他の桜よりも咲くのが遅いと感じていました。 海風が真っ直ぐに当たるからでしょうか。 私は毎年行っているのですがこの週末には行けませんでした。 来週末に行きたいと思っています。 その頃には散り桜か葉桜か・・・(笑) 花が無くとも桜は桜。 凛々しい幹だけでも見て参ります。

鎌倉の桜、日帰りの旅

🎂
ぎんねこ トピ主
さくらららさん、ねぎらいのお言葉ありがとうございます。段葛の桜は、三月末の時点では、五部咲きより少し花開く感じでした。密集して咲いているので、他の場所より白さが見事に見えました。 今回の桜を見るハイキングは、鎌倉ぶらぶらというサイトを参考にして、計画しました。 http://www.kamakura-burabura.com/ 長谷寺に始まり、高徳寺(大仏)、裏大仏ハイキングコース、源氏山公園、銭洗い弁天、一路鎌倉駅、駅前の不二家で休憩、豊島屋でお買い物、段葛と歩きました。長谷寺では、枝垂桜やみつまたなどが咲き乱れ、花の風情がありましたが、展望テラスで皆でパイを食べている時、一人が鳶にパイを落とされました。大仏では桜の花をあしらいながら、大仏様が鎮座し、源氏山公園では家族連れが点在する桜の下で花見をしていました。銭洗い弁天では皆でざるでお金を洗いましたが、ここの桜も美しかったですね。 鎌倉の桜はすごく主張するわけではないですが、場面場面のフレームのように思い出の中、優しく見守っています。 ぜひ、ハイキングを兼ねた鎌倉のお花見の日帰り旅、皆さんも実現されてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧