本文へ

空っぽのトイレットペーパー

レス19
(トピ主 1
😀
蒼いくま
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。皆様、教えてください。宜しくお願い申し上げます。 トイレに入った時の事です。自分でロールを使い切った時なんですが、 あれはトイレットペーパーを交換して出るものなんでしょうか? 左右どちらかが使えるものもありますし、使い切り、芯を引くと落ちてくる物もありますが、 質問は一般的にあるタイプの物です。 よく、三角折りにしてあるトイレットペーパーは不快だと聞きますが、トイレットペーパーの交換も考えてみると他人が触ったもの。 次の人が、急ぎで入り、空っぽだったら焦るだろうと思うとやっぱり気がついた人が交換した方がベストかとも。 皆様はどうなさっていますか? マナーやルールはどうなさっていますか? 私は交換して出ます。

ランキング

レス

絶対に

😀
アジアンタム
「から」の状態では出ません 個室に予備がなければ探してでもセットします。 なにが嫌って、トイレットペーパーが芯だけになっているのが大っ嫌いです 自宅だったら犯人捜しです(怒)

もちろん交換

🐤
トトロ
トイレットペーパーも清掃済みの時は折りますよ。 ロールも補充してから出ます。 もちろん、空の芯は外の洗面台そばにあるゴミ箱にまで持って出て捨てます。その方が汚物いれが満杯にならず清掃員のかたが楽なため。

交換するのが常識

041
andante
そんなことで悩む理由がさっぱり分かりません。 トイレに入ってトイレットペーパーが無いのが一番困るし腹立たしいことですよ。 他人が触ったトイレットペーパーが気持ち悪い? そんなのトイレットペーパーなんて1周すれば新しい面が出てくるのだから気にする必要ないでしょう。 使い切った人が新しいものをセットする。 それが常識であり、マナーです。

替えません

041
ぐうう
自分でちょうど終わることって滅多にないのですが もし終わっても交換はしないと思います 特に理由はないけど面倒だからかなぁ 不潔かどうかは関係ないかな 結局最後使い終わってしまってペーパーが足りずに新しいものを自分で セットして使うなら同じですからね >次の人が、急ぎで入り、空っぽだったら焦るだろうと思うと との事ですが 個室に在庫のペーパーがあれば困りませんよね 在庫がなかったらそもそも最後に使った時点で交換もできませんし 自分が個室に入る時はペーパーの有無は必ず確認してから 入るので入ってからなくて困るって事もないんですよね 在庫がなく使い切ってしまって次の人が待っていたら ペーパーがなくなってしまったことは伝えます

補充します

041
柏餅
たまに トイレに入って 空の ペーパーが入っていない時が あります。 ご丁寧に 芯だけ。 確かに 手で入れ替えるのでしょうが 次の人のために 新しい物を 補充するのって 普通では? いくら 他の人が触ったと言っても 空の 芯だけの ロール(と言えるのか)が あったら むっとしますよ。 補充するのが 普通かと思いますが。

余計なことはしない

🐤
吹いたママ友
そんなマナーもルールもありません。 お願いとしてトイレの使用説明などがあれば、それに従えば良いこと。 他所の交換方法なんて様々で、解からなかったり、出来ないままになることもあるでしょう。下手に手を出さないという考えもあります。 思うに、勝手にすれば良いでしょうね。

交換します

🐱
みほ
会社のトイレでよく紙切れとなっていることがあります。 二つロールが入れられるようになっているのに2つともなこともしょっちゅう。 私は次に使う人のために交換します。 交換するタイミングは自分が使うペーパーをとって用途に使う前(つまり自分の尻を拭く前の段階)でペーパーを交換します。 自分の尻を拭いたあとの手で交換するのは何となく不潔っぽいからです。 自分のときにペーパーがなくなったら交換するのは常識と私の中では思っていました。

三角折

🐱
みほ
ちなみに三角折は『お掃除済みましたよ』と知らせるためのものです。 なので一般の人がやるのはおかしいですね。

お店の?

041
mimi
どういうシチュエーションなのかよく分かりません。 お店でトイレに入って、ちょっとした上の方の棚にペーパーが積んであって… という感じでしょうか? だとしたら代えたことありません。 そもそも使い切ることがめったにありません。 お店でトイレにはいる時はペーパーを確認してから入りますので 困ったこともありません。

セットする

💤
ダンカン
最近のは二つあるから、どちらもなくなるということは少ないですが、 紙が必要な時に無くてセットしなければならないって、状況によっては辛いですよね。 自分はセットします。 また、三角折は用を足した人がするのは変だと思います。

使えるように

🐷
えっとー
三角折りはしませんが トイレットペーパーが切れていたら、セットして個室を出ます。 個室内にトイレットペーパーが無かったら 外から持ってきてセットします。 だって、次の人が困るでしょう?

ちょっと千切る

サンサン
取り替えて、ちょっと使うか10センチほど切ったらどうですか。 いかにも取り替えたばかりですというのは嫌がる人がいるでしょうから。

補充します

041
以前、キャンプ場に行った時になんとなくいつも同じ個室を利用していたのですが、 1泊しかしていないのに3回も補充しました(笑) なんで空のままにしておくんだろう。不思議でしょうがないです。 自分がやらなかったら他の誰かがやるってことを何とも思っていないんだろうなと思いました。

補充します

041
curl
私も補充して ひと巻き分くらい切っておきます。 どうすれば、次に使う方が 気分よく使えるかということですよね。 使い切ってロールの芯を残した儘って ちょっと神経疑います。

補充しません。

🐱
もこにゃん
私は補充しませんね。 補充するというレスが多くて驚いています。 補充せずにほったらかしで出る自分の人間性にガッカリしました・・。

交換します

041
もくもく
あのトイレットペーパーの位置が微妙で、立って交換しにくいと思います。 座ったままで交換する方が楽じゃないですか? 洋式トイレであれば、次に入った人が便座を拭こうと思ってペーパーを手にとるでしょう。 しかし、紙がない!となればその人は、トイレに行きたくてモジモジしながら、取り換えにくい位置のペーパーホルダーにイライラしながら紙を補充するのです。 なんか、想像したら気の毒です。 私が、もう限界!という場面でその目にあったら、キーッ!(怒)っとなります。 だから、私は自分の時になくなれば、交換します。 でも、次に入った人に「前の人(私)が交換した」と思われないように、ちょっと使います(笑)。

憧れます(笑

041
りんごももか姫
色んなトイレが有りますが…、 無くなったときは”○○をしてください” って書いてありますよね。 めったに遭わないので、ロールがギリギリだとワクワクします(笑 ちなみにの話ですが、 三角折りはマナー的にはNGですよ。 あれはトイレの清掃済みを表すモノです。 他に、もぉちょい突っ込んじゃえば、 キャンプ場でトイレットペーパーが異常になくなるのは、 キッチンペーパー代わりに持って行っちゃうからです。 最近行くオフィスビル(飲食店あり)なんかはペーパーの横側(ロールの部分)にビル名の入ったスタンプが押してあります。 最初は”?”だったのですが、”持ち帰り禁止”の意味なのたそうです。

補充します。三角折りとは次元が違いませんか?

🙂
その部屋の中にあれば、もちろん補充します。 在庫が無ければ、次に使われる方にお伝えします。 用を足して、使おうと思ったらない・・・。 取る為にはそのまま立ち上がらないといけない・・・。 そういう状況に自分はあたりたくないので。 三角折りが問題になるのは、必然性がないからです。 触る必要がない紙を無駄に触り、さもマナーのように振舞うからです。

ありがとうございました

😀
蒼いくま トピ主
返信が遅くなり申し訳ありませんでした。 皆様からの有難い御意見を頂き、謹んでお礼申し上げます。 御意見を拝見して、マナーやルールが存在しないことに安心しました。 この行為は個々の判断に委ねられており、それにはその人の性格や環境が反映されているのだなと思いました。 意見は替える・替えないにしろ考えてがあってのことなので悪意がないのが良かったです。 今振り返ると、交換してなかったと不平不満をいう人もいませんしね。 それでも、無かった時は一瞬前の人の良識を疑いますけど私は。毎回余裕があってトイレに行ける訳ではないので、駆け込みで入った時に確認しません。 その時、書かれていたあの表現、まさにあれです。 判ります。あれ、あれです。痒い所をかいてくださりありがとうございます! 皆様、お世話になりました。乱文で申し訳ないです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧