本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレットペーパー、みんなの自宅はどう?

トイレットペーパー、みんなの自宅はどう?

レス21
(トピ主 2
🤔
まんまる
話題
自宅のトイレットペーパーが、よく20センチくらいで残されていることが多いです。 ひどい時は引っ張れないくらいが残されてます。 私はよくトイレに行くので、トイレットペーパーの交換自体は特に何も思わないのですが、なぜこの長さを残せるのか疑問です。 私は足りないので… 私自身、残り少ない時、多少多くても使い切って交換するので、ただただ疑問なんです。 ちなみに家族構成は、義母、夫、私、0歳児の4人です。 皆さんのご自宅でもそんな感じ? 私が気にし過ぎ?

ランキング

レス

バカリズムのドラマであったわ〜

🙂
ニゲラ
奥様役の尾野真千子と、チョットだけ残して取り替えないのが嫌らしいよね〜という内容でした その話を夫と娘に話し うちもあるよね〜!やらしいから止めてね、と言ったら無くなりました

普通に交換がめんどくさいんでしょうね

🙂
momo
うちは麦茶が1センチだけ残ってたりしますよ… あくまで、洗って新たに麦茶を入れるのが面倒なわけではなく、麦茶が残ってるからですよーと言うスタンスを保つためかと思います。 トピ主さんに言い訳というより、自分への言い訳で。

まだ使えるのに

🙂
わーまま
うちは芯のないタイプのトイレペーパーを使っています 芯がないといっても芯の部分は硬くて寄れているので使い心地はよくないとは思います なので、すべて使い切ることなく 芯にあたるものを残して 交換されています 私が、芯にあたるものにあたれば使い切るとは思うのですが わが家でトイレットペーパーを大量に使うのは夫なんですよね 女で在宅勤務で一日中家にいる私よりは使っていることは確かです あまりにも大量に使うために、このお安い紙をつかっているわけですが 気がつけば、芯にあたるものがたくさん散らばっています(なぜ捨てないのか?) しょうがないので、それでトイレ掃除して消費しています しかし、なんでこんなに使うんだろう? トイレットペーパーを交換してくれるだけマシなのでしょうか? 麦茶は、手作りの家庭が多く、夏は常に冷蔵庫にある家庭が多いと思いますが 残り一口残して、冷蔵庫に戻す妖怪と親戚にあたると思います 後始末するのが面倒くさいのでしょう 何が何でも、絶対にトイレットペーパーを好感したくないという強い意志 があれば、面倒じゃないと思うのですけどね

そんな事気にしない

🙂
匿名
細かすぎ 気にしないから残っている

気にしない人VS気になる人

🙂
まま
単純に、まだ(少しでも)残っているから交換しないのかなと思いました。 あとは交換が面倒なのであえて残すのか。 私自身はトピ主さんと同じタイプなので、もやっとするというか、疑問に思う気持ちはよくわかります。 こういうのって気になる人ばかり損してる気になりますよね。 家ではさすがにありませんが、職場では使い切った芯だけ残っているときがあります。 むかつくのでそういうときはトイレに入りません。

44年間

🙂
匿名希望
夫はトイレットペーパーを交換したことがないです。 新しい物はすぐ手が届くところに置いてありますが、 自分が使い切っても、そのまま。 もし、ペーパーがカラの時、夫が入って、大 をしたら、新しい物を使って、床に放置してありますよ。 意地でも、自分は付け替えたくないみたい。 男にこんな仕事をさせるな、とでも言いたいのかな。 もうね。バカバカしくて、笑えます。 トイレって、ないと困る物の代表ですよね。 それでも、自分は何もしない。 もちろん、掃除などありえない。 自分のしぶきが飛んでいても知らん顔ですわ。 もし、私達が若くて、30代なら徹底的に戦います。 でも、もう夫は75。 認知症だって、出るお年頃。 (私は60代半ばです) 今更、戦うのも疲れるので、私が新しい物に交換し(早めにね)、これからもそうしていくつもりです。 若い頃は子どもたちが、なぜか率先して交換してくれたので、 (交換作業って面白いのかな) なおさら、夫がやる機会はなかったんですよね・・・・

交換する

🙂
曇り空
入る時気持ちよく入りたいので、何処でも交換します。 実家は7人家族でしたが、少なくなっていたり切れてる状態は見た事がありません。 私が低学年の頃に、何も考えずに出たら、中学生の兄が女のくせに紙くらい変えとけと言われたのが、子供ながらにムカついたので今でも覚えていますが、改めて考えると家では芯が透けるほど少ない状態のトイレットペーパーは見たことがありません。 自分の家族も同様、子供が独立して一人暮らしになっても早めに交換しています。 習慣で会社でも同じ様にしていましたが、私が退職した後に別の人から、トイレットペーパーが空の状態で出る人がいてびっくりしたんだけど、いつも変えてくれてたの?って言われた事がありました。自分が入った時しか補充はしませんでしたが、カランカランと使い切ってそのままの人もいるんですよ。 公共のトイレは別として。 トイレの使い方は育った環境だと思います。

育ち…

😀
まんまる トピ主
気にならない、という発想がなかったので目からウロコでした。 細かいとまで言われるとは…。 4人家族の実家でさえ、こんなことなかったのでビックリです。 職場や外出先で残り少ないとか、空のまま放置されたものとか見たことはあるので、そんな時は、他人を気遣えない可哀想な人がいるんだな、と見知らぬ人なら思えてたので問題なかったんです。 まさか身内になった人にそんな人がいるとは… こんなとこでも育ちって出るんですね。 ちなみにウチは麦茶ないので、残り少しの悩みがなくて良かったです。 間違いなく苛ついてたわ。

結婚してから交換したことがない男です

🐱
新コンコん
女房がトイレットペーパーが途中で切れたらどうしよう病です。 男性の私なら推定5回は使える量があっても新品に交換されています。 残っているのは横に置いてあります。 新婚当初、外してある方から使ったのですが、どうにも使いにくい。 だから女房に交換するのが早すぎる。使いにくいからやめてくれと言いました。 そうしたら、あなたは新しい方から使ってくれればいい。 外しちゃったヤツは私がちゃんと使い切るからって。 なんでそんなことをするのかと聞いたら冒頭の答え。 今はストックがすぐ近くに収納できるタイプですが、実家が立ち上がらないとストックが取れない。 子供の頃、途中で切れて、しかも大だったので立ち上がるのが凄くいやだったのがトラウマ。 早め早めの交換癖がついたそうです。 ちなみ義母は娘である妻が私の元へ来てから、久しぶりにトイレットペーパーを交換したと妙な感想を述べておりました。 すみません。 ちょっと残しの心理じゃなくて。

あー外で経験するわ

041
サイノス
自分ちの中ではそういう事態は無いですが、私持病持ちで割と病院に通うんでね(しかも腸疾患なのでよくトイレに行くんだ)、大きい病院のトイレで割とそういうの遭遇します。あと10センチとか、下手すりゃ5センチとか残してあるのね。 トイレットペーパーのスペアは各個室に置いてあるから座ったまま交換できるんですが、まあ交換したくない・または諸事情により交換できないんだなーと思いつつ交換します。勝手な推測ですが、若い人はそんなこたあせずに全部使いきって放っとくなら放っとくんじゃないかと思うので、お年寄りが替え方とかよう分からない・しんどくてできなくて、でも「使いきって放置」も嫌なのでちょっとだけ残すことになるのかなーと。 分からんけどね。

全部巻き取り、新しいトイレロールを足す

🙂
ぎんねこ
必然的に家にいることが多いのが私のため、トイレロールの最後に遭遇することが多いですが、全部巻き取り、新しいロールと交換して、すこし巻き取って足して使います。 なやむほどの問題でもないです。トイレロールの予備は、窓際にストックしています。 紙は貴重な資源、全部使うのは当然です。 石鹸も明治生まれの祖父の言葉ですが、残り少なくなったら、新しい石鹸にくっつけて一緒に使います。当たり前のことです。

レスします

🙂
みか
そのために、トイレットペーパーのW使いをしています。 わたしはきっちりと決まった量を使いたいタイプです。だから、中途半端な量が残るとしても、決まった量だけ使いたいんです。そのため、最初からトイレットペーパーを二個つけています。そして、片方ずつ、交互に使っていきます。もっとも、そこは適当で、交換するのが面倒なときには多いほうを使います。 あさイチはまあいいんですが、真夜中に交換するのはちょっと嫌です。面倒で。また、とても急いでいるときにも交換の手間はかけたくないです。だから、なくなりそうな方は使わず、もう片方の多いのを使います。そうすると、夫が交換しておいてくれます。反対に、夫がそのままにしているのをわたしが交換するときもあります。 交換してあったらありがとうと思いますし(心のなかでですが)、そのままになっていたら交換しようかなとなります。だから、いらいらすることはないです。そのためにW使いにしているので。

わーままさんと同意、うちは余りが多いまま交換する

🙂
匿名
トピ主さんの家は、ギリギリまで使うけど交換はしてくれない、という家庭なのですね。 うちは逆で、交換は一応するけど、大量に余らせて交換します笑 というのも、芯がないタイプなので ペーパーが減ってくると、最後のほうは糊付けがきつくて少しペーパーをだしづらくなるんですよね。 (芯なしタイプを使ったことないと、文字だけだと想像しづらいかもしれませんが・・・) だしづらいのが面倒らしいので、 まだあと数メートルはあるところでも、そのトイレットペーパーしたにおとして放置し、 新しいペーパーを出してきて、 出してきた新しいペーパーをセットすることもなく 蓋つきの汚物入れの上に置いてあります・・・ 結果として、私が捨てるまでは 古いトイレットペーパーの残骸が無数にトイレの床におかれ、 新しいペーパーもセットされることない状態になります・・・ つまるところ、男性はトイレットペーパーを交換するのが面倒なのでしょうね笑

残り少なくなったら交換

😤
感謝を強要
何がイヤだと言って、トイレを済ませた後で紙がない…状態です。 いつも余裕を持って交換しています。 トイレの話題が出るたびに、「トイレットペーパーを交換してるのは、お母さんよ。お母さんに感謝してね!」と感謝の強要をしています(笑)

うちの職場

🙂
おばさん
ペットボトルのコーヒーや紅茶が冷蔵庫に入れてあるんですが、あと少しだけ残っていることが多くてみんなイライラしています。 無くなりそうになったら換えろ、交換が面倒臭いなら飲むな、と心では思っています。 誰がそうしているかも想像つきます。 あと少しのボトルを見つけるたび、自分とは育った環境が違う人なんだなあ…と諦めモードです。 家族がそれをしたら、叱り飛ばします。

トイレットペーパーの買いだめ

🙂
マーガレット
トイレットペーパーつながりですが、今日、同僚が、コロナが始まったころに買ったトイレットペーパーがまだ残っているといってました。覚えてますか?よくニュースに出てた、カートにこれでもかと積み上げて自慢そうにしてた人が身近にいました。むっちゃびっくりしました。 交換の件ですが、私は残り少なくなったら次のロールを上に載せておきます。ちょっと多いときは使い切ってもいいのですが、なんとなく勿体ないので、次回の足しにします。

家族って言ったって

🙂
ICHICO
義母と夫は他人だよ? 我が家はあと数回は使えそうなロールは外してしまいます 新しいテイレットペーパーをセットしたうえに置いておくと 家族の誰かが最後まで使い切ってゴミ箱ポイしてくれている

夫がよく

🙂
50代
空のままにします。 もう慣れたので全然平気。 50代です。 トイレの神様はせっせと変える私を見て 働き者だと思ってくださるでしょう。 女性の方が圧倒的に使う回数が多いので 義母だと思いますが、 歳を取ると高いところのものを取ったりするのは大変なのではないですか? 優しくしてあげてください。 因みに私は1巻以上残っていればそのままにします。 少ししかないからと使うわけでもないのに そのまま流すのはもったいなくてできません。 古いのと新しいの合わせて使います。

私は気になりますよ

🙂
冬美
なので、ペーパーホルダーの蓋(?)から少し見えるくらいの少なめになってきたら、もう新品のに替えちゃいます。少ない方は棚に置いて、自分が入った時にそっちから優先的に使って捨てます。交換なんて数秒なので特に面倒でもないし。 だから、ウチの家族はめったにペーパーを替えることはないと思う。ペーパーのストック場所も知らないんじゃないかな(笑)

ありがとうございます!

😀
まんまる トピ主
まぁ義母のあとに入ると、あとちょびっとってことが多いので、義母なんだろうな、と思ってます。 使い切るには多いけど、あとちょびっとを残すのはどうかと思う、そんな時に、すべて使い切るのはもったいないなとは思うのですが、次に入った人(自分含む)が快適に使えるように、って思って行動するので、それを思わない人が自宅に一緒に住んでると思うと小さなストレスですね いっそ使い切って交換しない方が潔いって思ってます。 夫は時々交換忘れてるので… まだある使えるという期待が、引っ張り出した時の足りねぇって思う気持ちで、そこがイラッとするだけなので、使い切るのは多かったのねもったいないよね、って考え方を変えると何にも思わなくなるのでしょうかね 皆さんのお話が聞けて良かったです ありがとうございました

交換しやすいホルダーにする

🐱
しまねこ
そうですね、確かに私が交換することが多いかも。私も残り少なくなったらもうさっさと新しいのに替えてしまいます。残ってるのも次回私が使うんですけど。 トイレットペーパーホルダーを使いやすいのに取り替えました。棒が片方しか壁についてないタイプ、棒に通してるだけのタイプです。文字通り通すだけなので、交換がすごく楽でとても気に入っています。交換しやすいホルダーにするのはおすすめです。 そうすれば他の人が少しだけ残していても、からのまま替えてなくても気にならなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧