本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレットペーパーの交換、実は迷惑でしたか?

トイレットペーパーの交換、実は迷惑でしたか?

レス25
(トピ主 1
041
ちさぽん
話題
夫と二人暮らしの会社員です。 我が家の家庭内ルールのひとつに「トイレットペーパーは使い切った人が補充しておくこと」というものがあります。 これは当然トイレに座って用を済ませてしまってからペーパーがないという困った状況に陥らないための手段ですが、 私は極力これを家庭外でも実践するように心がけていました。 勤め先やスーパーのトイレなどでも自分が使い切ったら、個室内に予備があれば補充。 なければホルダーの蓋(という表現でいいのでしょうか)を上げておき、次に入った方がペーパーがないことにすぐに気づくようにしています。 ちなみに私はこれまでこの行為を「美徳」とまでは言いませんが、「良い行い」だと思ってやってきました。 ところが以前のトピで「トイレットペーパーの三角折りは必要か」というような内容のものがありました。 そのトピでは「用を済ませた手で三角に折られると思うと、その部分は使いたくない」という意見が多く見受けられました。 それを思い出して、ふと用を済ませてからペーパーを交換している私の行いは、実は他の方には迷惑だったのでは?と思うようになりました。 ということで小町のみなさま教えてください。 トイレットペーパー切れは前の使用者が交換していた方がよいですか? それとも不潔だから交換しないで、そのことが分かるようにしておいた方がよいですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん?

😀
あのう
>勤め先やスーパーのトイレなどでも自分が使い切ったら、個室内に予備があれば補充。 次に入った人は、清掃の人か店員さんが交換したものと思うのではないですか?交換は誰かが一度しなくてはいけません。仮にトピ主さんがしたと分かっても同じことです。 三角折りは、前の使用者がやったので不快に思う人もいるのです。 私はトピ主さんの心づかいは良いと思います。他人に押し付けたり自慢しなければ。

全然!ありがたいです

041
ケロリーノ
私も自分が使いきったら当たり前に替えます。 以前の職場は沢山の人がいましたが、ほんの少しの紙(足りるわけがない長さ)を残して替えていかない人が結構いました。 足りるわけない長さだけど、残していくから私が替える順番じゃないよね、セーフだよね、 という感じなのかな~と思っていました。 ダラッと垂れた最後の短い紙を見て、たまには替えてくれりゃいいのになと。 替えるのは普通のマナーだと思うので、今のままで良いと私は思います。

私は取り替える

041
mikan
もし、自分が急いで入って、用を足してしまったとき 紙がないあの恐怖を考えたら、使い終わった時点でちゃんと 新しいものをセットします。 そして、数巻き、例えば使わなくても切り取って流す気配りはします セットしたてのトイレットペーパーはやはり他人にさわられた という不快感が有るかもしれませんし それじゃだめですか?

私にとって

🐷
すみそ
トイレットペーパー交換&補充してくれる人は、天使です。 ありがたやー。

わたしも交換しています

🐤
hyony
自分が使用して、それが最後なら予備のロールがあれば交換しています。 三角折りは、不器用なのでできません(笑)。 良いことだと思います。 だって、次の人が困るんですもの。 あと、もっと困るというかがっかりするのが、残りが10センチくらいの時です。

私もやってます

🎂
にゃん
多くの人が出入りするトイレのペーパーを、誰が最後に触ったかなんて気にしていたら用が足せません。 それよりも、用を足した後に「紙がない!!」って青くなるほうが厄介だと思っています。 なので、私もトピ主さまと同じようにやってます。 他人さまのお家ではやらないですよ。

親切だと思いますけど・・・

🐱
ぴょんぴょん
特に、ホルダーの蓋を開けてペーパーないですよぉ~~ って気がつくようにしてくださってるなんて親切です。 大急ぎで駅のトイレに行ったのにペーパーが無い! なんてことが防げますもんね。 それに、実際は誰が変えてくれたかわからないじゃないですか。 トピ主さんが、変えてくれたなんてペーパー無かったので変えときました。 といわない限り、次に入る人にはわからないでしょ。

ほんと、これは人によりますよね…

🐤
マニマニ
私は実家では(用を足した後の洗っていない)汚い手で交換しないように、と言われていたので紙が切れたら分かるようにして放置、次に使う人が補充するのがいいと思っていました。 しかし結婚してからその事について「不親切だ、マナーがなってない」と注意され、微妙な気持ちでしたが紙を使うのは圧倒的に私の方が多いので紙の補充は自分の仕事と思ってやっています。 とまあ家庭内ではそれぞれが気分の良いようにすればいいと思いますが外のトイレでは気にしません。 ティッシュぐらいは携帯しているので万が一用を足した後に紙がないことに気づけばそれで事足りますし、補充してある状態の紙を「これは前の人が手を洗う前に補充したのか、それとも…」なんて考えていたら外のトイレなんて入れませんし。 そもそも、お掃除の方が清潔な手で紙を補充、三角折にしているとも思えませんからね。悪く言ってるつもりではなく、お掃除すべきトイレが沢山あるのに一々そこまで気を使っていられないと思うのです。 だから私は外のトイレでは最初の3周ぐらいの紙は使用後の水はね等の掃除に使う為にとっておき、それ以降の紙をフキフキ用に使っています。

マナーと思いやり

041
ゆたんぽ
私も、トイレットペーパーの交換はします。替えがなければ、店員さんに伝えます。次の人がいたら切れたことを伝え、駅など清掃員が居ないような時は、ポケットティッシュを差し上げることもあります。 トイレットペーパーの三角は基本的には掃除しました。というしるしになります。 汚いとかは思いませんが、別にしなくてもいいかと思います その行為と交換については違うと思います。 トイレットペーパーを反対につけてもそのままだったり、なくなって新しいのを使ったのにホルダーに着けてない女性は、あまりいい印象は受けませんね(笑)

私もです。

😀
みみ
無くなれば普通に補充します。トピ主さんが書かれてるように私も三角折した個所は使いたくないというのを見たときに、思いもかけない意見にびっくりしました。そういうふうにとらえるのかと。。はじめて知りました。ただ、それと補充するのは別だと思いますよ。 逆に、あと一巻くらいで変えていないのをみると、なんでこんな状態で取り換えないんだとムッとしますね。補充する派です。私は。 当たり前の行為と思ってますけれど。。やらないひとはやりませんね。それがどんな理由かはわかりませんが。 私はトピ主さんと同じ意見です。

誰が交換したか、なんて後から入った人にはわからない

041
紺亭
公衆トイレに入ってペーパーがセットされてれば、 誰が用意したかなんて気になりません。 前の人がやったのかもしれないし、 そのビルの管理会社の人がやったのかもしれない。 そんなこと、検証のしようもないしね。 三角に折ったのは、明らかに前の人だとわかります。 手を洗ってからわざわざ折りに戻る人もいないと思いますから、 用を足した後、手を洗う前に折ったのだと誰でも気づきます。 それが不快と思う人もいるでしょうね。 新しいペーパーをセットするのと、 三角に折るのはだいぶ事情が違います。

三角折りは…

💡
主婦
 トイレットペーパーの三角折りは「お掃除をしました」という合図なので、掃除をした人がするもので、使用者がすそれをするのはおかしいと思います。  勤め先や自宅では、勿論、最後に使った人が替えるべきだと思いますが、 余所のトイレではその持ち主が替えるものかと思っていたので、私は触らないです。  ただし、気の置けない友人宅とかだったら、「替えておいたよ~」と一声掛けて替えておくのがお互い気を遣わなくていいかな。  蓋を上げておくのは親切ですよね!私もそうするようにしています。  

交換

🙂
sayo
してくれると嬉しいです。 私もやります。

私も交換してます。

041
にょろり
確かに、三角にするのは不要だと思います。 でも、交換くらいして欲しいですよね。 >不潔だから交換しない って、「誰か」が交換しているペーパーをみんな使っているのですから、 「私」が交換してもおかしくないと思うのですが・・・。 そもそも、他人が触ったであろう端っこで拭きませんが、 それでも気持ち悪いって人は、マイペーパー持参しろ!って感じです。

交換してあると助かる

041
トイレ魔人
切羽詰って飛び込んだ、とりあえず済ませる、そして紙は・・・立たないと届かない!(ヒー) ということがたまにあります。 自分が苦もなくできる範囲で誰かが助かるならと思うので、私も使い切ったら交換します。 用足し済みの手で触る場所って、紙だけじゃないですよね。 ドアや壁だって、誰がどんな風に触ったかわからないじゃないですか。あれこそ掃除するまで放置なんだから、その都度新しい面が出てくる紙よりよっぽど汚いですよ。 何の為にトイレの後に手を洗う習慣を教えられたのだか・・・。 三角折りを触りたくないなんて言う方が神経質すぎるだけです。 そこに「誰かが意識的に触った」という証拠を見るからなんでしょうけど。 交換するのが利用者の一人でも掃除の人でも、何も違いはないと思いますし。 気にしなくていいと思いますよ。

ありがたいです

🐱
るら
トイレットペーパーを交換(充填?)はしてあるとうれしいです。 と言うかしないとダメだと思ってます。 並んで入ったトイレにペーパーが無いと 「あーぁなんでー」と思います。 でも三角折りはイヤです。 アレはお掃除した印だと思っているので。

勿論

041
一枝花
個室トイレに入る時はトイレットペーパーがあるかどうか 確認してから入りますので、トピ主さんの気遣いは不要かも しれません、けれども余裕の無い状況(苦笑)の時もあるので 予備があるのなら交換しておいてくれた方が親切だと思います。 事後に気付くと冷や汗が流れますから…(笑) まぁ、私は潔癖症ではないので誰かが触ったとか気にしません。 (掃除後とかで水で濡れてたりすると嫌ですが) でも女性は日常で三角折?なんて事もするんですね。 ホテルだけかと思ってた。 トピ主さんの気遣いは良いと思いますけどね?

交換しますよ

041
N
私も自分が使い切ったら補充します。皆そうしてるものだと思っていました。逆にそのままだったら、「ちっ、誰だよ。交換してよね」って思います。 三角折りが嫌がられるというのは聞いたことありますが、補充は次の人のことを考えたら親切というか、普通は誰でもやることじゃないんでしょうか。

不潔っていう人は

😣
めぐ
そもそも備え付けを使わなきゃいいのに。 前の人が用足し後に換えたか、前の人がはいったらなくて用足し前に換えたかもしれないし、掃除の人が換えたか、そもそもわからないじゃないですか。 使用途中だって、誰かが途中落としたのをまた入れておいたかもしれないし。 疑いだしたらキリがないのに、前の人が触ったから嫌だわって、ヘンです。 自前で紙の用意をしないで、備え付けられた状態だけみて文句言う人は、潔癖でなくただのワガママだと思います。自分の思ったとおりになってないだけが嫌なんですよ。

衝撃です!

041
竜田川
そんなこと、私は考えたことがありません。 トイレでペーパーがなくなっていたら、「んもう!使い切った人は、ちゃんと新しいペーパーをつけといてくれたらええのに~。」と思うことはあります。 ペーパーの交換を迷惑に思う人、いるのでしょうか? もしいるなら、それはもう、衝撃です。

そんなにピッタシ?

041
ぼー
あと少し残るでもなく、もう少し必要でもなく、ピッタシ使い切る確率は小さいと思うんですが。 あと少し残るなら替えませんし、もう少し必要なら替えた後使いますから、問題は起こりません。ちょうどピッタシ使い切った場合もちょっと一回り分だけ使えば、問題解決ではありませんか? 私は、芯だけ残った状態で置いておかれるのは好きじゃありません。

ありがとうございます トピ主です

041
ちさぽん トピ主
よく考えたらお昼の時間帯にトイレのお話しなんてマナー違反でしたね。 にもかかわらずたくさんのお返事ありがとうございます。 個別にお返事できなくて申し訳ありません。 ほとんどの皆さんがペーパーを交換すること自体は迷惑でない、ご自身もやっていらっしゃるというご意見で安心しました。 特にmikanさんの「たとえ使わなくても数巻き切り取って流す」という配慮に目から鱗が落ちました。 そうですよね。そうしておけば問題は全く無くなるんですよね。 さっそく実践したいと思います。 マニマニさんのように汚い手で交換しないようにというご家庭もあるんですね。 それはそれで一理あるような気もします。 なんにせよ個室に入って済ませてから「あ~!紙がない!!」という事態が少しでもなくなる事を願って これからもこっそり交換をしていきたいと思います。 ありがとうございました。

交換します。

041
こめみ
三角に折る事はしませんが、交換は必ずしますよ。 「不潔だ」なんていう人はたんに面倒だからしないだけで、後から交換しない言い訳をしたんじゃないかと思います。 不潔だと思うんなら公共のトイレなんて使えないと思いますよ。

不潔かどうかなんて

041
まこっちゃん
大した問題じゃないと思うのですが。公共のトイレでしょう? 潔癖の性分の方も多いようなので、仕方ないのでしょうかね。 でも、数巻き切り取って流すとか、、 トピ主さん、そこに目からウロコが落ちるんですか? 水も紙も資源の無駄でしょうに。 >なんにせよ個室に入って済ませてから「あ~!紙がない!!」という事態が少しでもなくなる事を願って これからもこっそり交換をしていきたいと思います。 根本はここなんですから、ヘンな遠慮なさらずに堂々と交換してくださいね。 私もそうします。

交換してから出ます

🐤
ハコ
それが当たり前なんだと信じて疑わず行っておりましたよ。 でも三角には折りません。 昨年、妊婦検診で産婦人科に通っておりました。 毎回必ず尿検査があるのでお手洗いに行きます。 出産までの検診の度にペーパーを交換しました。毎回、必ずです。 次の補充用ペーパーは座ったまま取り出せます。 半日で何十人という妊婦さんがお手洗いに行くのですから ペーパーの消費は早いでしょう。それにしても出産までの 全検診で交換することになろうとは。 「妊婦さんはペーパー交換してはならない」指導でもあったのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧