本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年齢的に下り坂になった時、モチベーションを維持するには

年齢的に下り坂になった時、モチベーションを維持するには

レス2
(トピ主 0
041
もっちー
仕事
53歳女性です。現在課長職ですが、ここ数年、私より、 後入社の男性社員に追い越されるようになり、上司もみな年下となり 私が開拓して現在一番売上の上がっている顧客の担当を引き継ぐように言われたり、 明らかに、会社の中で、世代交代が来ていて、出世ルートからも外れたなあと感じます。 頭では、仕方ないと理解しているつもりで、 なんだか、やる気がおきず、気がつくと涙が出てきたりします。 しかし、定年は、ずいぶん先。 今後どのような気持ちで仕事に臨んだら良いのでしょうか。 同じような体験をされた方がいましたら、考え方や行動について アドバイスいただけないでしょうか

ランキング

レス

起業してみては?

041
MMB
トピ主さんの仕事のモチベーションは何なのでしょうか? 出世・役職なら、一番いいのは起業すること。 企業の瞬間、ご自分が社長です! 全ての問題は一発で解決されます。 会社が能力以外を基準に役職を決めていて不満なら、 会社を見返すこともできますし。 失礼ながら、会社としても、もう少し若く、今後の成長で会社の中核を担える人材を出世させるでしょうから、この状態がご自分の努力だけで解決するとも、ちょっと思えません。。。 仕事の中身とか、自分の仕事や能力がお客様に評価され、お客様のビジネスに貢献することがモチベーションなら、役職なんてどうでもいいでしょう。 (権限という意味で、役職あった方が自由度は出ますが)

思うに

041
浮生
雇用されている人の、確定した未来です。避けては通れません。そろそろ後進の育成に視点を移す時期に来ているのではないでしょうか。 その組織体では、自分が頑張って成果を出していくという年齢を超えてしまったのでしょう。あなたのDNAを誰に残すことになるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧