本文へ

テラスハウスに住んでいる方

レス4
(トピ主 1
🙂
あおい
仕事
夫の転職に伴い、引っ越しを予定しています。夫婦2人家族です。 現在は3LDKのマンションに住んでいます。 私が原因不明の体の痛みがあり働けず現在は専業主婦をしています。 希望は2LDKくらいの住まいを探していますが、私が現在働けないので家賃もなるべく抑えたいのですが、そんな中テラスハウスの住み心地はどうなのかなと思い、現在住んでいる方や住んだ事がある方の感想がいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

構造や間取りによりますが

041
みどり
以前、バブルの頃に建った木造のテラスハウスに住んでいました。この家の場合ですが、四軒が一棟で、我が家は両隣のある位置でした。お隣の音、階段の上り下りや水周りの音がかなり響きました。自分の家の音なのかとなりの音なのかわからないくらい響きました。ポルターガイストと、呼んでいました。 また、階段が一直線だったのですが、大変急で、なのに物干しは2階で、洗濯物を持って上がるのが怖かったです。 今マンションにお住まいですと、階段を使う暮らしはいかがでしょうか? テラスハウスと言うとかっこいいですが、日本語にすると棟割長屋です。 我が家は一年も住みませんでしたが、あの家のことは未だに思い出話として語られるほどたいへんでした。

私は快適だった

041
小春
以前テラスハウスに住んでいました。 2軒一棟型で、隣の物音はたまにしましたが、お互いに子供が当時はいなかったので、騒音は全くありませんでした。 さらに、テラスハウスですので、上下の音も自分の家族(夫)ですから気にならず。 なので、とても快適でしたよ。 しかし、隣の棟には小さなお子さんがいらして、すごい泣き声が聞こえて来る時もあったので、隣接している同じ棟の方はうるさかったかもしれません。 うちは少し離れていたので、さほど気になりませんでした。 また、結婚前の実家は一軒家だったため、階段のある生活にも慣れており、全く不便を感じませんでした。 ご参考までに。

構造でかなり違う

🐤
沢庵
実家がRC造のテラスハウスです 比較的広い裏庭があるタイプです 隣家に面したところは収納になっており生活音が気になることはありませんでした でも庭はフェンス一枚で隣り合っているので筒抜けです 皆さん、物置を置いたり板塀を建てたりして目隠しにしています でも賃貸だと制限があるかもしれません 結婚して最初に住んだ家が木造テラスハウスでした 長屋と言った方が正しい賃貸物件でした 立地と賃料を優先した結果です 玄関前に駐車スペースがある以外に庭はありませんでした こちらも隣家に面したところは押入れになっていましたが、とても良く聞こえました お隣が中学生男子のいる家庭で、大抵、朝になると御父様と揉めていました(笑 体調が芳しくないなら断然RC造に限定した方が良いですよ 鉄骨造の防音性は木造と大して変わらない場合がありますのでオススメしません 万が一生活音が気になったとしても、マンションのように上からの音ではなく横からの音なので家具の配置で対応できる余地があります あと庭があるタイプのテラスハウスの特徴として、住民同士が比較的親密ですね 私の実家や知人宅を見て思います

ありがとうございました!

🙂
あおい トピ主
テラスハウスの構造や建材によって快適さが全然違うんだなと分かりました。参考にして家探しをします。 皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧