本文へ

披露宴のBGMえらび

レス32
(トピ主 2
🐤
アリサ
恋愛
はじめてトピを立てます。 来月結婚式をあげるアリサと申します。 過去に結婚式をあげた方、 または近々あげる方に質問です。 小さな悩みではありますが披露宴に使用する BGMで悩んでいて、特に「この曲使いたい!」等の こだわりもないため逆に困っています。 ウエディングプランナーにCDも貰ったのですが、 どの時にどの曲を使おうかも決められない状態です。 皆様は披露宴の時にどんな曲を使用していましたか。 例えばですが「新郎新婦入場の時ににこの曲使った」 …など参考までに教えて頂けると大変ありがたいです。 厚かましい質問であるとは思いますが どうぞ宜しくお願い致します…!

ランキング

レス

ディズニーづくし

041
レタス
ご結婚おめでとうございます! 私は特別ディズニーが好きというわけではないけど 入場曲をディズニーランドのパレード曲にしたつながりで ディズニーのサントラを多く使いました。 I tune storeだと視聴が出来るし、関連するおすすめ曲 (この曲を聴いている人はこの曲も・・・的な)が次々出てくるので かたっぱしから聞いて、これがいいかな・・・みたいな感じで選んでいきました。 同じ曲でもオーケストラ、コーラスなし、オルゴールとか アレンジによって曲のイメージがだいぶ変わるし、 意外な曲がしっくりきたりして、視聴してそのまま購入出来るので 便利でしたよ。 結婚準備、楽しんでください!

同じでした。

041
やす
40代女性です。10年前に結婚しました。 元々披露宴に興味がなく(義親の希望)、仕事も忙しく、曲もあまり知らなかったので、私もCDを頂きましたがほとんど聴かず、結局プランナーさんに決めて頂きました。 で、披露宴・・ 何の曲がかかっていたやら全く覚えていません(笑) ご参考にならないと思いますが、一例として・・。

全部おまかせ

041
4年前の新婦
まずは、ご結婚おめでとうございます♪ 式場によって違うのかもしれませんが、私が挙げたホテルは「曲は全部おまかせ」が、無料で選択できる所でした。 私の場合、本当は使いたい曲がいっぱいあったのですが、通信関連の会社に勤める夫から、 「この曲は、A社がCMで使ってるから・・・」「この曲も、昔B社が使ってたから・・・」と、他社で使った事のある曲はことごとく却下され、 自分で選べないのなら、どうでもいいやーと思い、「全部おまかせ」にしました。 トピ主さんの式場には、そういうプランはありませんか? 私は、ちょうど仕事が立て込んでた時期だったので、式関連の仕事が1つ減って、とても有り難かったです。 当日の式の流れを把握した上で、曲のジャンルやバランスを考えてくれたので、おまかせで大満足でした。

それは大変

041
結婚3年目
全部ご自身で選曲するんですか? 大変そうですね。 私も特に希望がなかったので、プランナーさんにお任せしました。 最初から最後まで、ぜーんぶです。 『歌声が入る場合は日本語歌詞NG』と『ジャズっぽいシックな感じで』とだけ伝えて、あとは丸投げ、当日にぶっつけ本番でした。 映画好きな友人は、入場曲にスターウォーズのオープニング曲、 お色直し入場にダースベーダーのテーマ曲を流していて、面白かったです。

推薦曲

041
パープル
芦屋雁之助・・・「娘よ」

式、披露宴とも。

041
ミルク杏仁
入場はCrystal Kayのkissという曲で。 本当に大好きな曲で、歌詞が私と主人にはぴったりで。 式はピアノ演奏で、披露宴はCDでしたが。 よかったら聞いてみて下さい。 ちなみに感謝の言葉は、言葉に出来ない。 オルゴールバージョンでした。

おめでとうございます。

😀
くみ
私も昨年の4月に結婚式をしました。 BGMは、はじめは式場側にお任せにしていましたが、やっぱり自分で決めたくてずいぶん考えました。 おススメは、東方神起の『Forever Love』です。入場の曲で使いました。この曲は宝石メーカーのCMで使われていたので、結婚式のイメージにぴったりだと思います。 素敵な披露宴になりますように、お祈りしております。

16年前に結婚しました

041
たこ
49歳男です。 あまりこだわりは無かったのですが、私はチューリップの 「青春の影」「Wake Up」を使いました。 青春の影はタイトルだけ見ると暗い感じですが、プロポーズの時の気持ちを、 Wake Upは、嫁ぐ日の朝の情景を歌っています。

レスします

041
オーピ
>特に「この曲使いたい!」等の こだわりもないため逆に困っています。 こだわりがなければ、BGMなしの披露宴をしてみてはどうですか? 自分から進んでこの音楽をBGMにしたいという思い入れがなければ、無音の披露宴も静かでよろしいかと思います。 参列者に花嫁は音楽に興味はないことを知らせれば自己PRになると思います。勿論コンサートの誘いもないでしょう。

トピ主です

🐤
アリサ トピ主
レスありがとうございます! 中には祝福の言葉も頂き大変ありがたいですっ そもそも選曲丸投げというものが場所によって 出来るんだという事を初めて知りました 確かに何曲も選ぶのって大変ですもんね… とてつもなく良い事を聞いた感じです!(笑) 早いうちにそれが可能かどうか プランナーさんに相談してみます。 オルゴールバージョンは確かに親への手紙を読む時に 良いかもしれませんね。参考にさせて頂きます!

7年前の私たちは

🐤
ぴのこ
入場の曲は『シェリーに口づけ』退場の曲は『糸』(バンクバンドバージョン)にしました。 『糸』いい曲ですよ。

感動

041
おめでたい
洋楽のR&B はいいですよ。特にバラード系はぐっと心にきます。 友人はオールウェイズ(アトランティックスター)で入場しました。 披露宴の盛り上がりを期待させる雰囲気にぴったりでした♪

先週挙式でした♪

041
のん
ご結婚おめでとうございます! わたしも先週挙式を終えたばかりです。 披露宴ほんとに、決めることが多くて大変ですよね。。。 ちなみにうちは、 [Respect for Lifetime ]RSP オリジナル三木道三曲へのアンサーソングです。 途中退座のとき使いました。 あと、新郎の謝辞後一番最後にお辞儀するタイミングで、 [ハピネス]AIをチョイスしました。 なかなかよかったですよ。 準備大変ですが、当日はとっても楽しいです 頑張ってくださいね!

The Stylistics のカバー曲で

041
達郎大好き
“You make me feel brandnew”を山下達郎がカバーしたものがあります。 ちょっと落ち着いた曲です。 On the street corner 2 というアルバムにあります。 とにかく歌詞が秀逸! 英語詞もきれい。日本語訳を見ると更に感動。 一度聞いてみてください。

布袋寅泰の

🐱
ミィ
『Dancing with the moonlight』 を入場の時に流しました。 自分たちで決めたのはこの曲のみ、あとはプロの司会のかたにお任せだったので、記憶に残っていません。スミマセン…

入場曲

🙂
みさき
映画『ノッティングヒルの恋人』のSHEにしました。 とても落ち着いた曲ですてきでした。

おめでとうございます!

041
40代主婦
私の披露宴は初夏に海の見える会場というロケーションで 生演奏をお願いしたので参考にならないかもしれませんが ボサノバの ワン・ノート・サンバ で入場しました。 選曲はバンドの方にお任せしたのですが思いのほか披露宴にマッチしてました。 友人の洒落たレストランウエディングでは弦楽器の生演奏で G線上のアリア などとても印象的でした。 最近の曲でお薦めなのはキスマイの My Love 歌詞がとても素敵です。 是非聞いてみてください。

おめでとうございます。

🐤
みゆけん
結婚式の準備もあれこれあって大変ですよね。 私が式を挙げた時は9年くらいまえなんですが、夫婦ともドリカムが好きだったので『WINTER SONG 』にしました(初めてのデートの時の映画の主題歌です お色直しの時の入場曲は彼が当時ハマっていたサベージガーデン?というバンドの洋楽の曲を流しました。 あとどこかにELTの『またあした』ドリカムの『あなたにサラダ』を流した記憶があります。 今思えば『結婚の時にぴったりな曲』というより、『付き合ってた時にぴったりの曲』って感じが多かった気もします。

いいのあります!

😀
なおさん
Q;indivi というグループのセレブレーション、ウェディングセレブレーションというアルバムを是非。 誰でも耳馴染みのあるクラシックを優しい声で英詞で歌った曲たちです。日本の方です。 ゼクシィのCMにもなったはずです。 配信サイトなどで試聴してみて下さい。絶対気に入りますよ。

古いですけど

🙂
結婚14年目
入場は、竹内まりやの「本気でオンリーユー」です。 会食時のBGMは、クリスタルミュージックで、ミスチルの「抱きしめたい」でした。

キャロルとテイラー

花嫁
「Will you love tomorrow」 キャロル・キングとジェイムス・テイラー Live at Troubadou

おめでとうございます

041
miu
私は、全て[Enya]の曲を 使わせて頂きました 自分が好きなアーティスト ということで選びましたが どちらの親族からも 評判が良くホッとしました ご準備など 大変でいらっしゃる とは思いますが お体に気をつけて 素敵な1日になるよう 頑張って下さいね

おめでとうございます

041
ぽこ
ご結婚おめでとうございます。  式までは忙しくも楽しい時間ですね。  以前結婚式場で働いていました。BGMもその時代の流行りが多いのですがゴスペラーズの曲は人気でしたよ。 キャンドルサービスの時に流すのが多かったです。 ゴスペラーズは世代問わずよろしいかと。  私は結婚式あげてはいないのですが…想像するだけで楽しい気分になっちゃいますね。  新郎新婦が退場したあと会場で流すちょっとポップな明るい曲(招待客が帰る準備をする時)があるんですけど斎藤和義の「表参道」オススメしたいです♪  これからずっと仲良く過ごす男女の絵が浮かんでくるような幸せな歌です。

参考になれば

041
子煩悩親父
私が使ったのは嫁さんの好みとか自分の趣味とかから…… ・葉加瀬太郎さんのアルバムから有名なのを入場に ・ディズニーの結婚式曲集から乾杯の挨拶を ・プランナーさんから借りた曲集から花嫁入場(有名な洋楽女性の何か) ・クラシックをJazzアレンジしたものを、通常BGMに といった感じでした。 ギリギリなので時間も無いはず。 時期的に全てお任せだとプランナーさんも大変です。 大手レンタル店で結婚式曲のCDを適当に借りて、せめて入場とかキーポイントの曲位は打診できたほうが良いと思います。

敢えて言う

音響係
招待客の皆様は、幸せイッパイ!まぶしい新郎新婦に見とれてBGMなんぞ聞いちゃいません。 耳に残るとしたら、思いっきりヘンな選曲をした場合です。 プランナーにどんなCDを貰ったのかわかりませんが、そのCDに大きなハズレは入っていないはずです。 もう一つ、この場面にはこの曲・・とそれぞれジャンルを変えると全体的にまとまりがなくなります。 洋楽・邦楽・ヴォーカル入り・なし、クラシック・ジャズ等・・同じようなジャンルでそろえるとまとまるかと思います。

アリガ十々

ありがとうとう
私は両親への手紙は読まなかったのですが 花束を渡すときに一青窈のアリガ十々(ありがとうとう) を使いました。 両親のがであわなければ私はうまれなかった というような歌詞がありとてもいいですよ。 良かったらきいてみてください。 素敵な披露宴になりますように!

歌詞は確認しておく

🐴
ばんび
昔、今は亡き、ホイットニーヒューストン の ”Saving All My Love for You”邦題「すべてをあなたに」 という曲がヒットした時に、結婚式でこの曲を使っていた人がいたんだけど、 邦題とそのメロディーとは裏腹にコレはおそらく不倫の歌。。。 歌詞はチェックしたほうがいいなと思いました。

私もQ;indivi

😝
パー子
なおさんさんがあげていらっしゃいますが 私もQ;indiviの「セレブレーション」というアルバムから 最初の入場 結婚行進曲 お色直しで再入場 愛の挨拶 を使いました。 「セレブレーション」「ウエディングセレブレーション」 ともおすすめですよ~!

おめでとうございます

🐤
みかん
3年前に結婚式をしました。好きな曲をかけたかったので選曲は自分でやりました。 入場曲はSixpence None the Richerの”kiss me”、お色直し後の入場曲は大塚愛ちゃんの”さくらんぼ”にしました。 その他にここって時に使った曲はButterfly(木村カエラ)、バンザイ(ウルフルズ)、父母唄(GReeeeN)、小さな頃から(JUDY AND MARY)、 ネットで調べると色々でてきて参考になりますよ。 準備楽しんでください。

出席者側の意見として

041
私は結婚式をしなかったので、出席したときの感想ですが、BGMの趣味が悪いなーと思ったことはあっても、素敵なBGMだった!という印象がある式は正直ありません。 つまり、こだわりもないのであれば無難がいちばんかと。 ちなみに、寒いなーと思ったのは、カラオケで歌うようなJPOP満載、ディズニーづくし(そういう方がいたらすみません)のものです。日本語の歌詞って、嫌でも耳にはいってくるので、正直邪魔ですし、ドレス、ケーキと洋風な式なのに、音楽だけ日本語のというのはなんだかちぐはぐな印象です。カラオケみたいで安っぽく感じます。クラシックや、インストの、歌詞のないものが私としてはいいなぁとおもいますし、全体の統一感も出ていいとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧