本文へ

春の憂鬱

レス6
(トピ主 1
041
仕事
フルタイム勤務です。すっかり春めいてきましたが、私は毎年この季節(3~4月)になると決まって憂鬱になります。 思い当たる理由は 1仕事が一番忙しくなる。無給の時間外や休日出勤がすごく増える。暇な人が目につく。 2子供らの進級進学でバタバタ。加えて春休みの段取り(食事や遊び)が大変。 3職場でも花見とか増えるけど、個人的な飲み会には誘われず孤独感を覚える。 4心身共に疲れがたまりひたすら寝たくなる。寝たら寝たで自己嫌悪。 春なのに何か心が晴れず、もやもやが続く方、他にもいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

なんか今年は。。

041
桜だね
春めいてきましたね。  毎年 ウキウキ春が一番好きだったのですが、 なぜか今年は イライラ 鬱々してます。  なにか春って 活動しなきゃ~、とか 新しいこと始めなきゃ!いけないような 焦りを感じちゃって。 何もできない自分に落ち込み。。。。 更年期もあるのかなぁ。 とにかく 何かしなきゃいけない感がダメです。

私も同じです。

041
maru
その憂鬱とてもよくわかります。 私も春先と、秋口にそのようになります。 体調が優れない、イライラする、鬱々する、しかし子供の進級、進学で慌ただしい。 もやもやしますよね。 婦人科で相談して漢方薬を頂いたこともありますが(更年期ではありませんでした)、効果はよくわかりませんでした。 飲み続けないといけないのに、食間に飲まないといけないのでついつい忘れてしまって続きませんでした・・。 今一番辛いのは、職場での人間関係で普段はスルーできるような些細なことを、いつまでもグズグズ悩んで鬱々なって眠れなかったりすることです。 同僚がヒソヒソ話していたら、自分の悪口言われてるのかな?とか被害妄想も強めになっています。 ほんと辛いですよね・・。 何か良い方法は無いものか、私も知りたいです。 私は軽いエクササイズを最近始めましたが、あとはもやもやしたときは、さっと寝ちゃうことですよね・・。(眠れないんだけど・・泣)

わかります

今日は雨
別トピに寒い時期になぜクリスマスなど楽しいイベントがあるのか・・というのがありそれもなるほどそうだよねだったんですが このトピを見てまたそうだよねでした。 春爛漫の桜をみていて、なんだか寂しくなりました。私の場合は主人が亡くなってしまったこと、友達もいないことで一緒に花見する人がいなくて ポツリと取り残されたような気分と、春という季節が明るく綺麗過ぎていまの自分がマッチしていなく浮いているような感じだからかな。 春だからこそなんだか、自分が寂しい感じです。

ありがとうございます!!

041
トピ主
桜だねさん、maruさん、今日は雨さん、レスありがとうございました。 春だからといってみんな希望に燃えてワクワクというわけではないが、仲間意識で嬉しかったです。 特にmaruさんの『普段職場ではスルーできることができない』話、分かります。多分余裕がなくなってくると鬱々としてきて、ひそひそ話も気になるんですね。結果的に『のけ者』感がでてきて、今日は雨さんのように、花見の華やかさが自分には無縁に思え余計孤独を覚える。 みんなつながってるんですね。どこかでスイッチ切り替えたらポジティブな春になれるのかな?

レスします

🎶
医療従事者
木々が新芽を芽吹く頃、なんとなく落ち込んだり元気がなくなる症状は わりとよくみられます。 人間の自律神経は 交感神経と副交感神経という 全く逆の神経に支配 され、たえず拮抗作用をもっています。 秋から冬は どちらかというと (静的イメージの)副交感神経が優位に たっていますが、春~夏は (動的イメージの)交感神経に バトンタッチ されます。 ところがそのバトンタッチがうまく行われない場合、身体のあちこちに 色々不調(不定愁訴)が出てきます。 季節の変わり目、特に 冬⇒春 と 夏⇒秋は 精神的にも不安定になる 傾向がありますね。 どうぞお大事に。

春愁

🐱
この季節になるといつも何かしらの寂しさを感じます。 まさに「春愁」ですよね。 人事異動による憂鬱(新しい職務や人間関係への不安) 子供たちが進級、進学するたびに感じる、喜びと背中合わせの寂しさ 特にうちは今年新中3、高3になるので、受験への不安と、上の子の大学進学に伴う息子の巣立ちへの不安、寂しさ、等々・・・ 子供が成長していく嬉しさ頼もしさと、母から離れていく寂しさは常にセット、理屈では分かっていても気持ちがついていきません。 それでも新年度になって忙しさに追われるうちに、そんな憂鬱もまぎれていくんでしょうけどね。 お互い、頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧