本文へ

共働き迷います

レス19
(トピ主 3
🙂
おかあさん
仕事
4才と2才の子持ちで事務です。
仕事は楽しいし人間関係もいい。給料は高くはないが家計にゆとりができるし、年金ももらえるしありがたいことです。

でも疲れてきました。
女性の周期のせいかもう嫌!と言う日が続いたりします。
嫌な日はもちろん手抜き料理。部屋が散らかってても見えません。

それから男の子だからか二人とも甘えん坊です。毎晩1時間くらいテレビを見せてその間家事をするんですが、時々一緒に座ると二人とも競って膝に座ろうとします。昼寝をしなくなった長男は毎晩3時間しか起きて一緒にいる時間はないのに半分はテレビを見せてます・・・。小学校に入ったら寝る時間は遅くなるだろうけど時短もなくなります。今よりもっと教えることが増えるだろうけどいいのか?と思ってしまいます。

最後は家事のクオリティの低さです。疲れる日が増えて家事もどんどん手抜きになってしまいます。夫は手伝ってくれますが内心は気にいりません。あー自分でやりたいなーと思ってしまいます。

以上、経済的豊かさとやりがいvs.家庭の不安と不満の天秤です。
何かご意見ください。

ランキング

レス

手抜きしないとダメ

🙂
ショコラ
仕事と子育ての両立は大変です。 ですが、効率よく手抜きをすることで、どちらも充実した毎日を送ることは可能です。 ただ、どちらも完璧にこなそうとすると、精神的・身体的にも支障をきたす可能性がありますので そこは気を付けた方がいいかもしれません。 どこで手抜きをするかは人それぞれだと思いますが、 子どもと一緒に過ごせるのは今しかない、と子どもたちとの時間を優先して 家事、特に掃除などはかなり適当でした。 すでに成人した子供が2人いますが、未だに幼いころに一緒に過ごした思い出が 自分にとっては何よりの宝物です。 うまく両立しましょう。

経済の豊かさは、夫に稼いでもらえばいいです

🙂
ああ
家庭はすべての基本です。 夫のやる気の原動力であったり、 子どもがどう成長するかもすべてかかっています。 なので、家庭を楽しく、清潔で、明るくしてください。 お金は夫に稼いでもらえばいいです。 結局、男は、妻が働かない方が、稼ぐものです。

私はやめたけど

🐱
かあさん
私は、それで退職をきめましたが後悔6割かな…でも体は楽になりました。 でも、家にいるからといって私やらないんですよね~… 自信もってください。ちょっと仕事の力を抜いてみてください。やめるならそれからでも遅くない

うん

041
下流老人
 言えることは2点だけです。 1、専業主婦になっても今の家事のクオリテーは高まりません。今のままで  す。主婦力のある女性は、今の貴女の状況でもキチンと家事はこなしま  す。貴女にとって言い訳のできる今の状況がベストだと思います。 2、今の時代3組に1組以上の夫婦が途中で離婚します。しかも専業主婦(パー トを含む)で離婚 したシンママは貧困家庭になる確率が高いそうです。 貴女がこの1組の離婚組にならないという保証はありませんよ。貴女の夫を 含めて、今の男は自分の稼ぎで妻子を養う気など毛頭ありませんよ。ま  た、実に簡単に妻子を捨てて別な女性に行きます。男女とも自分の食いぶ ちは自分で一生稼ぎ続ける時代です。自分の一生を、他人である「夫」に 任せるなんて怖いと思いませんか? 以上2点に何の不安もなければ、仕事辞めてもいいと思いますよ。ただ、仕事辞めてもいいですが、若し一生夫婦で居た場合、老後の年金は夫一人分しかありません。お子さん二人とも男の子だとの事。嫁さん次第ですが子供はいないと一緒です。貴女にもちゃんとした厚生年金が支給されないと、老後不安だと思いますよ。

配食たのんだら?

🐤
ICHICO
全てを自力でやろうとするから切羽つまるんですよ。 私自身が娘10ヶ月の頃より現場復帰しましてね。(一人っ子ですが) 当時は育休制度も無く時短勤務など「はぁ~?」という環境でした。 しばらく苦労しましたねぇ。 トピ主様の現在のお気持ちもよく解ります。 で、そんな中で私が思っていたのは「使えるシステムはとことん使う!」なんですね。 子供が赤ちゃんのときでしたら市販のベビーフード。 自分たちの食事は冷凍食品の活用・・・・とか 後年宅配サービスが増えてきてからはヨシケイ等の配食を使いました。 出来上がる前の未調理食材を配達してもらうんです。 例えば「酢豚」だったら、酢豚の材料を配達してくれる。 メニューも日替わりで、自分で考えなくてもいい。 コストもムダにする食材がない分だけ案外割安。 こんな感じです。 買い物の手間と献立を考える労力が減るだけでも楽になりますよ。 いまではネットスーパーもありますし、抜ける手間は抜きましょうよ。

お金も家事の行き届いた家も。両方は無理

たぬき
時間はみんな平等なのですから お金も手のこんだ料理や掃除の行き届いた家も全部手に入れることはできないです。 家事は生活の基本ですから、疲れて帰宅して家の中が汚いとげんなりしますよね。 経済的な豊かさをとるか、時間と心に余裕のある豊かさをとるか本当に難しいです。

辞めるのはいつでも出来るから

🐧
おばさん
とりあえず、家事代行サービス等を頼んで >家事のクオリティの低さ と >家事もどんどん手抜き からくるイライラをお金で解消してみたらいかがでしょうか。 辞める事でお給料もなくなるわけだから、そのお給料を家事代行サービスに突っ込んで、家事の時間をくつろぎの時間orお子さんとの時間にしてみるのです。その他お金でトピ主様のお給料を上限にお金で解決できそうなところは全て改善しちゃいませんか。 >女性の周期のせいかもう嫌!と言う日 は会社を休んだら?居心地が悪くなって辞めることになるかもしれないけれど、今辞めるより良いような気がする…。 それでも無理だぁ~!となるかもしれないけれど…。せっかく働いてるのにもったいないなぁと思ったので…。 他の皆様の案をみるのも楽しみです。

大事な気持ち

🙂
大事なもの失っているよね 子供が小さくてかわいい時期は、あっと言う間に過行くのに・・・ みんな子供の学費のために無理して働いてるけど、将来はどうなんだろう? みんながみんな大学出る世の中ではなくなってると思うけどなぁ あなたの不安、結構だいじなメッセージだと思いますよ そういう不安を感じないくらい鈍感になってしまったら、もう終わりだと思う

甘えるな!

🙂
ゆーき
甘やかすからだろ。 男には甘くなりがちな母親居るけどさ、何でもしてあげてるでしょ? 女でも甘えん坊は居るし、上の子が4歳なら家事を少しぐらい手伝えるよ。 5歳の甥が子ども用の包丁で野菜を切ったり、洗濯物を畳んだりしていますよ。 親は二人とも正社員としてフルタイムで働いています。 正直、言い訳にしか聞こえません。 共働きを選んだのも貴女、子ども二人を産み育てる事を決意したのも貴女、 しっかりすれば?母親なんだし。

幸せな生活を

🙂
今は専業主婦
仕事を持つことが幸せな人もいるし、主婦業に幸せを感じる人もいます。 私の場合は後者です。 私の場合は幼いころから器用でやればできる子でした。 仕事も同じで出来て当たり前、褒められても成果を出しても嬉しいのは一瞬ですぐに日常に戻ります。 仕事にやりがいを感じるとかプライドがあるとか、そういうことがありませんでした。 給料を貰えるからというのも、働けばもらえて当たり前だし・・・って感じです。 家庭の事情で専業主婦になりましたが、これほどやりがいを感じる生活は初めてです。 午前9時~10時の気持ちの良い空気の中で家事ができること、他人に左右されない自由な生活。 自分で考え自分でやり繰りする家事を夫に褒められたり喜ばれたりすること。 仕事や勉強はこうすればこうなるという理屈がありますが、家事で得る喜びは自分次第、セルフプロデュース、自分だけの結果です。 というわけで私は専業主婦の方が幸せだからそうしているだけ。 幸せになるための行動をすればいいと思います。 お金が必要なら仕事にやりがいがあるなら働けばいい。 自分の豊かさ、がどこにあるかです。 豊かさってお金だけじゃないです。

迷う時期は一時期

😉
共稼ぎ妻
4歳、2歳なんて一番大変そうな時期ですよね。 子供はどんどん大きくなって自分で出来ることも増えてくるし、今はベタベタしてても、小学校高学年~中学になれば、自然と親から離れていきます。 仕事は一度辞めたら、収入的にも環境的にも同じところに戻るのは難しいと思います。 でも、人が入れ替わって人間関係が難しくなったり、仕事内容や立場が変わって大変な時期も訪れるかもしれません。 要は、今の天秤の状況がこのまま続くことはない、時間が解決することは意外と多いということです。 よっぽど天秤が傾くことがない限り、私なら仕事は辞めないです。 経済的豊かさ=数億円の宝くじに当たるとか、家庭の不安=子供が荒れてどうしようもなくなったとか。 日々の不満は気分の問題も大きいです。女性の周期…と書かれていますが、私も生理前症候群(PMS)があるので、この時期は家事はとことん手を抜き、子供とも距離をおき、なるべく一人で好きなことをします。

もう少しの辛抱です。

🙂
先輩おかあさん
うちも男二人です。今は、13歳と15歳です。 おかあさん、もうちょっとの辛抱ですよ。 ママ、ママ、と甘ったれてくれる時が花です。 中学生にもなると、ママを追っかけてはくれなくなります。 でも、お金が掛かるようになりますよ-! 私も同じように感じた時期があったけれど、今では「仕事を続けてよかったー」、と思います。 がんばれー。 先輩おかあさんからでした。

家事は何とかなる

041
cx
近々、洗濯乾燥してその上たたんでハイ完成よ、という新製品も出て来ます、高いけれどね。 ルンバもどんどん性能アップしている。 最悪、体調の悪い日は家事代行サービスを頼んでも良い。 子供はあと5年でだいぶ変わって来る。10年経てば手伝ってくれるかも、いやそう仕向けなくちゃいけない。 辞めない方が良い。

楽しく人間関係のいい職場は貴重です

🙂
はーこ
失ったら二度と手に入りません。 トピ主さんのお母さんは専業主婦だったのですか。家事のクォリティが気になるのは、そうなのかな。 子どもが小さいと専業主婦になっても、そんなにクォリティの高い家事はできません。家計にゆとりのないことを後悔して、また働きにでることになります。必ずなります。 今は思い描いていた家庭の姿との違いに、疲れてしまって、仕事を辞めたら何もかもうまくいくと思っているかもしれませんが、仕事を辞めたら家計にゆとりのない現実にぶちあたるだけです。 家事も子育てもお金でなんとかなることは、いくらでもあります。よほど家庭が天職ならともかく、仕事が楽しいなら、その仕事を失ったら後悔しますよ。 私は子どもを産んだときは共働きで、その後メンタルを崩して辞めましたが、その子どもが最近結婚し、お姑さんが働き続けた女性なんですね。子どもがお姑さんを尊敬してLINEをしているのを見ると、仕事を続けられたらよかったなと思います。 私はまだ夫の給料で生活できた世代なのでいいですが、若い世代は必ず働きにでることになります。今の仕事を大切にしてください。

有給休暇、使ってますか?

🙂
ももんが
小さなお子さんが二人いて働くことは、とても大変だと思います お子さんの面倒も大変だし、家事に追われてしまうのも、心にゆとりがなくなりますよね でも、あと10年後を考えてみてください 子供は中学生ですよね 自分の事は自分でやってくれるようになります そのかわりに、とてつもない塾代がかかります 我が家の上の子と下の子は高校受験のために塾に通わせていました 今は中学生の約8割は塾に通っています 毎月の塾代で3万ぐらいだし、それに模擬試験が加わります 夏期講習、上の子は20万以上かかり、下の子でも11万かかりました 冬期講習も10万とか平気でかかります そんな時、「ああ、仕事をやめないで続けてきて良かった」 と思うことでしょう 私は若い頃、切迫流産で自宅療養中に、会社をクビになってしまい、今ではフルタイムのパートですが、出来ればずっと正社員で働いていたかったですよ 今は大変ですが、子供が保育園に通ってる間に、自分の為だけに、有給休暇をとって、エネルギー充電してみてはどうでしょうか? 自分の為だけの自分の時間は、とても必要だと思います

ありがとうございます1

🙂
おかあさん トピ主
先週は月曜日マル、火曜日偏頭痛だが月曜日に作ったものを食べる。水曜日まだ偏頭痛で揚げ物を買う。木曜日マル、だが食材がなく味噌汁と卵。金曜日、腰がどーんと痛い!お弁当を買う。土曜日1日パジャマで横になる。日曜日、腰痛で怪しい動き。と、もうやめる。仕事やめると思い続けました。 どなたかが推測されてるように私は家事が苦手です。でも求めるクオリティは次男育休中までできたことなんです。今回の復帰で会社の昼休みに行けたスーパーがなくなったこと、保育園が変わり送り迎えがタイトな時間で設定されたこと、そして加齢かな。 掃除は苦手だし、多少散らかってても平気なんですけど、ご飯はおいしいものが食べたいんですよね。野菜もしっかりとりたいし。 それから以前は毎日同じスケジュールで行けたんですけど、今はそれができない。毎日変則的で臨機応変が難しくなってきた。頭がまわらない! 夫に今夜何を食べさせればいいかわからないと泣いたこともあります。 その頃から夫に洗濯スイッチ、皿洗いスイッチがつきました。 しかしポンコツなんですよ。

続き2

🙂
お母さん トピ主
皿洗いスイッチは次の食事の前にしか発動しないんです。 炊飯器は洗わないし机は拭かない、なんか残ってるし、排水溝も何もしない。例えば朝早く私が起きても前日の片付けをしてる間に次男が起きて抱っこ抱っこです。 去年の夏は洗濯スイッチ大変でした。とりあえず夜干す。天気は気にしない。夜中に何度も起きてとりこいました。そしたら次は夜回して朝干す。もう臭い。今は夜タイマーセットして朝干す。夏の間は何度もタオルが赤くなりました。カビで。ニオイもカビももうとれないんですよね。何度も熱湯漂白剤浸けをしました。ちなみに夫は気にしない。そろそろ暖かくなってきたからまた再発するかもしれない。 洗濯ものもたたんでくれます。朝。 例えば今日は私が洗い物もして、洗濯ものも片付けたんですけど、ラッキーとしか思ってないですよ。明日の朝はもう自分の時間ですよ。今も余暇を満喫してますけど。 でもやっとここまでできるようになったんですよね。

最後です3

🙂
おかあさん トピ主
つい夫の愚痴があふれてしまいました。 仕事をやめようと思ったのですが温かい励ましでまだ悩みます。 どの道を選んでもいい面と悪い面が当然あるんですよね。 どっちにしても失ったものを惜しむと思うんですが、諦めがつくようにまだまだ熟考が必要そうです。

一緒に頑張りましょう

🐤
さくら
同じ年頃の男児が二人いる兼業主婦です。 私は家事をほぼ放棄しました。 リビングの見える所のみ綺麗にして、洗濯ものは干し終わったものをそのまま着る、掃除は週末のみ、木・金はお惣菜。 家は汚いし、タオルもカビが生えてるけど、子供と一緒に過ごすことが一番と思っています。今抱っこしなくていつするのって。 イライラする気持ちよく分りますが、もう諦めるしかないですよ。 足裏にカピカピのお米が刺さると、子供に捨ててきてもらってます(笑) ご主人にも期待しない事、ポンコツでも貴女に家事を要求してこないだけ許せるじゃないですか。 同士としてはお仕事頑張って続けて欲しいな。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧