本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 介護休暇はどんな状況下だと申請出来ますか?

介護休暇はどんな状況下だと申請出来ますか?

レス4
(トピ主 2
とびうお
仕事
実母の介護をしています。 要介護4です。 末期ガンで治療を断念して、ホスピスの入院待ち中により在宅にて闘病中です。 共働きの私(既婚、子供1人)は家族3人で実家から徒歩10分近くのところに住んでおり、母の面倒を見に通っていますが、最近フルタイム勤務がキツくなって来ました。 実父もいますが役にたちません。ちょこちょこ有休を使い日中も実家に来なければならない日も増えて、このままでは有休がいくらあっても足りない感じです。 今も実家で寝てる母の傍らですが、ふと「介護休暇」って言葉を耳にしたことがある事を思いだし、ご存知の方がいらしたらい教えて頂きたいと考えました。 もちろん職場にもよるんでしょうが介護休暇取得されたかたいらっしゃいますか!?同居家族が大前提ですか?

ランキング

レス

取得しました

041
フムフム
私の母もまさにトピ主さんと同じようにガンで要介護4でした。 病院からの診断書を会社に提出して承認が下りたら介護休暇を取得できました。三ヶ月ごとに母の病弱を会社に報告(医師からの診断書を添付)して承認が下りれば最大一年は取得出来ました。 私は既婚ですので母とは別居ですが取得出来ました。

職場次第

041
元介護士
認められる範囲は 1対象家族が負傷、疾病又は身体上若しくは精神上の障害により、2週間以上の期間にわたり常時介護を必要とする状態である。 2対象家族とは配偶者、父母、子、配偶者の父母並びに労働者が同居しかつ扶養している祖父母、兄弟姉妹及び孫 トピ主様の場合 要介護度4であるので1の条件を満たしてます。 実母であるので例え同居していなくても(扶養していなくても)対象家族の範囲ですので2の条件も満たしてます。 「基本的な制度化での」介護休暇の取得条件は満たしてらっしゃると思われます、がやはり職場によって違うと思いますので職場にご相談ください。

元介護士さま。レスありがとうございます。

041
とびうお トピ主
詳しい条件を教えていただけて、助かりました!ありがとうございます。本来は自分で調べるべきところだと思うんですが… パソコンを立ち上げる気力もなく… 職場に相談してみようと思います 仕事をやめなければならないかと心配していたところでしたので少し光が見えて来ました。

フムフムさま。レスありがとうございます。

041
とびうお トピ主
1年も取得出来るなんてビックリしました。 わたしの職場は病院ですが、介護休暇なんて取った人の話聞いたこともないし、そこまでしっかりした職場ではないかもしれませんが、相談してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧