本文へ

おススメの洗剤を教えて下さい!

レス22
(トピ主 1
041
ほたる
話題
シャンプーや石鹸、食器洗いの洗剤などは皮膚との相性もあり、買う物は大体決まっているのですが、いつも迷うのが洗剤です。ドラッグストアへ行っても山のように商品があって……
ちなみに我が家の悩みは主人の体臭です。私はそこまで気にならないのですが、実家の母に言わせると「匂う」そうで。
皆様のおススメを伺いたくてトピを立てました。粉でも液体でも構いませんが、出来ればお手頃な物をヨロシクお願いします。

ランキング

レス

ワイドハイター

041
真っ赤な馬
男の人って 体臭と言うか 脂が 女性よりも多いような気がします。 うちも シャツとか 洗濯した後でも 何となく 臭いが残っているような感じがあります。 洗剤は 粉よりも 液体の方が 溶けやすいかと思って タイド そこに 液体のワイドハイターを一緒に混ぜて 洗っていますが そこそこ 体臭 臭いは とれているような 気がします。

酸素系漂白剤

🛳
パイナップル
アルカリ洗濯良いですよ。 体臭を消す効果はありませんが、無香料でスッキリ洗えますよ。 酸素系漂白剤と炭酸ソーダを入れて洗っています。環境にも良いそうです。 少量だと高いですが、大容量の3kgで買うと液体の洗濯石鹸よりずっと安いです。 ここ数年室内干しですが、生乾きの臭いを感じたことはなく使っても臭いません。 デリケートなものは液体洗濯せっけんを使っています。こちらも生乾きの匂いを感じたことは一度もありませんね。 (古い縦型自動洗濯機です。) 実家は普通の合成洗剤なのですが、タオルなんか乾いていると臭わなくても、1回使ってじめっとすると臭い出します。 理由はよくわかりません。 洋服も同じように臭くなりやすい気がします。香料はついていても汚れというか雑菌が残っているのですかね?

アリエールです

まる
私のお気に入りは、 「アリエール、7つの清潔」です。 粉末タイプです。 他のアリエールと比べると、少しお高いですが、 洗濯槽のカビ防止と書いてあるので、使っています。 何代か前のアリエールから、洗濯槽のカビ防止と書いてあるのを 使っていると、「わかめちゃん」が出ないので、気にいって使っています。 一緒に、「ワイドハイター粉末タイプ」をいれています。 確かに、タオルが匂うということもなくなった感じです。

私のおススメは

😀
ひぃこ
アリエールイオンパワージェル抗菌フレッシュです。 これだけでもまだ気になるようでしたら、 ワイドハイターEXパワーをプラスするといいですよ。

洗剤ではなく

041
ラッキー
洗剤で体臭は取れにくいです。 まず旦那さん本人が体臭を減らす努力をしないと。 最近は洗濯の時に香のジェル?を入れるのが流行っているけど、男性がいい香を強くさせているのもなぁ。

匂い消えます!

🙂
コメッコ
洗剤悩みますよね! うちはドラム式にかえてから 黒ずみ、汚れ落ちに悩んでいました。 洗剤とはちょっとちがいますが 洗剤に加える漂白剤(カラー物も安心) としてオキシクリーンを使っています。 オキシを使うようになってから臭いと黒ずみ がとれて手放せなくなりました。 洗濯機のカビとりにも使えて、うすめれば壁の汚れにも、茶渋にもと100通り(たしか)の用途があるみたいです うちはコストコの4,9キロ1500円くらい です。 ちいさいサイズもあるので試してみてください

アリエール(液体)一択!

🐤
しま
臭いのにはこれです。

元祖自然派の

041
やんきぃ
サラヤの『アラウ』です。液体です。 田舎のドラッグストアでも売ってますよ。 高くて使ったことはないけど『シャボン玉石鹸』の『EM』(有効な微生物)入りの洗剤が気になります。

緑の魔女

041
わんわん
緑の魔女ランドリー、いいですよ~。無色透明の液体洗剤です。排水溝も洗濯槽も汚れにくくなりますし、通販で大容量タンクで購入できます。 別に小さいサイズを購入しておけば、詰め替えて使えるので良い感じです。 少量でスッキリ、外国製ですが、最近の日本製より香りは穏やか。柔軟剤を使う場合、我が家ではレノアのグリーンを合わせてますがとても好相性だと思ってます。こと、洗濯物の臭いに関しては、これで悩みが解消されました。 一応、すすぎは一回でもOKなようですが、ちゃんと二回がおすすめです。 これに出会えてから、毎回ドラッグストアで次はどれを試すかと長々悩むことが無くなりストレスも減りました。 ただし子どもの泥よごれはこれだけでは落ちにくいかな…。それらには下洗いは必要です。<こればっかりは、他の大概の国産洗剤でも同じかと

もう絶対に

041
重い槍
粉せっけんをオススメです。低水量にして、できれば熱いお湯でよく溶かして泡立ててから使えばバッチリです。 衿や袖口の黒ずみや汗シミも繰り返し洗濯するうちにいつの間にか取れます。柔軟剤がなくてもふっくらですし、まず1ヶ月使ってみて下さい。

洗剤とは違うけど・・・

エインセル
動物と一緒に暮らしているので、除菌をかねて、洗濯機用液体洗剤にワイドハイターをプラスして使ってます。 ぞくに言う酸素系漂白剤です。 色落ちもしないし、お勧めですよ。

絶対コレ!

ぴlょこ
液体ならアタックネオ、粉末ならアリエールスピーディーです。 これしか買いません。すすぎ1回だから時間を節約できます。 香りもきつくなくほんのりいい香りです。

ブルーダイヤ&柿渋石鹸

🐧
ロロ
洗剤はライオンのブルーダイヤがおすすめです。 そして、御主人の体臭対策には柿渋配合の石鹸を使用されてみては? お値段がちょっと高いですけれどね。

匂いで臭いを消したい?

041
黄鉄鉱
有効だったのが 洗濯時にオスバン石鹸液という消毒剤を 追加で入れるやり方です。 衣類に染み込んでいる体臭が消えます。 うっかり適当に投入すると、直接当たった濃い色の衣類から色移りしますが 塩素系漂白剤で落ちました。 50リットルの水に対し、ドボドボと入れてます。 衣類にオスバンの匂いは残りません。 ホントはきっちり量るべきなんでしょうが。 薬屋で扱っています。 匂いで臭いを消す戦略は部屋干しの際にとんでもなく 臭くなるので、その匂いが気に入っているケースならお勧めです。 玄関開けた瞬間に洗剤臭いウチって私はダメでした。 最近の洗剤、どれもこれも臭い。今はさらさというのを使っています。 干すとき臭くないのが決め手でした。選ぶ基準がちょっと変ですね。

デオドラントをメインに置いた方がいい

041
ぬー
体臭であるならば、原因をケアした方がよいと思います。 脇、見てください。 毛が白くなってませんか? もしそうなら キチンと体を毎日洗えていません。 年齢的な問題、加齢臭なら 柿渋せっけんとか よいですよ。 まずは、元の汚れを絶つこと。 そして洗濯。 放り込んで回してじゃ 、頑固になった皮脂汚れには勝てないと思います。 薄い 漂白剤の溶液をバケツに作っておき、下着は お風呂の際に そこへ入れておくとよいかと。 洗剤は アリエールがやっぱりピカイチだとわたしは思います。 色落ちのするものには ハイジアの液体を使ってます。

セスキプラス

🐧
きよ
最近開発されたばかりの商品ですが、オススメです。 セスキ炭酸ソーダというアルカリ剤に酵素をプラスしたものなのですが、60リットルの水なら大さじ1杯、すすぎ1回、洗濯槽も汚れないし、コスパも良く、環境にも優しい洗剤です。 普通の水温でもいけますが、汚れや臭いが気になるなら、お風呂の残り湯などにしばらく漬け込んでから洗濯すると良いです。 それでも、黄ばみや臭いが落ちない場合は、酸素系漂白剤に漬け込みます。 漬け込み時間を長くとる必要がありますが、塩素系と違って、体に何の刺激もないので、扱いが楽ですよ。 厳密には、石けん洗濯の方が洗浄力が強力なので(市販の合成洗剤での洗濯に慣れている場合、抵抗があると思うので、あえてオススメしません)、うちは2回セスキプラス、1回石けん洗濯の割合で洗濯しています。 柔軟剤は基本的になくても柔らかく仕上がりますし、部屋干しでもにおったりしませんし、楽チンですよ。

粉末ワイドハイター

041
ツムラカースケ
昨年9月のトピですが 『タオルの嫌な臭いがとれた!! 』 をご参考にどうぞ。 いろいろ勉強になりました。 我が家では「アリエール 7つの清潔」も導入しました。

レスします

041
ハンロ
洗濯物が臭うのは汚れが落ちていない証拠。洗う時、一度にたくさん詰め込んでいませんか? いくらいい洗剤を使ってもそれでは意味がありません。洗濯物が洗濯機の中で泳ぐくらいが良いそうです。 液体でも粉でも、しっかりと溶かしてから洗濯物を入れると溶け残りの心配も無いし 残り湯より熱めの温度だと洗浄力が上がるので効果ありますよ。 洗剤の種類ではなく、洗濯方法を少し工夫するだけでいいんです。

粉石けん

🐱
オレンジライム
昔は合成洗剤の洗濯石鹸を使用してましたが、アトピー持ちでそういう洗剤で洗った服や下着を付けると痒くなってしまい・・ 石鹸成分で出来た粉石鹸に変えました。 以前はモノによっては室内干しなどすると生乾きの匂いが気になる洗剤もあったけど。 粉石けんに変えてからは、室内干しにしても匂いが出なくなって痒みもなくなって重宝してます。 私が愛用してるのは、ミヨシのそよ風という粉石けん。 または、コープから出てる米ぬか粉石鹸です。 ミヨシは若干ですが石鹸の仄かな香りが爽やかです、薬局やホームセンターでよく見かけます。 コープは完全無香料で、コープの店頭かコープの配達でしか買えませんが、容量も沢山あってコスパ抜群です。 どちらも汚れ落ちは抜群に良いです。 汚れが酷い時は、酵素系の漂白剤を混ぜたりしてます。 ただ、粉石けんはコツを掴まないと黄ばみや匂いの原因になるので(石鹸をぬるま湯でよく溶かして、泡泡にしてから洗濯) 慣れるまでは面倒に感じるかもですが、綺麗サッパリして匂いも無くなりました(主人の靴下もスッキリです 笑) 良かったら参考にどうぞ☆

私もセスキプラス

041
おいもさん
私もセスキプラスをおすすめします。ネット通販で買えます。これを使い始めてから、洗濯が劇的に変わりました。 夫の加齢臭が、きれいに消えてなくなります。びっくりです。体臭が気になるのなら、お風呂上りにバケツにお湯をいれ、セスキプラスを小さじ1杯くらい入れて一晩放置。翌日にはきれいさっぱりです。 普段のお洗濯も、大さじ1杯程度を入れて、お風呂の残り湯で洗います。10~15分つけおくと、なおいいです。すすぎ1回だし、酵素で洗うので詰め込み洗いしても平気。 襟の黒ずみや泥汚れは落ちませんので、固形石鹸で洗います。ざっとすすいで一緒に洗えば大丈夫。 おすすめです。

私も粉せっけん

🐱
ぬこ
低水位でミヨシ石鹸のそよ風(粉)と重層を入れます。 そしてよく泡立ててから洗濯物を入れます。 匂いも気にならず、ごわつきもないのでおススメですよ。

まとめてのレスで失礼します。

041
ほたる トピ主
トピ主です。 色々なオススメをありがとうございます。 >コメッコ様 ドラム式の方が色々大変なんですね。ちょっと意外でした。 >ラッキー様、ぬー様 元凶である主人ですが、お酒を飲んだ後や体調が悪い時は私でも気になる時があるのですが、普段はそうでもないのです。 だから余計に困っています。 >ハンロ様 物干し場が狭いので28Lか45Lしか洗濯はしません。 平日は単身赴任なので主人は下宿先で洗濯しています。 そちらの状況が分からないのがネックなんですが…… アリエールの人気が高いですね。今度実物を見てみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧