本文へ

日曜夜に趣味ででかける夫

レス33
(トピ主 6
🐶
アス
ひと
夫30代後半、妻(私)20代後半、子1歳の家族です。

夫が日曜日の夜に趣味のテニスにでかけます。
職業コーチ仲間での練習のようです。
(夫は会社員ですが、お友達のコーチに誘われて行っています)

日曜日は18時ごろにご飯を食べ、19時には出ていきます。
帰宅は23時過ぎです。
子供は20時にはお風呂に入り、21時には寝ますので
父親が遊びに出かけるのを見て、父親不在で寝ることになります。
まだわかっていないとは思いますが、今後もう少し大きくなれば
(具体的には2歳にでもなれば)子供もなんでお父さんが夜に出ていくの?
と不思議に思うかもしれません。

できれば私としては今後やめてほしいと思っているのですが
わがままですか?やはり夫のフリータイムとして好きにさせて
あげるべきなのでしょうか。
夫は平日は早いと19時、遅くても21時には帰宅します。
たまに23時とかもありますが3か月に1回あるかぐらいです。
(仕事上のトラブルとかがあれば遅くなることもあります)
平日は帰宅が早ければ一緒にお風呂に入ったり一緒に寝ることもあります。
土日も一緒におでかけしてくれますが、日曜日は夜に練習にいくので
それに差しさわりないお出かけになります。
妻の私は夫と同じ職場で育児時短で1時間半早く帰らせてもらっています。
朝は夫と同じ時間の始業で、フルだと17時定時に対して15時半定時です。
ですので平日の家事はすべて私がやっています。

ランキング

レス

わがままです

おむすび
毎週日曜の夜に夫が出かけるのが 気に入らないのですか? 他の曜日ならいいの? それとも夫が自分の趣味の時間を持つのが嫌なの? 何で? トピ文を読む限りでは良いご主人だと思いますよ。

我が儘

041
森っこ
ご主人もそのくらいの息抜きは必要じゃないでしょうか。 家庭を蔑にして妻や子に寂しい思いをさせてるわけじゃないのに 日曜の夜の趣味の時間さえ禁止するのはトピ主さんが狭量すぎます。 逆の立場だったらと考えてみてください。 子供を言い訳にしてますが、本心は違いますよね? トピ主さんの我が儘です。もっと大人にならなくてはいけませんよ。

特に何か

041
しましま
問題がありますか? 私も2児の母、フルタイムです。 日曜の夜だけなんですよね? 土日家族をほったらかしにするわけじゃないのだから、日曜の夜たった数時間、自由な時間があってもいいのでは? それがずるい、納得いかないというなら、トピ主さんも自由時間を作ればいいだけ。 友人のご主人にも、日曜の夜にわざわざ自転車で遠くまでサッカーをしにいってる方がいます。 友人とは何も日曜の夜にそんな疲れることしなくてもねぇ(笑)と話してます。 お子さんがなんて思うかなんて心配は無用でしょう。 お父さんは運動しにいってるで十分です。 トピ主さんが変な言い方を吹き込まなければ何の疑問もないと思いますよ。 トピ主さんもご主人も一生懸命働いているんだし、お互い都合つけて自由な時間を持ってもいいじゃないですか?

それをやめてと言う?

041
40台男性
40代既婚子あり男性です。 その程度の趣味を、やめてほしい、というんですか? はっきりいって、主様の我が儘ではないでしょうか。 子供がわかるようになったら、 「お父さんはテニスに出掛けているのよ」 と言えばいいだけです。 なんなら一度、やっている所を少し見せてあげればよい。 なぜやめてほしいのか、理解に苦しみます。 夫の趣味が許せない?自由時間が許せない? 無理にやめさせてもいいでしょうが、 主様への愛情は半端無く激減すると思いますよ。

続きです

🐶
アス トピ主
なぜ、日曜日夜の趣味の時間をやめてほしいのか ・月曜日の保育園の準備が大変なので、子供とお風呂に入って 一緒に寝てくれたほうが私が動ける。 ・子供にとっても夜一緒にいられることがいいのではないかと 思う。 ・趣味はいまはお休みしてもいずれ子供が大きくなればまたできると思う わがままなのでしょうか。 男の方からもご意見お願いします。 ちなみに土日の早朝や午前中にも誘ってくれるお友達もいて、そちらに行くのは全く構わないと感じています。

はい、トピ主さんはわがままです。

🎶
なんでもOK
健康的でもありますし。 精神的にも趣味の時間を持つのは良いですし。 家庭を顧みない事も無いみたいですし。 旦那さんの趣味にデメリットを何一つ感じません、むしろ推奨して良いくらいです。

同じ事をしてみる

041
わかめ
 私も女性ですから、お気持ち分かりますよ。自分は、仕事に家事に子育てに手一杯で、遊んでいる暇もないのに、日曜の夜に遅くまで遊びに出る夫。遊ぶ時間があるなら、子どものお風呂や家事を手伝ってくれればいいのに…。少しは、ゆっくり夫婦で会話もしたいのにというお気持ちでは?    言っても分からないでしょうから、土曜日はあなたが出掛けちゃえばいいんです。「後はよろしくね。帰りは23時だから。」と言って、ゆっくり遊んできましょう。もちろん、文句は言わせません。  主婦の方が、息抜きを必要としていますよ。    

それくらい、いいじゃないですか

041
tete
毎週日曜日に終日不在というわけではないのですから、 それくらいいいのではないですか? 少なくとも私はOKです。 子どもには事実を告げるだけ。 不思議に思ったって説明すればいいことです。 もしかしたら、トピ主さん自身が育児ばかりで趣味に没頭する余裕がなく、 週1でも満喫しているご主人が妬ましく感じているのでしょうか? まだお子さんが小さいから、どうしても母親の行動が制限されてしまいますが、 もう少ししたら時間的にも精神的にも余裕が出てきます。 21時就寝だなんて何てよい子でしょう。 うちの子は19時とか20時に寝てくれたので、 夜は大人の時間がたくさんとれて助かりました(読書が趣味だったので) 早寝のペースを崩さず育てていくと、そのうちきっと楽になります。 お互いの好きなことを尊重し合える夫婦っていいじゃないですか。 そういった意味で、トピ主さんご夫婦は良い関係だと思えますよ。

その程度なら

041
tokyo
テニス好きの夫を持つ主婦ですが土日仕事が無ければ朝から夕方までずっと出かけてますよ、子供が大きくなっているのでいっそ夜もいなくても構いませんね(笑) 子供が小さい時は土日ほとんど仕事でしたからいつの時代も私一人で子供二人育てたようなもんです。 そのくらいなら気持ちよく送り出してあげたらどうですか?

私もイヤだな

041
ルナ
まだ子供さんも小さくて手がかかる時期ですものね。 旦那さんの自由時間が大切なのは 分かりますが やはり子供が小さいうちは 我慢してほしいですよね。 私の夫も 子供が小さい時から 家族同伴では出来ない趣味のために 土日の数時間出かけててイライラしたものです。 結局は ストレス解消も大切かなと思って 私は今も 我慢していますが そのかわり 私も自分の好きな物を買ったり(例)して、 その時その時にあった方法で 自分なりのストレス解消をして発散しています。 たまに申し訳なくなるくらい発散(散財)して そういう後ろ暗いときは 夫にも妙に優しくして夫の趣味にも 寛大な態度の自分がいます。 なので一応?家庭円満です。 トピ主さんも なにかストレス発散できることが 見つかるといいですね

テニスをしている者からいうと普通

🐶
みちん
夫婦でテニスをしています。 私はいま妊娠中なのでできませんが、旦那は毎週土曜日の17時~22時、その他に月1回くらいでオールナイト(23時から6時まで)、火曜日は隔週で21時半~24時くらいのペースでテニスの練習に行きます。 私もかつては同じようにテニスしていました。 子供がいるテニス友達も同じように家庭の状況に合わせて出来るときに練習に出かけています。 日曜の夜に出かけるのであれば昼間はお子さんの面倒を代わってもらって同じように息抜きをされたらいかがですか? 出かけるのはテニスの練習ってそのまま子供に説明すればいいんじゃない?って思います。 そのうち一緒にラケット持つ事だってあるんじゃないかな。 1歳以上に子供が成長したら、お昼とか夕方からの練習なら夫婦で参加している友達もたくさんいますよ。 奥さんは見学だけとかでもいいし。

再レスです。

041
40台男性
40代既婚子あり男性です。 トピ主レスがありましたので、再レスさせて頂きます。 問題の主眼が「日曜夜」だったのですね。 先のレスの観点が違っていたので訂正します。 ただ、それにしても、やはり主様の我が儘、と思います。 なにより、日曜夜が駄目な理由が、主様の都合によるものだ、 ということです。お子様の都合ではない。 ご主人が夜家にいたって、お子様にはたいして影響ありません。 むしろ、朝家にいることのほうが大事かと思います。 主様の都合が悪いから、日曜夜はやめてほしい。 代わりに土曜や日曜の朝や昼にしてほしい。 提案する分には構わないと思います。 ご主人は、一番家族に迷惑がかからないのは日曜夜だ、と 考えているでしょう。いいよ、と返してくれるかもしれません。 「お願い」してみる形で言ってみるのがいいでしょう。 ただ、子供が大きくなるまでやめて、は本当にやめた方がいいです。 途中やめるとブランクができるし、なにより趣味を中断するのは 大きなストレスです。 鬱屈が溜まって家族に当たる、なんてことになったら 全く本末転倒です。 言い方に注意して、事に当たって下さい。

ハイ、我が儘だと思います。

041
40代男性
レス読みましたが、こじつけとしか思えません。主さんが努力すれば解決できます。 ご主人が運動せずに、ブクブク太って、ストレス溜めて病気になるより、余程良いと思いますが。 昼間誘ってくれるお友達の場合、レベルが低いから面白くないのでは?気の合う人達との運動は、楽しさが違いますし。 子育ての期間なんて、大変なのはあと数年だけです。その位我慢できませんか? 身体って、動かなければ筋肉はあっという間に衰えます。休む期間が開きすぎると、ちょっと無理して動いて重大な怪我をすることも有ります。 それより、お子さんがもう少し大きくなったら、主さんもお子さんもテニスを始めたらどうでしょう。 楽しさが分かるし、子供が親と楽しめる趣味を持つのは素晴らしいと思います。上手なお父さんだと、子供も嬉しいと思います。 今の状態が不満なら、テニスの時間を調整して貰ったり、主さんの育児や家事を、例えば土曜の夜はあなた担当!と言う風に、ご主人に交代して貰ったらどうでしょう。 夫婦なんですから、話し合いして妥協点を考えましょう。

続きを見て

🎶
ぬるいね
なお一層わがままな理由ですね・・・・・。 子供をダシにして自分が楽したいだけでは? 週一ほんの数時間くらい許されていいと思うけどな~ トピ文からすれば旦那さんは良くやってくれている方だと思うけど、それすら評価されずに、趣味の時間も持つななんて厳しいですね~

要は準備したいからなのね

🐤
masashi
我儘かなぁ。 だって子供ためと言いつつフェイクで実は自分のためだから。 私からみても(多分どなたがみても)イクメンじゃないですか! なのに少しの時間の息抜きさせてあげられないのでしょうか? もしかして自分が息抜きができないのにズルイ?でしょうか? まぁ日曜の夜が寂しいということであれば、日程を減らしてもらってはどうですか?月2くらいとかね。

話し合えば?

041
tt
>月曜日の保育園の準備が大変なので、子供とお風呂に入って >一緒に寝てくれたほうが私が動ける。 土曜日に準備すればいいのでは? 日曜日しかできないことって何ですか? >子供にとっても夜一緒にいられることがいいのではないかと思う。 日曜日の夜に一緒にいたほうが良いと思うのはなぜでしょうか。 平日の夜ではダメなのですか? 土日の日中に一緒に過ごすのはダメなのですか? なぜ「日曜日の夜」にこだわるのでしょうか。 >趣味はいまはお休みしてもいずれ子供が大きくなればまたできると思う 一時やめてほしい理由が弱い(説得力に欠ける)と思います。 趣味の頻度が少ないので、一時的にやめてもらうにも、それなりの理由が必要ですよ。 本音を書いてください。こんな取って付けたような理由では納得しません。 正当な理由さえあれば我儘ではありません。 >土日の早朝や午前中にも誘ってくれるお友達もいて >そちらに行くのは全く構わないと感じています。 ならそちらにするように、夫に話をすればいいのでは? 当然理由を聞かれるでしょうが。

出かける前にお風呂に入れる

😀
週刊
テニスではありませんが、日曜日と水曜日の夜9時から10時半までチーム球技をしている父親です。 場所の使用は子供チーム優先なので、大人チームの練習や試合は夜ばかりです。 社員でもお父さんでもなく、選手としてボールを追うことで気持ちを切り替えています。 遊びに見えるかもしれませんが、継続して練習すること、コーチに教わって上手になること、体調を整えて試合に臨むこと、チームメイトとの交流、などなど、大事なことがたくさんあります。 お子さんが小学生くらいになって本格的にスポーツや習い事に取り組んだ時、お父さんのやっていることの意味が分かって来ると思います。 日曜の夜に出かけることはOK 、但しトピ主さんも大変なので、例えば、テニス前にお子さんをお風呂に入れることはご主人の仕事、などと分担すれば良いのではないでしょうか。

再レスです。

041
しましま
続きを読みました。 うちの下の子も今0歳クラスにいる1歳10ヶ月の子です。 保育園の準備、そんなに大変ですか? 着替えの準備、お布団カバーの準備くらいしか思いつきませんが。 日曜の夜に大変な思いをして準備するなら、土曜日からやっちゃいましょうよ。 それに私だったら日中から趣味で出かけられる方がイヤかな。 日中こそ、子供と外を走り回って欲しい、父親だからこそ出来る体をはった遊びでもしてきてほしいと思いますよ。 昼間たっぷり遊べば、夜も寝るのが早くありませんか? それに趣味は大きくなったらと言いますが、いつのことをでしょう? 上の子はまもなく小学5年生になりますが、休みの日も習い事や大会などの送り迎えが必要だったりで、手が離れたとはとても思えません。 飲み歩くわけではなし、でもどうしても夜にいて欲しいならご主人と相談するしかないでしょうね。 土日の外出も日中に趣味が入れば、どちらかは行けなくなるでしょうね。 子供が小さいうちは、日中の家族団らんの方が大切ではないかと個人的には思います。

なんとなくわかります

通りすがり
ワガママかと聞かれれば、ワガママだとしか言われないでしょうね。 でもワガママ言いたくなる気持ちはわかります。 時短とはいえ働いて、家事・育児を主さんメインで やるのはとても大変な事だと思います。 私もそうでしたが、土日の主人が休みの日に 1人ゆっくりお風呂に入るのが唯一の息抜き、 貴重な時間でした。 ご主人とお話しされて、お出かけは土曜日に。 日曜日は家でゆっくり、夕方早めにお風呂に入れて もらうようにしてはいかがですか? きっと心の本心は、自分もやりたいこと我慢して 犠牲にしてがんばってるんだから、子どもが小さい 今くらい趣味を我慢して協力してよ!と叫びたい。 でもそれはワガママだとわかっているから言えない… そんな葛藤の日々なのではないですか? まずはご主人の趣味を辞めさせるのではなく、 協力してもらうことを増やす提案をしてみるといいと思います。 働くママさん、応援しています。

わがままじゃないと思います

🐧
pen
嫌だと思う事は、夫婦なんですからきちんと話し合った方がいいですよ。 ただ、子供の為という理由はいけません。 妻の自分が大変だから、2週に1回にして欲しいとか、他の曜日や時間帯にして欲しいと言えばいいんじゃないですか? テニスをやめて欲しいというなら我儘だと思いますが、そうでないならお互いのストレスにならないように話し合う事は必要だと思います。

え、夫がワガママでしょ?

041
こりは
夫と同じ職場。 1時間半の時短で家事全部トピ主さんがやってる。 夫は土日の午前中も遊びに行ったりする。 日曜は23時までテニス。 これでトピ主さんがワガママ!ってレスがわかりません。 夫は適当に遊んでるけど、妻は家事育児ほぼ全部で自由時間なし? 専業主婦で、夫が出てくのがテニスだけならわかるけど、 一緒の職場で、夫はテニス以外もひとりで遊びに行く… 夫と妻。自由時間に差がありすぎだと思いますけど。

どうやら

041
hama
本質は夜テニスに出かけること云々よりも共働きで平日の家事も全て自分なのに週末の夜一人の自由時間を持つ夫が許せないのかな? テニスを禁止するのではなく出かけるその分週末の家事の負担を担ってもらったら? 少しは快く送り出せるようになるんじゃない? 彼も禁止されるよりは家事の負担が増えるほうを選ぶんじゃないかな。 トピ主だけが満足し彼を我慢させる方法よりも互いに少しずつ妥協してそこそこ満足する方法を選択しないと不満が溜まるいっぽうになるよ。

ありがとうございます

🐶
アス トピ主
忌憚のないご意見ありがとうございました。 やっぱりわがままというご意見が多かったので 許そうと思います。 子供がっていうより私が家族一緒に家でゆっくりする時間が ほしいと感じているのかもしれません。 確かにイクメンだと思います。 平日にもお風呂に入れてくれたりすること感謝しています。 テニスを始めれば、というご意見もあったので補足しておくと 私も15年以上テニスをやっていました。 ジュニアクラスの強化クラスみたいなものに所属しており、 社会人になってから妊娠前(妊娠後も・・・)までテニスはやっていました。 ずっと夫婦でやっていたので、それを夫だけがやっているのが 面白くないっていう私の心の狭さもあると思います。 早朝ならそのあと一緒に遊ぶことできると思うんです。 だから私的には好印象なんです。 午前中は日中なら一緒に行くことができると思うんです。 パパのテニスしている姿も見れて微笑ましいと思うんです。 夜だとみることもできないし、一緒にいることもできない 何よりも私がさみしいと感じるのが大きいからこんな 事を言ってしまいました。

おむすびさんへ

🐶
あす トピ主
ありがとうございます。 「日曜夜」というところなんです。 趣味の時間はもちろん問題ないです。 テニスは共通の趣味だったので、共有できればいいのにと思ってしまうのです。 よい主人ではあります。 だた日曜日の夜におでかけされるのが私がさみしかったので トピと立ててしまいました。

森っこさんへ

🐶
あす
ありがとうございます。 息抜きしてもらうのは構わないんです。 「日曜の夜」がさみしいと感じているだけです。 日曜の昼間にやってくれる分にはいいのです。 子供と一緒に応援しにいったりもできますし。 子供を言い訳に・・・そうです。 私がさみしいのが大きいです。 あとは子供もパパが大好きなので出かけようとすると 泣いてしまうのもなんだか可哀そうな気がして。 (すぐにケロッと泣き止みますけど) もっと大人になります。

しましまさん

🐶
あす トピ主
ありがとうございます。 2児のお母さまでフルタイム尊敬します! (フルタイムにすると朝は8時夜は23時になりかねないので あきらめました。) 日曜夜だけです。 土日ほったらかしではないです。 だからいいのかもしれません。 確かにうちも疲れて帰ってきます。 そのままソファーで寝られたり、翌朝寝坊したり・・・ そういうのも私にとって嫌な部分なのかもしれません。 私は特に自由な時間がほしいとは思わないんです。 だからこそ意識がすれちがっているのかもしれません。 運動しに行っている・・・そうですね。遊びに行っていると 言わなければいいんですよね。

40台男性さん

🐶
アス
2度のレスありがとうございます。 「毎週日曜夜に行く」という点をやめてほしいと思ったのです。 朝から運動しに行っているのだと思うと健康的に思えるんですが、 翌日以降に影響もでているから夜はやめてほしいと思うのかもしれません。 子供が大きくなるまでテニスをやめてほしいというわけではないんです。 昼間でもやっている仲間はたくさんいるし、どちらかというと そっちほうが私も子供を連れて一緒に行きやすいです。 昼夜ともにレベルもかなり高いのでレベルに関しては特に変わりないとは思います) 言い方に注意して・・・ これは重要ですね。よくそれで揉めます。 ありがとうございました。

なんでもOKさん

🐶
アス トピ主
ありがとうございます。 決して運動、趣味をやめてほしいわけでないです。 やめてほしいと感じていたのは「日曜日夜」という点です。 運動するのは健康的です。が、翌日以降に支障がでるのは いかがなものかと思うときもあります。 日曜夜にいくもので、疲れて帰ってきてソファーで朝まで・・・ 朝も寝坊してしまうのです。 屋外スポーツですし、日の出る日中にやってほしいなと思っています。 そうすれば一緒に行けるのに・・・と。

わかめさん

🐶
アス トピ主
ありがとうございます。 やっとわがままじゃないレスをいただけました。 女性と男性ではやはり考え方は根本的に違うんだなと思う日々です。 私も同じこと・・・子供が心配でできそうにありません。 「少しは、ゆっくり夫婦で会話もしたいのにというお気持ちでは?」 その通りです。 家でゆっくりお話したいのです。その通りでした。 23時に帰宅しても私も眠くて(翌朝4時起きですし)話す気もならなくて それでイライラしてしまっているんですね。

teteさん

🐶
アス
ありがとうございます。 終日不在ではないですし、昼間は一緒にいることが多いので そう考えるといいのかもしれません。 昼間一緒にいただけに夜いないのが私にとってさみしいのかもしれません。 週1で満喫というか、いつもへとへとで精神的にも落ち込んで帰ってきます。(レベルについていけないとか当たり前なのに・・・) 子供が21時就寝は保育園に通わせるようになってなんとか頑張っています。私には確かに時間の余裕はほぼありませんが、それが苦痛というわけではないです。 今は子供を寝かしてから自分自身は23時に寝て4時に起きていますが、フルタイム時代には23時に退社して朝7時には出勤という生活もしていましたから時間的な余裕はむしろ今のほうがあるのかもしれません。 「お互いの好きなことを尊重し合える夫婦っていいじゃないですか。」 そうですね!温かいお言葉ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧