本文へ

家族揃って夜ご飯を食べたい

レス22
(トピ主 1
🙂
har
ひと
家族揃ってご飯が食べたい という理想がある妻です。 未就学児の子供が2人います。 夫は残業ない時、早くて20時に帰宅します。 今は、18時〜19時の間で私と子供3人で夜ご飯を食べています。 そこからお風呂へ行って軽く遊んで21時までには寝室へと言ったルーティンです。 まだ幼い2人なので(特に下の子)綺麗に食べることができず、洋服にこぼしたり手や口周りも汚れたりとするため、食事後にお風呂へという順番をとっています。 個人的に家族揃って夜ご飯を食べたいという希望もあります。 そうなると夜ご飯開始時間は20時からとなり、先に子供達とお風呂入れてからのご飯と考えたら寝る時間が変わることはないと思います。 しかし20時からの夜ご飯は遅いのではないかと思ってしまう自分もいます。 子供がそこまでお腹を空かせて待っているのも可哀想かなと思ったり。 皆様は何時頃に夜ご飯を食べ始めていますか。 そして家族揃ってご飯を食べることができていますか?

ランキング

レス

食べたことないです

🙂
ね。
ほぼほぼ家族揃って食べたことはないです。 健康を考えたら就寝の5時間前、遅くても2時間前には夕食は終えた方がいいとのことですよ。無理して一緒に食べることはないと思います。 うちは何十年も皆バラバラで食べています。 一緒に食べるのは休日だけとか、そうするのも特別感が出ていいかもしれませんよ。

なぜ、揃って食べたいのでしょうか

🙂
夫に子ども一人の面倒を見ながら食べてほしいから?それとも、お子さんの成長とか今日あった出来事などを話して共有したいから? 夫がどういう考えなのかにもよると思うけど、平日はむずかしいのでは?「寝る時間は変わらない」はずと思っていても、実際には遅くなって、お子さんのリズムが壊れてしまうこともあると思います。 また、夫が仕事の都合で、あるいは、電車の遅延などで予定外に帰宅が遅れることも考えられますよね。一緒に夕ご飯を食べるのは土日や休みだけにして、今のままの生活の方がいいのでは? 寝る前は静かに遊んで、眠くなるという感じ?兄弟でバタバタ遊んだりすると、食べてから寝るまでの時間が短いと、咳き込んだり、咳きっかけで戻したりすることがあるんじゃないかと心配です。 子どものところでは、今のあなたの家庭に近い感じです。2人保育園ですが、夕食は6~7時、寝るのは8時半くらいで、夕食を父親と食べるのは土日だけです。1歳未満から保育園だから、未就園児とは違うかもしれませんが、育休中もずっとそうでした。

20時とか

041
ミツキ
普通に寝る時間では……? 未就学児なら10時間くらいは睡眠時間ですよね 20時にしか帰ってこれない時点で、家族揃っては無理だと思います。平日は朝だけにとどめ、休日は3食家族で摂るというのではだめですか?遅くとも旦那さんが19時に帰ってこられないなら難しい。あなたの希望よりも、子供が健康に育つことのほうが大事だと思いますけどね…… お風呂→食事→就寝では、消化にもよくないと思いますよ。ちゃんとごはんを消化してから寝させたほうが良いと思います。食休みに30分〜1時間置いて就寝時間にしたら、もう22時近くなるのでは?

そんなものかも。でも大変ですよね。

🙂
えり
子どもが小さいうちは、揃っての晩ご飯は週末だけ…みたいなお家が多いかと思います。 今時は定時退社する人も少ないですし、在宅か、よほど子育て意識が高いか、奥さんからの要請が強いかじゃないと難しいかも。 幼児2人とのご飯は食べた気がしませんし、決してトピ主さんがわがままという訳ではないんですけどね。 旦那さんの方も「家族でご飯食べたいので」という理由で毎日帰宅を早めるのは職場の空気的に難しいかもしれないし、かと言って20時まで待ってるのはお子さんが辛いですよね。 人によっては奥さんだけご飯を食べずに待ってる、みたいなご家庭もありましたね。子どもと食べるメニューが違うとか、晩酌するご家庭はやはり大人だけで食べたくなりますからね。

小学生の母です

🙂
チーズケーキ
あなたの便宜上の理由から家族四人で食べたいということですか?(ご主人に後片付けなど手伝ってほしい) それともあなたの個人的な家族団欒の理想像があり、みんなで食事を取りたいということでしょうか? 「未就学児」とありますが、小学校入学前だと思いますが、幼稚園や保育園は行かれていますか? あなたが家で二人を見ているのなら、寝る時間なんて少しくらい遅くなってもいいじゃないと思います。早く寝かせるよりは、毎日決まった時間(多少、遅くなっても構わない)から、しっかりと寝させてあげることが重要です。 幼稚園や保育園に通っているのなら、遅く寝ると起きられなくなるかもしれませんよね。私自身は朝の子供たちの準備や送迎はひとりだったので、朝スムーズに行くことが大事と早寝させてましたよ。赤ちゃんの頃なんかは自分は食べたか食べてないかもよく記憶してないほど、子供たち優先のスケジュールでやってました。 夫が家族で食事を取りたいという人なので、残業は極力せず、7時に帰宅するのを待ってから食べますよ。そのわりに夫はスマホ見ながら食べてたりもしますが(笑) 幼稚園時代から、子供たちは4時過ぎに帰宅して、おやつ(小さなお菓子を2個、私の許可制笑)を食べて、「おなかすいたー」と言われることもありますが、7時まで待たせますね。 うちの子たちは幸い食べ散らかさないタイプでしたが、それでもやっぱり大人だけなら絶対こびりつかないようなところに米粒がついてたりは日常茶飯事でした(笑)私も自分のストレス軽減のため(汚れた格好でベッドに入って欲しくない)、ご飯→お風呂だったし、自分が片付けやりやすいようにやってました。 たまに夫の帰宅が遅くなっても、夫が食べてる周りで子供たちが話したり、席に付いたりしていましたよ。それだけでも十分なコミュニケーションでしたよ。

夫さんが休みの時だけ家族揃っての夕食で十分

041
うー太郎
お気持ちはよくわかります。 エールを押しました。 しかし、トピ文の現状を見る限り、平日は仕方ないですね。 お子さんのことを考えたら、「先に風呂に入れて、夫さん帰宅後夕食」では、お子さんは食後ほぼ間を置かずに寝ることになり、お子さんの胃袋に負担がかかります。 ですから、現状の「先にトピ主さんとお子さんこれが食事、その後風呂」がベストとなります。 でも、夫さんが休みの時は一緒に食事できますよね。 でしたら、現状はそれでも十分だと思います。 父子の夜のコミュニケーションは、そこで埋め合わせということでしていくしかないかな。 時間よりも内容・密度を充実していきましょう。

お休みの日は?

🙂
ひまわり
平日は仕方ないと思います。 一緒に食べることよりも、早い時間に食べる方が重要でしょう。 中学生くらいになると、部活や塾、習い事などの関係で 夕食が遅くなることもあるかもしれませんが、そうでなければ20時は遅いですね。 食べ終わってから、寝るまでの時間が短すぎでしょう。 でも、休日は一緒に食べられるでしょう? それで十分だと思います。

今こだわる事じゃないような

🙂
ぽん酢
うちは現在は6時半から7時くらいです。 子供が小さな頃は子供のご飯を夫の帰宅と会わそうと思った事ないです。 当時の夫は帰宅が遅かったので。 休みの日に家族そろって食べればいいと思いますが。

子供優先ですね。

🙂
ごん
私なら、子供の生活リズム優先ですね。 20時は遅い。18時前後。 多分、それまで我慢できないし、結局お菓子とか食べちゃう。 食べてすぐ寝るのも、体にはよくないし。 朝食で良くない? 夜食しかダメなの?

早くて8時の帰宅で一緒に食べられるわけないじゃない

🙂
むっちりもっちり
どう考えても無理でしょ 未就学児は8時に就寝です 休日に一緒に食べればいいじゃない >家族揃ってご飯が食べたいという理想がある妻です。 理想はあくまで理想 無理なものはムリ

それは仕方ない

🙂
通りすがり
そのご主人の勤務形態だと仕方なくないですか? 休みの日に一緒に食べるではダメですか? 子供達、お腹空いたらぐずったり不機嫌になったりで、時間通りいかなくなるのでは? 何よりお腹空かせたままは可哀想ですし、お腹空きすぎて逆に食べ渋りするかもしれませんよ。

週末はどうしてるの?

🙂
ゆかたん
週末に家族ご飯すればいいだけ。 その時間まで幼児に食事を用意しないのは、虐待ですよ。 そこまでして、なにがしたいのか。

子供がかわいそう

🙂
,海賊の妻
お子さんたちお腹が空いてかわいそうだと思います。私はいつも6時にはご飯にしていました。お父さんは、帰った時間に食べました。しかしお父さんは息子に今日はこれを聞きなさい。と言って音楽を用意して行きました。早く帰れた時にはもちろんみんなで食べました。息子はドリフのお笑いが大好きで、それは必ず見せました。 子供が小さい時には、子供のお腹に合わせて食べたらいかがでしょうか。汚れると言ってもそんなにずぶずぶになるわけでもないと思います。手と顔を拭いたら歯を磨けば沢山だと思いますよ。

敢えて土・日に触れていないのですか?

041
変なの
平日の夫の帰りが早くて20時なら、どう考えても無理ですよね? 土・日はどうしているんですか? 毎日じゃないのが不満、と言うトピですか?

ワガママな母親

🎶
アイボリー
18時〜19時に家族そろって食事なんて、 高度成長期の昭和の時代だって無理なこと。 もっと現実的に物事を考えましょう。 休日の日に一家そろって食事ができれば、 それでいいのでは?

成長する子供達に合わせる

🙂
和泉のおかん
実家の母は毎晩6時半と晩御飯を取る時間を決めていました。 信じて疑わなかった。 その時間ちゃんと晩御飯食べられてましたし。 リズムは良く体調もすこぶる良かったですね。 ただ、遊んで間に合わなかったら晩御飯抜きでした。 支配的な母親でした。 父親は貿易船の機関士で一度港を出ると一年帰らず。 母子家庭状態で母の天下でした。 子供達をコントロールしやすい環境でした。 私は今50代で子供達は成人しましたが、夫の仕事もこれまた当直のあるハードな職種なので家族揃って毎日食べる食卓ではなかったな。 こうしなければならない、という縛りは私の中には無い。 子供達が幼少期の頃は夕飯は作りたてを食べさせてましたし。 夫に遠慮なく先に。 夫の実家も家族揃って夕飯囲む家庭とは程遠いものだったので気にしてなかった。 そんなもんです。 休日に、たまに夕飯揃ってニコニコ美味しく食べる、外食で揃って食べる、旅先で朝からホテルバイキングで楽しくリラックスして食べる、で十分だと感じます。 待ってたり待たされたり、時間ズレて怒ったりする方が無駄だと思います。 母が怒って夕飯抜きにする、あのひどい光景を学習しているので、私は夫や子供達に一度も強要した事はない。 強要したら誰も家に帰って来なくなります。

ありがとうございます

🙂
har トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはり遅いですよね。 私は家族揃って食べる風習がなかったのですが、義実家は父が帰ってきてから夜ご飯を食べる(夜ご飯開始時間は20時以降が当たり前)だったみたいです。 ただいつから揃って食べるようになったかは聞いていません。夫はそれが普通だったかは遅いと思ったことはないと言ってました。 私も未就学児に20時は遅いな〜とは思っていながらも、家族揃って食事することはいい事だろうなと大きな理想というよりか、なんとなくの思いから、幼い子供を持つ方はどのようなルーティンで生活されているのか、トピをあげたまでです。 思っていた以上に、先にご飯を済ませているレスが多かったので少し安心もあります。 休日は家族で過ごせています。 皆様の意見を聞いて、現状平日は今まで通りの生活にします! ありがとうございます

平日は無理

🙂
ミニトマト
土日の御主人が休みの日に食べるだけで我慢しないと。 御主人が早く帰るのも無理、未就学児が20時に夕飯は可哀想。 できるとしたら、貴女だけ待って夫婦で食べることくらいです。

レスします

041
育メンではなく只の父
我が家では17時過ぎか、18時頃には夕食時間です。 食事の時間は子どもがいるなら、子どもの生活リズムは崩さない方がいいと思いますよ。 朝食や休日に一緒に食事出来ればいいじゃないですか。 どうしても一緒に食事したいなら、旦那様に転職してもらうとかですかね。 旦那様が家族全員の食事にこだわりないなら、現状維持ですね。

土日は?

🙂
久我重明
それも夕食じゃなくても朝食でも昼食でも食べれるでしょ?

がんばれがんばれ

🙂
かも
子どもがもう少し大きい(学生です)母です。 子育て歴20年弱ですが、我が子、そしてまわりを見てしみじみ思うことは 「ここまでの親の仕事の中で一番大事なことは、子供を早く寝かせること」 です。 もちろん、すべきことを放ってでも早く寝かせるということではなく 1日3回の食事、お風呂、遊びなどをしてその上で早寝ということです。 寝る時間がある程度決まれば、そこから逆算してご飯の時間も決まりますし そうなると起きる時間も決まる。自然と規則正しい生活が出来ます。 子どもを早く寝かせるって、割と大変じゃないですか。 でもね、その大変さに負けて、大人が楽な方に流れてしまっていい事は何もありません。 子どもが早寝で睡眠時間を確保できてるおうちと、そうでないおうちは本当に差があります。 トピ主さんの場合は自分の楽さに逃げようとしているわけではないことはわかっています。 でも、親が子供の生活をある程度コントロールできるうちは とにかく早寝が良いと思いますよ。 家族団らんはご主人がお休みの日にたっぷり…

それは

🙂
ささ
今のリズムが健全かも。 寝る前の挨拶とか交流はあってもいいと思うけど。 定時の日とかない会社ですか? そうだとすると、土日ですかね。 睡眠時間とかから考えると、18時には食べさせたいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧