現在私は支店経理事務(女性・独身31歳)です。統括事務主任(女性・58歳・既婚子供あり)がいますが経理は私に一任されています。支店長が大きな会計支持をだします。統括事務主任は総務や庶務などですが受付をちゃんとこなせて、いわるゆる事務所の顔です。
この主任とはいろいろぶつかりましたが、最初私が入社したてのころは精神的に助けてもらいました。愚痴を聞いてもらったりアドバイスをもらったり精神的に不安定でわけわからないことを言っててもおおげさにしないで受け止めてくれたり。
私の長年働くうえでしっかりしてきて自我も強くなり、ぶつかることもありましたが、結局はとても頼りにしている大好きな上司です。本当にいろんなことを話し合いました。プライベートなことも仕事の悩みも。
この事務主任があと2年で会社をやめる決意をしています。60歳超えてからも非常勤としてや理事として残ることは可能なのですが、本人はもう家庭のことをしたかったり自由な時間がほしいみたいです。
私は親離れできてない子供みたいですが、いなくなるとすごく不安です。
今から何を優先的にがんばればいいでしょうか。
今の私は、
・VBAエキスパートベーシックにうかったが、VBAエキスパートスタンダードに1回落ち勉強中。なかなか伸びない。早く合格してVBAをマスターしたい。
・整理収納アドバイザー1級を取得したい。かたづけ上手な女性になり仕事にも家にも役立てたい。
・ボールペン字をやりたい。高校までは字がきれいだったがパソコンでブラインドタッチを覚えてから字がかなり荒れた。
・日商簿記2級どまりです。1級に2回落ち挫折しました。もう一度チャレンジしたいが勇気がでない。
・一人暮らしして独立したいが給与手取り17万では不安。親から独立したら精神的にも独立できる気がする
・オフィススキルはエクセルとワードのみ