私は35歳の経理事務員です。経理事務通算11年・一般事務1年・貿易事務3カ月の経験があります。
でも持ってるスキルは、日商簿記2級・PCはMOSエキスパート(ワードとエクセルのみ)とVBAマスタースタンダード・電卓検定1級のみです。あとは電話受付や現金出納管理に慣れているとかくらいです。
英語がわからないため貿易事務は3カ月のみやったあとに、もとの経理にもどされました。語学スキルは中学1年レベルです。
だから私のできることはごくごく普通の経理とPCスキルと電話応対になれていることだけです。
学生時代のバイトでほこれることといったら、スーパーのレジを経験しお金の取り扱いの勉強をしたこと、レストランの厨房や食品製造のライン作業を経験し現場のきつさを勉強したことなどで特別なスキルではありません。
今のままでは事務としては60歳まではやっていけないんじゃないかと思います。あと1つでもいいから事務として何かスキルがほしいです。
どんなものがいいですか?
思いつくものといったら、税理士や会計士資格とか(難易すぎるけど・・)英会話や中国語などです。
よかったらご意見いただけますでしょうか。みなさんの持ってるスキルを参考にさせていただきたいです。